本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に対して給付された定額給付金(駄)

子供に対して給付された定額給付金(駄)

レス27
(トピ主 0
041
JUN
話題
先日友人とお茶をしていた時に「定額給付金」の話題になりました。 私が「定額給付金で○○(家庭用品)でも買おうかしら」と言ったところ、 友人から「そのうちの20,000円はJUNの子供の分よね~」と言われました。 それを聞いて私は自分が少し恥ずかしくなってしまいました。 子供が未だ小学生ということもあり、 子供に給付された分も丸っと家計に充当しようと思っていまして。。。 子供のことを考えず冷たい親なんですが。 皆さんは給付金の使途はお決まりですか? お子さんのために何か使う予定はありますか?

ランキング

レス

きめてません!

🐧
わはは
 それを言うなら、 既に施行されている児童手当(家庭によるけど、子ども一人あたり毎月5千円?)、意識して使っている人はどれだけいるのかな?  特に子どものためには使わないけど、大人の服はもう3年くらい買っていないし本屋は古本屋で半年に一度買う位だし、、結局我が家の無駄な出費(ま、小さなお菓子ですが)はほとんど子どもがらみだから、今回もその辺に消えていくだろうなあ。 あ、夫婦2人でやっている小さなパン屋さんがあって、そこの菓子パンが家族揃って好きだし儲かって欲しいから、あそこでパンをいっぱい買おう。 家庭用品って家族みんなで使う・若しくは家族のために使うんでしょう? 別に引け目に思わなくて良いと思いますよ! 出来れば地元の電気屋さんで買えば、給付金としても十分意義のある使い方じゃないかな!

いいと思うよ

041
パトリシア
子どもの定額給付金を家計の足しにしても良いと思います。 「パチンコ」「子どもが寝静まってからカラオケに行く」 「親のみ楽しめる物」とかじゃないなら。 うちは夫の子どもの頃のショックがあって「貯金」です。 もしくは子どもの物を買います。 夫が子どもの頃 お母様がお年玉を目の前で給油に使ってた という出来事があまりにもショックだったのでしょう。 夫は「神経質ですね」と言うほど子どものお金には手をつけません。 従って我が家で一番金持ちは子どもです(笑)。 私達の給付金は倉庫購入の足しになります。 貯金でなく出来るだけ何か買ってくださいというお達しがあったので。 家計の足しはいいと思いますよ。

家計でオーケー

🐧
元マダム
「子どもに対して」給付されたのではなく、「子どものいることに対して」給付されたと思っています。収入を得ていないメンバーを養育していることに対して、と言いましょうか。 なので、子どもに渡す必要も、子どもの物を買う必要もないんじゃないかな。 我が家では冗談ぽく「あ~、これで塾代が払える」と言ってますが(笑)

こどものためかな~?

041
椿奴
車を買うことになって、家族みんなでディーラーへ行きました。 買う車は決めていたんですが、目の前にかっこいい車が展示してあり、 私を除く家族(夫・子どもふたり)がその車がいいと言い出しました。 確かにかっこいいし、欲しくなりましたが予定の車より50万高いんです。 しかも自動車税も高くなるし。 で、家族みんなの給付金、もともとはそれぞれのお金にすることになって いたけど、みんなの意見で高いことを買うはめになったもんですから、車購入の資金に充てることにしました。 なので、一応は子どものために使うことになるのかな?

家族皆でね♪

🐤
まだむY
子供だって家族の構成員ですよ。 家族みんなで合算して、有意義に使っていけない道理はございませんでしょう? トピ主さんが冷たい親とは、露程も感じませんよ、わたくしは。 我が家には子供が居りませんで使い道も決めては居りません。まぁ、外食費などになんとなく無くなってしまうのだろうな、と思います。

友人のほうが勘違いだと思う

041
那由他
子供の分って考え方。 お年玉じゃあるまいし。 じゃあ、子供が居るからもらえる手当てとか、 税金免除分とか、子供のもの?違いますよね。 それを子供のためとして別会計で考える予定は一切ありません。 自分だけのために使うんじゃなくて家族のために使うのなら、 何が悪いのか判りません。 もしこれが税金を払っている人のみに支給されるもので、トピ主さんが専業主夫だったとしたら、 ご主人が「オレの小遣いね」って言っても納得します?

生活支援金

041
あきの
定額給付金の目的は不況下における生活支援です。なので、世帯の全員分が世帯を養っている世帯主に給付されるのです。 その2万円はお子さんのものではなく、世帯主さんのものなのです。 と、役所の窓口にいる私は答えています。 同居の義父が世帯主になっているケースなど、このような相談は多いんですよ。

トピ主さんの使い方で正解です。

🐶
マロン
定額給付金の目的が、消費拡大、景気回復であれば、家族構成から1世帯に給付する金額を割り出すための「18歳以下は2万円」と考えられます。 決して子どもに直接「2万円をあげる」訳ではなく、1世帯に対して給付する金額を算出するため金額のはずです。 (例:夫・妻・子ども2人なら、1万2千円×2+2万円×2=6万4千円) ですから、トピ主さんのように総額で家庭用品を購入することは間違っていないと思います。 逆に、子どもの分を貯金したりする親の方が、定額給付金の目的からは外れていると思います。 (反対派しているわけではありません。どう使おうがもらった者の勝手ですから。) ただ、あまりに問題が大きくなりすぎて、毎日ニュースで取り上げられた結果、年齢の高いお子さんの中には「2万円は自分がもらって自由に使える。」と考えている人もいるようです。 私は、全額貯蓄に回すつもりです。 結局、買いたいもの、行きたいところが無ければ、この不景気では無駄遣いできないのが現実です。 結論は、トピ主さんの使い方で正解です。

すでに・・・

041
yumama
こんにちは! 我が家は 夫婦、小学生2人の4人家族です! 入ってくることをふまえて 洗濯機を買い替えてしまいました! 家族みんなの為に使う物だし 子供たちも何も言いませんでしたよ! 洗濯機購入がなくても わざわざ 子供たちのために・・・っていう使い方はしなかったと思います! 食事に行くくらいかな・・・。 なのでJUNさんの発言は全然恥ずかしくないと思いますよ~!

解釈はいろいろですが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、定額給付金どのように使うか…各家庭、個人によってバラバラだと思います。  そもそも定額給付金は個人のものなのか、それとも家庭のものなのか…というところも人によって解釈が違うと思います。  でも完全に個人に渡すものであるとしたら家計を管理している親には一人12000円、0歳児に対して個人へ2万円ってなんか変ですよね?やはりこれは個人ではなく家庭に対して支給されるものであり収入のない子供と年金収入のみの高齢者のいる家庭には一人当たり2万円と解釈するのが普通ではないでしょうか?  トピ主さんが定額給付金を自分の趣味に使うというのならともかく家計のために使うというのは別に子供に対して恥じることではないと思います。むしろ2万円を小学生の子供にそのまま渡してしまうほうがちょっと問題だと思います。(一部を臨時お小遣いとして渡すくらいならいいと思いますが…)  もちろん定額給付金の使い方は各家庭、個人それぞれですからどのような使い方をするのも自由です。我が家では一部を募金、残りは家族全員で使おうと思ってます。(とは言うものの生活費の中に埋没する可能性大ですが)

え~~!ダメなの?

041
ごかるつべ
…私、丸々家計に組み込もうとしてましたが(汗) いや、だって立派に【子のため】に使うじゃないですか! 高校生の娘なんて2万円全て自分で貰う気でいたようですが 学校に通わせる交通費やら教科書・参考書代やら支払ったら すぐ飛んでいきますもん… 趣味の追っかけなんかに使われたらたまりません。 それを聞いていた下の子(小学生)も「ボクのお金なのに!」 とかなり不服そうでしたが、 主人が「だったら自分の力で全て生活してみろ!」と一喝して 終わりました。 てなワケで我が家は家計直行決定です。 ちなみに、お年玉には絶対手はつけませんよ。それは子名義の 口座へ貯金しています。

我が家は

041
こぶ
子どもが3人いますので、家族全員で8万4千円です。 小学生なので、給食費口座に入れます。 1年分がまかなえます。

子供のお金だという考え方は違うと思います

041
秀一
小学生のお子さんのいる家庭だから2万円もらえるというだけで、お子さんに対して国が2万円の小遣いを与えているのでないと思います。 大体何故「子供がいるから支給される」が「子供のお金」になるのか僕には分かりません。 働いて給料をもらってそこから生活費や税金や教育費を払っているのは親であって子供ではありません。 全面的に親に面倒を見てもらっているのに「定額給付金は僕の金だからどう使うかは僕の自由だ」 と言ってる子供もいるみたいですが、だったら君たちは給食費や教科書代は自分で払ってるのか? って言いたいですね。 家計の足しにしても結局は子供もそれを使うんだから、「子供のお金を・・」と引け目を感じる 必要はないとおもいますが。

もう買いました

041
ゆみねぇ
デジカメ…丁度フィルム式のカメラが壊れたので新製品の欲しかったものを。撮るのは子供の運動会とかですから家族分の給付金をまとめた額で。まだ支給されてませんが買ってしまいました。

貯金します

041
はるな
本来は景気回復の為に使え、って事でしょうけど・・・。 うちはそんな余裕ありません。 今後の生活や学費の事を思うと、給付金は貯金です。 何かの時の為に取っておきます。 パーッと何かに使うなんて贅沢はできません。 これがウチの現実です。

お好きなように

041
emu
各家庭事情でいいんではないでしょうか? 夫は小遣いを欲しがったけど、 親子3人分なんて 子供の幼稚園月謝+習い事月謝一か月分で終わりです。

うちの場合は・・・

041
カルナバル
うちには子供3人(高校生1人、中学生1人、幼稚園児1人)がいます。 全員が18歳以下なのでそれぞれ20,000円受け取ることができますが、高校生には10,000円、中学生には5,000円を臨時のおこづかいとしてあげました。幼稚園児の子にもあとで何か買ってあげようとは思っていますが。 それ以外はとりあえず預金しておいて、あとで生活費として使うことになると思います。

え~、ぼくたちのお金で買っちゃうの?

041
私も
子どもたちの前で、「定額給付金が出たら、タンスを買おうと思うんだ~」と浮かれて(笑)いたら、小学生の息子に「え~、ぼくたちのお金も使っちゃうの~?」と責めるふうでなく、素直に驚かれて、私も初めて「あっ、マズいのかな」と疑問に思いました。 確かに今まで、子どもにもらったお年玉やお祝い金(内祝い代を引いた残金ですが)など総て子ども名義の貯金か欲しい物があるときは子どもに渡すかしていたのですが、なぜ給付金だけは疑問も持たずに家計費と思ったのか、自分でもわかりません。 が、タンスは必要なので、「みんなの服入れるんだし」ということで、話し合いの結果、上の子にはCD、下のには中古のゲームソフト(それぞれ三千円くらい)を買って残りはタンス代に回すことで落ち着きました。 私も他のお宅はどうしているのか知りたいので、このトピを今後たびたび覗かせていただきます。

家計費

🙂
駄菓子
うちは子供の分もあわせて家計費です。 給付金のでどころは、大人の払った税金んからだとおもうので 子供に使わせるつもりはないです。 (夫と共に、子供には権利なしという考え) ただ、外食やレジャー、家族皆で楽しめるものに使う予定です。

家族旅行に

041
サララ
私は幼児二人居るので、家族4人で6万4千円ですが 家族旅行に使おうと思っています! 家電を買うのも全然良いと思いますよ。 みんなで使うものだし、もちろん子供の為に何かするのもありですし。

私なんて・・・

吹雪
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0305/228375.htm?o=0&p=0 こちらのトピにも書き込みましたが、 家族6人で10万越えですが、すべて義父の法事に使います。 子どもたちにもお膳を出すので、広い意味では「子どものために使う」 ・・・なんてことにはなりませんね。 子どもの名義できたものは子どものために使う、という方もいるでしょうけど、 我が家は私が一括管理なので、家庭のために使います。 費用全体の4分の1になるので、とても助かります。 以前発行された地域振興券では、子どもの自転車を買いました。 「子どものため」といえば聞こえはいいですが 買い替えの時期でカタログとにらめっこしていた時期だったので 渡りに船・・・結局、私の好きなように使ってます(笑)

認識不足

🙂
taka
 そのお友達は認識不足ですね。 給付はあくまで世帯主に給付されるもので、その世帯で考えて使って下さいというもので、世帯主に振り込みますけど、お子さんにいくらおばあちゃんにいくらあげて下さいというものではないものです。例えば児童手当、会社員なら扶養手当などなどの手当てがありますが、それをお子さんや奥さんにお小遣いとして渡す人、その人だけのために使う人なんか稀ではないでしょうか。 確かに世帯主さんがそのお金をパチンコなんかに使えば恥ずかしいことでしょうが、その世帯の人達が享受できるものであるならなんら問題ないし、恥ずかしいことではないと思います。もちろんそれぞれに配るのも自由ですし、あくまで使い道はその世帯が考えることであって、、友人のほうが恥ずかしい発言だと思います。

貯金か旅行と思ってましたが

041
どーなぷ
小学校も高学年になると、ソレはワタシがもらうおカネだと…。デジカメを買いたいそうです。買えるのかな?足りなくても足してはやらないと申し渡していますが。 トピ主さんのお子さんはいくつですか?お友達の間で話題になるかもしれないので、巻き上げられたと恨まれないようにリサーチしておいたほうがいいかも(苦笑)。

いいのではないですか?

041
もち
「給付金」となっていますが、あれは税金の「還付金」だと思っています。 従って、納税した親が使って(家計の足しにして)いいと思います。 財源は税金でしょ? 子供は納税していません。 高校生くらいになると、自分が使いたいと言い出すでしょうが そこは、そのご家庭でご自由に・・・。だと思います。 我が家は、中学生から小学生まで3人いますが、子供の分は貯金か 子供の洋服やら、学用品に使うかもしれません。 特別な何かに使う予定はありません。 (これでは景気対策には、非協力的になってしまうのでしょうが)

子どもはいませんが

041
それぞれの家庭のやり方で良いと思います。 ただ、元々は私たち大人が払った税金なので 子どもが「それ私のでしょ」と当たり前のように考えたら嫌だなぁと思います。 子どものために使う、子どもに使わせる、いずれの場合も 子ども本人が貰ったお金では無いんだよって言いたいです。

貯金

041
まみ
2歳の息子の分は貯金ですね。シングル世帯で収入に不安があるので、将来の教育費の足しにします。ちなみに児童手当も貯金してます。景気刺激のお役に立てずすみません・・・。 でも、私の分は家計のお財布にも入れないで、何か特別なことに使いたいですね。小町のみなさんの使い道を参考にしようかな。

トピ主です。

041
JUN
(ID等を保存していませんでしたので表示されないかもしれませんが、トピ主です。) 皆様、まとめてのお礼になりますが、たくさんのレスを有り難うございます。 皆様からのレスを拝見して、とても勉強になりました。 そうですね、そう言えば様々な手当を私たちは日々受けていますね。 給付金という耳慣れない言葉に、自分が取り扱いに困っていたかもしれないです。 皆様の使い道もとても参考になりました。有り難うございます。 家庭が潤って、消費が活性化するといいですね。 我が家は最初古くなった掃除機を買い換えようかと思いましたが、 GWも近いですしレジャー費にしようかなぁ、などと再検討中です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧