本文へ

友人との付き合いについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ワシントン
ひと
高校の時の友人Fについて相談させてください。
とても仲の良い友人だったのですが、あれ?と思うことが最近多数ありまして
今後の対応をどうするか悩んでいます。

そのあれ?と思うことは例えばこういうことです。
共通の友人Hがいるのですが、その友人Hの結婚式に招待されたFは都合が悪いので
参加できないとのことで行きませんでした。が、後日私にご祝儀もったいなくてさ~と
言っていました。その後、FはそのHにFの結婚式にHと奥さんを招待してました。

その後Fの一番の仲の良い友達が、深刻な相談をした時にちゃんと話を聞かなかったとのこと。
その後私に「そういう辛い話って人に言うことじゃないよね、人としてどうかと思う」とのこと。
そのFはなにか精神的につらいことがあったら私に泣きながら辛かったの、、とよく話をしてきたのですが・・・
そのときあれ?と思ったのが私が交通事故を起こして、それを伝えようとしたら、さりげなく話題をそらしていたことを
思い出しました。

そして先日、「最近なんか落ち込んでます、慰めて」というメールが届きました。
私は口が堅いので、秘密や知られたくないだろうなと思うことは話さないので、
相談しやすいのかもしれません。が、都合の良い人扱いされてる感じがします。

基本的にはその友人はとても人がよく、高校時代のとても楽しく充実した思い出がたくさんあります。
ですが、ちょっとあれ?と思うことが重なっているので、どういう対応をした方がよいか悩んでいます。

その友達のことは好きなので、縁を切るつもりはないですが、あれ?と思ったときにどのように対応したら
いいでしょうか?ここまで読んで頂いてありがとうございます。お考えをお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

我慢は禁物。

🐧
なな
うーん、小町ではよくある「昔からの友達に最近違和感が」系のトピですよね。それ系のトピでも多くレスされているとは思うのですが、人間、もしくは人間関係というものは、常に変化していくものです。トピ主さんがおいくつかはわかりませんが20代と仮定するとして、10代と20代では、環境も経験も考え方も変わりましたよね?お友達も変わったのかもしれません。もしくは、昔は気付かなかったお友達の一面に気付いたのかも。 お友達を続けるのであれば受け流してあげるのがいいとは思いますが、そういう一方が一方に我慢する(してると思ってる)ような友人関係はいつか破綻します。 私も20年来の友人がいますが、いつからか私を都合よく使ってる気がしたので、今は距離を置いています。嫌いなわけではありませんが、一緒にいるとしんどいのです。無理に「友達」やるよりも、元気でいてくれたらそれでいい。縁があればまた仲良くなれるし、友達とはなんでもかんでも受け止め合わないとダメ、とは私は思いません。 大好きな友人だからこそ、うまく調整して長いおつきあいが出来るといいですね。

元気でいてくれればそれでいい

🐤
ワシントン
なな様 レスありがとうございます。 何か大きな嫌なことがあるわけではなく、ささいなことで縁を切ってしまうのが嫌なんです。 でもそうですね、無理に友達をやる必要はないですよね。 ちょっと嫌な面があるからって落ち込んでいるときに知らん顔していいものか、気にしていたので、メールで忙しいから会えないけど元気だしてねと送ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧