30代を後悔しないように一生懸命やろうと、決意したまでは良いのですが…。 目標があって目標のためにまず、TOEICを受験しなければいけません。そこで、教材を買ってきました。私は英検準2級までしか持っておらず、TOEICも初心者で得点を上げて行くのに苦労することが想像出来ます。そして、最終目標のためにTOEICの後も勉学を進めなければならず、道は長く続いています。と、ここで、勉強に取り掛かることが出来ません…。皆さんが働きながらどのように勉強なさっているのか、ネットで少し調べました。通勤時間の1時間を勉強に充てています、と書いてありました。
私は、机上の勉強が苦手なタイプではないのですが、結構、決めたことを貫き通すのが不得手です。
目標に向かってひたすらに突き進むには、どういう心持ちを持ったら良いのでしょうか。どういう姿勢だと、継続出来るのでしょうか。
私は、TOEICのきほんの基本という類の本を目の前に、これを開いて始めてしまえば、投げ出すとまた自分に嫌悪感→自信喪失→目標あるのにくじける。投げ出さないにしても、TOEICでつまずく→点数上がらない→嫌になる…。などと、成功しない方を想像してしまいます。勉強を1日でもせずに空いてしまうとズルズルとしなくなって行くのだと思います…。
勉強に取りかかれません、というのは、取り掛からない方が楽ちんなので、単なる甘えでしょうか?恐らく私はぬるま湯に浸かっていて「後悔なきよう生きたい」などと心からは思っていないのかなという気がしてきました。このままでは嫌なので自分を変えたいです!
働きながら何かを目指しておられる方は、自分に厳しくて、目の前の甘い誘惑(睡眠とか)にも飛びつかないような強い芯をお持ちだということですよね?
働きながら夜間の大学院に行かれたり、などされた経験者の方やその他の皆さまに心構えや体験談をお聞きしたいです。