本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職意向をトップに伝え、激怒されました。

退職意向をトップに伝え、激怒されました。

レス9
(トピ主 0
041
テキイラ
仕事
個人経営のサービス業でフルタイムのアルバイトとして半年弱勤務し、 先日退職の意向を社長に申し出ました。 会社の構成はトップ(女性社長40代既婚)、店長(30代独身女性)、私(20代独身女性)です。 退職したい理由は「急遽お金が必要になったから」とだけ言い、了承されました。 本当の理由は、 店長の身勝手さと口の軽さ、信用できない事が重なり、限界が来ていました。 社長はそれを薄々感じてはいるものの、何ら対策なしです。だから言っても無駄と判断しました。 社長から突然聞かされた店長は案の定激怒です。 驚くような攻撃をされました。一方的に人格を否定されるような事を色々言われました。 あと数週間一緒に勤めなくてなりません。 非常識人のレッテルを貼られ、その他暴言も多々あり、その渦中にあるので相談させて頂きました。 最初に直属の上司(店長)に退職意向を話さなかった事が怒りの理由なら、今からでも社長に本当の理由を伝えた方がいいでしょうか。 穏便に静かに去ろうとした事が逆になり、困っています。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

店長さんもトピ主さんも大人気ない

💋
あめちゃん
店長さんがひどい人だということは、分かりました。 でもそういう人であるからこそ、波風を立てないように、社長に伝えるより先に、もしくは社長に伝えた直後に、退職したい旨を自分の口で店長に伝えるべきでした。 私も以前、直属の上司(というか先輩=以下、A氏)がイヤで、退職のときは必ずA氏の悪事を暴いてやろう!と思っていましたが、退職時には、真っ先にA氏に報告し、「どういう順番(人事が先か上司が先か)で伝えればいいですか」と相談し、退職日もA氏の意向に従いました。 理由は(1)同じレベルに落ちたくなかったから(2)将来のことが具体的に見えて過去のことなどどうでもよくなったから--です。 飛ぶ鳥後を濁さずという言葉があります。飛び立った後が汚いと、後悔するような気がします。

直接トップは戴けない

041
bug
3人しか居なくても、間を飛ばして退職願いを出すのはルール違反です。 ・トピ主さんが社長に退職願いを出した ・店長はトピ主さんから何も聞かされていない ・社長が店長にトピ主さんの退職について聞かれる ・何も聞いていない店長は答えようが無い つまり店長の顔を潰してしまったのです。 「何も聞いてないとはどういうことか」「管理責任を全うしていないのではないか」と叱責されても仕方の無い状況に追い込まれる可能性だってあります。 店長がどんな人なのかは文章の内容だけでは判断できませんが、トピ主さんにとっては嫌な人だったのでしょう。 しかしそれとこれとは話が別。 どんな嫌な人であろうが筋は通さないといけないと思いますよ。

私だったら伝えない

041
むぎこ
された嫌がらせは全て記録しておき、 退職時に手渡す事は有るかもしれないけど。 多分、社長も薄々分ってますよ。 従業員の定着率も、経営上大切な要点だと思いますから。 対策しないのは、欠点以上のメリットが有るか、 他に人が居ないかだと思いますよ。 代わりが見付かればいつでも首を切るでしょう。 残り数週間は大変かと思いますが、 先に上司に伝えても嫌がらせはされたと思うので、 諦めた方が良いと思います。 フツーの会社でも、退職前の嫌がらせは有りますよ。 早く、退職日が来て、自由になれると良いですね!

今更、遅いですが・・

041
退職するときは直属の上司に伝え、上司の口から上層部に話してもらうのが通常ではないでしょうか? 店長を無視して社長に先に伝えるというのは、店長を上司と認めていないという意思表示と見なされますから、店長が激怒しても仕方がないと思います。 今から社長に本当の退職理由を伝えても、トピ主さんがますます会社に居辛くなるだけではないでしょうか? 黙って店長の怒りが治まるのを待つしかないと思います。

辛いところすね

🍴
あ~
お気持ちはお察します。 ただ退職に関して大切なことは、円満退職という建前をとることと、直属の上司にその旨を最初に伝えるということだと思うのです。 店長の行動を改善しようなどと思う必要はなく、アルバイト社員が次々辞めていけば、いずれは社長も問題に直面せざるを得ないのですから。(その店長を店長として雇っているのは社長です。すべては社長の責任なのです。) あと1週間何を言われても柳に風で淡々と仕事をこなせばよいと思います。

退職は労働者の権利。

041
ボン太
私は逆でした。 人数が10名ほどの不動産会社でしたが、まず店長に退職を申し出たのですが、 それを聞いた社長に呼ばれ、「店長ではなく、社長の俺に言うのが筋だ!」と 怒られました。 その会社はワンマン社長の個人商店なので仕方なかったのかもしれませんが、 直属の上司は少なくても店長です。 その後も、退職日をいつにするかなどの話しに社長が耳を全く傾けてくれずに、 引き伸ばされる一方。 「退職を認めていない!」「最低半年は辞めさせない!」と無茶ばかりです。 仕方なく、親しい同僚と後任者に「こういう事情なので明日から来ません」と伝え、 社長の机にその旨を告げる置き手紙だけして、翌日から出社しませんでした。 勿論、そんなことはしたくなかったですが、退職は労働者の権利です。 相手が態度を硬化させてしまっている限り、穏便な辞め方など不可能です。 強い行動に出たらいかがでしょうか。

それは失敗です

041
どらむーん
退職意向を伝える場合は、直属の上司にということが原則です。 たとえ退職原因がその上司であったとしてもです。 それを破ってしまったのですからトラブルは当然といえます。 辛いでしょうが数週間耐えるしかないでしょう。 数週間したらもう会うことはないのですから、頑張ってください。 ちなみに今から社長に伝えても無駄だと思いますよ。 本当の退職理由はとうの昔に社長は分かっていると思いますので。

経験から

😉
なお
当方50代、アルバイト、パート、派遣で様々な職場体験してきています。 社長、店長、と3人の職場とのこと、社長に退職を直接申し出たのは正解だと思います。なにも店長からとやかく言われる筋合いは無いですよ。雇い主に話しを通すのが当たり前です。ましてや、辞める原因は店長にあるのですから、本人を目の前にしては言いたいこと(退職)を言えなくなるかも知れません。不必要な誤解をされかねません。円満退社を望んでいるのなら、退職の日まで我慢の子でいることです。 辞める人が社長に店長の件を話すのは必要ないでしょう。会社の為に何とかしたいと思っているのは、辞めないで続けて働ける人でないと、説得力はないですね。 今は理不尽な対応を受けても、いつか(近いうちに)限りがきます。辛いですが大人の対応で乗り切りましょ。応援しています。

先ずは直属の上司に言う事だと。。。。。

🙂
178姫
退職理由がちゃんとあっても、先ずは直属の上司に退職希望の旨を話し、それから『社長には私から言います』と言って社長に言うべきだったと思います。もう終わってしまった事なので仕方ないですが、もう辞めるんだしここでトピで愚痴を言う前に辞めるので、はっきりと言いたい事言って辞めては如何ですか。退職する事でひどい目にあっているのならば尚更、納得する為にも言った方がいいです。私ならガツンと言ってやりますけどネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧