本文へ

主人を信頼できる方法

レス13
(トピ主 4
🐤
Rose hime
恋愛
はしめまして。 私が許せば、済むことなのですが 気持ちが整理できず悩んでいます。 私は41歳、主人は44歳で、中高生の息子が二人います。 理由は2つあります。 1つは、私がタバコが大嫌いで(酔います)、主人はタバコを辞めると 言っては辞める事ができずにいます。 今度こそ辞める・・・トイレの便器に吸殻が浮いてる 今度こそ・・・ベランダに吸殻が と何度も繰り返し、主人の意志の弱さも気になりますが 辞めるといった手前、隠れて吸っていた事が裏切りと感じるのです。 今度こそ・・・私がお風呂に入ってる隙に、外で吸っていました。 それからお風呂に入る=主人が外でタバコを吸う というのが 頭から離れず、自宅のお風呂に入れなくなりました。 主人は「じゃあ一緒に入ろう」と言う事になり、結婚して一度も 一緒にお風呂に入ったことがなかったのに、一緒に入るようになりました。 ところが、カバンの中からタバコを見つけてしまいました。 内科の禁煙外来にも通いながら、吸っていないと信じていたのに またも裏切られたと思いました。 一緒にお風呂に入ることもできなくなり、主人が早く帰宅した日は お風呂に入らないか、スーパー銭湯に行っています。 入ってるときに主人が帰宅したときは「帰ってこんといて」と 言ってしまいました。 いつ帰ってくるかわからないので、ゆっくりお風呂に入れない毎日です。 2つ目は、繰り返す転職。 結婚した月に、披露宴の招待状も上司に送っておきながら退職 そして、前職の会社に入社しそこの上司が披露宴に出席。 15年勤めたのですが、その後2年勤めた会社を 上司と言い合って そのまま「辞めたるわ」と言って自宅に帰ってきました。 そして「次の仕事探しといて」と私に言ったのです。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

🐤
Rose hime トピ主
(続きです) 次男は高校が私立になるかもしれないから、お金がかかると言ってるのに。 その後も2ヶ月、2日、1ヶ月、1ヶ月・・・と仕事を変え 現在は6ヶ月続いています。 ただ、アルバイトで入社しているので 正社員になれるのかわかりません。 今月のお給料は手取り17万円。。。 夜も働いて2~3万ありますが。。。 家のローンで12万必要で、このままでは生活できないことも伝えましたが 「もうちょっと待ってくれ」を繰り返すばかりです。 (私も産休以外は、ずっと働いています。 現在は正社員です) いっそうのこと、いらないと思い何度も離婚したいと言っているのですが 「子供たちが高校を卒業するまで待ってくれ」といいます。 確かに良い父親です。DVもないし、賭け事もしません。 浮気もないと思います。 できればやり直したいけど、心から許せる方法 ありませんか? 離婚するほうが、気持ちが楽になるかもと思う時のほうが多いのですが・・・。 長文を読んでくださって本当にありがとうございます。

完璧な人なんていませんて。

🐧
q
タバコは付き合ってた頃からなのでしょう。 タバコを吸っている人が辞めるのは、並大抵の事ではないですよ (そんな私はキッパリ辞めましたけど) うちは旦那にもちゃんとタバコを辞めてもらう事ができました。 その人に合った辞め方があるので、一概には言えないものです。 仕事は辞め癖がついているんでしょうね。 貴方が家計を支えていけば問題ない事だと思いますよ。 もっともっと悲惨な人もいらっしゃいます。 上を見たらキリがない。下を見ても仕方がない。 信頼できる方法は、そのままの旦那様を受け入れるって事でしょうね。 DVなし、賭博なし、浮気なし、それだけではダメですか? お金があって、仕事が安定していてタバコを吸わない けれどDV,賭博、浮気をする。 どちらがいいですか? 前者(旦那)でしょう! 本当は信頼していない訳ないのでしょう。 自分の旦那ですもの。近すぎて見えなくなっているのかな?

ほうっておく

🐤
うらん
とりあえずタバコはやめなくてもいいと思うのですが。 特に自分の知らないところで吸っているのならば、ほうっておけばいいのではないかと 思います。 服の匂いが気になる時は匂い消しスプレーをかけたり、すぐ着替えてもらったりすれば いいんじゃないかと思います。 「タバコはやめなくてもいいけど、自分の前では吸わないで」と伝えて、 トピ主さんは自分の好きな時間にお風呂に入る。 何故お風呂に入れなくなったのか、理由がはっきりわからないのですが、 やめると約束したのに隠れて吸うから腹が立つわけで、 やめなくてもいいと言っておけば、隠れて吸おうが何しようが腹は立たないわけです。 それと転職のことですが、トピ主さんがどのくらいの収入を得ているのかわかりませんが、 離婚してもいいと思ったくらいですから、ひとり親家庭でもやっていける収入はあるわけですよね。 でしたらご主人には家計の助け程度に働いてもらっていると考えて、 あとは自分が家族を養っているという気持ちで臨めばいいのではないでしょうか。 タバコも転職も、ご主人のことは「オマケ」と考えて、とにかくほうっておくことをお薦めします。

人間はそう変わりません

🎶
アキラメ子
 人間は、そう簡単に変われるものではありません。旦那さんはタバコはやめられないだろうし、転職もまたあるかもしれません。 旦那さんは人付き合いが苦手で、ストレスを貯めてしまうタイプなんだと思います。私は喫煙家じゃないのでよくわかりませんが、周囲を見るとドクターストップでもかからないと、タバコはやめられないモノみたいですね。無理強いはかえってストレスを大きくしてしまいそうです。 でも、トピ主さんの旦那さんはギャンブルなどはしないんですよね? その点、私の夫よりよっぽどいいですよ。 私はパート勤めで経済的な不安があり、仕方なく夫と別れずにいます・・。 現在の旦那さんを許せるか、許せないか?だと思います。人間はそう簡単に変われない・・・・。私はそう思います。

人への信頼とは

🐤
ハイグッド
人への信頼とは自分が無理に思い込んでするのではなく、相手が信頼に値する 人物なのかだと思います。 相手の言動の一つ一つが人柄として滲み出て、自分の心を許せた時に初めて、 相手を信頼出来ると思えるのではないでしょうか? 文面から察するに、ご主人の行為(約束を遵守出来ない)は契約不履行となる ので、信頼するのは無理でしょう。 人は良い点も至らぬ点もありますよね。だから無理して良い点を探しますが。 約束を守れない行為以外は良い点かも知れませんが、夫婦間において相手を 信頼出来ないことは、とても不安なことだと思うのですが。違いますか? 文面から察するに、トピ主さんのお気持ちも非常に不安がっているのが感じ 取れます。 心から許せる方法なんて、相手が真摯に反省し悔い改め、約束を遵守出来た時 までは、無理でしょう。 無理してでも許したいなら、ご自分が目を瞑り何でも受け入れる広い気持ちを 持たれるしかないと思います。かなり辛いと思いますが。

定職→禁煙かな1

😍
転職妻
トピ文では禁煙が一番目の理由として書かれていますが、深刻度で言うと 転職の方が大ですよね?ご主人はアルバイトとして短期で働き、その一方で 女性であるトピ主が正社員として働いている、この状況は誰が悪いのでも ないんですが(ご主人が前向きに定職につくことを考えていないようなので 厳密には彼のせいとも言えますが)、ご主人の自尊心を深く傷つけているはず。 トピ主様はもちろん煙草を吸ったことなどないでしょうが、喫煙者は ストレスを感じた時に煙草が欲しくなる習性があります。 ご主人にとってはこの現状がすでにストレスなはず、まずは定職につくよう 話し合いをしてはどうですか?ここでご主人が「俺はバイトでいい、 お前が働け」なんて言おうものなら即離婚です。でも、正社員として働き 家族を助けたい、息子にもお金のことを気にせず進学してほしい、と思っているなら トピ主様も協力して転職を手伝ってあげましょう。 私も主人が転職する時には履歴書・職務経歴書の作成から、面接での 質疑応答マニュアルまで作成しサポートしました。 続きます。

定職→禁煙かな2

😍
転職妻
長くなってすみません。 定職について落ち着いてから禁煙にとりかかってはどうでしょうか? 禁煙外来に通われているということで、ご主人も禁煙する気は 十分にあるのだと思います。 しかし、押し付けられ強制される禁煙ほど辛いものはないのです。 以下のトピ、参考にしてみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0404/233208.htm?g=04 ご主人は、煙草で寄ってしまうトピ主様のために禁煙しようとしてくれて いるのですよね?その感謝をご主人にきちんと伝え、少しでも進歩があれば (本数が減った、吸わないでいられる時間が増えた等)気づいてあげて 声をかけてあげる等、トピ主様の努力も必要かと思います。 今の状況のままでタイトルのように「ご主人を信頼する」ということは トピ主様にとっては不可能かと思います。 周りの状況を整えてからご主人と向き合ってみてください。 がんばってくださいね~!

喫煙者と結婚したのは貴方

041
ジャッキー
ご主人は結婚後に喫煙を始められたのでしょうか?結婚前から喫煙されていたのならそのご主人と結婚したのは貴方です。 金の切れ目が縁の切れ目だと思うなら離婚されたらよいでしょう。収入が低いのはそれが彼の能力なのでしょう。しかし一回踏み外したレールを修正するのは難しく、彼なりにも苦しいのだとも思えませんか?お風呂も一緒に入ってくれる優しい夫のようですが、貴方はご主人より出来た人間なのでしょうか。人生の苦しいときも一緒に乗り越えてこそ人生のパートナーなのではないでしょうか。 人には理想はありますが、なかなか変えることが出来ない弱いものが人間なのかもしれません。好きなタバコくらいいいではありませんか。人生一回しかないのだからやりたい事、好きなことをして生きるのが、その人の幸せではないでしょうか。 人は変わらないのです。人を変えようなんて傲慢です。変われるのは自分だけです。ご主人を受け入れられるかは、貴方自身が選んでこのご主人と結婚したことを受け入れられるかだと思います。それが貴方の幸せでなければ別れられた方がよいでしょう。

トピ主さんは信頼されていますか?

041
bug
・禁煙 ・転職 この2点で簡単に「離婚したい」と言うトピ主さんはご主人から信頼されているのでしょうか。 >いっそのこと、いらないと思い何度も離婚したいと言っている 到らない点はあるにせよ、人生のパートナーから「要らない」と思われたら、逆に信頼することなんか出来ません。「信頼」はお互いがするから成り立つのです。 ご主人との結婚を決意した時、ご主人はトピ主さんにとってどんな存在だったか思い出してみて下さい。「単なる思い通りになる金ズル」と思っていたのなら、今のトピ主さんの気持ちは理解できますが・・・。 このままだと、一方的に「言うことを聞かない相手」にイライラしている間に、大きなしっぺ返しを食らうかもしれませんよ。

トピ主さんも変わった方が・・・

🙂
うり
御主人の禁煙については、トピ主さんのこだわり方はちょっと過剰で、御主人を追い詰めているように思えます。でも、そこまでのことでしょうか。 煙草の臭い、私も大嫌いです。出来れば、夫にやめてもらいたい。でも、取りあえず臭いをさせないようにしてくれているから、まあ、それで納得しておこうと思っています。 転職の件も、不安になるお気持ち、よく理解できますよ。 でも、トピ主さん、御主人を励ましたり褒めたりしてあげること、あります? 禁煙の件と同じように、責める一方ということはありませんか? トピ主さんの主張は、確かに「正論」ですが、それを振りかざるだけでは、それは「愛情」じゃないですよ。それでは、御主人、息が詰まってしまいます。 トピ主さんも頑張って、取りあえずの生活は成り立っているんだし、離婚だっていつでも出来る。ならば先ず、トピ主さんの御主人への態度を見直すことから始めてみてはどうですか? 取りあえず、仕事から帰って来たら笑顔で「ご苦労様」、少しでも節煙できていたら「偉いね!」など、愛情の声かけしてみましょうよ。

トピ主です その1

🐤
トピ主です。 たくさんの方からの、温かいお言葉。 とてもうれしかったです。 きっとお叱りの書き込みが来と思っていました。 タバコをやめた人は、私の周りにたくさんいます。 私が家計を支えられる程、稼いでいるわけではありません。 手取りで16万ほどです。 だから離婚したいと思っても、このお給料でやっていくには不安があります。 以前1年ほど、夜に運送会社の事務と掛け持ちで仕事をしていて 夜だけで7万ほどありましたので、もし離婚したらまた頑張るつもりです。 もちろん、その1年は土日も働いていたので 休みがありませんでした。 主人に「俺が稼いでくるから、夜のバイトはやめろ」と言ってほしかったのですが・・・。 逆に、私が去年ハローワークの紹介で職業訓練校を終えて 自宅で勉強を続けていたときに「(仕事から)逃げてるだけや」と言い放ったのです。 2ヶ月でパソコンの資格を6つ取得しましたが、毎日10時間勉強していたのですが、主人にはそんな風にしか見えてなかったのかと悲しくなりました。

トピ主です その2

🐤
DV,賭博、浮気がないのはよかったと思います。 それらで苦しんでいる方から見れば 私の悩みなんかちっぽけだと思います。 主人は「オマケ」 よい言葉ですね。 一応働いてお給料はもらってきて、全額私にくれます。 お小遣いを渡さなくても、何もいいません。 (必要なお金は渡しています) 人間はそう簡単に変われない・・・・。 それは、ずっと一緒にいてそう思います。 信頼出来ないことは、とても不安なことだと思います。 新たな人と人生をやり直したい気持ちもあるのですが、きっと別の不安があるのでしょうね。 主人は仕事をする気持ちはあるようで、次の仕事も簡単に決めてきます。 だから次があるから・・・と転職をするのでしょう。 正社員になろうとしてるみたいで、上司の方と話をしています。 ただ、この不景気の中で どうなることやら・・・。 私も転職妻さん同様、履歴書や職務経歴書の書き方、お礼状の出し方 すべて子供のように手取り足取り教えました。 「禁煙してくれない夫」のトピ、ゆっくり読ませていただきます。

トピ主です その3

🐤
「人は変えられない。変われるのは自分だけ」 私が選んだ人を、受け入れられるかですね。 私も受け入れたいと思うのですが、例えば催眠療法などで  私自身の気持ちが変われば すべてがうまくいく気がします。 今は話をすれば、仕事を辞めると言い出しそうで 私は主人が帰宅すると My Room(2年勤めた会社を突然辞めてから寝室は別です)に 非難?します。 主人は主婦向きなのかも知れません。 家事は一通りできますし、保育所時代は子供に食事をさせ、お風呂に入れていました。 その時は 私も仕事に専念できて、帰宅が10時11時になり 夫婦逆転て感じだったのです。 皆様からのレスを読んで、私は甘いなっていうのと こんなに親切に、たくさん方が大切な時間をさいて 書き込んでくださったことに 本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧