本文へ

個人攻撃ーいちいち指摘してくる先輩

レス12
(トピ主 1
😢
かなしい
ひと
私はある技術系の職業のもの(女、20代後半)です。 今の職場に来て2年目ですが、2年うえの先輩(男)に、いちいち細かくいわれてうんざりしています。 具体的には、朝ミーティングがあるのですが、そのミーティングに数分遅れてしまったことが数回ありそのときにその人に注意されました。 自分でもまずかったと反省し早めにくるようにしたのですが、それ以降もじろじろ私をみて、あさ早くつきすぎたために、他の上司の手伝いをしていてミーティングに数秒送れたときも、わざわざ(私の仕事場と、その人の仕事場は別の場所なのに)やってきて、「はやくこいといっただろう」と文句を言ってきたり(そのときは上司が言い訳してくれましたが、その人は勘違いについて誤りはしませんでした)、 遅刻のことだけでなく、きわめて常識的な服装をしていても「その服で仕事をするなんてどうなの??}といってきたり(ほかのヒトから注意されたことはないし、自分でも常識の範囲内だと思います)、「化粧ちゃんとしろ」とかいってきたりします。 ほかにも、私の後輩がいるところで、わざと私に質問してきて答えられなかったらニヤニヤわらって「ちゃんと勉強しろ」といってきたり。(勉強はしているし、あっちのほうが2年先輩だから知っていることが多いのは当然、後輩の前で恥をかかせるのが目的なのかどうなのか。。)。 実際その人は、異常ともいえるほど几帳面で、細かいことをいちいち指摘してくる上に、固定概念にとらわれやすくあいつはこういうやつだと一度思うと訂正しにくいと別の先輩が言っていました。おそらく、私を遅刻してだらしないやつという目でみてしまったのでしょう。 確かに遅刻はまずかったかもしれませんが、直そうと努力しているのに、もううんざりです。服装とかメイクのことまで言われる筋合いはないと思います。 どう対処していけばよいでしょうか?本当に毎日うんざりしてつらいです。

ランキング

レス

負けないで

041
ひよこ
それは嫌な目にあっていますね。 トピ主さんのキャラが分からないので なんとも言えませんが、 同じ失敗をしても、やたら注意されたり 目の敵にされたり理不尽な目にあうことが 社会には多々ありますよね。 ミィーティングについては、しばらくは 遅れないよう、早めに行くようにしましょうよ。 数秒でも遅れた事には違いないし、 正当な理由があるならしっかりと伝えましょう。 服装や化粧についてはセクハラに当たる可能性が あります。本当に極めて常識的な格好なのなら 「それって、セクハラですよ」 と伝えましょう。 それでも駄目ならしかるべき所、 職場の上司、人事部、労働基準監督所に 相談されてはいかがでしょう? あくまで想像なのですが トピ主さんはどちらかというと地味で 大人しい感じなのでしょうか? 服装について何か言われたら、 「どんな服装(化粧)にすればいいんですか?」 と聞いてみるとか、 翌日スーツで出勤し 「○○さんに注意されたのでスーツで来ましたけど これでいいですか~?」 とわざと言うくらいの強さがあってもいいように思います。

今の時代

041
同じ経験者
こんな時代だから出てきた人なのかも!あなたが受けているものはモラルハラスメントではないでしょうか自分も同じような人にちくいち呼び出され意味不明な忠告や罵声をあびせられ自信をなくしかけ、その人と同じ空間にいることすらできなくなりました。だいたいは想像がつくのですが口ばかりで以外に仕事は中途半端な人では、必要以上に苦痛をうけているようなら法的にも認知されだしたので最後はやりかえしてくたざい。できないまでもモラルハラスメントについて少し知っておいてみてはいかがでしょう?

います

😠
なす
うちの会社にも、いました。 もうその人は辞めてしまいましたが。 仕事、化粧、服装、全てにに関して口出しをしてきて、いちいち細かい人。言い方も嫌味っぽいし。 うちの会社にいた人は、悪意ではなく、そういう性格なのかなって感じで、根はいい人でしたが、ほんっとにストレス溜まりますよね。 案外、そんなに私に興味があるんですか?と聞いてみたら、青ざめるかもしれませんよ。。

返事ありがとうございます

😢
かなしい トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 最近はまえより1時間近く早起きして、出勤しています。 私の職場は人手不足なうえに、産休の人が数人、子持ちで残業できない人も数人、妊娠中の人もいて、激しく残業(よる11時近くまで)できるのはごく数人です。私はその中でももっとも下っ端なのでほぼ毎日残業です。ですから、早起きすると其の分仕事についての勉強時間が減るのですが、その人は、私と違う仕事をしていてもわざわざやってきて、質問しにきます。うんざりです。 遅刻を絶対しないようにして、できるだけ接触しないように努めます。 服装については今度言われたら言い返すくらいのつもりでがんばります。 別の上司は私が一生懸命働いていることをよくほめてくれるのでそれが気に入らないのかもしれません。

そりが合わないのでしょう

😑
otona
トピさんは今後遅刻せずまじめに一生懸命働くのみです 服装や化粧のことを言われたらすかさず 「それはパワハラ(セクハラ)です」と言えば今後二度と言わなくなるでしょう。

嫌ですよね

041
1円玉
でもお給料=我慢料と思いそれくらい(それくらいという言葉は語弊があるかもしれませんが)我慢しましょう。 私も現在そういうめにあっていますからほんとうにお気持ち察します。めちゃくちゃ文句を言ってきます。先輩が勘違いして文句を言ってきたことでも事情を説明しようすると「言い訳が多すぎる」とさらに文句を言ってきます。私が怒られる筋合いじゃないのにと、切なくなりますが我慢しかないのであきらめています。 遅刻の件からみても、同じ過ちをしつこく言ってくる先輩のようで大変さはお察ししますが、こういう人はどこにもいます。 無理難題でも言われないように直すべきところ直すべくは努力してみたらいかがでしょうか。ゲーム感覚で挑戦してみてください。 そもうるさい先輩のために貴女が成長した・・と、なるかも?です。

なんともいえない・・

041
百日紅
まず、遅刻に関しては、数回遅れたその理由。 出社が遅かったからなんですよね? 最初に何回もそういうことがあると、人というのは「第一印象」が強いのでなかなか挽回が難しいのです。 「あいつはよくミーティングに遅刻するヤツ」と思われると、その後きちんと定刻に参加するのをずっと続けないと印象は塗り替えられません。 遅刻さえしなければ、それについて言われることもありませんし、黙々とミーティングに参加されればいいのでは。 あと、「きわめて常識的な服装」とはどんなものでしょうか? 会社会社でカラーがあるのでなんともいえませんが、自分がこれでいいと思ってても、他の人はそうでない場合がありますよ。 なかなか面と向かって「その服装どうなの?」と言ってくれる人はいません。思っててもです。 まあ接客業でないそうなので、そうそううるさく言われるものではないでしょうけど。 他の先輩(女性の方)に何気なく「私の服装注意されちゃいましたけど、イマイチよくわかんなくて。どんなのがいいんですかね~?」と軽い感じで相談してみてはどうでしょう。

私が同じ職場なら先輩をからかっているな…

041
辛子明太子
こういう時の確実な対処方法 今後、先輩にゴチャゴチャ言わせないよう完璧に業務を遂行する これに限るってところでしょうかね。 「努力します」ってレベルじゃなくて、「絶対やってやる!」って感じで。 成功者はどんな悪シチュエーションも良い転機に変えてしまうものです 先輩のチャチャの有無に関わらず、絶対自分のためになるので いい機会だと思ってやってみましょうよ。 完璧にやれれば、先輩に話しかける隙を与えずにすむと思いますよ。 そしてこれは余談ですが、 先輩はあなたが気になって仕方ない=もしかして好きなんじゃ? と思いました。 受け入れるか受け入れないかはあなた次第ですのでお好きにどうぞ。 ただ、私があなたと同じ職場にいたら、間違いなくその先輩をからかっているだろうな~。 「うわ!また言いに来た!実はかなしいちゃんが好きなんでしょ~。 こんなことやってないでデートに誘っちゃいなよ~」 …うーん、楽しそう。 実は先輩タイプはこういうオバチャンからのチャチャが一番鬱陶しいので 職場にこういうことを言いそうな先輩女性社員がいたら相談するのも手かも

これを機に

041
らすく
トピの印象だけですが、率直に言って、トピ主さんは年齢の割に自分の見せ方を知らない人のように感じます。 件の先輩さんにうんざりしてるなんて周りの人に言っちゃだめですよ。 粘着質な相手に腹が立つ気持ちも分かりますが、わずかな時間でも遅刻を繰り返しているのは事実なので、チクチク言われ続けても仕方ないです。 むしろ感謝するくらいの姿勢でいて下さい。 あと、社内特有の知識は別として、 >あっちのほうが2年先輩だから知っていることが多いのは当然 ってのは必ずしも言い切れません。 相手が10年先輩であろうとも、何らかの面で追い抜くことは充分可能です。 例えば地味で手間のかかるような誰もやりたがらない業務を、人の10倍速で完璧にやり遂げるようになるとか。 そんな風になると、他の面で多少ミスをしても誰も文句言ってこなくなります。 遅刻ゼロ&仕事できるって周囲に認められるようになってから、「先輩のおかげです」って本人のいない所で褒めて回ってください。 そうすりゃ攻撃もされなくなると思います。 がんばって!

嫌ですね

えのきしめじ
監視されているようで嫌ですね~。 遅刻はまずかったですが、いつまでもそんな見方されたくないですよね。 きっと「今度また少しでも遅れたら注意してやるぞ。」と思ってるんでしょうね。 トピ主さんに注意される点があるというより、その人のストレスの捌け口にされてるんでしょうね。 服装やメイクについて言われたら「どこがまずいですか?」と聞いてみたらどうでしょう。 内容がセクハラに当たることなら「それはセクハラですよ」 常識としてまずいと言われたら、「自分では常識の範囲と思ってる。上司に○○さんにこう指摘されたと相談してみる。」 どちらもはっきりと言ったらいいと思います。びくびくしたり、敵視してるような態度は良くないと思うのであくまでも冷静に。い こうゆう人には、細かいことをいろいろ言われても、大きな心で受け流すのがいいと思います。 トピ主さんに嫌味を言っても効果ないと思わせるのです。 何か嫌なこと言われたら、「ぽよよ~ん」「ほけけ~」など平和な効果音を頭の中でならしましょう。「暖簾に腕押し」のイメージ映像もいいと思います。

服装は本当に大丈夫なのでしょうか?

ふむ
トピ主さんは仕事を一生懸命にされている方のようですね。 ただ、いろんな理由や事情があろうと遅刻したことの言い訳にはならない場合が多いと思います。 職場によるのかもしれませんが、私の職場では遅刻するという発想がそもそもありません。 遅刻するときは急病か事故で運ばれた位のレアケースくらいの認識です。 普段は定時の30分前には席につきPCを立ち上げメールに目を通して、軽く仕事の下準備を済ませています。 もちろん強制ではありませんし、社風もありますが、もしそんな中、数分かもしれませんが遅れてくる人がいたら私なら内心呆れます。 服装に関しても自分では大丈夫と思っていても頓珍漢な格好をしている可能性はありませんか? トピ主さんがそうだとは限りませんが、頓珍漢な格好をしている当人は自分が頓珍漢だと思っていないからそういう服装なわけですよね? ご自分がすべき事や義務などに対して、まずはベストを尽くしてから反論したほうがスマートだと思いませんか? まだ若いから仕方がないのかもしれませんが参考になれば。

ご報告

😢
かなしい
いろいろなご意見どうもありがとうございました。 私の職場は本当に特殊な職場です。夜遅くまで仕事があり、ひどいときは朝まで残ってやることもあります。ミーティングのときにまだ、働いていて集まれない人もいるくらいです。ですから、朝わりとみんなばらばらにやってくるような感じだったのですが、なぜか私にだけその人は注意してきました。 あの後の話ですが、実際私はあのあと一度も遅刻をしないどころか、ほとんど毎日誰よりも遅くまでのこり、誰よりも早く来ています。無駄に(笑)机を拭いたりいすを並べたりまでしています。 早く来て、ほかの仕事が手伝えるようなときでも、あの人に文句を言われるのがいやなのでミーティングの部屋にいるようにしたところ、気づいたのはあの人が意外に遅く来ているということ(実際、何度か遅刻もしています)。 そして、ほかの上司やあの人の同僚たちも、あの人の性格の細かさに閉口しているという話を聞き、私は自分だけじゃないんだということがわかり少しほっとしました。 いまでも、何かしら私に文句をいえないだろうかとたくらんでいるような風に見えることがありますが、先手先手で対処しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧