本文へ

不愉快なお茶

レス9
(トピ主 0
041
akki
恋愛
同級生(異性)をお茶に誘ったのですが、実際に会ったら、終始、とても不愉快な扱いを受けました。なら、なぜそもそ会いにきたの?と聞きたくなるような態度だったのですが、理由がわかりません! 1不愉快な扱いとは、私の研究テーマや人間性を馬鹿にするような発言。冗談も受け入れてくれない・・・。 2こっちは、とりあえず前半は、笑顔で接していました。精一杯・・・。 3後半は、とにかく会話が成立せず、ぎこちない沈黙がしばしば・・・ 4そもそもお茶に誘ったのは、彼はいろいろと経験がある人なので、純粋にいろいろと教えてもらいたかったのと、すこしばかり魅力も感じたからです。 5前学期のゼミでのみ一緒のクラスだった人で、お茶に誘うまでは、今学期に入ってからはあまり話す機会がありませんでした。 6彼からも、街や廊下でもよく視線が合ったり、図書館でたまに居合わせると、彼から寄ってきて話しかけてくれたりと、好印象でした。前学期は。 7誘った方法は:彼の携帯(メールリストで入手した電話番号)の留守電にメッセージを残しました。3日後ぐらいにメールで返事が来ました。彼が指定してきた日時だと、事前の予定と重なるので、一時間ぐらい待ってくれないか、と聞いたら、すんなりOKしてくれました。 かなりへこんでます。気分屋だから仕方がない、としても、なんだかこっちが悪いことをしたような気分に陥るばかりです。どうしてこんな扱いを受けたのでしょうか?!

ランキング

レス

推測ですが

硝子
いろんな取り方はあると思いますが、ひとつの考えとしては彼が女性と話したことがなく緊張していたのではないでしょうか。最近はまったく女性と話せない男性もいるようです。また真面目なので冗談が通じない場合もあります。 またトピ主さんを馬鹿にしたような発言は、上手いことを言えない性格か反論したくなる性格なのかもしれません。そしてトピ主さんが自分を呼び出した理由が彼にははっきりしなかったのでしょう。「何が言いたいんだろう」と彼は思っていたのかもしれません。 もしかしたら「告白かな?」と思っていたら研究の話で彼はがっかりしたのかもしれません。 あと言えることは、トピ主さんとは異性として付き合う気は薄いようです。トピ主さんはどうしますか?そんな彼だったとしたら諦めてしまいますか? >なぜそもそも会いにきたの? トピ主さんが「会いたい」と連絡したからでしょ?友人として会ってくれたのではないですか? >気分屋だから仕方がない 彼が「気分屋」なんですか?それが解っているんですか?

あなたの見込み違いです。

🐤
もんぜんこまち
そもそも、あなたは彼の偶像を好きになっていただけだと思います。 つまり、数少ない接点からあなたが作り上げた魅力的な彼の正体は あなたの妄想とはまったく異なるものだっただけのことです。 彼はあなたに対してそういう扱いを平気でするような 不愉快な人間だったのでしょう。 興味本位であなたとお茶したように思います。

さそったのあなたでしょ?

041
ジルベール
>誘った方法は:彼の携帯(メールリストで入手した電話番号)の留守電にメッセージを残しました。 これはいけませんね。 逆だったらどう思います? >3日後ぐらいにメールで返事が来ました。彼が指定してきた日時だと、事前の予定と重なるので、一時間ぐらい待ってくれないか、と聞いたら、すんなりOKしてくれました。 あなたがさそったのに、あなたの都合に合わせさせたんですよね? 悪いことをしたのはあなただとおもいますが・・・

単純に

🙂
りこりこ
akkiさんがイメージしていた彼と実際の彼が違っていたのではないでしょうか。 「研究テーマや人間性を馬鹿にするような発言」は不愉快ですが、人の大切な事を、まず否定することから始める人は結構います。 今回は残念なお茶会になりましたが、akkiさんが悪い訳ではないので、自己嫌悪に陥ることはないと思いますよ。 次のお茶会は、感性の近い友達と盛り上がるといいですね。

相性の問題

デリ
人間、お茶をするにしても誰とでも会話がはずむわけではないと思います。 どちらが悪いというより、相性の問題ではないでしょうか? どんなに好印象を持ってても、どんなにいい人に見えても、いざ話し込むとなると上手くいかない相手もいますから。 もしくは、彼はお茶をすること自体が苦手だったのかもしれません。トピ主さんにとって、親しい相手とお茶をするのは自然なことのようですが、苦手な人にとってはなかなか大変なことですから。彼の方も親密になるつもりで誘いに乗ったのに、上手くいかなくて残念に思っているかもしれません。 トピ主さんが不愉快になったことで「どうして」と疑問を抱いたのは、相手に悪意が見えなかったからですよね。 私は「相手に悪意があるわけでもなさそうなのに、話しているとどうしても不愉快。なんで?」と感じたら、ただ相手と性格が合わなかったのだと思うことにしています。 トピ主さんにこれ以上彼と親しくなる気がないのなら、ただ相性が悪かったと判断するだけでいいのではないでしょうか。それだけで終わらせたくないのなら、もっと相手のことを知るべきだと思います。

思春期ですか?と言ってみる

ジントニック
akkiさんは彼に好意があり、また彼も自分に好意を持ってると思っていた。 それで二人の関係が「進展」するのを期待して彼をお茶に誘った。 ところがせっかくakkiさんが「進展」の設定をしてあげたのに、期待に反して 彼はそっけなかったので腹が立った。 「何よせっかくアタシから誘ってあげたのに!失礼な男!」 …ということのようにお見受けしました。 >街や廊下でもよく視線が合ったり、図書館でたまに居合わせると、彼から寄っ てきて話しかけてくれた だから「彼は私に好意があるはず」とお考えのようですが、客観的に見たらこれ は単に知人に対する態度に過ぎません。 彼があなたに好意を持っていたなら、あなたが入れたメッセージに対しての返事 が3日後ということはないはず。 私の知ってるakkiさんと同世代のお嬢さんで、すぐに男性が自分に好意を持って ると思いたがる女の子がいます。その子も自分の勘違いだと悟ると 「じゃなんであんな思わせぶりな態度を取るわけ?!」 と勝手にキレてます。 「彼の思わせぶり」は存在していません。彼女の自意識過剰による思い込みです。

落ち着いて

🐱
メリー
研究分野のお友だちですか? そういう人いますよ。 私の場合、異性の後輩ですが、研究テーマを批判されたことがあります。トピ主さんと同じで、研究そのほかいろいろお話したくて私から誘いました。が、「そんな研究、意味ないんじゃないですか?」と言われ、楽しいお茶のはずが、台無しになりました。 私もへこみました。でも、彼の言うことはあたっているなとも思ったのです。実際、一年後に私は研究に行き詰まり、専門分野を大きく変えることになりました。このときの彼は、本音をずばすば言う人です。今でもやりとりがありますが、彼も前ほど口が悪くなくなり、私も少々のことではへこたれなくなって、会うと時間が足りなくなるほど盛り上がります。 私の場合、恋愛感情はゼロだったので、気にならなかったのかも知れませんが、一度落ち着いて、彼の言ったことをもう一度吟味してはどうでしょう。 なお、視線が合う・合わないは、あまり手がかりにはならない気がします。目の前に動く対象があれば反応するのが動物の本能です。よほど集中して考え事でもしなければ、動くものには目が行きますし、そうなれば目があったりする確率も増えるわけですから。

ん?そもそもお茶に誘った理由は?

041
さち
お茶に誘った理由はなんなんでしょう? あなた自身がもう少し相手と近づきたい等で『相手の事を知りたかったから』ではないでしょうか? 今回のお茶は目的を多少果たしているかと思います。 たまたまその日機嫌が悪かったとしても、同席中の相手を不快にさせるような相手だって事は認識出来たのではないでしょうか? ただ、私は思います。 あなたは相手に何か幻想を抱いていて、自分が勝手に想像していたような時間を過ごせなかったから、その時間を作ってくれなかった相手にいらだっているのではないかと。 あなたはお茶に誘えて嬉しいかもしれませんが、だから相手もお茶出来て嬉しいって言う図式には当てはまりませんし、お茶して楽しいのが当たり前なんかじゃないのですよ。 でもまぁ、まだ和やかに和気藹々と仲良くするレベルまで至っていない同士でのファーストコンタクト(?)なんだし、こんなもんで仕方ないんじゃ無いですか? むしろこの程度の関係なのに、最初からみょーに馴れ馴れしい方が怪しいよ。

男としては

🐶
sum
男ですが、似たような経験があるので意見を述べさせていただきます。 まず彼にはつき合っている人がいるという可能性があります。トピ主様の好意を察知して距離を取ろうとしたのかもしれません。 それから彼は研究に関しては真面目でプライドの高い方のようなので、研究以外のことに時間を費やすことが嫌なのかもしれません。お茶の時に研究の話もされたのでしょうが、やはりトピ主様の好意を察し、自分はそんなつもりで来たのではないということを態度で示したのかもしれません。 彼の方から関係修復を図ってくるかもしれませんし、そうでなければしばらくしてトピ主様から声をかけてもいいと思います。ただその場合、彼から「この前はすまなかった」の一言もないようなら、失礼ながら未熟な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧