本文へ

カードの審査に通れません

レス16
(トピ主 0
041
骨の髄まで
話題
 四十代主婦、パート勤務です。 今回、趣味に使えるクレジット機能付きのカードを申し込みましたが 審査に落ちてしまいました。 居住年数はまだ二年弱ですが、固定電話も引いておりますし、 パートも五年以上同じ所に勤めていて、毎月12~13万収入があります。 なので、私としては落ちる理由が全く分からないのです。 趣味で使おうと思っていたので、本当に悔しく、残念でなりません。    ただ一つ、思い当たるとしたら、実は夫が自己破産をしているのです。 自営が失敗し破産手続きをしました。 この事が関係あるのでしょうか?  だとしたら、配偶者が破産した人全ては、カードは作れないという事なのでしょうか?悲しいです・・・

ランキング

レス

SSSランクでも無理じゃ?

💰
NANA
ご主人が自己破産者ですか・・・ ブラックリストに載っている人、多重債務者や自己破産した人、金融事故のある人、任意整理から10年経っていない人や、延滞続きで強制退会させられた人などは、通りにくいようです。 このサイトを参照してみて下さい。 http://www.creditcard-shinsa.com/shinsa/kakujitsu.html

審査基準は審査部にしかわからない

💰
金融界OL
>私としては落ちる理由が全く分からないのです 社員でもわからないことが多いです。 基本的に配偶者の自己破産歴は関係ないです。全員の申込者についてそこまでの調査をするには膨大な時間と費用が必要ですから。審査者が気になった申込者については調査するかもしれませんが・・・。 パート勤務であることと、他のカードやローン契約(あなた自身)の利用履歴・返済履歴を総合的にみてその会社の基準に合わないと判断されたことではないでしょうか?

カード会社によってかなり差が

041
kou
まず第一に、例えばマスターでも発行している会社(レストランとか小売店とか色々だしてますよね)毎に審査基準は違います。 これまでカード使った事ないんですよね?ということはカード信用0。 さらに配偶者が破産者だと、まず作れないと思います(こっちが一番の理由でしょう)。 ただ、クレジットカードが必要というのであればデビットカードなら誰でも作れます。 破産履歴にも時効がありますので、まずはデビットカードでカード信用を作っておきましょう。 公共料金や各種支払いを極力カードでして、数年使えば信用が貯まって通常カードも作れるようになります。 あんまり作成申請をするとマイナス信用となって作りにくくなるとも聞きます。 この辺、会社毎の基準があるのですが、公開されてないのではっきりはしてません。 とある国内カード会社はブラック時効が12年と聞いたことがあります。 確実を期するなら、まずはデビットカードを作っておいて10年位したら他のカードに切り替え、でしょうね。

それは無理でしょう

041
匿名で
クレジットというのは、カード名義人の支払い能力を信用して立替払いするということです。ご主人が自己破産経験ありで、本人はパートで月に12~13万円の収入しかないのに、どうやって支払い能力を信用しろというのでしょうか。「落ちる理由が全く分からない」とのことですが、私はむしろ、通ると思う理由がまったくわかりません。

旦那さまの名前を書きましたか?

🐧
恋のたまご
こんにちは。 月収が12、3万でパート勤めだと、返済の安全の為にカード会社は慎重 になるかもしれませんね。このご時世ですし。 カード会社でも、審査が甘めと厳しい会社はありますので、どこの カード会社かにもよると思いますが・・。 旦那さまが破産されたのはいつ頃でしょう? あと、申込書に配偶者の情報を書く欄があったと思いますが、そこに 旦那さまのお名前を記入しましたか? もし、まだ破産してから10年以内で、申込書に旦那さまのお名前を 書いたのであれば、そこが原因の可能性はあります。 失礼ながらあまり多い月収ではありませんし、ご本人からの回収が 困難になった場合のために、配偶者の信用データも一応見るので・・。 信用情報は、破産の場合は10年データが残るはずです。 債務整理なら全部消えるのが7年だったかな? でもね、トピ主様・・・、このご時世、カードなんて作らない方が いいですよ。正社員だとしても、いつクビを切られるかわからない状態 です。 現金払いですむ趣味なら現金主義の方がいいです。

職業欄を

041
もしかして
申込書の職業欄を「主婦」としてませんか? だとしたらご主人の自己破産歴の影響している可能性はあります。 だとしても、破産後5年から10年経てば、またクレジットカードを所持できる可能性はあります(免責をしたカード会社は除く) 他に考えられる理由は、トピ主さんご自身がカード会社の基準に満たなかった場合です。収入額なのか、借入比率なのか、それとも職業(正社員か否か等)なのか、基準はカード会社によって千差万別です。 しかし「千差万別」ということは、厳しいカード会社もあれば、緩いカード会社もあるということで。 主婦や女性には比較的緩いと評判の流通系カード(イーオンやセゾン)を狙ってみてはどうでしょうか? ただし、同時期に複数カードを申し込むと「多重申し込み」=「申し込みブラック」となり、どこも審査が通らなくなります。その時は半年以上期間をあけて、再度申し込みした方がよいと思います。 あと、厳密にはクレジットカードではないですが、スルガ銀行のVISAデビット。VISAマークの付いたデビットカード(口座残額分だけ使える)なので、クレジットカードよりも緩いかと思います。

ご自身で個人情報を開示してみては?

041
ぺこ
審査に通らなかったのは1回だけですか? 他の方もレスされているように、審査基準は会社によって異なりますので、違うカード会社で申し込まれたら通るかもしれません。 どうしても気になるようでしたら、ご自身で個人情報を開示されると良いと思います。 例えばこのような所です。↓ http://www.cic.co.jp/index.html ここで、ご自身の経済的信用情報が、どのような登録をされているか開示することができます(詳しくはHPで確認してください)。 この個人信用情報は、カード会社が審査で利用することが多いようです。 審査に落ちてしまったことが納得いかない場合は開示してみると、理由がわかる「かも」しれません。 (例えば過去に長期で支払いを延滞したことがある、他にカードをいくつも持っている、破産したことがある、などが登録されています。) 信用情報を取り扱っている会社は、上記以外にもいくつかあります。 カード会社によって、どの会社の信用情報を取り扱うかは違いますので、他社のを調べてみても良いと思います。

年収200万

🐱
はなみ
これが目安と聞いています。 12~3万の収入ではかなり審査の緩いところでないと難しいかもしれません。 また自己破産ですが、同居の親族(親・兄弟・配偶者等)全部に不利な状況となります。 自分たちがお金を出さずに自己破産させたわけですから、会社側としては当然かもしれません。 厳しいようですが、借金をチャラにしたツケです。

私の知人の場合ですが

041
1円玉
10年ほど前、女性としてはかなり高額のお給料にもかかわらカードがつくれませんでしたので不思議でした。 たぶん、その知人と同じ生年月日の人がブラックリストに乗っていたせいだろうと思います。 以前高額の商品のクレジットを組むとき、お客様の生年月日を販売員の私が1日間違えて記入したため、ブラックリストに載っているお客様の審査が通ってしまい店長に怒られました(汗) トピ主さんの場合もブラックリストに乗っている人が同じ生年月日かもしれませんね。

トピ主さん名義の借金はないですか

💋
囁き
わたし、金融素人です。ふと思っただけですが、過去にトピ主さん名義の借金があった、なんてことはないのでしょうか?

年収が・・・

事務室のおばさん
年収150万程度では審査を通らないのではないでしょうか。 私の娘が20歳になってすぐにセゾンカードを申し込んでだめだったことがあります。 勤続2年の公務員でした。

審査部に確認してみては?

💰
コロン
以前カード会社に勤務していた者です。 審査の基準は、カード会社により様々です。パート勤務の方、年金受給の方もカードは作れます。(ただしゴールドカードは難しいと思います。)パート収入や年金も、立派な収入ですからね。一般に「専業主婦と学生以外の無職の方」が難しいのです。 ご主人の自己破産は、ご主人本人のカード申し込みでない限り、骨の髄までさんのカード申請には関係ありません。どなたかもおっしゃってましたが、そんなことまで調査している暇はありませんし。ついでに固定電話の有無も無関係です。会社としては、連絡がつく電話番号があればいいので。 申込者本人からの問い合わせであれば、審査部はなんらかの理由を教えてくれると思います。そういった問い合わせはよくありましたよ。 どのような種類のカードなのかわかりませんが、単にそのカード会社の基準に合わなかったのか、何れにしても納得いかないなら、問い合わせましょう。

パート勤務1ヶ月目で作りました

041
匿名
私の場合、既にクレジットカードは数枚持っているのでこれ以上増やしたくなかったのですが、ETCをお安く導入するために某社のクレジットカードとETCカードを作る必要がありましたので仕方なく作りました。その時点で、パートを始めて1ヶ月未満でした。パートの収入も年103万円以下の予定です。そして、固定電話も(権利?は持っていますが)引いておらず、携帯電話しかありませんし賃貸住まいです。申し込みに必要な情報は全て正直に記入しました。当時は審査に通るのかかなり不安でしたが、その会社はETCの申し込み書類やカードなどの手続き書類を私に送付する前に、本人確認として職場に電話をかけてきました。週3日しか働いていないのでもし勤務日でなかったらどうなっていたのかと思います。その後、手続き書類を受け取る際には本人確認郵便?とかいうもので受け取り時に身分証の提示を求められました。その後の手続きは書類に記入して投函するだけでした。トピ主さんが車をお持ちでしたら、ETCを安くまたは無料で提供していて、ETCカードとクレジットカードを作るのが条件になっているものを検討されると比較的簡単にカードが作れるかもしれません。

他のカードはお持ちですか?

💰
えーと・・・
>今回、趣味に使えるクレジット機能付きのカードを申し込みましたが審査に落ちてしまいました。 他のクレジットカードは持っているけど、趣味の為に新たなクレジットカードを作ろうとなさったのでしょうか。 もし他のカードを持っていたとしたら、支払日にきちんとお金が引き落とされていますか。残高不足で引き落としができないなんてことありませんか。 もう20年くらい前なのですが、私は残高不足で引き落としできないことがしょっちゅうでした。途中でカード停止はありませんでしたが、有効期限が来ても以降のカードは作ってもらえませんでした。 その後結婚、信用も回復して今では大丈夫ですが、引き落とし日は絶対守らないとまずいと思います。

保証人が必要なんじゃ?

041
うーん
パート勤務の扶養家族なら、あなた単独でカードは作れないはず。 保証人が必要なはずですが。 ご主人を保証人にしたなら、審査には通ることはないと思います。

パートの収入でもカード審査に通りますよ?

041
那由他
年収170万ぐらいのパートで公営住宅住まいでも、 年収90万ぐらいのパートで賃貸マンション1年居住でも、 どちらもクレジットの審査に通りました。 さすがに専業主婦の時には、夫の職業と年収を書きましたが、 保証人としてではなかったと思います。 だから夫にはんこもついてもらって無いしサインもしてもらったこともありません。 ただし、年収90万の今のパートで通ったカードはショッピング枠が20万しかなくて、この前使えなくなってびっくりしました。 ちょっと家族旅行のお金を支払おうと思っても使えないなんてなんて使えないカード・・・ パートの年収での審査だから仕方ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧