本文へ

彼との話題で共通するものが少ない

レス6
(トピ主 0
🙂
ミヤ
恋愛
同じ趣味の友人同士が集まったサークルで知り合った彼と付き合い始めて三ヶ月になりますが、最近二人で会ったときの話題に困っています。
彼は4つ年上でお互い社会人、共通趣味がありサークルではその話でよく盛り上がっており意気投合して付き合う事になりました。趣味等が全部同じ相手がいないのは分かってますし、自分とは違う所のある人との会話は実りがあると思っていたのですが彼とはどうもサークルでやっている共通趣味以外で趣味趣向が殆ど被りませんでした。

なので最初はお互いの話を興味津々に聞いている感じだったのが、会話が増えるに連れて「この話をしたいけど前提から話さなきゃ」という事が多く片方がずっと説明している形になってしまいます。
それではダメだとお互い次に合うまで相手の話題にでた事を調べて来るのですが、それが私にはどんどん負担になって来てしまいました。彼は気を遣ってくれているのか嫌な顔はしませんが、毎回「君がこの前話したの調べて来た!」「この前勧めたの見てみた?」と報告されるとこちらも応えなきゃならない気がして毎度レポートを書かされている気分です。
加えて何とかこういう事なのかな?とお互い自分の分かる範囲で例えをだしたりするのですが、それも両者頓珍漢な事を言っていて、でも否定すると会話が成り立たないし…

二人で政治経済の話ばかりしているのもおかしいと思うのですが、かといって分からない話題の説明を交互にしているという状況もプレゼンみたいで気を張ってしまいます。
勉強会ではないので相手に一から十まで説明して自分の感想を話して相手の話題を帰宅したら調べて次に備えて~というのを止めて、少しで良いので「○○って知ってる?」「あぁわかる!」見たいな共感が欲しいのですが…やはり私の我儘なんでしょうか?

ランキング

レス

冷静に考えたほうがいい

🙂
コンシェルジュ
会話がなくて気まずいのでは、一緒にいても楽しくないのではありませんか。 自然体で会話ができない状態は長続きしませんよ。 一度彼と離れて、本当に付き合いたい人間なのか冷静に考えるべきです。

なんていうか、、あわないんじゃないですかね。

🙂
maki
、、というか、お互い、本当の意味での恋に落ちてないっていうか。私は40代の既婚者ですが、友人でもそうですが、会話がなくても、ただ一緒に何かしてて楽しいとか、たわいない日常の話でも自然にもりあがったりできるのが、気の許せる友達だったり、彼氏だったり、家族だったりするんじゃないでしょうか。お互い、話さなくちゃとか、共通のこと見つけなくちゃ、共感しあいたいとか、、意識してる時点で、なんか、彼氏としては気兼ねなくつづけていける相手としては難しいんじゃないでしょうか。

福山雅治が結婚したよ

🙂
めんどくさがり
何も政治と経済だけがニュースじゃないし、のべつ幕なしに話をし続けることだけがコミュニケーションではないでしょう。 時にはおしゃべりは止めて、テーブルの下の足を蹴りっこしても良いと思う。 背中を向けて黙ってても、手をつないでるだけで通じるものはありますよ。

相手がそれを求めているの?

🐱
メロン
相手はそれを楽しんでいるの? 「この間、こういうことがあってね」って、普通の話はしないのですか? 職場のことや、友人のこと、家族のこと、自分のこと。 喋らなくても、隣を一緒に歩いているのが癒されるとか、 (時期は少しズレますが)同じこたつにあたってぼーっとTV見てるのとか、 行き当たりばったりのお店に入って、予想に反して美味しくないもの食べたりとか。 ふたりでいるだけで、楽しいことなんてたくさんあると思うのですが。 インテリ気取っているだけに見えるのですが。。。

自分の趣味、話題などに、無理な同調は、。

😍
菊のつぼみ
共通の趣味で話しが合って、盛り上がればいいですが、お互いの私的な趣味が違っているのはよくあることですよね。 慣れない相手の趣味に同調して入っていくことには無理があるのは、当然のこと。 それは、相手に気使いができず、話題の押しつけは空気が読めない、彼の配慮のなさ・・気のないことに無理に誘っても気持ちが離れて行くのはあたりまえ。 趣味、趣向に拘らず、食べ物、とかショピング、映画とか音楽、など別の二人で楽しめることを見つければいいのでは、 落ち着いた喫茶店でお茶して、話合って・・ そこで、少しは妥協して・・相手を思い遣る気持ちがもてるか、なのではないでしょうか。 気持ちを切り換え、ゆとりをもって、もう少し、生活にメジャーな話題にもっていけませんか。 アラサーな歳頃でしょうか・?、まだお付き合いして全体的な彼の人柄までは感じ獲れませんか・? いくらかは男らしくリードすることがあっても、彼女を思い遣って、合わせる気持ちもほしいところ。 あまり、気が合わない、ソリが合わないと感じれば、趣味のサークルのみのお付き合いにとどめておけばいいのでは。

なんと言うのか‥

041
ん?
そんな1から10まで説明しないと会話できない事を毎回話すのって疲れないですか? 別に会ってるからって無理に話をしなくてもいいと思うのですが‥ そんな風にしか会話出来なくて、普通の話が出来ない、楽しくない、のであれば、残念ながらお二人は合わないのだと思います。 映画に行ったり、同じ事をして楽しんでみるのはどうですか?そうすれば説明は必要ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧