本文へ

わかってなかった…

レス2
(トピ主 0
😨
がけっぷち
仕事
38歳独身のがけっぷちです。 4月末で退職するにあたり、色々就職活動をはじめています。 先ほど、社会保険完備の定時アルバイトの募集を見つけ WEB応募したのですが、なんと20分足らずで返信があり今回の採用は見送り…とのこと。 明らかに年齢で…ってことなんですね。 募集には特に年齢にはふれていなかったし、こちらもアルバイトだったら大丈夫だろうとタカをくくっていたのもありますが、なんというか…かなりショックです。 今の社会情勢、ニュースなどでも充分見ていたつもりだったけれど やはり“つもり”だけでわかっていなかったんですね。 先日ハロワに行った時偶然TVの取材が入っていましたが、その時に居合わせた気まずさと、何か妙な焦りがひしひしと身に沁みました。

ランキング

レス

「年齢の壁」は厚いです

🙂
某会社人事部員
 資格や経験を必要とする仕事なら、年齢はあまり重視されないのですが、そうでない仕事では、職場の年齢構成や使いやすさ等から、パートやバイトでも若い人が好まれます。  法律で年齢制限が原則禁止されているので、求人票や募集要項には年齢制限のことを書かない企業が多いのですが、現実は「若い人優先」です。  トピ主さんは、資格・特技・経験など、若い人にはない「売り」をアピールしないと、厳しいと思います。

38歳、まだまだOKですよ

🐶
さより
私は44才で就職活動してます。 今、WEBはすごいことになってますよ、登録してる人材会社のサイトで当日出た求人について午後2時頃TELで問い合わせたところ、もう40人以上応募があったんです! 人材会社の担当者から求人の件数は1年前の3分の1ということも聞きました。 みんな同じ思いをしてがんばっていますよ。 私も小町で40代での就職に成功した投稿など読んで励まされています。 明らかに年齢でダメという場合もあるけど、そうでない求人もあるみたいです。 自分の経験上、WEBよりもハローワークで「急募」の案件と「書類選考なし、書類持参と同時に面接」の案件が狙い目のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧