私はある技術系の職業のもの(女、20代後半)です。
今の職場に来て2年目ですが、2年うえの先輩(男)に、いちいち細かくいわれてうんざりしています。
具体的には、朝ミーティングがあるのですが、そのミーティングに数分遅れてしまったことが数回ありそのときにその人に注意されました。
自分でもまずかったと反省し早めにくるようにしたのですが、それ以降もじろじろ私をみて、あさ早くつきすぎたために、他の上司の手伝いをしていてミーティングに数秒送れたときも、わざわざ(私の仕事場と、その人の仕事場は別の場所なのに)やってきて、「はやくこいといっただろう」と文句を言ってきたり(そのときは上司が言い訳してくれましたが、その人は勘違いについて誤りはしませんでした)、
遅刻のことだけでなく、きわめて常識的な服装をしていても「その服で仕事をするなんてどうなの??}といってきたり(ほかのヒトから注意されたことはないし、自分でも常識の範囲内だと思います)、「化粧ちゃんとしろ」とかいってきたりします。
ほかにも、私の後輩がいるところで、わざと私に質問してきて答えられなかったらニヤニヤわらって「ちゃんと勉強しろ」といってきたり。(勉強はしているし、あっちのほうが2年先輩だから知っていることが多いのは当然、後輩の前で恥をかかせるのが目的なのかどうなのか。。)。
実際その人は、異常ともいえるほど几帳面で、細かいことをいちいち指摘してくる上に、固定概念にとらわれやすくあいつはこういうやつだと一度思うと訂正しにくいと別の先輩が言っていました。おそらく、私を遅刻してだらしないやつという目でみてしまったのでしょう。
確かに遅刻はまずかったかもしれませんが、直そうと努力しているのに、もううんざりです。服装とかメイクのことまで言われる筋合いはないと思います。
どう対処していけばよいでしょうか?本当に毎日うんざりしてつらいです。