同い年の夫と保育園の子と暮らしています。夫も私もフルタイムで働き、超勤もあります。
家事は私が料理と掃除を全部、土日に1週間の準備をするなどしてこなしています。
夫は週の半分はお迎えにも行き、子どもともよく遊ぶのでとても好かれています。
私も夫がとても好きです。子どもより好きなぐらいです。でも、もう駄目かもしれない。
普段よい関係でいた直後でも
○私が仕事を休めない時期に風邪をひき、こじらせて肺炎になると「気合が足りない」と怒鳴られた。家事は普段どおりにしました。
熱を出しても生理でだるくても、「辛い」というと「本当に辛い人間は文句なんか言えないはずだ」。体調不良を気遣われたことがない。
●夫の実母が海外旅行の後で風邪を引くと「無理しないで大事にするんだよ」と優しく話していた。
○夫が休日出勤の日に(私は午前中掃除、午後は平日分の料理)子どもが急に公園に行きたいとダダをこねだし
「忙しいから明日にしよう」と説得していたら、「お前が連れて行けばいいことだ」と言われた。
(夫が飲み会で遅くなった翌朝は、私は「お父さんは疲れているから静かに」というようにしています)
子どものやりたいが常に優先されるのもいつものことで、またかとがっくりしていたら、
殴られ、黙殺された。出て行けとも言われ、私が作った食事を二人が食べる間、夜まで外を歩き回りました。
結局家に戻ったけど、翌日から突発性難聴と診断されました。夫は私が通院しているのを知っていますが、口も利きません。
来週、実父が軽い手術を受けるときは1日休んで付き添うそうです。
夫が好きなのは「血縁」だけで、私は道具なのかと思います。そう訴えると「感情を押し付ける化け物」と言われます。
お前みたいに身勝手な人間は仕事も駄目だと言われる。心の行き場がなくなって疲れました。