本文へ

主人がパワハラにあっています。

レス9
(トピ主 2
🐤
ぴよっち
仕事
はじめまして。主人が、親会社からパワーハラスメントにあっているようで、うつ病と診断され休職しています。主人は、恐くてもう会社には行けないと言っています。 転職できればいいでしょうが、このご時世ではむずかしいと思います。妻のわたしとしては、どのように行動すればいいでしょうか? 主人の会社が大きな会社で、相談室みたいなところがあればいいのですが、そのようなところはありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいのに我慢させるのはかわいそうかな

🙂
フレブル
はじめまして。主人も理不尽な扱いがもとで転職した経験があります。 先のわからない不安。お金の心配。生活設計もなにもかも不安定になりますよね。 わたしもじぶんの経験から、人はお金のためだけには働けないものなんだとつくずくわかりました。 配置転換ができるならそれのほうがいいでしょうね。

大変ですが、事実確認も…。

おこめっち
・先ずは、ご主人お大事になさって下さいね。トピ主さんも、さぞやご心痛でしょう。 ・本文を拝見する限り、どういうやりとりがあったかわかりませんが、事実を押さえたい。 ・所属長から毎日叱責され、執務できなくなり、当人自殺というケースが最近ありました。これは最悪事例ですが、そのくらい当人には重圧なので、法的対応も視野に含めつつ事実を確認したい。 ・思い出すのも嫌でしょうが、休職中なのでおおよその事実をつかむだけでも相談しやすくなる。市役所等の法律無料相談で弁護士に聞いてもらうと、今後の展望も見えてくる?無料相談は予約制で当日も早めに会場に行く方がよい。弁護士には秘密厳守の義務があり、相談したことが漏れることはない。 ※私は平成20年3月退職。(勤続30年)最後の数年、人的環境が劣悪で難聴等が発症。次席所属長は「お前がやらないなら、やっちまうぞ。」「早くしやがれ。」等恐喝系言動が多かった。私が耐えたのがマイナス?ご主人も休職したので、事実を吟味すべきでは?

お気の毒です

041
す~さん
お気の毒です。ただパワーハラスメントについては労災も認定されるようになったらしいですね。 労災はともかく、休職に至った現状は労働基準監督署にでも相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
★フレブルさま ありがとうございます。主人の通っている部署は、小さいところなので、配置転換は無理かと思います。配置転換とすれば、遠いところに引越さなければならないです。引越しも覚悟でいたほうがいいですね。先日から、転職活動を始めました。この土地には、仕事がないので、どちらにしても引越しは必須です。どうもありがとうございました。 ★おこめっちさま ありがとうございます。どこかのサイトで、パワハラの現場を録音しておけばよい、と読みましたが、今はもう休職中ですので、できません。主人の勤めている会社は子会社なので、親会社のひとが、いじめるらしいです。弁護士さんに相談、調べてみます。ありがとうございました。

大変な目に遭われましたね。

🐤
沙布巾
うつ状態での転職は大変ですよ。うつが悪化してしまうこともあります。(経験者です。) とりあえず休職はされているのですから、その間はゆっくりと治療なさるほうがよいように思います。会社はうつを理由に解雇はできません。健康保険の傷病手当金の申請はなさいましたか?まだなら会社の総務か健康保険組合に直接行って用紙をもらって申請しましょう。 またうつの原因がパワハラと明らかに認められるのなら、労災申請もできます。会社が申請を拒むなら労基署に行ってください。 労働局の相談窓口に行けば、今後会社に対しどう働きかけていけばいいか教えてくれますよ。 退職することになったら離職票の離職理由の欄に「自己都合」などと書かれていないか確認してください。(退職願にも「一身上の都合」などと書く必要はないです。パワハラにより、と書けばよいのです。) 会社があくまでも「自己都合」というならハローワークに訴えてください。 うつの治療は根気よく続けてくださいね。奥様もたいへんだと思いますが、お疲れを出されませんよう。

ICレコーダーで録音する

041
トマト
ご主人様にもう一度出勤する勇気があれば、の話になりますが、証拠をしっかり押さえましょう。10時間くらい録音できるペン型のICレコーダーが1万円前後で売られていますから、これをポケットに忍ばせて、職場の様子を全て録音します。レコーダー自体に録音データを複数保存できますが、家庭のPCにもコピーを保存します。 第三者がその会話を聞いたときに理解できるよう、ご主人様にひと言、二言しゃべってもらいます。例えば「なぜ私の担当ではない仕事をしなければならないのか」「昨日深夜まで残業したばかりで今日も残業するのは無理です」「同じ課の○○さんと同じように扱ってください。差別は止めてください」「隣の人は事実上半日で仕事が終わっているのに、自分だけ山のような課題を与えられるのはおかしい」など、ちょっとした説明を入れるようにします。 「馬鹿」「無能」「死ね」など罵倒する言葉は侮辱罪や名誉毀損で刑事告発することが可能です。民事裁判でも証拠が重要です。実際に法的措置を取るかどうかは別途判断するとして、証拠が無い相談事は「一般的なご相談」で終わってしまいます。明瞭な録音を複数確保してください。

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
★す~さんさま ありがとうございます。労働基準監督署ですね。役所のことに詳しくないので、助かりました。ホームページで調べてみます。ありがとうございました。 ★沙布巾さま 有力情報ありがとうございます。知らないことばかりでしたので、助かりました。傷病手当金については申請しました。退職願や離職票に、パワハラによりと書くことには、驚きました。絶対そうします。ありがとうございました。 ★トマトさま 職場の録音の仕方、たいへん参考になりました。現在、証拠がない状態です。証拠って大切なんですね。このトピを覗いてくださった方の参考になればと思います。復職・転職した際には、レコーダーを持たせて出勤させたいと思います。ありがとうございました。

少々過激だったかな?

🐤
沙布巾
前回のレス内容はご主人に会社と対峙するつもりがおありなら、ということです。そうでなく、もうあんな会社とはすっぱり縁を切ろうとお考えなら休職期間終了後、自己都合退社としたほうがよいかと思います。 会社側にパワハラの事実を認めさせるのはたいへんです。ご主人の場合証拠がないとのことですから尚更です。もう思い出したくない辛い過去をほじくり返され、余計心に傷を負うことも考えられます。 私もパワハラ、うつ、転職を経験しました。私の場合は、いろいろ証拠集めをしましたが、やはり決定的な証拠となる録音が録れなかったことや、その他の事情から会社を訴えることはせずに転職しました。しかし、うつ状態での転職活動は精神的負担が大きいです。できれば状態がよくなるまでゆっくり休めればよいのでしょうが… 離職票の件は、ご主人のように自分の本意でなく退職を余儀なくされた方には、失業手当が厚くもらえる制度があるからです。退職願も証拠の一つとなります。パワハラにより、では会社が受理しないかもしれませんが、退職の意志を示してから2週間たてば会社が受理しなくても退職できます。 応援しています。頑張って。

パワハラ上司に会わない環境だけではだめですか?

🐶
aya
はじめまして。私の夫も前の職場の上司からのパワハラによるうつ病です。怪しいと思い始めてから1年10ヶ月が過ぎます。今は半日勤務ですが1週間に2、3日休んでいます。 まず証拠集めとして「いつ誰が誰にどんなことをされた、言われた」のかをメモしておくのも証拠になります。 これは立派な人権侵害になるので法務局に訴えても良いと思います。 人事担当部署はその上司がパワハラ上司だと知っているのでしょうか? 私は夫に対しては今も変わらない愛情があります。けれども前の職場の上司に対しては怨みの気持ちしかありません。 ぴよっちさんはだんな様の欝に引きづられていませんか?うつ病の場合支えるものの方が負担が大きい分ストレスをためがちになり自分も欝になってしまうことがあります。どこかで気分転換を図り心穏やかなぴよっちさんでいられることがだんな様の欝からの回復を早めますよ。 お互いに無理をせず頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧