本文へ

怖い曲

レス125
(トピ主 0
😀
話題
みなさんが思いつく怖い曲はなんですか? わたしは数年前に友達が歌っていた「待つわ」っていう曲です。 かなり昔の曲ですが、カラオケで歌詞を知って、怖いなーと思いました。ストーカー一歩手前。。。なんとなく音無し可憐さんとイメージがダブります。木の陰から「グンジー、私ずっと見てるよ」って感じが怖い。 あと、定番ドナドナ。曲調が怖くないですか? 内容は切ないですよね。 子供の頃はこの曲がかかると、怖くて泣いていた記憶があります。 みなさんの思いつく怖い曲を教えてください。 ※歌詞は載せないでください。(小町編集部より)

ランキング

レス

世にも奇妙な物語

🐧
chichi
うちの子は「世にも奇妙な物語」のテーマ曲が怖いそうです。 私が好きでよく見るので、幼稚園の時は寝てても曲が聞こえてくると 「怖いからテレビ消して~見ないで~」とベソかきながら起きてきて訴えてました。 今は中学生なので一緒にエンディングまで見て、やっぱり怖いものだからなかなか自室に戻りません(笑)

これが最強です

🐷
トオリスガリ
山崎ハコさん「呪い」 ワラ人形に釘?! 衝撃を受けました。 しかも、人形から血が流れるんですよ。 もう怖すぎます。 中島みゆきさん「うらみ・ます」 イントロから「恨みます」は怖いです。

ザ・ビートルズ

041
パトリシア
ザ・ビートルズの「僕はセイウチ」 と言う曲が怖いです。 途中のコーラスが一番怖いです。 あとクラシックの「展覧会の絵」が昔怖かった。 今は平気。「小さい秋」とかも。 ドナドナは怖いと言う人結構いるようです。 私は悲しい曲だと思う。

童謡が怖かった

🙂
ユキナ
「靴が鳴る」 幼稚園児の頃から怖かったです。 真っ暗な空間で自分が小さな檻に入れられて、 その周囲を沢山の人や動物が自分には見向きもせずに 通り過ぎて行く、そんな光景が思い浮かんで怖かったです。 「かごめかごめ」 これも子供の頃怖くて。夜明けの海辺に白い家があって、 庭先に空の鳥籠が置いてある、そんな光景を想像してました。 ちょっと妄想癖のある子供でした(笑)

”サイコ”のテーマ曲、パルナスのCMなど・・

🐱
まいまうす
古いですが、ヒッチコック映画の“サイコ”のテーマ曲が恐いです!! 子供の頃にこの映画を観て、ストーリーもですが あのインパクトのある曲が頭から離れず、トラウマみたいになったことがあります・・・。 あと、”ウルトラQ”(ウルトラマンの前)の曲 ”パルナス”のCMの曲も恐かったなぁ~・・ (古くてすみません)。

万華鏡

🎁
Reico
トピ主さんがたてた【怖い曲】の文面に、恐怖というよりもふんわりとした可愛らしいイメージをいだきました。 ですから、もしトピタイトルの趣旨が把握できていなかったらごめんなさい。 でも怖いと思う曲があるので書きます。 岩崎宏美さんの『万華鏡』です。 ご存知でしょうか? バックコーラス(女性)の途中で“アアア~…”という不思議な低いうめき声がかすかにもれてくるのが、私には不気味でなりません。

エクソシストのテーマ

😭
odoroodoro
原曲はマイクオールドフィールドさんの「チューブラーベルズ」です。ピアノによるすんごく美しい旋律ですが,首一回りやブリッジしたまま階段を駆け降りるシーンが思い浮かんできて...ひゃー!こわーい!

アンデルセン童話

🙂
しんや
NHK教育の影絵を用いたアンデルセン童話の「パンをふんだ娘」のテーマ曲が怖いです。子供向けにもかかわらず、 パンを踏んだ娘、パンを踏んだ娘、地獄に落ちたー・・・ 神様の背いたインゲル、神様に背いたインゲル、地獄に落ちたー  

アハ体験の曲

😨
冷や汗
 すみません。曲か効果音か分かりませんが、日本テレビの「世界一受けたい授業」で、脳科学者K・M先生の「アハ」、徐々に画面が変わっているときに流れる曲。ヒュートリトリトールー・・・と聞こえるヤツです。なぜかゾクッとします。変でしょうか。

不吉なテーマ

041
ルメ
映画「サンゲリア」のテーマ曲が怖いです。 友人数人に聴かせたことがあるんですが、映画本編を観せず曲を聴かせただけなのに「不安になる」「不吉な感じがする」と全員に大不評でした。 夜に聴くと、トイレや風呂に行きたくなくなります。 あと私はなぜか、金曜ロードショーのオープニングテーマが怖いです。あれを聴くと不快になるので、警戒してしまっていつも映画の冒頭が観られません…。

ちょっと方向が違いますが

041
怖い?
森永製菓のCMソング。エンゼルがどこかで見ているというあの曲。 あれを何気なく口ずさんでいたら、中学生の娘がひとこと。 「怖っ!ストーカーの歌?」 ちょっとウケました。森永さんごめんなさい。エンゼルパイは大好きです。 本当に怖い曲で思いつくのは映画、サスペリアの曲。 歌詞が「らららら・・・♪」だけなんですが、とっても怖いです。

アリスのチャンピオン

🎶
店員
初めて、アリスの「チャンピオン」という曲を聴いたのが、 小学生低学年ぐらいだったのですが、 追いかけられてきそうで、恐かったです。 あと、良く似た曲調で、 嘉門達男さんの「ハンバーガーショップ」という、ギャグソングがあるのですが、 店員「ご一緒にポテトもいかがですか?」 客「チーズバーガー1個でええって言うてるやろ!」 店員「一万円、入りま~す」 客「いちいち報告するな~~~~!!」と、 とても、恐!おもしろい歌があります。

時代劇の

🐱
ミハル
京さん、こんばんは。 私にとっての怖い曲は、テレビの時代劇「大岡越前」のテーマですね。 何故か寂しく、せつなく、絶望的な孤独感にとらわれるようで、もの心ついた時からずっと、怖かったです。

ついさっきみたアニメ

😀
コードギアス?反逆のルルーシュ、だったかな。それのエンディング曲が、なんとも奇怪な旋律に思えて、すごく怖かったです。子供に見せたくない感じでした。

20年前の・・・

041
紀和子
松田聖子さんの『抱いて』の二番(だったかな?)の歌詞です。 彼氏に秘密にしてるのだけど『命』の宿りを祝って・・・ というニュアンスのところ。 カラオケでみんなで歌って 「こわ~い!」と合いの手を入れました(悪ふざけ) 童謡『赤い靴』 曲調も歌詞も物悲しい。。 怖くはないのですが、切なくて泣きそうになります。 息子と娘は、私が口ずさんだ時に 「さみしくなるからやめて」と言いました。

皆様覚えていらっしゃいますか?

041
りんご飴
昔の日曜洋画劇場のエンディングテ―マ。 (淀川 長治さんがご存命だった頃) ただでさえ憂鬱な日曜日の夜、怖くて怖くてたまりませんでした…。 『世にも奇妙な物語』も未だに秀逸な怖さですね。あのテ―マが流れると、思わず振り返ってしまいます。 そしてストーリーテラ―のタモリさんが歩き語りを始める時の音楽も…。

食べちゃうぞ

🎶
Pammy Lee
ポンキッキでいつも楽しみにしていた歌の数々ですが、食べちゃうぞというのがあったんです。いうこときかない子は食べちゃうぞという内容で、小さかった私は怖くて泣きじゃくりました。 あまり評判がよくなくてオンエアされたのは1週間ぐらいだったと後から聞いたんですが、覚えてる方他にもいるかな。

とうりゃんせ

あるある
私は幼稚園の時から、『とうりゃんせ』が怖くてしょうがありません。父が子守唄によく歌ってくれていたのですが、今でも、ふとした瞬間に思い出して嫌な気分になります。「行きはよいよい、帰りは怖い~♪」ってところが恐ろしい…

心の行方

041
あや
Janne Da Arc の「心の行方」が怖いです。 殺されて埋められた女性の霊が「誰か私に気づいて」というような意味合いで歌っている曲です。 あと、童謡の「かごめかごめ」も怖いです。

雅楽

🐧
元マダム
以前、国際交流関係の仕事をしていました。その中で、海外から来た人たちを京都に案内し、伝統芸能の「さわり」を体験したり見学したりするプログラムがありました。 けっこう多くの方たちが、雅楽を聞いて「怖い…」という感想をもらしていました。

悪魔の棲む家

041
紫水晶
1979年にアカデミー賞作曲賞にノミネートされていた映画「悪魔の棲む家」の曲は、何とな~く不気味で恐いです。 映画自体はホラーで、たいして血生臭くないのですが、あの曲が頭にこびり付いて離れません。

山崎ハコ 「呪い」

041
ike
ほかの方も書いていらっしゃいますが、私もこれが今まで 聞いた中で一番怖かったです・・・。 ひたすら「のろいのわら人形」に釘を打ち続けるという話で、 しかも歌い方がローテンションでボソボソとしていてさらに怖い。 聞くなら日中のほうがいいと思います。 それでも夜に思い出すとなかなか寝られないという・・・。

歌ではなく曲なら沢山ある

041
ながもん
サイレントヒルだとかクロックタワー、かまいたちの夜などのBGMは基本怖いです。 歌詞が怖いというのであれば、それこそ無数にありますよね。殆ど国内の曲をきかないので 国内の曲は少ししかでませんが、筋肉少女帯の風車男は怖いなぁと思います。 赤ちゃん人形だか赤ちゃん人間だかは好きだけれど、 基本的に彼の歌詞はよく読むと怖い。 よくあげられがちな世にも奇妙な物語の曲は私は好きですね~。雨音をきいているような落ち着きを得ます。 笑うせぇるすまんの曲は不気味です。みんなのうたも怖い曲が多いですね。メトロポリタンミュージアム、 隣のツトム君だかたしかそんなような名前の歌だとか。かごめかごめは確か流産の曲だけどそんな怖くはない。 別の怖さでいけば某バーガー店のロナルドのらんらんるーの曲なんて ある意味最強の怖さですよね。 ちなみに一般的に流れる音楽より、同人CDの 方がよほど怖い曲調、歌詞がありますよね。大抵中二病だったりするので歌詞は本当に怖いものも多い。 無駄に才能がある人が多いせいか、クオリティも高い。蟻プロやサンホラなどが有名どころなのでしょうか?

トオリスガリさんに1票!!

😉
私がいの一番に思いついた曲が(かなりマイナーだと思ってたのですが)既に出てきていてびっくりしました。私も「呪い」と「恨みます」が最強だと思います。 中学生の頃深夜ラジオの1コーナーで「怖い歌選手権(ランキング)」みたいなコーナーが有ったのですが、絶対いつもこの2曲が流れるんです。真夜中の0時台に流れてすごい怖かったなぁ。 コレは本当に最強だと思います。 二人の歌い方がすごい煽ってくれたんですよ。

断末魔の叫び・・・!

041
大やぎ
姉一家と旅行に行ったときに、姉が子供のために童謡の CDをかけたのですが、その中に入っていた 「めぇめぇ児山羊(こやぎ)」という曲・・・怖かったです。 メロディは昔から聞いた事ある曲なんですが、大人になってから しっかり歌詞を聞いたのは初めてで、戦慄が走りました。 1番は「あら~やぎさん可哀相」程度なんですが、 徐々に怖くなり、3番目でとどめを刺されます。 リアルに子ヤギちゃんの断末魔を想像してしまい、楽しい 旅行なのにブルーな気持ちに・・・。 そのCDがまた、可愛らしい歌のお姉さんみたいな感じの声ではなく、 悲哀漂うソプラノ歌手みたいな声だったので、怖さ倍増でした。 呪われそうだったのでその曲だけ飛ばしてしてもらいました。

私的なものばかりですが

041
きなきなころん
●『たんぽぽ食べて』/谷山浩子  ~最初に入るナレーションからして不気味ですホント…   そのくせ曲調は明るく、余計不気味に聞こえます… ●『愛し子よ』/RURUTIA  ~女の愛憎、嫉妬心が爆発している歌詞です。甘めで可愛らしい声なのにやっぱり怖い…。 ●ウルトラQのOPテーマ  ~耳に残るあの不気味さにかなうサントラはないです…今でも凄く怖い…けど聞きたくなる不思議(笑)。 あと、4/14に投稿なされていた『み』さんがおっしゃっていた 『コードギアス~反逆のルルーシュ~』のEDを歌っている「ALI PROJECT」さんの歌は 何と言うか、耽美で退廃的で、怖いと言うより独特の雰囲気を持ってるアーティストさんです。 その中で怖い・不気味な歌詞の曲を求めるならば 『人生美味礼讚』『阿修羅姫』『亡國覚醒カタルシス』辺りがオススメ?です。

マイナーですが・・・

041
アトミック
日本のプログレで、PAGEANT(ページェント)の曲は、 けっこう怖いと思いました。 「ヴェクサシオン「木霊」「人形地獄」など。 マイナーだけど、動画サイトで、「木霊」は聴けたと思うので、 あげてみました。 けっこう売れたものでは、聖飢魔2の「蝋人形の館」でしょうか?

刑事コロンボのテーマ曲

041
洗濯板
子供の頃、 「刑事コロンボ」のテーマ曲が恐ろしかったです。 番組自体は観たことがなかったのですが、 親がテレビを観ている別の部屋からその曲が流れてくると ゾーッとしていました。 どうしてこんな怖い曲を作ったの!というくらいに。 大人になって初めて番組を観てみたら、 おもしろい内容だし、 何故この曲があんなに怖かったのかまったくわかりません。 ぴょ~ろ~ろ ぴょ~ろーろ ぴょ~ろーろ ぴゅ~~ ↑この、下がるところかなと推測。

ジョーズのテーマ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の場合、何が何でもこの曲。雨が降ろうが槍が降ろうが、シロナガスクジラが降ろうが、この曲です。 もう、この曲を聞くと、海どころか、プールへも、お風呂へも入りたくありません。雨が降っても、『このまま、ず~っと降り続いて海があふれたら、ジョーズに襲われてしまう可能性も否定できない。』と緊張感に震えまくり、気分は生贄状態になってしまうのですっ。 ア・バオア・クー攻略戦を前にしたフル装備のRX78-2のコクピットにでも座らない限り、この恐怖感は決して無くなる事はないでしょう…

殺人の時効は15年

🐴
アストンネーチャン
歌詞もさることながら 途中の合いの手?のような『フフフフ・・・・』という 笑い声が不気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧