本文へ

別れたくないから別居中です

レス2
(トピ主 0
041
EMB
恋愛
ただいま別居中です。 それも日本と外国。 理由は表向きが経済の問題ですが (私はここのほうが稼ぎやすく、夫は日本の方が良い) 根本的には二人とも一緒にいるのに疲れてしまった、という感じです。 私と前夫との子に彼がなじまない、私の親の態度にも頭にくる、ここの生活に彼がなじまない、私が主導権を握っている仕事(自営業です)に彼が文句タラタラ、それを聞くのも私が疲れてしまった、というような具合です。 とにかくここにいるかぎり、英語を流暢にしゃべれない彼は私に頼るしかない、そして私のやることなすこと全てに不満がある、自分ならもっと子供達とも親ともうまくやるのに、という彼の思いがとても嫌になってしまって私も別居に賛成してしまいました。 彼とはずっと一緒にいたいと思っていました。 離れてやっと関係も良くなりました。 でもいざ子育てが終わって彼とまた一緒に暮らすようになっても、今までの暴言などを許すことができるのでしょうか? 忘れることができるのかどうかとても不安です。 彼は子育てが一段落して経済が上向きになったらまたこちらに戻ってくる、と言っているし、二人の間に問題がある、とは思ってないようです。 でも私にはこの喉に詰まった石のような思いがあります。 何度も話し合おうとしたのですが、彼は自分が正しい、とガンとして私の意見を聞こうとしません。 こうして書いてみるともうすでに答えがでているような気がします。 でも彼のことはとても好きなので苦しいです。 

ランキング

レス

言語が不自由なのって、かなりのストレスですよ。

🙂
匿名係
言葉が通じない場所での生活って、本当にストレスですよ。 そもそも言葉が通じない外国で、どうやってその彼とあなたが知り合えたのか解りませんが、彼は元旅行者ですか? 外国でご商売をされているんだったら、あなたの方はおそらく若い頃から、その国の言葉を勉強されていたのでしょう。 彼も若い頃なら、生活しながら少しずつ言葉を学んだり出来たかもしれませんが、今おいくつ? 外国で自営業をされているあなたには、わけない事に思えるかもしれませんが、想像できませんか? 年をとってからの言語習得って、かなりの努力を要すると思います、もちろん才能の違いもありますが。 言語習得が無理=トピ主さん以外とは彼はコミュニケーションが取れない事を意味します。 周囲とのコミュニケーションが無理なら、今後も同じ問題で必ずつまずきます。 努力しても超えられない壁は、誰にでも存在すると思います。 仮にあなたに「彼を追いかけて、日本に移住して」と促しても無理なのと一緒です。 もし日本にあなたが移住出来ないのだったら、私なら彼とは別れます。

難しそうですね

💄
さくら
言葉が通じないのはすごいストレスだと思います。 ただ彼には少しでもいいから言葉を覚える努力も必要かと思います。 努力はしなかったのでしょうか? それともトピ主さんが日本に来てくれると思い込んでたのでしょうか? 色々と理解ないのなら結婚していても意味がなさそうです。 暴言を許せないのなら難しいでしょう。 何が大事なのかよく考えてみて。言葉だけの問題ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧