本文へ

鼻持ちならない女性

レス30
(トピ主 2
😝
ボン子
話題
知り合いの女性(サークルで会うだけ)は、何かというと自慢ばかりしています。 車は、外車(アウディ)で、夫は、外国人で、外国(ベルギー)にアパートを持っているんだそうです。年に3度は、海外に長期旅行に行くんだそうです。 最初のうちは、「そうですか。」と聞いていましたが、正直言って、もうウザイんです。 私は、気弱なところがあり(我慢して、我慢できなくなったら爆発するタイプの性格です。)夫から、「我慢せずハッキリ相手に言え。」と言われますが、できません。 どう、対処すれば最善でしょうか?

ランキング

レス

真面目に受け取らないで

041
とくめい子ちゃん
夫が外国人で車がOOで海外にアパートを持っていることを自慢するなんて、面白い方がいるもんですねぇ。 「すごいねぇ」って感心して聞いてもらいたいのでしょうね。 「・・・でもさ~」を合言葉に、会話の内容をガラッとご自分で変えてしまえば、いいのでは? 自分にとって、どーでもいい相手のどーでもいい内容の話ほど、つまらないものはないですから。 あたりさわりなく相手を拒否したいのであれば、あたりさわりなく相手の言う台詞を間接的に聞き流す術を身に付けて下さい。 しばらく続ければ、相手の方は気を悪くしてあなたと話さなくなると思います。

必ずいます

041
恭子
職場にもいます。 どんな話題でも、結局『自慢か~い』で終わる方。 私、わりと平気です『へえ!』『すご~い』これで済ませます。大人数で聞いてるときはあえて面倒くさい顔して、その場を去ります。 自慢好きな人って『自慢じゃないんだけど』風を装いますけど嫌みなんですよね。 ただ聞いてくれる人、賛美してくれる人をさがしてますね

どっち?

041
bug
・本人がマジで自慢しまくっている ・トピ主さんには自慢に聞こえるだけ どっちなんでしょうね。 サークルだったら他にも人は一緒に居るわけですよね。他の方はどう感じているのでしょうか。 1対1で会話しなければ良いだけだと思います。 複数でいてもそう感じるなら近寄らなければ良いだけだと思います。 鼻っ柱へし折ろうなんて考えは止めた方が良いかも。

お話を合わせつつ…

041
ルンバ
車がアウディ→「そうなんですか。私は○○(あえて国産車を言う)が好きですね。国産車が好きなんです。」 夫がベルギー人→「へぇ。なんかかっこいいですね。でも文化の違いとか大変そう。ご両親に結婚反対されなかったですか?」 海外にアパート→「管理とか大変じゃないです?私だったら日本で駐車場とか持ちたいな」 海外に長期旅行→「えー、私だったら疲れちゃいます。やっぱり日本でのんびり温泉なんかが好きです」 と、相手の「海外」「外国」には一切興味ないこと、むしろ自分は日本が好きと伝えてみてはどうでしょう? そのうち相手の方は、トピ主さんに話してもなんかモヤモヤするなって 感じて自慢してこなくなるかもしれません。

たしかにうっとおしいとは思うけど

041
ジルベール
たわいない世間話を「ウザイ」とか「爆発する」とか言ってるトピ主さんも大人としてどうかな?って思いますが。 毎日仕事でもっとうっとおしい人にペコペコしないといけない立場の人からみたら噴飯ものでは?

そんな人はたくさんいますよね。

🐧
Nana
私なら、別に会社で毎日顔を合わせる相手でもないので、 「むかつくな」と思っていても何も言いません。 サークルで会うだけなら、なるべく近づかない、なるべく遠くに座る、 話すとき2人になる状況をさける、どうしても話さなくてはならない ときは今のように相づちする。 サークルだけの付き合いなら、そこまでストレスに感じなくても いいのではないでしょうか?そんな人どこにでもいるし。 この手の方って自己主張をしっかりされると思うので、 何か意見すれば恐ろしく言い返されて、面倒、厄介。 別に友達でも何でもないので、何か言って波風を立てる必要なし。 今のままで何か不都合でしょうか?近寄らなければすむ話。 「物質主義で、それ以外から何も幸せを得られない人なんだなー」 と思って、その方の話を聞きながら、そういったタイプの方の 人生を知るのも悪くないです。 と思います。

ふぅん・・・

041
うさぎ
その人、スゴイのかスゴクないのかすごく中途半端な人ですね。 全く外国人と結婚したくない人からすれば、夫が外国人って別にどうってことないし、アウディも、それくらい、まぁだから?って感じだし、ベルギーにアパート持ちたい人ー?って聞かれて手をあげる人がどれくらいいるか疑問だし、年に3回の海外旅行も2回くらいならいくらでも行ってる人いるし・・・。 だいたいどれも仕事絡みだとしたらものすごくフツウのレベルですし、それくらいの人生、めちゃくちゃがんばらなくても、ちょっと視点や行動範囲を変えれば手に入るでしょう。変わった趣味の人向けですけどね。 私なら、「そろそろ本気で羨ましがらせてくださいよ~。」って心で叫びながら聞いてるかな。今んとこ、誰が聞いても羨ましい要素ないんだもん。 ちなみに、私はすごく平凡な主婦です。大きな贅沢ができるわけでもなく、自慢できるものがあるわけでもないですが、それでも、その女性程度なら自分と同じ「平凡」のくくりに入れちゃいますね。

スルーすればいいです

041
yumika
そういう人結構いますよね。 私はそういう自慢したがりな人や、自分が喋りたいだけの人に話しかけられても 「あー、そうなんですか。」や「あー、ハイ。」で終わらせます。 感情なく言うのがポイントです。そうすると話しかけてこなくなるし、結構効きますよ。 それでも察する事が出来ない人だったら困りますがその場合はいっその事 聞こえてないフリして相手にしないっていうのはどうでしょう? 「聞いてます?」みたいに言われたら「ごめんなさい考え事してて」で貫き通す。 流石に何度かされたら話しかけて来なくなると思いますが・・。

自慢はそこだけ?

041
ぴぴ
アウディ、ベルギーのアパート、長期旅行・・・そこばっかり自慢してるんですか? ベルギーに別荘じゃなくってアパートって!(笑) 「私の愛車はアウディなの」って言われたら、「私は○○(他の外車の名前)が良いわぁ~」などと言う。 「ベルギーにアパートがあるの」って言われたら、「私は○○(別の外国)に別荘があったらいいのにって思うの」って言う。 「長期旅行に行くの」って言われたら、「私はいつか宇宙旅行に行きたいわ~」って言う。 こういう調子で嘘でもなんでもいいので、そのまま受取らずにあなたの話はつまんないぞという臭いを漂わせる。 どうせつきあっていてもおもしろくない相手だから適当な対応で良いです。

「サークルで会うだけ」なら、我慢してはどうでしょう

041
huhu
う~ん。。 トピ内容を読んでですが、その方は、単に、自分の幸せを公開しているんだと思います。人を馬鹿にしたり、羨ましいと思って欲しいのではないように思います。 自慢話って、人とのやりとりの中で、少なからずあるように思います。 トピ主さんは、身近でない話をされるので、気になるのでは? 毎日でなければ、私は会話を楽しむ程度にスルーします。

違う人の話をする

041
えりん
意地悪なんですけど、 「わぁ~!!○○さん、ホントすごいですね!羨ましい!!」と めちゃくちゃ持ち上げた直後に 「わたしの知り合いにもこういう人がいるんです~」 と、自慢好きさんよりもさらにすごいエピソードの持ち主の 話をしちゃう。 自慢好きさんは、持ち上げられて喜ぶけど 自分よりもすごい人の話を聞いて 「そうなの・・・。」って尻すぼみになったり、 恥ずかしそうな感じになったり。 わたしはそうやって自慢好きさんの反応を楽しんじゃってます。 最後にはわたし自身のことを落として話して、 「自分は全然だけど、みんなすごいよね」って感じで 話を終えます。 ホント底意地悪いですけどね。 自慢話に付き合ってイライラするの嫌なので。

自慢話かしら???

🐤
sayuri
その場にいないからわからないですが、その程度なら皆で話す世間話の一環ではないですか? だって普通に車や夫や余暇の話題って出ますよねえ。 うちも、アウディではないけどジープとルノーと荷物運びのトラック(笑)があるし、夫はフランス人であちらに大きな家屋敷があるし、海外旅行は1~2回、合わせて3週間くらい行ったりするし・・・私が会社員なのでそれ以上無理ですが・・・でもお友達同士で妬みあったりしませんけど。自慢することでもないし、自慢のつもりで言ってるわけではないのでは? サークルとかそういう不特定多数の中では、トピ主さんみたいにやっかむ人がいると嫌なので、あまりプライベートは話しませんけどね。でも夫がフランス人なのとあちらに家があるのと海外旅行に行くのはわかってしまいますけどね。 人の車や夫の国籍や家など、どうしてそんなに羨むのか私にはわかりません。自分は自分じゃないですか。

いるいる~!こういうタイプ

アナベル・リィ
私も勉強の為に通っていたスクール内の知人で、そっくりな人がいましたよ。その人は、夫はフランス人で、しょっちゅう旅行の話ばかりしていて、広尾在住というのが自慢でした。しかも何かと言うと声高に「私は海外生活が長くて~」。 トピ主さま、こういう人の自慢話に付き合っていても、聞いてる方が疲弊するだけなので、なるべく近寄らないか、何を言われても「あらそう~」の笑顔のノーリアクションで逃げましょう。間違っても「すごいわ~!」なんてお世辞は言わない事。この手の人は自分を賞賛してくれる人を求めているので、少しでも「褒める」とエンドレスで話が続きますよ。 あと、そういう人は自分自身には何も自慢できるものがない、ある意味で可哀相な人だとも認識してください。私の経験上、専業主婦に多いタイプです。私の知人も「夫の財力や仕事」おかげで、少しだけステータスな生活が出来てるだけ・・という事を私は見抜いてましたから、何も羨ましいとは思いませんでした。 逆に、知り合いのスゴイ経歴の主婦は(女性医師や弁護士など高給取りのキャリアウーマンだった人)は、自分から自慢する事はありませんでした。これホントですよ!

その女性の気持ち

041
マダムM
車の種類を聞かれたから、正直に答えただけ。 休暇の話になったから、別荘のこと話しただけ。 別に言いたくなかったのに、夫が外国人ってこともバレちゃった。 隠しておくと後から「なんで内緒にしていたのよ」とか言われるから正直に言うことにしているの。 でも今度のサークルには正直生活レベルの違いすぎる人がいて なんだか話が合わないの。なんだかめんどくさいわ。 なんてね。 爆発してみてはいかがですか? あなたが「めんどくさい人認定」をくらってサークルで孤立する可能性はありますけど。 それが出来ないなら、我慢するかサークルを辞めては?

いるいる~!こういうタイプ2・・・追記です

アナベル・リィ
追記ですが・・・ こういう人って、夫の力に頼ってるだけの自分であるというのを、充分理解もしています。何かの書類の「職業」欄のところには「無職」か「主婦」としか書くしかないのですから。世間的には、フツーの主婦でタダのオバサンでしかないのです。だからこそ、自慢をして他人に賞賛されたい願望が強いんですよね。 今の世の中は、子持ちの主婦でも会社を経営している人や、大手企業で役職を持ってたりする女性が結構いますよね。自分の力で世の中をたくましく生き抜いてる女性が独身でも既婚でも珍しくないご時世です。夫に買ってもらった車や住んでる場所でしか自慢が出来なくて、自己顕示欲の強い女性は、そういう所にコンプレックスを持っているんだと思いますよ。「私はタダの主婦ではない」と主張をしたいんでしょう。 冷静に、そういう分析をしてみると、自慢したがり屋さんの精神構造が理解できますし、そういう自慢は「不毛だな」という事がよくわかりますよね。

トピ主(ボン子)

041
ボン子 トピ主
みなさん、レス有難うございます。 投稿して良かったです。いろんな見方があるものですね。 もしかすると彼女は、ひらけかす意思はないのかもしれませんね。 一部の方が、「それなら、サークルをやめれば?」って書いてられますが、やめる気がないからこそ、皆さんにお尋ねしています。 また、ある方は、「鼻っ柱へし折ろうなんて考えは止めた方が良いかも。 」 って書いてられますが、私は、そうしたいとも書いていません。 それぞれのレスにその人柄がでていて、興味深く読ませてもらいました。 私は、ただ、庶民の水準の者から見ると何か、ピンと来ないことだらけでウザイので、投稿しました。

私なら全然気になりませんが

😀
のりこ
夫は日本人で、車は国産。 海外に行ったことはあります。 最近は国内のみです。 外国に不動産はもってません。 人(他人)様々で、どうでもいい事じゃないですか? 自慢する女性の大半は、玉の輿に乗った意識と表裏一体と思います。 うちは、玉の輿でも、逆玉でも無い夫婦です。 

色んな生活レベルがある

🎶
まい
トピ主さんが二度目に投稿されているコメントのとおり、私もその女性にはひけらかす意思はないんじゃないかなと感じました。 おそらくその方にとってその程度の事は普通なんだと思います。 色んな見方があるとトピ主さんもコメントされてますが、実際色んな人がいます。 庶民の水準から見るとピンと来ないことでも、普通にそういう生活をを食っている人って実際いますし、でもピンとこないからウザイというのはどうしてなんでしょうか? ひょっとするとサークルの女性が、とぴ主さんの事をみて、この人は庶民の水準だしピンと来なくてウザい・・・なんて思われていたらショックじゃありませんか。 このように相手の立場、逆の立場に視点を置いて考えてみるとピンと来るのではないでしょうか?

自慢するレベルじゃないと思うけど

🐤
たまご
ベルギー出身の旦那様なんて数が少ないですから、 ベルギーについていろいろ聞いてみてはいかがでしょうか。 せっかくですから、ベルギーのPTA、嫁姑問題、出産事情、保険、年金、政治、渡航ビザ、語学、税金いろいろなど。 聞かない人も嫌ですけど、聞きすぎる人も嫌でしょうから、どうせ嫌な人になるんだったらたくさん聞いて楽しんでからでもいいかなと思います。

簡単です

😒
暖簾
「それがどうかしました?」と聞き返せばいいのです。 「私アウディ乗ってるのよ」、「それがどうかしました?」 「私ベルギーにアパート持ってるの」、「それがどうかしました?」 それで会話は終わりです。 暖簾に腕押し、流せばいいのです。 感心する必要もありません。だって彼女が築いたものじゃないでしょうに。

トロフィーワイフでしょう?と聞く

041
葉っぱ
「御主人の事はよーくわかったわ。そんなあなたはトロフィーワイフなんでしょう?で、あなたはどんな資格持っているの?キャリアは?すごい年収なんでしょうね?メディアとかあなたが紹介されている姿見たいわ!」と褒めておけばいいのでは? 自分自身に誇れるcreditがある人は、人のふんどし自慢はしません。

世間話じゃないのかな~

😨
Kanako
車や家族、旅行の話って、世間話の一つじゃないでしょうか。 トピ主さんもご自分の話をしたらいいんじゃないの? なんでそんなに腹が立つのかよく分かりませんが・・・ トピ主さんの話は聞いてくれないのに自分の話ばっかりされてツマラナイ!ってことですか? 何のサークルか分かりませんが、その趣味に没頭したらいいんじゃないですかね。

聞き流す、それがオトナ

041
しほり
アウディ→私のいとこも乗ってるけど、高級車と意識したことは全くありませんね。 大きくて不便、と奥さんはこぼしていましたし。 夫が外国人→それって自慢になるんでしょうか?ただ出会いがあっただけでしょ? トピ主さんが外国人と結婚したかったのなら別ですが。 ベルギーにアパート→外国ではどんな豪華なマンションも「アパート」と言われますから、 もしかしたらすごいほうの「アパート」なのかもしれません。 でも、これがリゾート地だったらうらやましいけど、普通の場所ならそうでもないような…。 海外旅行…これも場所によりますよね。毎回豪華なリゾート地だったらすごいと思うけど、 外国人の夫の実家とかだったら、「当たり前か」ってなりますよね。 その女性、すべてご主人におんぶに抱っこで、本当は危機感を抱いているのかもしれませんよ。 あまり真に受けないで、「へ~、すごいね」と聞き流しましょう。 それがオトナというものです。

自慢しいはどこにでもいますよ

🐱
ぎくり
褒め殺しに限ります。 「うわーすんごいですねー。」「最高じゃないですか。」「ありえないくらい幸せ者ですねー。」「超セレブなんですねー。」「物凄い幸運のもとに生まれましたねー。」 自慢している方がやがて恥ずかしくなるくらいの、バカみたいな大げさな褒め方を繰り返す。もう何も考えずテキトーに口走る。 自慢しいは喜び満足してこちらへ何くれとなく好意を示すようになり、こちらは内心どーでもいいしーと思ってるのでストレスにもなりません。 以前母が友人の孫息子自慢にうんざりしてカッカしてた時も同じアドバイスをしました。「そんなハンサムなら絶対俳優にスカウトされるよ!」「そんなに賢いなら東大確実だね!」「本当に優しくて王子様みたいだね!」って言ってみてと。効果抜群だったそうですよ。相手が満足していつもみたいに長々と聞かされないようになったそうです。

偏見?

🙂
夫婦仲
自慢だとは思いません。それよりもトピ主さん、「外国人嫌い」なのでは? ですから知人が話す外国人の旦那さんのこと、外車、海外旅行、アパートのことが「うざい」んです。 海外にも外国人嫌悪者が多く存在いたします。またそのような言葉がありますので興味がおありでしたらお調べになられてください。旦那さんが「日本人」の場合でも「うざい」ですか? 専業主婦の方に偏見を持たれている人もいらっしゃいますが、専業も兼業も夫婦間で決めたことですから奥様が旦那さんの仕事関係の話しをされるのは至極普通だと思います。専業主婦を見下す女性は、「誰のお陰で飯を食ってると思ってるんだ!」という男性と同じ心理をもっているように感じます。兼業主婦であるご自分の生活が苦痛、当たる矛先は旦那さんか子供か専業主婦の方々。働く理由はどうであれ、結局自分の為の仕事なんですけどね。 夫婦仲がうまくいってないのかしら?と勘ぐってしまいます。

うふふ

🐤
eri
特に自慢と思える話でもないような気がします。 年に3回は海外旅行と聞けば「今は皆、年に何回も 行くよね~」 車は外車と聞けば「車種に興味なくて~」 アパートを持っていると聞けば 「管理とか大変でしょう~~」 と返答してみてはどうですか? あるいは「すごいね~~」 「わぁ~~ アパート持ってるの~~ 写真見せて~」 とのってしまうのは?

逆に楽しむ

041
バ課長
小町にも居ますよね。聞いてもいないのに特定の食材に月ン万円使ってる、だとか自慢とも思えるような事ばかり言う人。読んでるこちら側としてはへぇ、ふーんなんですが、本人は気持ちいいんでしょう。だいたいネットの世界でセレブぶった事を言ったところで本当かどうかなんてわかる訳じゃない。そんな人が日がな一日PCに張り付いてるか?そんなリッチな生活してる人ならもう少し社交的なんじゃないかなと多いに疑問ではありましたが。 結局他では誰にも相手にされないから、そこで言ってるだけじゃないでしょうか。 そこのサークルに居る方も特に関心無く聞いているんだと思いますよ。ほとんどスルー状態でしょう。 最近の僕は例の自慢レスを見つけたときは出た、出たと案外楽しんでいます。トピ主さんも「今度は何言うつもりなんだ!?」と心の中でアカンベーしながら逆に楽しんでみたらいかがですか。

トピ主さんの話からでは…

ジージョ
お書きになったことからは、発言した人の口調がわからないので、 自慢かどうか、わからないところがありますね。 わたしなら アウディは、堅実かつ美形な車だけど、ヨーロッパでは自慢するほどのものでは…日本でうちはずっとト●タなの、とあまり変わりないような。 別の国のの夫かあ、いろいろありそう。 海外にアパート持ってると、維持が大変。 海外に長期年3回って、もしかしてそのアパートの電気水道工事、そのほか維持やら各種支払、もしかしたら現地のおつきあいなどで、休みって感じじゃないかも。 ということで、口調によっては、自慢より愚痴に聞こえそう。 それより、トピ主さんの2本目のレスで、自分では言葉をつつしみながら、いろいろ発言主の状況やら性格やらを推測、邪推しているご性格、ちょっと背筋がぞっとしました。 そういう方、たくさんいるんでしょうね。気をつけないと。 わたしはぱーっと自慢でもなんでもして、そうかーいいねーよかったねーと一緒に笑える人の方が、つきあいやすいです。

底意地の悪い投稿者には、あきれます。

😝
トピ主 トピ主
大多数の人は、良心的な助言や、アドバイスを下さっていますが、 ハンドルネーム、ジージョ、特に夫婦仲というHNの内容には笑ってしました。 「対応をどうしたら良いでしょうか?」とお尋ねしているのに、知りもしない人の家庭内を憶測したり、外国(人)嫌いであるとか。常識も良識も全く感じられない投稿内容です。 サークルで会うだけの女性の方が、上記にあげた方々よりまだ、人間的にお付き合いできます。(サークルのAさんは、他人の悪口や、憶測でものを言ったりしませんから。)

リップサービスは最上の社交術(笑)

🐤
まだむY
サークルに気の合わない方がいらっしゃるのは、正直しんどいですよね。 傍から見てそう見えずとも、一対一で話されて自慢と感じるのであれば、やはりそのお相手は自慢のつもりで言っているのだろうと思います。 何故その女性が貴女に自慢話をするのか。 それは、貴女が彼女にとってコンプレックスを刺激する存在だからでしょう。自覚の有無にかかわらず。 貴女は美人さんかしら、と思うのですが。ちょっと目を引く存在? 彼女は貴女に負けていると感じるが故に、勝ち目のない自身ではなく、付随する何かで太刀打ちしたい。それが例の自慢でしょう。 もう少しバリエーションがあれば聞き易いのにねぇ。同じ話ばかりじゃ飽きちゃいますってば(笑) さて、どうしましょう?先手を打って褒めちゃいましょう! 「いつも素敵なお洋服ですね」「センス良い!」「御髪の色が綺麗」何でも良いのです。褒められれば、彼女自身が貴女からも認められる存在と感じ、安心する事で自慢も不必要になりましょう。 大袈裟はいけませんよ。それでは内心ケンカです。敵対する人間を作らないのがベスト。笑顔でサラッと。 サークル、楽しみましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧