本文へ

いつも幼稚園児が電話に出る家

レス12
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
言葉のおぼつかない小さな子供が、いつも家の電話を取っているご家庭はありますか? うちには9歳の子供がいますが、これまで一度も電話を取らせたことはありません。子供が電話を取るのは相手に失礼だし、また、変質者からのいたずら電話かもしれないからです。相手(親戚など)が子供の声を聞きたいといったら、はじめて子供を電話に出します。 ところが、兄の家に電話をかけると、いつも甥(幼稚園児)が電話にでます。甥はかわいいけど、「お父さんかお母さんはいる?」と聞いても、関係ないことをはしゃいで話し出すので、私(在欧)には国際電話の料金が気になります。それ以上に安全面が気になります。先日、義姉と以下の会話をしたので、相手に関わらず、甥はすべての電話を取っているようです。 私:○くん(甥)、大きくなったね 義姉:最近、言葉がしゃべれるようになって、みんなが喜んでくれるから、いつも電話を取ってもらってるのよ 私:○くんは電話に出る前に、相手が私って分かったのかな? 義姉:まさか!うちにはナンバーディスプレーないんですよ~。 変質者からの電話だと危ないので、小さな子供に電話を取らせるのはよくないと義姉に言おうかと思うのですが、かつて善意で軽くアドバイスしたら、義姉は「ゆかりさんにいじめられた」と泣いて兄に抗議したそうです。兄が驚いて電話をかけてきたのですが、会話の内容を聞いて拍子抜けし、「ごめん。A子(義姉)は働いた経験がなく、子供っぽいところがある。身内に意見を言われると、いつも泣いて私を責めるので困っている」と言っていました。 甥が電話を取ることは、まずは兄に相談べきでしょうか?あるいは、小さな子が電話に出ることはよくあることで、私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

私も感心しません

🐶
チョビ
働いていた頃、お客様のお宅へ電話をすることがよくありました。 すると、時々子供が出るんです。「~さんのお宅ですか?」と聞くと「・・・誰え、ねーおかあさーん、誰か分かんない人から電話ー!」。 お母さんいたのー!?ちゃんと取り次げないなら最初から出てよ!と思っていました。 私は怒りの方が先に来ていましたが、トピ主さんのおっしゃるように「大人は留守なんだな?」と分かって危ない目に遭うかもしれないですね。 しかしながら安全面云々はお兄さんのご家族で考えることなので、「こうした方がいいと思う」とお姉さんではなくお兄さんにやんわり言うくらいで良いと思います。 それより電話料金が大変ですよね!これは「困る!」とはっきり言った方が良いと思います(これもお兄さんの方へ)。

そっとしておくのがよいのでは

041
うーん
そういう義姉さんだったらそっとしておくかな。 いますねそういう人。お子さんを可愛がりすぎるというか・・・ ちなみに、うちは子どもが小さいうちは電話に出させなかったです。 今は下の子も小学生。電話での応対を教えました。

絶対に出しません

041
セシル
理由はゆかりさんが危惧しているとおりです。 変質者でなくても空き巣狙いということもあります。 常に留守電でも在宅していることもあるということが判れば狙われにくいと思うので、在宅でも家の電話はほとんど出ません。 子ども(小1)にもたま~に一人で留守番させますが、電話にもインターホンにも絶対出ないように言ってあります。 誰か来てドアを長時間ガチャガチャいじるようならベランダに逃げて「火事だ~!誰か来て~!」って叫ぶように教えてます。 でもそういうお義姉さんならお兄さんから言ってもらうほうがいいですよ。他にも迷惑に思ってるけど言えない人もいると思いますよ。 孫が電話口に出て、喜ぶのはじじばばだけですよ~(笑)

勝手に出る子もいるけど…

🐤
もんち
お兄さんに、さりげなく聞いてみたらどうですか? 「○○ちゃんが出たけど、いつもそうなの?」って。 うちも子供に電話を取らせる事はありますが、 パパとママとおばあちゃんだけに限定しています。 (呼び出し音を変えてある) 心配しすぎではないと思いますよ。 防犯上はともかくとして(子供一人、留守番してるようなら問題だけど) 相手の人に失礼ですよね。 社会人として常識に欠けるかも。

各家庭のやり方がある、という事では?

🙂
氷いちご
 どの家庭にもその家なりの教育方針なり躾なり、個々のやり方があると思います。ですから「物騒なので子供は電話に出させない」というトピ主さんの方針はトピ主さん宅で実践すればよい事で、お兄様ご一家にまでそれを教えたりやらせたり、ましてやアドバイスなんて出しゃばり過ぎでは?というのが私の考えです。  私の姉には小学生の娘が2人いますが、どちらも小学校にあがった頃から普通に電話に出ています。私は「躾や教育のためにやらせているんだな」としか考えていませんでしたし、「物騒だから」という考えは「そういう見方もあるんだ」と初めて気づかされたくらいです。  子育てにおいてはトピ主さんのほうが義姉さまより先輩なのでしょうが、「善意でアドバイス」なんてやめましょ。他所の子育てに口を出すのはタブーじゃないかな?逆の立場だったら嫌ではないですか?「物騒だから」そう言っていたら子供だけで遊びに行くのも物騒、子供だけでの通学も物騒という事になり、キリがありません。  先輩面した小姑から偉そうにアドバイスされて嬉しい人は少ないと思います。今後は用がある時は電話でなく、お兄様宛てにメールを送ってみては?

泣くんでしょ?

041
**satch
泣かれて困ると言われているんでしょ? だったらなんでその泣く本人にまた言いたいのかな?? そっちの方が疑問ですよ… それこそなんだか意気地ない義姉さんが気になって仕方ないのでしょうね。 妹として鬱陶しい姉ですか? お兄様だって親でしょう?それにお兄様は実兄弟でしょう? わざわざすぐ泣くお姉様に言わなくても父親であるお兄様に自分はこう思うよ。という事だけを告げたらいいのでは? 『国際電話でお金がかかるから親がすぐ出て欲しい』 これでいいと思いますよ。 遠まわしに言おうとしたり子供が心配と親切な風を装わなくてもいいでしょう。 正直に国際電話なのだからと言ったら済むと思います。 私も身内に国外に住んでいた者がいますので国際電話の高さはわかっていますが長ったらしい説明こそ料金の無駄かもしれませんよ。 後はメールで済む事はメールで済ませる。 それと日時を決めてこの時の電話は親に出て欲しいと告げるとか。 お姉様の事は放っておきましょうね。お兄様が可哀相ですから(汗)

子供が電話を取るのは相手に失礼だし

😑
結婚6年目
私は5歳の長女に電話の応対を時々させています。 私は実家が自営業で、家にかかってくる電話の相手は客か業者ばかりでした。そのため私と二人の弟はずいぶん大きくなるまでは家の電話には一切出させてもらえなかったので、気がついたら兄弟全員が電話に出るのが苦手な性格になっていました。 その反省をふまえて、自分の娘には電話の応対を躾けのつもりで教えていたのですが、相手に失礼ですか・・・。 ドキリとしました。 そのように考えた事がありませんでした。 トピ主さん、大事な事に気付かせてくれてありがとう。

確かに困ったお義姉さん

041
りんこ
ですね。 お兄さんの方には、 電話料金が高いから、すぐに変わって欲しいという希望と、 防犯上まずくないの~くらいの感想をメールか何かで送っておかれてはいかが。

心配・・・というか。

041
soli
絶対的に危険ではない状況を(問題ないと言ってる訳ではありません)、安全面の心配を理由に頼まれてないアドバイスをするのは余計なお世話かなと思います。それを言ってしまっては、暗に「子供の安全を考えてない無責任な親」と言い放ってるようなもんですから。それよりも国際電話の料金のことを挙げて「お願い」した方がよほど納得してもらえると思いますが。 私が電話をかけたときにもし子供が出て来たら、かわいいな~くらいで特にイライラはしません。大抵お母さんが背後からすっ飛んでくる気配がありますしね。 もしお母さんがすっとんでこなかったら、むしろ放置されているらしい子供の状態を心配します。 子供一人での留守番は、電話に出る云々以前に危険です。

絶対に悪い事とは思わないですが

えるえる
子供を電話に出させる事について、私自身は全くいけない事とは思いません。 それによって培われる子供の生活力、というものもあると思うからです。 台所で洗い物していてすぐに電話に出られない場合もあるし、すぐ近くに子供がいれば取って取り次ぐ事はお手伝いの一環でもあると思っています。 自分が掛けた電話先でお子さんが出られても気にはなりません。 だいたい、どこのお子さんもすぐに「ママ~電話~」って取り次いでくれますし。 私は子供達に 「親が不在(取り次げない)状態の時は出ない」 「出たら相手の名前を聞いて親にすぐに取り次ぐ」 ことは約束させています。 トピ主さんがおっしゃる防犯上の事と、国際料金が気になる事について、気持ちは解りますが、あくまでお兄様夫婦の問題ですから意見はお兄様に直接伝えるに留めた方が良いと思います。 国際電話なら事前に何時頃かけるかメールで連絡しておくとか、せめて取り次ぎはすぐにするように子供に約束してもらうとかをお願いしてみたらどうでしょうか。

いまどき定価でかけてるの?

041
焼き石
格安電話サービスを利用すれば、ヨーロッパから日本でも 1分当たり5円ぐらいで通話できますよ。

お兄さんに一言

041
はて
お兄さんに一言言ってみたらどうでしょう。 無用心だし相手にも失礼になるかもしれない。せめて電話に出るならきちんと挨拶をさせておかあさんに代わります、と言わせればいいだけ。 その上でお兄さんから義姉さんへは「会社の知り合いが一度かけて困ったらしいよ」ともっともらしい事を言ってもらうのはどうでしょう。 何歳か分かりませんがきちんと教えれば多少の事は言えませんかね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧