本文へ

弁護士さんの選び方

レス20
(トピ主 1
😭
モモ
話題
こんにちは。親の借金ついて悩んでます。 まずは自分にできることから始めようと思いました。 何よりも、私の名前が使われている消費者金融の問題を解決したい。 取引履歴をとりよせ、任意整理手続きを決意。 市役所で開かれる弁護士による無料相談に行ってきました。 そこで担当してくれた弁護士についてですが、こちらの話を聞いているのかいないのか、終始無反応無表情。 もっと親身になって話を聞いてくれたり、 (うんうんと頷いてくれるだけでも安心する) こうした方がいいなどのアドバイスをくれたり、 (質問に答えるだけで、助言はありません) あるいはこういう言葉を期待していたのかもしれません。 頑張りますので減額してもらって完済しましょう! ・・・ とにかくマイナスなことばかり聞かされてしまい不安です。 危機感をもつことは大切でしょうが。 金融会社の肩を持つような発言があった。 過払い金は取り戻せないかもしれないと言われた。 * 以下内容です。 借入168万、198万返済(内、利息遅延金115万) 残元金78万 遅延回数が多いのでペナルティとして29%の利息は覆せないかもしれないと言われました。 そこでみなさんに伺いたいのは、 この先生と相性が合わないだけなのでしょうか? そうではなく、どの先生に頼んでも同じこと言われるのでしょうか? 終了時に引き続き相談を受けることもできますよと言って、 相談連絡票という紙をいただきました。 引き続きこの先生に任せていいのかとても迷っています。 弁護士・司法書士との面談経験のある方、 お仕事を依頼されたことがある方、 弁護士・司法書士をされていらっしゃる方、 その他にも意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

法テラス

041
一角獣
法テラスで相談してみて下さい。 http://www.houterasu.or.jp/

弁護士会の法律相談でセカンドオピニオンを得る

🐱
ドルレアック
初めまして。親御さんがトピ主さんの名前で借金とはのっぴきならない事態ですね。 トピ主さんお住まいの地域の弁護士会の法律相談はいかがでしょうか? 30分5000円と思います。 それで再度聞いてみて、どちらの弁護士に依頼するか決めてもよいかと思います。 安い報酬じゃありません。たとえ相談内容についての回答が同じでも、お話しし易い方が良いに決まっていますから。 ちなみに、広告をばんばん出している弁護士・司法書士は、当然ながら広告費を払っているわけで、その財源は勿論依頼者からもらう報酬です。つまり、儲けにシビアである可能性があります。 なので広告を見て飛び込むよりは弁護士会の法律相談に行った方が良いと思います。 無事解決するとよいですね。

専門分野

🙂
rabu
司法書士や弁護士だから全ての分野に 精通しているというわけではありません。 任意整理について実績を残している司法書士や 弁護士を探し出し納得いく人に依頼しましょう。 都道府県の司法書士会や弁護士会のHPに 専門分野別の相談会の日程が出ているし、 また、司法書士や弁護士で構成される 「法テラス」に相談されてはいかがですか? (ただし法テラスはベテランの助言を得ながら 新米が担当することもあるので注意が必要です) ※余談ですが債務整理に関し19万件の実績を有する 「ホームロイヤーズ」で無料のネット相談をやっていますよ。

弁護士は当たり外れ多いです

041
momo
 仕事上、弁護士と一緒になることがありますが、ピンキリです。資格試験に合格して司法修習生やれば「誰でも」出来る仕事であることに変わりません。社会的プレステージの高さに騙されないで、クライアントとして弁護士を見極めて良いと思いますよ。共通して言えるのは、彼らはチーム・プレイが洗練されていません。こちらの気持ちを進んでくんでくれて、最高の結果を出そうとしてくれる人は、大変申し訳ないのですが、とても少ないです。こちらも理論的にドンドン要望を伝え、押さないと駄目です。    一番良いのは口コミです。弁護士を雇ったことのある人に聞いたりして、とにかく沢山情報集めてください。あと、知り合いの知り合い等ツテを辿るのも手ですよ。    お金出して雇う以上は、有能な弁護士が良いですよね。根気もいるし運もありますが、もっといい弁護士に出会えるよう、お祈りしてますね。

お勧めは司法書士

041
あっちゃん
市区町村で紹介してる司法書士会の相談を受けてみてはいかがでしょう? 市などの無料相談でやってくる弁護士で良い人にあったことがありません。 (私の経験ですが) 対応が事務的だったり、やたら高額報酬請求する人だったり。 弁護士はやはりプライドが高い感じで本当に親身になって相談にのるというよりも、 事務的に解決するという雰囲気の人が多いです。 どちらかと言うと、司法書士さんのほうが親身になってくれます。 ネットの検索で、司法書士 任意整理で検索して片っ端から、ホームページを見たり、 実際に問い合わせてみたりするといいかと思います。 やはり話しやすい方、親身になってくれそうな方を自分で探すのが一番いいです。 法テラスも無料で3人まで相手を変えて相談できますし、この人と思う人を探す努力は必要です。 人によってやはり対応も変わって来ます。 報酬も、司法書士さんの方が安かったと思います。 よく、弁護士は力があるとかいいますが、話しにくい人が多いです。 私は司法書士さんをお勧めします。

元法律事務所職員・現在司法書士の私が通ります。

041
じゃの道はへび
人間的に合わない弁護士は頼まないほうがいいです。長い付き合いになりますから。市役所の法律相談って、実は、弁護士の嫌いな仕事の一つです。なぜかというと「愚痴解消の場」と間違えている年寄りやオバちゃんや、意味なく偉そうに言いたいことをいいまくる、暇なオヤジが多いからです。資料の用意の仕方、話の仕方があまりに要領を得ない感じだと、弁護士に嫌われます。 市役所の法律相談は、弁護士会から「行かされている。やらされている」という仕事でもあるので、弁護士は鼻からやる気はありません。法テラスで紹介される弁護士のほうがいくらかマシです。面倒見のいい人も多いです。 債務整理は、実は弁護士の嫌いな仕事の一つです。手間も時間もかかるのに、依頼者の背景をしっているため、まともな報酬が取れないからです。それにトピ主さんは違うでしょうが、だらしない依頼者が多いからでもあります。金融会社の肩を持つとおっしゃいますが、それは違います。今までの仕事の経験から予想できることがたくさんあるのです。マイナスのことが多いのも、現実的な事実を教えておくほうが大事だからです。ちなみに債務整理・破産は新人弁護士の代表的な仕事の一つです。

あと。

041
さいむせいり
債務整理ばかりをしている事務所は、弁護士が出てくることはまれです。 19万件の実績がどうとかいう事務所がありますが、私は勧めません。事務員・司法書士が現場で働いて、弁護士があとから書類をチェックしたりしてOKしていることが多いです。そういうところは、仕事は確実であっても、弁護士は、それこそ機械的な対応しかしません。 事務員他実働部隊も忙しいので、機械的です。 債務整理の話の内容はあんまりいえませんが、トピ主さんのご希望からすると、個人で事務所を持っている普通の法律事務所で十分です。弁護士は50代~60代ぐらいの男性のほうがいいでしょう。同年代の女性弁護士は個人的にあまり勧めません。 そこそこ弁護士も話も聞いてくれますし、愚痴りたいだけなら…時間があれば、事務員さんがとりあえず世間話程度は聞いてくれますし(愚痴りすぎると嫌われます)、用意すべき書類のこととかちょっとした不安なら事務員さんがよく聞いてくれます。

雇うのはあなた、だからあなたが決めるもの

041
ちょうさん
まず、弁護士は「受任」しなければ仕事はできません。 ですから >頑張りますので減額してもらって完済しましょう! とは口が裂けてもいえません(受任してないですから)。 さらにですね、法律相談はネットではできません。なぜかといえば、「トピ主さんにとって当たり前なので書かないこと」や「話」や「資料」が見えないからです。さらにそれが事実かどうかもね。 たとえば、 >何よりも、私の名前が使われている消費者金融の問題を解決したい。 →トピ主さんが承諾してない借金ですか?それとも承知していた?(まぁ追認してたらどうにもなりませんが) >取引履歴をとりよせ →消費者金融の数は何社ですか?いつからの借金ですか?先生はそれをすべてじっくり見る時間はありましたか? それらがわからない以上、画面のこちら側から言えるのは 「雇うのはあなただから、あなたが合わないなら別の人をお探しなさい」 としかいいようがありません。 弁護士を探す方法は法テラス等利用もいいですが、口コミが一番です。友達の友達の友達の友達まで当たってみてください。必ず知り合いがいらっしゃるはずです。

地元の弁護士・司法書士を(1)

041
宇田川四季
まず、その弁護士が説明した内容は、お書きになっている範囲では誤りありません。 返済の初期に多くの支払遅滞があれば、債務の減額ができない場合があります。 また、現在、貸金業者は次々と業務縮小・廃業しており、法律上は過払いになっていても事実上、過払金を取り戻せないケースは少なくありません。 そういったリスクについて説明するのは、プロとして当然のことです。 むしろ、相談者にとって心地良いだけの回答をする弁護士の方が、依頼欲しさに、救われたいという相談者の感情に迎合して、過度に希望的観測を述べている危険があります。 もっとも、その弁護士の回答を直接聞いた訳ではないので、その弁護士が良い方かは、分かりません。 法テラスへの問い合わせ 法テラスは、登録している弁護士・司法書士を平等に扱わなくてはなりません。従いまして、法テラスは、登録している弁護士・司法書士を順に紹介するのみです。客観的に見て債務整理の得意な弁護士・司法書士を見繕うところまでは、してくれません。 (弁護士会・司法書士会も同様)

地元の弁護士・司法書士を(2)

041
宇田川四季
債務整理で全国的に宣伝している弁護士・司法書士への相談 お勧めしません。 他の方が書いていらっしゃるように、その広告費用は依頼者の支払った報酬から出ています。 また、その手の事務所では、一人の弁護士に対し多数の事務員を抱え、事件処理は事務員に任せているということがよくあります。こういうところでは、頑張って訴訟をすれば過払金を回収できるところを、事件処理件数を稼ぐことを優先してなあなあに済ませがちです。 更に、事件処理方針について疑問等が生じたときは顔を見て質問できることが重要であり、そういう意味で地元以外の弁護士等へ依頼はお勧めできません。 司法書士への依頼 メリット:一般論とすれば弁護士より報酬が安い デメリット:司法書士は地方裁判所での代理権がない(140万円以上の訴訟では代理できない)ので、過払金を140万円以上請求できる事案で、請求額を140万円以下に抑える例があると言われています。

地元の弁護士・司法書士を(3)

041
宇田川四季
債務整理の分野は、現在、判例が次々と出て、借り手と貸金業者とが一進一退を繰り返しています。従って、これらの判例・情勢を研究しているかいないかにより、結果が大きく変わる可能性があります。 また、この分野は3年程度本気で取り組めば、それなりの水準に達しますから、若手よりベテランが良いとも一概に言えません。司法書士の方でも、研究してる方は、そこらの弁護士より良い解決をします。 問題は、誰が債務整理分野に詳しいのかが、外からは見えづらいことです。 とりあえず、全国クレジット・サラ金問題対策協議会に参加している弁護士・司法書士であれば、水準以上の解決はできるかと思います。もちろん、参加していない方でも優れた方は多数いらっしゃるかと思いますが。 検討の一助となれば幸いです。 宣伝は、あてになりません。

五人目で決めました

🐧
お金はだいじ
債務整理の弁護士を探した経験者ですが、トピ主さんより前提条件が悪く苦労しました。 一人目の弁護士は法テラスで。『放置してもいいんじゃない。差し押さえされても持って行かれるものないでしょ』と。 二人目の弁護士は、債務整理に力を入れてるとウェブで探した個人事務所。まずは無料相談と予約したのですが、相談時間の一時間前に出掛けるからとキャンセルされ、『破産しなさい』とだけ電話で言われました。 三人目もウェブで探した個人事務所。親身になってくれましたが、私が準備書類の中で手にはいらないものがあるとの相談には『それがないと無理』とのこと。 四人目は広告を多数出している債務整理専門みたいな大型事務所。初回は丁寧でしたが、引き続きお願いしようとすると『忙しいから無理』と。過払いがほとんどなく手間だけがかかる案件だから嫌がられたようです。 五人目は知り合いに紹介された個人事務所弁護士。書類が揃わないと話しましたが、それは大丈夫と代替案を指示し引き受けて頂き無事片づきました。 弁護士もいろいろです。信用できる方を探しましょう

口コミで頑張って

🐴
おうまさん
仕事の関係で、弁護士さんと会うことがよくあります。 労働問題や、離婚訴訟とかより民事に密着した内容で話し合う ことが多いのですが、弁護士は本当に色々です。 はっきり言いますが、人格的に優れた、親身になってくれる 人の方が少ないです。 相談者に本当にお金がなくて、分割払いの交渉をしたら、 大逆切れされたこともありましたし。 上の方々も指摘されてましたが、応対や書類作成は事務員が 殆ど行なって、弁護士は最小限度しか出てこないようなところ も多く、そういうところは往々にして、意思疎通がうまく取れない 上に、対応が悪い所ばかりです。 弁護士もやる気がなく(キャパ以上の仕事を抱えてるので、一件 あたりに注ぐ情熱が薄い)、事務員は弁護士の仕事をしている と言う変なプライドが強い、高飛車勘違いな人もいます。 やはり、口コミが一番だと思います。 今までの経験だと、大きい事務所(数人の弁護士が在籍してるところ) より、弁護士お一人の事務所の小さいところの方が、対応がよかった ように思います。 それと、「女性(弁護士)は女性の味方」とも限りませんでした。

親身か親身じゃないかは解りませんが

041
おかめ
弁護士か司法書士のどちらがいいか…という事で、 以前トピが立っていたので参考になれば…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0413/234495.htm ご自身がどうしたいかをしっかり持たないと、 ダメみたいですよ。 応援してますね。

難解

m
弁護士を選ぶのは大変です。 ある件で被害を被り、やむをえずに法的手段をとったのですが 弁護士選びが難しかった。 他の人も書いているように、市役所の相談はこちらの時間の無駄。 たまにはいい人もいるのでしょうが、やる気の無い態度だけ大きい 人でした。役所はこういう人に賃金を払っているので しょうが、税金の無駄遣いだとおもいましたよ。 裁判所でやっている無料相談は数回行けましたが、 毎回担当者が違い、一から全部説明しなくてはならず かなり疲れました。対応もそれぞれ違いましたが アドバイスはどちらかというと、あまり協力的ではなく 詳しい説明は有料でという感じでした。 しかし、初めて弁護士に相談するばあいは、こういった 無料相談を数回受けたほうがいいと思います。 いろいろ調べたところ、やはり弁護士は紹介が一番いいと聞き、 いろんな人に聞いて、紹介の紹介でやっと見つけました。 こちらも資料集めなど積極的に自分から動き 最初はやや消極的な弁護士を納得させ それもあって勝訴することができました。 受身でおまかせだとむずかしいです。

ダイヤモンド

💰
グリッソム
明日発売の週刊ダイヤモンド(8月29日号)が弁護士特集なので 興味があったら読んでみて下さい。 そんなに分量がないのですぐ読めます。

無料のものは限界があると思う

法学部卒ですが
こんにちは。 私も昨年、法律的な問題(賃貸借関係と雇用関係)を抱えた時期があり、無料の法律相談(司法書士と弁護士)を利用しました。 実際に利用した感想としては、無料のものには限界がある、ということです。 こういうものは時間の制限がありますので、短時間の面談だと、素人には弁護士や司法書士の主張していることが理解できないことがあります。私は法学部卒ですので、少なくとも大丈夫だろうと考えて面談しましたが、「その考え方はよく説明してくれないと分からない、理解できない」というものがいくつかありました(単に私が勉強不足なだけかもしれませんが)。 さらに、こういった無料相談に出向いてくる方が相談内容に熱心であるとは限りません。司法書士の方は熱心でしたが、弁護士の方は、要点のみ簡潔に答えてきました。おそらくは、法律問題を抱えた相談者が、愚痴や泣きごとなど、法律相談とは別の悩み事をぶつけてくることへの自衛手段かと思います。 こちらに投稿している方の内容はどれも参考になりますが、宇田川四季様の投稿が実状だと思います。 良い方が見つかるといいですね。

対応に問題はなさそうですが

海外弁護士
トピの状況を拝見したところ、その弁護士さんの対応に問題はなさそうですよ。 まず、その場でアドバイスなどはしません。どんな発言にも責任があり、万が一間違ったアドバイスなどをしてしまっては過失が問われます。又どんなアドバイスも的確な根拠(例:何法の第何条を根拠に、こういう判例があります等)を明確にする必要があるので、軽々しくその場でアドバイスなど致しません。 安易に「頑張りますので減額してもらって完済しましょう」などとは言いません。減額が不可能だった場合、弁護士の過失(又は能力)を問われるやもしれませんから。 日本について詳しくないのですが、こちらでは費用はそれぞれの案件に費やした時間に比例します。下手に「慰め」や「同情」的なことは話しません。要らぬ費用がかさみますよ。必要なのは正確な事実関係だけです。 トピのケースは無料相談とのこと。次々に無料で相談したい人が訪れるでしょう。一々余分な時間を割いて親身になって慰めるわけにはいかないと思います。ただ、人間同士の相性もありますから、トピ主さんがその弁護士を気に入らなかったなら相性が悪かったのでしょう。

元法律事務所職員です

041
ななは
さっとトピを見た印象では、普通の弁護士だと思います。 弁護士は法律で問題を解決するプロであって、カウンセラーではありません。 だから、親身に相談うなづく等ははなから期待しないほうがいいです。 根拠のない励ましなどしません。 無料相談ならなおさらでしょう。 ただ事実を教えてくれるだけ、価値があると思います。 汚い話ですが、多額の報酬を払う依頼者なら、愛想よく頑張るかもしれませんが。 あまり親身なアドバイスとかは期待せず、お金を払って、その対価として問題を解決してもらうこと、と割り切って臨むといいと思います。テレビの世界はかなり現実とは違いますよ。 また時間報酬制の弁護士だと、ただ愚痴を聞いてもらうだけでも高額の報酬が発生するので、お気をつけてくださいね。

トピ主です。

😭
モモ トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 皆様のレスを一つ一つ読ませていただきました。 相性はあるようなので、 相性のよい方を納得のいくまで探して見ようと思います。 土日面接してくれるところもあるようなので、 自分の目で見てお願いしたいと思います。 この様な相談に乗っていただき、心から感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧