小学2年生の男の子をもつ兼業主婦のおさるです。
ここ2ヶ月ほど、息子の学校でおたふくかぜが流行っています。 私は、おたふくかぜが原因で片耳が聞こえなくなってしまった友人がいて、いろいろ考えて息子が保育園に上がると同時期におたふくかぜの予防接種を受けさせました。
そして今学校で流行って、罹ったかどうか話題にあがるのですが、息子は予防接種をしている事を話すと、今流行ってるんだし予防接種をしてても免疫がなくなり大人になってひどく罹る事があるから、予防接種しなければよかったね~みたいな事をよく言われて、私は間違っていたのかなってヘコみます。子供が将来、無精子症や難聴にならないためにもという気持ちで予防接種させたのですが、何年かたって大人になって免疫がなくなっていたら酷く罹ってしまうのではないかと不安になってしまいました。
無知ですみません。ネットなどでも調べましたが、子供の頃の自然感染は一生ものだから予防接種はやらないほうがいいという意見と、1度接種しておけば軽く済むから接種するべきという意見もあります。みなさんはどう考えますか。