本文へ

働きながら何かを学び始める時…

レス5
(トピ主 0
マリモ
仕事
30代を後悔しないように一生懸命やろうと、決意したまでは良いのですが…。 目標があって目標のためにまず、TOEICを受験しなければいけません。そこで、教材を買ってきました。私は英検準2級までしか持っておらず、TOEICも初心者で得点を上げて行くのに苦労することが想像出来ます。そして、最終目標のためにTOEICの後も勉学を進めなければならず、道は長く続いています。と、ここで、勉強に取り掛かることが出来ません…。皆さんが働きながらどのように勉強なさっているのか、ネットで少し調べました。通勤時間の1時間を勉強に充てています、と書いてありました。 私は、机上の勉強が苦手なタイプではないのですが、結構、決めたことを貫き通すのが不得手です。 目標に向かってひたすらに突き進むには、どういう心持ちを持ったら良いのでしょうか。どういう姿勢だと、継続出来るのでしょうか。 私は、TOEICのきほんの基本という類の本を目の前に、これを開いて始めてしまえば、投げ出すとまた自分に嫌悪感→自信喪失→目標あるのにくじける。投げ出さないにしても、TOEICでつまずく→点数上がらない→嫌になる…。などと、成功しない方を想像してしまいます。勉強を1日でもせずに空いてしまうとズルズルとしなくなって行くのだと思います…。 勉強に取りかかれません、というのは、取り掛からない方が楽ちんなので、単なる甘えでしょうか?恐らく私はぬるま湯に浸かっていて「後悔なきよう生きたい」などと心からは思っていないのかなという気がしてきました。このままでは嫌なので自分を変えたいです! 働きながら何かを目指しておられる方は、自分に厳しくて、目の前の甘い誘惑(睡眠とか)にも飛びつかないような強い芯をお持ちだということですよね? 働きながら夜間の大学院に行かれたり、などされた経験者の方やその他の皆さまに心構えや体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

頭でっかちすぎる

041
神様
考え過ぎて結果取り掛かれないなんて、考えてる時間がもったいないなあと思います。 自分が勉強を続ける意思が弱いって分かってるなら(私もそのタイプ)、まず独学はキビシイと思います。 お金出して、塾に定期的に行くなど、外部の人と関わりながら、確実にステップアップできる方法に変えましょう。 独学できる人は、相当自分をコントロールできる人だと思いますよ。 後、何でもそうですが、ダメでもともとくらいの気持ちでいましょう。 考えていたって何も変わりませんよ。その間に単語一つでも覚えた方がいいです。がんばってください。

楽ちんだからというよりも

🐤
MOX
頑張ったけど結果にならなかったことで傷つくのが怖いだけでしょう。 逃げですよ、逃げ。 気負わないことです。30代で今はある程度幸せなのですよね。もっと目標を下に設定し、毎日の達成感を味わうことです。「高得点をとる!」ではなく、「1日5単語覚える!」とか、「例文集を1日1P声に出して読む!」とかね。英語は離れてしまわないようにすることも大事です。新たに覚えることも大事ですが、前にあるものを忘れないこと。 私は今41ですが、数年前から英会話始めました。今は耳も慣れたし学校に行くのはやめましたが、毎日NHKの英語の番組を見ています。夜Eテレでやってる大人の基礎英語(終わっちゃいましたが)とか、そのあと番組の仕事の基礎英語だったかな?(これ相当面白いです)。 そのほかに「ここから始める英会話」のような本を毎日1表現覚えることにしています。たまに前のページを読み返したりして確認してます。 なんでも楽しむこと、それが後悔しない秘訣だと思いますよ。

なぜやりたいのか

041
あの
意志を貫いて目標を達成できる人とは、知識を吸収する能力が長けていることだけをさすのではなく、努力を継続できる能力のある人です。道のりが長ければ長いほど、長い道のりを着実にこなせる継続力です。 目の前のやりたいことに誘惑され、目標達成に膨大な時間と道のりを考えただけで投げ出したくなる人は、知識の吸収力があったとしても、努力を継続する力がないわけですから、才能はありません。その目標が自分に向いていないということ。 目標達成しないと自分の生死に関わるなら、石にかじりついても努力するんでしょうが、そういう目的ではないようですし、目先の誘惑に負けるなら勉強が趣味というほど好きなわけでもなさそう。才能も努力もなく好きでもないなら、無理。 原点に戻り、何でそれをどうしてもやりたくなったのか、人生の貴重な時間を費やしても取り組むことに決めたのか。そこがあやふやなのでは。

本当の意味での「適当」に

天気明朗波高し
>働きながら何かを目指しておられる方は、自分に厳しくて、目の前の甘い誘惑(睡眠とか)にも飛びつかないような強い芯をお持ちだということですよね? 人にアドバイスできるほど大したことはしなかったのですが、私に言わせるとその反対です。 私は外国語の勉強を始めたのですが、自分に甘く、誘惑に飛びつく 芯はヘナヘナ。 でも続いたのは、「こうしなければいけない」と自分を追い込まなかったからだと思います。 適度に学ぶ 適度にプレッシャーをかける 適度に逃げる 適度に甘える 辛いばかりじゃ嫌になって途中で放り出しちゃいます。 自分を追い込まずに、でも甘やかし過ぎずに、本当に「適当」に頑張って下さい。

友達の話ですが

041
真由美
CADを資格取得系のスクールに通って勉強してます。 平日は仕事で、日曜に通ってます。 オンデマンドの映像教材をみながら操作をして、覚えてきたことを平日の帰宅後に家で復習してるようです。 友達の話によると、新しいことを覚えるのがすごく楽しくて、仕事で遅く帰ってもついパソコン開いて練習しちゃうそうです。 学校で見る映像教材も毎回次が楽しみなんだそうです。 トピ主さんも楽しいと思える勉強から始めては? または、スクールに通うとうまくやる気を引き出してもらえるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧