本文へ

挙式延期

レス21
(トピ主 0
🙂
予定は未定
恋愛
昨年の7月にプロポーズを受け、 今年11月末にて式場を押さえている者です。 元々は、今年の9月希望でしたが、 義姉様が妊活をすることより、了承を得て11月末にて式場を押さえた次第です。 その後、彼と両親が入籍のタイミングにて意見が合わず、もめごとになり、 ヒートアップした彼の義母様は結婚を反対しはじめる始末。 最近になり、義母様も理解してくれ、結婚を認めていただけたのですが、 義姉様が10月頭に出産予定で、挙式に出れないかもしれないから、 結婚をずらしてほしいとのこと。 ずらさなけらば、結婚をまた反対する。と。 このまま進んでいいものなのか、いったい誰が結婚式をするのか、 そもそも本心は反対なのではないかと、不安です。 このように、親族が出産後2ヶ月程で挙式に出れないからと延期をされた方いませんでしょうか?

ランキング

レス

反対なのでしょうね

🙂
おばん
普通は、式を伸ばすと嫌がるものです。心変わりされないうちに、みたいにね。 でも、義母さんは、心変わりしてほしいかのように先延ばし。 心から息子の嫁に来て欲しい、という感じではなさそう。 あなたがひたすら義母の言うことを聞き、大人しい嫁を演じることができるならこの結婚はうまくいくでしょう。それがいやなら、この結婚は止めた方が良いと思います。

破談が正解

🙂
かな
男が頼りなさそうだよ。 義母は関係ない・ 男に問題あり 破談が良いような。 プロポーズの前に親に話をとおしていないのが不思議た。

本当に大丈夫?

💄
リップグロス
そこまでガタガタするのって、ちょっと不安ですよね。 なんかあるんじゃないかって、私なら思って怖いです。 いや、心情的なものなので、そこは理屈で「気にするな」となればそれはそれなんでしょうけど、物事ってうまくいく時はトントン拍子でうまくいくものじゃないですか。 なにかこう、、ご先祖様が「やめとけ、ちょっとまて」ってあなたに言っているような、そんな気もして。 彼氏さんとの仲はどうなんでしょう。愛し愛され、絶対にこの人と、という気持ち? そういってゴタゴタがあった時、頼りになっていればいいですけどもね。 まあ義母さんとやりあったとの事なのでその辺は大丈夫なのかな。 それにしたって、そこで義母さんが結婚自体を反対してくるって、、。結婚してもなんだか色々大変そう。。 延期というよりも、もっと何か考え直さないといけないことがあるような気がしてならないんですが。 そんなケチのつきまくる結婚、私の周囲では聞いたことがないです。 5年後、10年後の生活を(義実家も含め)しっかり想像して、後悔のない選択をして下さいね。

あの・・

🐧
OHH
あなたの婚約者は何してるのですか? 伝書鳩みたいに、姉や母親の要望を主さんに伝えてるだけ? 婚約者は反論しないのでしょうか? 義両親、義姉もおかしいですが、彼が一番ダメですね。 この先やって行けますか? 彼は主さんを助けてくれないのではないでしょうか。

義母の反応が疑問

😑
既婚者さん
結婚式をずらさないと結婚に反対っていうのはどういう意図からなのか全く分かりません。 そもそもそちらの都合でずらすんですよね?ならばずらしてほしいとあなたの親やあなたと彼に頼む立場じゃないですか? 逆にあなたらなどうです?あなたが妊娠して出産予定の近くであなたの兄弟が結婚式をするとなったら。。。普通反対しないでしょ?そんな義母で大丈夫?彼氏はどういう反応か分からないけど家族関係って結婚するなら本当に大事だよ、後悔しないようにね!

要するに反対なんです

😀
ゆりこ
要するに反対なんです。 後々揉めた時、「だからこの結婚は反対だったのに」と言われます、必ず。 あちらがイニシアチブを取りたがっているので、結婚してもひたすら口を出され、あちらの都合に合わせることになるでしょう。 事故物件の匂いがプンプンしますよ。悔しいけど結婚は辞退しても、良いかと。 何故ならば、一事が万事で、結婚したら必ず苦労するからです。

不安は的中すると思います

💔
お疲れ様です
恐らく、結婚後も義実家に色々干渉されるでしょうね 私自身も、結婚の時は義母が色々口出ししようとしましたが 夫が「二人のことだから」と遮ってくれました。 夫が義母に何も言えない人だったら、結婚しても続かなかったと思います。 トピ主さんも、婚約者さんとキッチリと話し合いをなさってください。 話の流れによっては、婚約破棄も致し方ないかと・・・

彼はなんと?

🐱
匿名
義姉様、義母様・・・この辺りになんだかひしひしと結婚がうまくいかない感がでてますね。 彼はどういう感じですか? 彼の家の問題だから彼の動き方次第って感じがするけど、 むしろ暑いけど8月とかに完全ホテルの中での挙式披露宴にしちゃえば? 出産直後よりも産む前のほうがいい気がするけどなぁ。 暑いからゲストへの気遣いは相当必要だけど、 今から今年の年末・年明けの寒い時期よりはいいんじゃないのかな? 今から半年あればまぁ準備もできるんじゃないでしょうか。 結婚式を何とかしたとしても今後の生活やら行事やら、 うまくいくとも思えないんですけどね。 彼が間に入ってうまくやれるのかどうか、じゃないですか。

繰り上げたら良い

041
BB
挙式は親族のみで執り行うことにして、 義姉10月出産なら7月か8月に挙式のみ (挙式場だけならこの時期なら探せないかな?) 義姉さんも乳飲み子抱えての参列より楽なはずです。 友人や職場関係の方に対しては、予定通りの披露宴をされたら良いのでは無いでしょうか? 入籍は済んでいますか? 彼はお母様の言いなり? 頼れる人ですか? 今後の【嫁姑問題】に暗雲がたちこめてしまったようですが その彼と結婚しても大丈夫なのかと 今一度考える機会を与えられているのだと、 十分に考えて将来を決めましょう。 貴方が私の娘だったとして・・・ 彼と、親として話を聞きたいところだと思います。 最悪破談になっても仕方が無いという覚悟は必要かもしれません

ワガママな義姉と振り回される義家族。それでいいの?

🙂
りっつ
おっしゃる通り、結婚式は義姉のものではありません。 予定が合わなければ義姉が欠席するのが筋です。 その義姉にこらからも振り回されたくなければ、一度言いましょうよ。 「結婚式は義姉に合わせて前から予定していた。日付はもうずらしたくない。出席が出来ないなら残念だけどお子さんを優先して下さい。」と。 それが原因で結婚がダメになるなら、その夫ハズレだわ。

誰と誰がヒートアップしたのでしょう?

041
遠軽
トピ主と彼母親とだったらこの結婚止めた方がいいかも知れないと思いました。一度生じたしこりはなかなか消えないと思うので。もう一言。義母と言う言葉使っていらっしゃいますがまだ未入籍ですよね?正確に言うと「彼母親」が正しい使い方だと思います。諸々の事を考えると今彼とここで結婚しても長続きするかどうかは甚だ疑問に思いますよ。何せ今は三組に一組以上は必ず離婚する時代です。些細なことが原因で。入籍前にヒートアップしたのなら注意が必要です。またトピ主さん達の場合は入籍日と結婚式を少しずらせば何の問題も無い筈です。彼姉の妊活・出産とは。例えば今入籍して正式な夫婦になり結婚式は後で挙げてもいいと思いますよ。つまり入籍日と彼姉の事情とは何の関係も無いと言う事です。その彼大丈夫?と言いたいです。

すごい妊婦様。。。

😢
kotori
産後2か月、親友の結婚式に出ましたよ。 「無理な時はドタキャンでも許してね」 と了承を得てですが。 2か月での結婚式出席は大変です。 でも、やってやれない事はないし無理な時は無理と出席を諦める覚悟さえあればなんとかなります。 誰の式やねんって感じですね。 式場でも、披露宴会場にベビーベッド出してくれる所けっこうありますよ。 今から式場取り直しだと、どれだけ先に・・・・ って感じですね。 予約しなおす時期が寒い時期なら、それこそ『直前にインフルエンザで欠席』とかだってありえるのにね。

彼と結婚しても彼母が…

😨
ぽんぽこたぬき
「私の言うことを聞かないなら こうしてやる」 って、脅しですよね。 彼のお母さんの気持ちはわかるけれど このような人とは うまくやっていけないと思う。 これまでも その方法で 思い通りにしたのかと 思ってしまいますよね。 彼が誰を連れて来ても 最初から結婚に反対なのでは。 本当は寂しいのかも。それに お姉さんの出産で ハイテンションみたいですね。 お母様はいつもこんな感じ? 彼や彼のお父様、お姉さんは お母様に対してどうしていますか? 落ち着いて対応するのか、 諦めて放置、言いなりなのか どうなのでしょうか。

こういう結婚は

😢
ぴーたん
こういうスムーズにいかない結婚は、やめたほうがいいと思います。 「延期してほしい」という義両親の気持ちはわからないでもないですが、 「延期してくれなければ、反対するかもしれない」とは脅迫ですよ。 後々、色んなことで口を突っ込んでくるんじゃないですか? 婚約者さんはどう対応してるんですか? 私がトピ主の親なら、一旦ストップをかけます。

彼氏は何と?

🙂
ちか
新郎側の姉が妊活するから挙式の時期をずらすって、初めて聞きました。 それを承諾したトピ主さんと彼も了承した事が驚きです。 そして今度は産後2ヶ月程だからずらせと。 この件について彼は何て言ってます? 黙って従うようならトピ主さんは結婚後とても苦労しそうな気がします。 新郎新婦の親族の関係で挙式披露宴を延期したというのは身近では未だに聞いた事は無いです。

彼は何と言ってるの?

🐷
なるほど。
まだ仮押さえで、これから日程調整をするのなら延ばせば良いと思いますよ。 義姉の出産日程はわかっていて、義姉が参列できない可能性が高いのに、強行する理由が解りません。 11月に強行するってことは、義姉に参列していただかなくて結構ですと言っています。 誰のためのお式か? 自分達だけのものではなく、これから結婚します、夫婦として今後ともよろしくお願いしますと参列者に伝えるためのもの、育ててくれた親に感謝し、夫婦として独立することをお伝えする日です。 感謝すべき相手の一人、「彼の親」が「彼の姉」が産後で参列できないので延期して欲しいと言ってるだけの話です。 ところで肝心の彼は何と言ってますか? 彼と貴女の結婚式の話ですよね? 何度も延期されて色々思う気持ちはわからなくないけど、ここで堅くなになって損をするのはトピさんだけだと思います。 出産という事情があり、調整も可能なのに式の日程調整をしなければ、義家族とはその程度の付き合いしかしませんと公言してるようなもの。 彼側の親族も色々思うでしょうし、ここは延ばすのか早めるのか、彼と話し合ってはいかがですか? 事情が事情なのでトピさんのご両親も納得されると思いますけどねぇ。

いや、あのー。

🙂
Planaria
彼氏は主さんと結婚する気、あるんですか? 主さんにとって彼の存在はどうでも良くて、結婚させ出来れば良いという感じですね。 そりゃ、相手のお母さん、反対しますよ。 と言うか、義母とか義姉とか、入籍していないのに、おかしいよ。 まだ義理の母でも義理の姉でも無いじゃん。 もう一度聞きますね。 彼氏は主さんと結婚する気あるんですか?

お義姉さんの安定期は駄目なの?。

💤
彼は何と?。
確かに乳幼児連れての結婚式参加は大変だと思いますが。 いっその事、お義姉さんの安定期に結婚式は挙げられないの?。 それはそれで「何があるか分からない。」とお義母さん反対しそうですねえ。 彼は何と仰っているの?。 彼とは絶対結婚するとブレない気持ちがあるのなら、お義母さんに挙式は何時でもいいので入籍だけ済ませたいと言ってみたら?。それも断固反対するなら、残念ながら結婚自体反対なのかも。 その前に入籍のタイミングで彼と両親がもめたと言うので無理なのかな?。どんなタイミングなのか分かりませんが、ここでトピ主さんのご両親や彼の母親が其の入籍のタイミングとやらに口出してくるのも何だかなあなのですが。トピ主さんも彼もとっくに成人しているのでしょ?。 しかし彼と結婚出来てもお義母さんは一筋縄で行かなそうな所がありそうなので色々大変かもね。彼が庇ってくれればいいけれど。

誰が結婚?結婚式?

041
ぴっぴ
誰が結婚して、誰の??結婚式なんですか?最初から義姉の妊活や入籍のタイミングなど、何故?彼氏の親族の都合なんですか?そして肝心な彼氏…頼りないと言うか、言いなり? 私ならそんなややこしいのは、鬱陶しいので、そんな義母、義姉とは上手く付き合いする自信も無いので、別れます。勿論、結婚も無し、早めに言ったらキャンセル料も取られないでしょうから、早めの御判断を…

で、幸せになれるの?

🐶
おでん
よく状況が飲み込めないんだが、 そんな彼一家と家族になって、貴女は幸せになれるの? そこが一番のポイントじゃない? これ、一生の問題よ。 幸せになれないと思ったら、次に行った方がいい。。と思うな

わたしも

😉
オガリンコ
延期してくれないなら反対する!というのは子供っぽい交渉術でちょっとどうかと思いますが…。 私も当初予定していた時期より延期を余儀なくされました。 私の場合は夫の姉の花粉症のために…。 春を予定していましたが、春?そんなのダメよ!くしゃみ止まらないし鼻水と涙でひどい顔になってるんだから!と猛反発されました。 そんな事で?!と思いましたが、結婚式ではそれぞれの家族にも注目が集まりますので、意見を尊重して変更しました。 当日、式で義姉の子供にリングガールをやってもらいその付き添いもしてもらったので、確かに花粉の時期を外して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧