高校の時の友人Fについて相談させてください。
とても仲の良い友人だったのですが、あれ?と思うことが最近多数ありまして
今後の対応をどうするか悩んでいます。
そのあれ?と思うことは例えばこういうことです。
共通の友人Hがいるのですが、その友人Hの結婚式に招待されたFは都合が悪いので
参加できないとのことで行きませんでした。が、後日私にご祝儀もったいなくてさ~と
言っていました。その後、FはそのHにFの結婚式にHと奥さんを招待してました。
その後Fの一番の仲の良い友達が、深刻な相談をした時にちゃんと話を聞かなかったとのこと。
その後私に「そういう辛い話って人に言うことじゃないよね、人としてどうかと思う」とのこと。
そのFはなにか精神的につらいことがあったら私に泣きながら辛かったの、、とよく話をしてきたのですが・・・
そのときあれ?と思ったのが私が交通事故を起こして、それを伝えようとしたら、さりげなく話題をそらしていたことを
思い出しました。
そして先日、「最近なんか落ち込んでます、慰めて」というメールが届きました。
私は口が堅いので、秘密や知られたくないだろうなと思うことは話さないので、
相談しやすいのかもしれません。が、都合の良い人扱いされてる感じがします。
基本的にはその友人はとても人がよく、高校時代のとても楽しく充実した思い出がたくさんあります。
ですが、ちょっとあれ?と思うことが重なっているので、どういう対応をした方がよいか悩んでいます。
その友達のことは好きなので、縁を切るつもりはないですが、あれ?と思ったときにどのように対応したら
いいでしょうか?ここまで読んで頂いてありがとうございます。お考えをお聞かせ頂けたら幸いです。