本文へ

“定額給付金”が待ち遠しいです!

レス50
(トピ主 0
041
ブレンド
話題
未だ“定額給付金”をめぐる論争が続いています。 「これで国の景気が変わるのか?」…などとの論争は政治家の方々の意見を聞いていてもよくわからないことばかりですが、私個人としては給付金をいただけたら率直に嬉しいですし、とても助かります。    10年前の地域振興券は子供がいる家庭のみの支給でしたので、周りの方々からはとても羨ましがられました。 でも同じく子供をもつ友人達とは使い道の話題で大変に盛り上がりました。 日頃切り詰めている家計に突然“春”が訪れたようでした。 「定額給付金をもらってもそんなお金じゃ何も出来ない!」との批判もある様ですが、3人の子供がいる我が家では84000円が支給されることになるので、とても有難いビッグボーナスです! 100年に1度の大不況と言われる今だからこそ、早期の成立と実施を是非お願いしたいです。 不景気の波で心まで沈みがちになるこんな時だからこそ“心”だけは明るく元気にこの大不況を乗り越えていかれたら良いですよね。法案に“賛成”か“反対”かの意見ではなく、給付金を戴いたら何に使いたいか?楽しい計画などがありましたら是非一緒に語り合えたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も嬉しいです~

🙂
2児の母
後で、ツケが回ってくるとは分かっていても・・(汗) うちは未就学児が二人居ます。貰ったら貯金はしません。二人とも幼稚園へ 行ってるので普段も貯金出来てませんけど、 節約節約の日々でストレス溜まってるんです~~~ 多分、近場の温泉かテーマパークへ行き一泊、ですね♪ 複雑ですが、楽しみです。

次にやってくるのは増税

どうかな
定額給付金で国が2兆円無駄遣いして、その次にやってくるのは 消費税の増税でしょ? 消費税が10%になると一般家庭で年間15万円の支出増とか言われて ますよね。 いま嬉しくても、その先には今よりもっと切りつめた生活が待ってると思うとまったく嬉しいなんて思えません。

賛成か反対かの意見は書くなと言うので

🐶
ぽちっとな
定額給付金を給付する対象を 生活に困窮している方々に限定していただきたいですね。 「楽しい使い方」を計画出来る人にではなく 「明日の生活」を計画しなければいけない人たたちに。 2兆円ですよ、2兆円。 年収250万円で80万人の雇用ができるのです。 一(二?)政党の選挙対策に打ち上げた・・・ スイマセン。 ”楽しい計画”を立てる方々の空気が読めていませんね。 私は仮にもらったら宝くじを買おうかな。 当たればラッキー夢は無限大。 外れ金は税金に戻ります。

増税に備えて貯金かな

041
浪費家
地域振興券って,全然効果なかったんですよねー。 少子高齢化・財政赤字の日本で愚かな政策だと思っています。 しっかりもらって,消費税増税に備えて貯金しておきます。 周囲には私のような人が多いので,景気浮揚の効果はゼロだと思います。 とはいえ,買い物依存症ぎみでデパートでじゃんじゃん買い物しているので, 所得税23%に住民税もたっぷり払って,消費税でも国に貢献している私です。

一人暮らしなので

041
ぴか
大好きな京都へ日帰りプランで旅にでたいですね。 名古屋からですと10,000円で行けるのがあるので! いただける金額的にもちょうどいいですし、思い出といいますか記念に なるかと思ってます。 とりたててほしいものがないので地域振興券じゃなくてよかったと 思います。

増税はどうせする

🙂
ぽんちゃん
定額給付金を出す代わりに増税ではないですよね。どうせいずれ増税するならひとまず手元にお金が入るのはありがたいです。 地域振興券みたいにして必ず使わないといけないのでも構いません。 正直助かります。 何もしない人よりありがたいです、麻生さん。

嬉しくない‥

😨
ちょこべー
実母に言ったら素直じゃないねぇ~と言われましたが(笑) だって消費税上げるための何て言うか‥エサみたいな気がして。 もっと福祉の方など有意義な使い道があろうかとセツに感じます。

待ち遠しい!

😉
リラ
給付金をばらまいてもばらまかなくても どっちみち増税でしょ? 増税反対!って騒ぐけど 増税しなきゃより良い社会なんて作れっこないよ~! 給付金はまた別の目的なんだし さっさと給付してくれーって感じですよ。 うちは子供5人なので子供だけで10万です!

給付金はともかく…

041
貧乏だけどさ
 私は一人暮らしなのでたいした金額になりません。もちろんいただけるのはうれしいですが、この給付金配布にかかる経費を聞いて仰天しました。  正直、そんなに使うならもっと有意義に使ってくれ!と思ってます。

もらえるもんはもらっとけ

🐶
あられちゃん
この給付金が、あってもなくても、結局のところ消費税は上がるんでしょ? だったら、もらえるもんはもらっておいたらいいじゃないですか。 うちは該当者が一人しかいないので12000円のみなんですが・・・それでも早くほしいと思ってます。

私もまちどうしいです

🙂
ラブシャー
子供が二人いるので、定額給付金はとってもうれしいです。はやく法案がとうらないかなと思います。 家族で温泉とかいきたいなあ。最近旅行にいってないから。 お金をたして、薄型テレビの購入もいいですね。 もし定額給付金が支給されなくても、消費税は将来必ずあがります。 (消費税があがらないとすれば、社会保障費、所得税があがりますよ) それなら、みなさん今回の定額給付金は、気持ちよくつかいましょうよ。

仕方ないとは思うものの

041
オーソレミヨ
いつも取れるところから取るのが税金なんですよね。 税金を納めていない人にもすべからく支給されるとのこと。 それを補填するのは税金を納める人だけなんです。 取られっぱなし、という気がしています。

うーむ・・・

🐤
たまご
正直、給付金が嬉しいなんてスレが立つとは思わなかったです。 それに同調する人がいるのも驚きです。 皆さん、世の中のニュースをご覧になっていますか? 劣悪な待遇のせいで産婦人科医や救急病院が不足したあげく どんな悲しい事件が起こっているか、 働きたくとも働けないお年寄りの厳しい年金生活、 昨今の不景気による人員削減で、住むところさえなくなった人達。 その2兆円があったら改善されることがたくさんあります。 私も子供二人一家4人で狭い社宅住まいですが、 それでもおかげさまで働き口もあり、雨風しのぐ住まいも あり、子供たちも健康で、それだけでも恵まれていると 感謝して過ごしています。 もっと世間を広い目で見ることはできませんか? こんな世の中なのに、 目先の、自分たちの幸せだけを考える方がいるようで悲しいです。 どうかなさんの仰るとおり、あとでしっぺ返しとしわ寄せが来るのは 私たち庶民なんですよ。

全額寄付します。

セレナ
夫婦2人プラスウサギ一匹暮らしです。慢性的な予算不足のために悲惨な環境に置かれている学校の飼育ウサギのために寄付します。不幸な動物を少しでも減らしたいので。

ウチは、ただ貯金通帳の額が微妙に増えるだけだと思う

041
あー
うちは、給料が出たから買い物だー、とか、 ボーナスが出たから旅行行くぞー、とか、 そういうお金の使い方はしないので、 この○○円で何をする、ってのが無いです。 全収入のうち、使うお金は使い、 使わなかったお金は貯金されていっているので、 まあ、普通に貯金に回る感じですね。 2人で2.4万じゃあ、せいぜい飲みか食事する程度で、 旅行や服を買うなんて無理だし。 ちょうどその頃に仮に2.4万の食事をしたとしても、 あの2.4万があったから食べた、とは思わないと思います。 2.4万はそのまま口座にあり、たまたま今日は2.4万の食事をした、 って感じで、「もらった分を使った」とは思わないと思います。 わああ、このお金で何しよう~?なんて思うような、 張り切って何か出来るような額じゃないですもんね。 今月の手取りちょっと多かったかね?っていう、 誤差くらいの金額ですから。 結果、貯金額が0.1%ほど増えたかね?ってことになるだけな気がします。

よくわからないことばかり、なのに?

のんきすぎる
お金をもらえることを素直に喜ぶのもいいですが、 >「これで国の景気が変わるのか?」…などとの論争は政治家の方々の >意見を聞いていてもよくわからないことばかり これじゃ、まずいですよ。 消費税増税も飲み込み、定額給付金の支給に何億という経費が かかって銀行やら公務員(の残業代)ばかりが潤う仕組み と理解しただうえで、早期の成立と実施を望まなきゃ。 >「定額給付金をもらってもそんなお金じゃ何も出来ない!」との批判もある様ですが これは批判というより嫌みで言っていることです。 金額が少ないことなど些末な問題なのです。

貯金する

041
お局の旦那
“賛成”か“反対”かについてはトピックスの趣旨に合わないので控えるが、財源がどうだろうと将来の増税がどうなろうと法案が可決してしまったらしょうがない。 「さもしい」といわれるほどの収入は無いので頂けるお金はキッチリ頂く。但し、一部の政治家が意図しているような使い方はできない。

この機会に

041
能天気
>これで国の景気が変わるのか?」…などとの論争は政治家の方々の意見を聞いていてもよくわからないことばかりですが もらえるものを喜ぶのもいいです。国はパーッと使って欲しいようなので。 ただ、目先の事で喜ぶのもいいですが、もう少し勉強されてはどうですか? 勉強とか大げさじゃなくても、ニュース見てるだけでも違うと思いますが。(うちの小学生の娘ですら、喜べないよねぇと言ってます) 「よく分からないけど貰えるから嬉しい」って。 3人お子さんがいらっしゃるようですが、消費税増税になれば、84000円のビッグボーナスどころじゃない出費がこの先待っているでしょう。 楽しい計画を立てるとともに、そのもらったお金がどういうもので、今後どういう事になるのかを分かったうえで、楽しく使ってはどうですか? 我が家は3人なので44000円ですが、べつに使いたいものもないかなぁ。 たとえ宝くじで一等が当たっても貯金したいですね。 生活に困ってるわけじゃないけど、今の世の中見てるとそんな心境です。

給付金案成立しなかったら

🐶
ねえねえ
消費税増税はないの? そんなことないよね。多分遅かれ早かれあると思う。 じゃあその前に少しでももらっといたほうがうれしいよ。 こうやってもめにもめて国会での審議を長くしても税金で運営しているんだから、 それはそれで無駄遣い。そういうところのスリム化もやるべき。 どっかにPTAも無駄というトピあったけど。そういう感じだね。 国会じゃ規模が違う。国会審議中寝てる議員のために日当や弁当なんか出さないでほしいです。 短期間に選挙を繰り返すのも無駄。その間にしっかり政治やればいいのに。と思う。 今の世界状況じゃ誰が何やっても失敗になりそうだけど。 麻生政治に未来を託せ無いけどせめて給付金はもらって、何か楽しいことに使いたい! うちも8万くらいなので国内旅行でもして地域貢献するか! 給付金じゃなくて旅行券にしたら良かったかも。旅行にしか使えないから。

夫とご飯。

041
00100kai
別トピで福祉に使ってほしいと投稿しましたが、貰えたら夫とお寿司を食べに行く約束をしました!・・・が小泉さん発言でなんだか雲行きが怪しくなってきましたね。

そうだなぁ

ドライソケット辛すぎ
やっぱり後のツケ(増税)の事が頭から離れないので ぬか喜びで貰えないのが辛いですが・・・・ うちもトピ主さんと同じく子供が3人いるから、ちょっとした金額になりますね。 家族5人だと一泊でも金額が結構いっちゃうから 日帰りで近場の温泉に日帰り入浴、帰りにゲーセン焼き肉というパターンか、 思い切って、家族みんながほしかった大きな本棚を買うか、 こっそり私のバッグを買うか(笑)・・・これは無いか。 貯金してしまうと市場に金が出回らないから、それはしないかな。 って、色々考えると確かに楽しいかもしれないが・・・ でもやはり、増税の事を思うと憂鬱になりますね。

不景気で出来なかったことと&いつものこと

のーてんき
私も、職場の同期とすごく楽しみにしています (もちろん政治的・社会的に異論反論激論はあることは承知ですが ココはひとつ、その辺は置いといて) 毎日毎日使い道をアレコレ考えてますよ 最近の有力候補は、次の二つに使うことです 1:ここ最近余裕がなくて中止していた「(病気遺児の支援団体へ)寄付」 2:毎月必ず出る出費「美容院(5000円~12000円)」 カットだけの月に美容院代をあてて、残りを寄付すると だいたい半額ずつになるかなと思います。 景気対策にならなくてゴメンネって感じです

豪華ディナー

041
すずめ
夫婦で年収が1千万を余裕で越すので、定額給付金をもらわなくてもちっとも困りません。 ですがもらったら、二人で豪華ディナーをして使い切ります。 ・・ってやっぱり非常に無駄な税金ですよね。 反対ではないですよ、私達もらいますから。 でも私が政治家ならこんなくだらない税金の使い方はしないです。

ばらまき反対

041
島梟
 2兆円を景気回復のために使うなら、 定額給付金は、年金対象の年寄り世帯ではなく、 子どものいる家庭に絞り込めばいいと思います。  1家庭50万円くらいにならないかな?  その方が貯蓄に回る可能性が低く、 いわゆる「お金が回る」状態になると思います。

うちも子供三人!

😝
momo
84000円は大きいですよねえ! 私も貯金はせず、ぱーっと使っちゃいます。 ぼろぼろになったソファを買い換えるのに5万円。 残りは家族5人で日帰りドライブ+夕食を美味しい焼肉やさんでたらふく食べる。 む~ん、楽しみ! 法案の是非はともかく、現金での支給は私たち一般市民にとってはとても嬉しいというのが素直な気持ちです。

24000円

041
エリンギ
うちは夫婦二人なので24000円ですね。 何に使うか? しゃぶしゃぶでも食べに行きますかね? うちの父は車用の掃除機を買う予定だったようですが、 いつまで経っても出てこないので、 自分のお金で買いました。

世論とやらのおかげで待ちくたびれました(苦笑)

🐧
けんた
自分も早く給付をしてもらいたいと思っています。 世の中では、何故か「給付金」と「将来の消費税増税」を結びつけて心配される方が多いようですが、仮に「給付金」がなくなっても消費税増税の理由が、景気低迷による減収という言葉に変わるだけで「将来の消費税増税」は、決してなくならないと思っています。ですので、今のまま不況で増税されるよりも、多少でも景気刺激で上向いてからの増税の方が受け入れやすいです、 給付金の使い道ですが、仕事に使っているFAX複合機が不調のため、新しいものに変えたいと思っていましたが、今回の不景気は、自分の仕事の引き合いにも深刻な影を落としている状況に進んでいるため、FAX複合機の更新はお預けで、生活費の方にまわりそうです。 ただ、これから陽気も良くなってくるので、給付金の一部で、近場の温泉あたりへの家族旅行くらいは行ければいいかなあと思ってます。

普通に生活費

😨
介護屋です
通帳に振り込まれて、 そのまま普通に生活費に消えると思います。 でも、できれば中止になってほしいですね。 申し訳ないですが 「もらったらパーっと使う」と言える人よりも 本当に困窮している人達の為に使ってほしい。 そういうあなたももらうんだろ? と言われそうですが・・

横かな・・・

041
タカ
たまごさん、能天気さん・・ 定額給付金は、総額75兆円の経済政策の中の、2兆円ですよ。 75兆の中に、福祉・雇用・医療問題等色んな対策が盛り込まれています。 それを、マスコミが「定額給付金」の事しか書かないから、皆さん2兆円の「選挙対策とかばら撒き」等のマスコミ用語に踊らされていますね。 それと、「消費税」は麻生さんは、「3年後に経済が回復したら、お願いしたい」と言われてますよ。 それこそ、「医療や福祉」の事考えたら数年の間には、上げざるを得ないでしょう。後14~15年たったら、「団塊の世代」が全て「後期高齢者」ですよ。 確かに、その前に「無駄の排除」当然ですが、11兆の財源までは行きません。 トピさんに「勉強したら・・」と言われる前に、もう少し冷静に考えましょうよ。 因みに、我が家は「チェーン店ではない焼肉屋と回らない寿司」と決まってます。 足りない分は、僕が払いますよ・・・涙

どうせなら

041
mina
貯蓄には利用できない方法で給付しなきゃ 景気刺激策にもならない・・・ ぶつぶつ 毎年多額の税金納めていますが そのお金が子供や福祉に、真っ当なルートで配分されるなら 何の不満も感じませんが 大人で税金を納めていない人にまで配分されるなんて・・・腑に落ちない しかしどうせばら撒かれるなら 貯蓄なんて形で個人の懐に納める事が出来ないようにして欲しい ちゃんと市場に流通させ無ければ意味が無い 金持ちは「もらわない」なんて卑屈になってる場合じゃないよ 給付金に上乗せした形で消費するべき 私は彼と旅行に行くか 姪に新しい洋服でも買ってあげます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧