同級生(異性)をお茶に誘ったのですが、実際に会ったら、終始、とても不愉快な扱いを受けました。なら、なぜそもそ会いにきたの?と聞きたくなるような態度だったのですが、理由がわかりません!
1不愉快な扱いとは、私の研究テーマや人間性を馬鹿にするような発言。冗談も受け入れてくれない・・・。
2こっちは、とりあえず前半は、笑顔で接していました。精一杯・・・。
3後半は、とにかく会話が成立せず、ぎこちない沈黙がしばしば・・・
4そもそもお茶に誘ったのは、彼はいろいろと経験がある人なので、純粋にいろいろと教えてもらいたかったのと、すこしばかり魅力も感じたからです。
5前学期のゼミでのみ一緒のクラスだった人で、お茶に誘うまでは、今学期に入ってからはあまり話す機会がありませんでした。
6彼からも、街や廊下でもよく視線が合ったり、図書館でたまに居合わせると、彼から寄ってきて話しかけてくれたりと、好印象でした。前学期は。
7誘った方法は:彼の携帯(メールリストで入手した電話番号)の留守電にメッセージを残しました。3日後ぐらいにメールで返事が来ました。彼が指定してきた日時だと、事前の予定と重なるので、一時間ぐらい待ってくれないか、と聞いたら、すんなりOKしてくれました。
かなりへこんでます。気分屋だから仕方がない、としても、なんだかこっちが悪いことをしたような気分に陥るばかりです。どうしてこんな扱いを受けたのでしょうか?!