ただいま別居中です。 それも日本と外国。 理由は表向きが経済の問題ですが (私はここのほうが稼ぎやすく、夫は日本の方が良い) 根本的には二人とも一緒にいるのに疲れてしまった、という感じです。 私と前夫との子に彼がなじまない、私の親の態度にも頭にくる、ここの生活に彼がなじまない、私が主導権を握っている仕事(自営業です)に彼が文句タラタラ、それを聞くのも私が疲れてしまった、というような具合です。
とにかくここにいるかぎり、英語を流暢にしゃべれない彼は私に頼るしかない、そして私のやることなすこと全てに不満がある、自分ならもっと子供達とも親ともうまくやるのに、という彼の思いがとても嫌になってしまって私も別居に賛成してしまいました。
彼とはずっと一緒にいたいと思っていました。 離れてやっと関係も良くなりました。 でもいざ子育てが終わって彼とまた一緒に暮らすようになっても、今までの暴言などを許すことができるのでしょうか? 忘れることができるのかどうかとても不安です。 彼は子育てが一段落して経済が上向きになったらまたこちらに戻ってくる、と言っているし、二人の間に問題がある、とは思ってないようです。 でも私にはこの喉に詰まった石のような思いがあります。 何度も話し合おうとしたのですが、彼は自分が正しい、とガンとして私の意見を聞こうとしません。 こうして書いてみるともうすでに答えがでているような気がします。 でも彼のことはとても好きなので苦しいです。