本文へ

感情を持つってそんなに駄目ですか

レス7
(トピ主 0
041
馬鹿
恋愛
同い年の夫と保育園の子と暮らしています。夫も私もフルタイムで働き、超勤もあります。
家事は私が料理と掃除を全部、土日に1週間の準備をするなどしてこなしています。
夫は週の半分はお迎えにも行き、子どもともよく遊ぶのでとても好かれています。
私も夫がとても好きです。子どもより好きなぐらいです。でも、もう駄目かもしれない。

普段よい関係でいた直後でも
○私が仕事を休めない時期に風邪をひき、こじらせて肺炎になると「気合が足りない」と怒鳴られた。家事は普段どおりにしました。
 熱を出しても生理でだるくても、「辛い」というと「本当に辛い人間は文句なんか言えないはずだ」。体調不良を気遣われたことがない。
●夫の実母が海外旅行の後で風邪を引くと「無理しないで大事にするんだよ」と優しく話していた。
○夫が休日出勤の日に(私は午前中掃除、午後は平日分の料理)子どもが急に公園に行きたいとダダをこねだし
 「忙しいから明日にしよう」と説得していたら、「お前が連れて行けばいいことだ」と言われた。
 (夫が飲み会で遅くなった翌朝は、私は「お父さんは疲れているから静かに」というようにしています)
 子どものやりたいが常に優先されるのもいつものことで、またかとがっくりしていたら、
 殴られ、黙殺された。出て行けとも言われ、私が作った食事を二人が食べる間、夜まで外を歩き回りました。
 結局家に戻ったけど、翌日から突発性難聴と診断されました。夫は私が通院しているのを知っていますが、口も利きません。
 来週、実父が軽い手術を受けるときは1日休んで付き添うそうです。
夫が好きなのは「血縁」だけで、私は道具なのかと思います。そう訴えると「感情を押し付ける化け物」と言われます。
お前みたいに身勝手な人間は仕事も駄目だと言われる。心の行き場がなくなって疲れました。

ランキング

レス

完全に虐げられている

😑
小窓
全体を読みましたが、「夫がとても好きです」「子供より好きなぐらいです」とどうして思えるのか全く分かりません。 ご自分がとんでもない状況に置かれているのがお分かりですか? ご主人は、妻の体力や体調、そして人としての尊厳までをなぜそこまで無視して踏みにじることができるのか・・・とても人生のパートナーに選んだ相手にする態度じゃないですよね。 これまでの経緯がどんなだったか分かりませんが、あなたもそんな状況は異常であることに早く気づいて脱出したほうがいいと思います。

厳しい

041
M
星一徹? お手伝いさんと勘違いしてませんか? ビシっと言いましょう。 結婚前は?思いやりあったのですか? 参考までに教えてください、ここまでされて、まだトピタイトルのように 思うのはなぜ?

しっかりして!

041
リラ
>体調不良を気遣われたことがない(実母が風邪を引くと優しいのに) >殴られ、黙殺された(がっかりした態度をとったくらいで) >私が通院しているのを知っていますが、口も利きません >「感情を押し付ける化け物」と言われます >お前みたいに身勝手な人間は仕事も駄目だと言われる トピ主さんが書かれた文章です。よく読んでみてください。 こんな仕打ちをされてまで、どうして >夫がとても好きです。子どもより好きなぐらいです こんな風に思えるの? トピを読んだ限り、トピ主さんはとても良い奥さんであり、お母さんでもあります。 もっとご自分に自信を持って、きちんと自分の身を守ってください!

本当は

😢
ぐんぐん
気が付いているではないですか。 厳しい事を言うようですが、現実をしっかり見て下さい。そろそろ事実を有りのままに認める時なのかもしれませんよ。それでなくては前に進めません。事実を認めるって、しんどい作業です。でも、現状をしっかり把握するからこそ、次の段階に進めるんだと思います。 幸せになって欲しいです。 本当の意味で変化が訪れる事を願っています。

ズレてる

041
あき
トピ主さんは実家でも親に虐待されてたんですか? だからこんな扱いを受けても「夫の言う通りにできない私が悪いのかも」と思えるのですか? そうとでも考えないと「夫が好き」と言える理由がわかりません。 異常です。 「親より子供より、誰より私が一番夫に愛されたいの!!」という自分の感情、きちんと感じてみませんか? 「そんなのわがままだ」なんて理性の声は無視して感情に耳を傾けるのです。 「自分の感じていること」がはっきりわかったら、同時に「ああ、私って、愛情を求める相手を間違ってたな」「愛情って、冷たい人に尽くして努力してご褒美にもらえるものではないんだな」ということもわかると思います。

殴られて、追い出された?!

041
みどり
う~ん。どうして、そんな夫を「とても好き。子どもより好きなぐらい」と言えるのか、理解できません。 突発性難聴になるなんて、身体が先に「限界です」と訴えているのですよ。トピ主さんを守る為のシグナルです。 一度の暴力でDVとは決められませんが、体調(肺炎)の件を聞く限りではモラハラ夫の可能性が有りますよ。 今回の投稿だけでは、分りませんが、冷静になって考えてみて下さい。 母親が父親に虐げられている状況を、子供は見ている(感じている)ものです。 トピ主さんは、見捨てられ不安が有るのではないでしょうか。 そこに、付け込まれている様な印象が有ります。 とても心配です。相談出来る身近なお友達は居ませんか? ご実家に相談されていますか? お住まいの地域に、相談出来る機関は有りませんか? 横浜市ならば、お勧め出来るのですが。

DV以外のなにものでもない

041
ねこ
幸せだ、旦那さんを愛していると書かれていますが、そろそろ何か気付いてきたのではないですか? 真実を知る勇気はありますか? 自分の置かれている状況を冷静に見つめ、ご自分の将来とお子さんの将来と向き合うことはできますか? http://www.sweetnet.com/dv.htm 今は洗脳のような状態だと思います。 根本的に無理がかかっているので、いつ限界が来てもおかしくありません。 一人の人間として自立し、尊厳を取り戻すことが重要です。 あなたのそのような状態は、必ずやお子様にも深刻な影響を及ぼします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧