本文へ

自信とは

レス4
(トピ主 1
😉
りんごっぺ
仕事
毎年、正月に目標を立てています。 その目標の一つに数年前より「自信をつける」があります。 友人との話題も「自信」について話すことが多くなってきています。なぜこのような話をしているかと言うと、仕事・趣味においても自信になるものがなく、生きがいがなく、恋愛にも前向きになれないというのがあります。 数週間前にやっていたWBCに出場していたイチロー選手・松坂選手等を見ていても、これまでの実績が自信となり、堂々と試合に望めていたのではないかと思いました。 私は自信となるものがありません。経験を積むことによって、自信になっていくものかと思っていますが、皆さんはどのようなことによって自信になりましたか?  どのような経験からのものですか? また、このような本を読むといいというお勧めがありましたらお願いします。

ランキング

レス

30年来の大不精です。

041
Joker
無根拠な自信だけは豊富にありましたが、 結局それは自信のないことに裏返しだったのかも知れません。 30年、努力が嫌いで、大不精者でした。 が、ダイエットのためにと始めた運動が意外にも長続きし、 「あ。自分って結構継続力があるんじゃん」 と気付いてからは、勉強も運動も好きになり始めています。 この「始めています」というのは正にそのままで、 きっと根っこはまだ嫌いなんですよ。努力とかそういったものが。 でもそれは、(予感ですけれど)覆るような気がしてきています。 若い時分は親から、「お前は根気がない」と罵られたものですがね。 そんな私でも変わることが出来たのですから、 案外、人って変わることが出来るのだと思います。 無理せず少しずつを沢山やっていって下さい。 「何かをやり続けること」って例え無意味な事でも、自分の根幹になってくれるような気がします。 関係有りませんが、 親の冗談の定番、 「お前は橋の下で拾ってきた子だ」 というのを子供の頃に聞かされると、自分に自信のない大人に育つそうですよ。 出生に関する事は、例え冗談でも口にしてはいけないのだそうです。

目標をかかげるのはいい事

041
まー
自信をつける事と言っても範囲が広いのかもしれません。人それぞれ違うのかも…。 私自身平凡な会社員で(既婚・女)これと言って特に何もないです。自分に自信をつける為に今年は国家資格を取るぞ!、と勝手に意気込んで勉強中ですが、三日坊主な私に勉強が続くわけないと思いながらも、早4ヶ月経ちます。 勉強が続いている事だけでも奇跡なので、小さい事ですが持続している事が今の私の自信になっているのかもしれません。自信の大小は関係なく、自分がなしえた成果が自信に繋がるんじゃないかなって思います。でも、むやみに他人に自信がついた話はすると自分の価値は下がるので、心の中にしまってますが…。自信をつける努力が大切なんじゃないかなって思いますよ。

継続

😀
りんごっぺ トピ主
何か継続して続けることが自信になっていくんですね。 半年で体重は5kg増え(冬期間運動不足のため)、仕事も計画通りに進まず、1月から初めたスノーボードも滑れず、何をするにも上手くいかず、自信をなくしていました。 何か特技があればいいのですが、特技もなく、日々を過ごしている状態です。そのため、体重を元に戻す、資格取得など、何か一つでも得て、自信にすることができたらと思っていました。 書き込みを読んで、継続が自信になっていくんですね。 何か、一つ継続し、(散歩を1日30分以上やる)自信にしていきたいと思います(やせるという成果は気にしないほうがいいのでしょうね。)

肝心な点が抜けている

041
たいむ
イチロー選手・松坂選手等を見ていても、 これまでの実績が自信となり、堂々と試合に・・・ とありますが 実績→自信 ではなく 努力→自信→結果 でしょう。 結果をまとめたものが実績です。 私は自信をもって仕事しています。 同時に「これは完璧か?」という疑いを抱えつつ。 営業職で、毎日最低15時間は働き、 約3分の1は勉強会、まさに切磋琢磨。 学んでは練習し、やり直し、仕上げ、 モノにして、成功。 慣れて失敗、振り出しに戻る時も。 努力の前に必要なのは、そんな思いまでしてもやりたいのか という強い原動力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧