本文へ

これでよかったの!?

レス5
(トピ主 0
おさる
子供
小学2年生の男の子をもつ兼業主婦のおさるです。 ここ2ヶ月ほど、息子の学校でおたふくかぜが流行っています。 私は、おたふくかぜが原因で片耳が聞こえなくなってしまった友人がいて、いろいろ考えて息子が保育園に上がると同時期におたふくかぜの予防接種を受けさせました。 そして今学校で流行って、罹ったかどうか話題にあがるのですが、息子は予防接種をしている事を話すと、今流行ってるんだし予防接種をしてても免疫がなくなり大人になってひどく罹る事があるから、予防接種しなければよかったね~みたいな事をよく言われて、私は間違っていたのかなってヘコみます。子供が将来、無精子症や難聴にならないためにもという気持ちで予防接種させたのですが、何年かたって大人になって免疫がなくなっていたら酷く罹ってしまうのではないかと不安になってしまいました。 無知ですみません。ネットなどでも調べましたが、子供の頃の自然感染は一生ものだから予防接種はやらないほうがいいという意見と、1度接種しておけば軽く済むから接種するべきという意見もあります。みなさんはどう考えますか。

ランキング

レス

やって損はない

041
バカ母はほっとけ
おさるさま、あなたのしたことは至極まっとうです。 もし罹患したとしても「ああ、ワクチンやったけど罹っちゃうのね」で済ませればいいことですよ。 「ワクチンさえ打っておけば…」と後悔する結果になったら(難聴、髄膜炎など)泣くに泣けません。 最近の母親が、どんなところでどんな情報仕入れてるのか知りませんが、 「大人になれば免疫なくなるからワクチン打っても意味ない」とか素人のくせに良くそんなこと言えるなぁと思いますよ、ほんと。 はしかの予防接種率が低いのも「国がサボってたから」とか平気で言うんですよね、そういう親って。 私は現在妊娠中ですが、こういう親社会の風潮が理解できず。 任意でも「ネットの意見」でなく「医者の意見」を聞いてちゃんとやろうと思っています。 はしかやおたふく、水疱瘡が昔からある疾患ていうのはわかってるのに 予防接種の「やる・やらない」を勝手に判断する… 最近のお母様たちはみんな博学なんですね、医者なんていりませんね。 こんな人たちの言うことは気にしないのがいちばん あなただけがお子さんのこと考えられるんだから、堂々としててください!

予防接種します。

041
yqk
2か月の乳幼児の親です。 私の子供には接種させる予定です。 日本脳炎に関しては 強い副作用があるのは知っており どうするかはもう少し考えたいと思います。 考え方は リスク管理だと思います。 それに大人になっても少しは抗体は残っているし、 その頃になれば子供が自己判断でどうするか決めれると 思いますので。

それぞれでは?

041
ゆみねぇ
親の考えは色々ですから。我が家は幼稚園で流行ってその時うつればラッキーと思いしませんでした。小学生になる頃にまだ罹患していなければその時先生に相談しようかと考えてました。水疱瘡も同じく。接種してる子供さんも沢山いましたよ

接種したほうがいいです

041
とら
小児科の先生に聞いた話ですが…予防接種をしても、罹患する人はいる。でも副作用が軽度ですむので接種したほうがいいそうです。成人してから抗体が低下するのが心配な場合は再度接種すればいいとのことでした。

うちも接種しました

041
soto
うちも子供3人ともおたふくの予防接種、しましたよ。 全然後悔してません。 もしどうにも心配なら、大人になってから再度、予防接種を受ければ また免疫が付くんじゃないですか? 一度、何かの機会に小児科の先生に伺ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧