本文へ

部活の後輩が‥

レス3
(トピ主 0
😠
かえるん
ひと
私は吹奏楽に所属していて面倒をみている後輩がいます。普通の子だなと思っていたのですがだんだん少しだけ違う子だなと思いました。注意などしても聞き入れず逆ギレ状態の態度で接してきたり挨拶や返事は全くしません。全員で揃えてもその子だけ確実に早くなります。無断で遅刻しても平気で笑ってきてきます。これは本当に部活でも目に見えてわかるので注意されて逆ギレみたいな態度でいると、周りの雰囲気がとても悪くなります。 話し合いを何回かし反省の言葉も5回聞きました。しかし、逆戻りして、治りません。この間さらにこの状態が酷くなったので話し合いをしました。しかし、注意を聞く気もなく逆ギレ。先輩がもっと上手かったらついて行く気になりますよ、私は先輩たちと演奏で合わせる気はないです、自分が態度を直したところでなにか変わるんですか、センパイはどうなりたいんですか?尊敬されたいんですか?などを言われ私も切れました。 その後反省の色もなく‥さらにアンサンブルコンテストというので後輩と私は出場するのですが昼練にも来ず連絡もなし。今あっちが逆ギレで態度が凄く悪く皆に迷惑をかけています。どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

面倒を見ることになったいきさつは?

041
ウォークマン
その後輩の面倒をあなたがみることになったいきさつは、記載されていないのでさっぱりわからないのですけど、顧問の先生又は部長からそうしろという指示があったのですか? 後輩から面倒を見てくれと頼まれたのですか? あなたが親切心から、面倒を見てあげるよと後輩に声をかけたのでしょうか? 顧問や部長の指示があったのなら、彼らにどうしたらよいか相談すべきでしょう。 あなたと後輩の個人的な信頼に基づいた関係なら、残念ですが信頼感は失われてしまったので、面倒を見ることはできなくなったわけです。面倒を見る前の、互いに対等な部員同士の関係に戻ってしまったと割り切りましょう。

立ち止まらないで、流れて行きましょう

🐱
スミス屋
トピ主さんは、立ち止まって物事の行方を見極めようとして おられるようです。 しかし、人間関係が躓いた時は、暫く離れることで改善する ことが多いものです。 余りに、其処に、その場所に焦点を当てると、次から次へと 問題が起きて来ることが多いです。 現場から暫く離れて見ると、今迄見えなかったものが見えて 来るようになります。物事を良し悪しで捉えないで、人間万 事塞翁が馬的な思考で、第三者的に眺めるように為さったら と思います。

一番大事なことは何か

🙂
あき
後輩は、上手なんでしょうか。自分の腕を過信しているのかなと思いました。 いくら上手でも、合わせない人にはアンサンブルや合奏は無理だと思いますが、その注意は指導または顧問の先生とか指揮者にしてもらいましょう。遅刻で他のメンバーに迷惑をかけるのもよくありませんが、その注意も顧問の先生にしてもらいましょう。多分、先輩方がこれ以上注意しても「北風と太陽」の北風になってしまうと思います。 吹奏楽の演奏で一番大事なのは、息の合った素晴らしい演奏だと思います。もし、後輩が吹奏楽が大好きで、演奏することも大好きならば、多少変なヤツでも大目に見てあげましょう。でも、後輩の「センパイはどうなりたいんですか?」にはきちんと答えられないといけません。それは後輩の態度に関わらず、あなたが音楽に取り組む姿勢の問題だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧