本文へ

年の離れた友達

レス10
(トピ主 2
😨
ココナ
ひと
子供が同じ年のママ友として知り合ってずっと付き合っています。
私は20代後半で出産し、Aさんは40歳過ぎての出産でした。

お互いに都会育ちで、結婚を機に今住む地方に移ってきたという境遇が一緒だったこともあり
、話していたら気も合って仲良くしてきました。

私には他にも同年代のママ友がたくさんいますが、Aさんは他の人とはあまり関わりたくないようで、
ママ友は私一人だったようです。

今はお互いの子供も中学生になりました。
私はアラフォー、Aさんはアラカンです。

気が合えば年齢は関係ないと思っていたけど、最近何気にAさんの発言が気になりだしました。

『お互い年取ったよね』
『子供が巣立った後の老後、どうする?』
『おばちゃんになると何かと辛いよね』

確かに私もおばちゃんと言われる年齢ですが、Aさんに言われるといい気がしません。

私としては、同年代の友達と話す時よりもAさんとの会話では年齢のことなど色々気を使っています。

Aさんはとてもいい人なのでこれからも友達でいたいのですが...
Aさんの言うことを気にする私の心が狭すぎるのでしょうか?
Aさんに合わせて、同じような年齢の感覚で話をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

いつかは通る道

😑
み~ん
ココナさんとAさんは気が合ったんですね。 私はアラフォーですけど、Aさんのいうことも最近よくわかります。 以前は全然わかりませんでした。 Aさんのいうことは、いつかは通る道。 先達として、アドバイスだと思ってはいかがでしょう? 明るく「いやー、まだまだおばあちゃんっていう実感はないですけどねぇー」とかいえば、Aさんも「あら、一緒にしてごめんなさいね」という風になりませんか? 「いや、わたしもすぐよ」みたいな感じで、無理に合わせず否定せず、でいいと思いますよ。

どうして気になるの?

041
みちこ
トピ主さんは40歳前後の方でしょうか? 子供のいる40代は普通に「おばさん」だと思うのですが、違うのでしょうか? 近所の子供からも当然そう呼ばれているでしょうし。 そのお友達とは子供の年齢が同じなのだから、 子供が巣立っていく年齢も同じぐらいですよね。 話が合って良いと思いますが。 トピ主さん自身が、自分が「おばさん」である事を受け入れてないのが問題かなと思いました。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働き子供はいません。 親子程年齢が離れていて男女共に既婚独身の友人たちがいます。 Aさんの様に60歳代の人も多くて、親の介護真っ只中の人もいれば親を見送った人もいます。 私は夫の両親と同居しているのですが、いずれはその友人たちと同じ様な状況を迎えるでしょう。 だから私は人生の先輩の実体験からの貴重なアドバイスだと思って聞く様にしています。 そして彼女たちがこれからどんな人生を送っていくのかもとても興味がありますし、 出来れば参考にしたいと考えています。 こんな風に考えると年の離れた友人って貴重な存在だと思いませんか?

私も

🙂
はるこ
主さんよりは年齢の差が短いですが 10歳上 下 どちらとも付き合いがあります で 10歳上の人には まだまだ若いから~って30代後半くらいまでは言われていたんですが 40過ぎると あまり言われなくなりました・・・ まあ 実際若くないし だからと言って嫌な気分になることもありませんしね 10歳下の人は 実際まだ30代前半なので 逆にまだいけるわよ~みたいなこと言ったり しています まあ お世辞でもなく ホントにそう思うので・・ まだ 老後のことまで考えられないわ~ みたいな感じで 受け答えしていればいいんじゃないでしょうか

ありがとうございます、トピ主です!

😨
ココナ トピ主
>み~ん様 私も子育て真っ最中の頃は、全然年の差なんて気にもしていなかったのですが、最近やたらと感じるようになったのです。 そうですね。先輩からのメッセージだと思って明るく対応することにします。 今まで気を使いすぎていたかな?って思いました。 貴重なご意見をありがとうございました。 >みちこ様 レスをありがとうございます。 もちろん、自分はおばさんだって自覚していますよ。 完全なおばさん年齢です(笑) 子供は同じ年でも、18歳で巣立ったとして、私はまだ40代、Aさんはもう還暦を迎えています。 将来の話になると、話が合わないなと思ってしまうのです。

トピ主さんは

041
ななこ
自分がおばさんというのを受け入れていないと思う。十代、二十代からしたら四十代以降はみんなおばさん、それだけです。自分は若く産んだのに一緒にしないでと主さんは一方的に思ってる感じでおばさんはおばさんなのになぁと思います。言動が嫌なら疎遠にすべき。古い友人でも何かのきっかけで疎遠、絶縁になる事だって多々あります。

ありがとうございます、トピ主です!2

😨
ココナ トピ主
>おばさんです様 おばさんです様のレスを読んで気づいたことがあります。 Aさんは私より1回り以上上だけど、人生の先輩って感じではないということを。 逆によくAさんに色々愚痴とか相談されたりします。 Aさんは、あまり年とか考えないタイプかもしれません。 >はるこ様 私にもちょうど10歳下の友達がいます。まだまだお肌がピチピチで羨ましい~って彼女に言ったりします。ホントにそう思うので。 7歳年上の友達もいますが、ココナはまだアラフォーかぁこれからだねっ。なんて言ってくれたりしますが、もっと年上のAさんはそういうこと一切言わないんです。 私と同年代感覚でいるんでしょうか... >ななこ様 アラフォーでおばさんじゃないと言う人はほとんどいないように、私もしっかりおばさんです。 確かに年の差があっても同じおばさんですよね。 ななこさんが言われるように”一緒にしないで”って思ってたかもしれません。 やはり心が狭いのかな?反省しないと。

それは違いますよね。

041
ジェス
更年期を過ぎているかいないかはかなり違うと思います。本当にかなり違うと思います。6-7歳違う同僚が先に更年期を過ぎたら見た目にも、私たちにかなり年の差が出てきました。彼女が更年期に入る前はまったく感じなかったのです。 二人で話をするときに、さりげなく貴方はもうひとがんばり出来るところを見せてみたら?ボランティア始めるとか、仕事するとか。そうするとAさんも「貴方はまだ若いんだったわ」という事に気がつくでしょう。彼女は貴方の気遣いと優しさになれて自分と同年代だと勘違いしているのだと思います。さりげなく自分はまだもう少しがんばれるところを見せて差し上げてください。そしていたわってあげてください。彼女は更年期を過ぎて少しスピードのゆっくりした生活でちょうどいいくらいになっていると思います。 生きるスピードが断然違ってくる年齢差だと思います。40代はおばさんでもまだ勢いがあります。 いつまでもいい関係でいられるといいですね。

同じじゃない

😨
かお
トピ主様と年の近いかおと申します。 他の方のレスを読んでいて思ったのですが、例えば40代前半と50代後半って同じようなものなのでしょうか? 同じおばさんだというのは分かるのですが、見た目もその年齢での状況も違うと思うのですが。 私も一回りも上の人に、同じ年取った呼ばわれされると嫌です。 60歳に手が届きそうな人とアラフォーは明らかに違います。 Aさんって方は、もうちょっと自分を自覚してほしいですよね。 ”お互いに”って、それはAさんが言うことではありません。

ありがとうございます、トピ主です。3

😨
ココナ
>ジェス様 更年期前か後かで違うというのは気づきませんでした。 年齢からいうと、Aさんはもうとっくに過ぎていますよね。そういう話はしないので考えもしませんでした。 今までは気兼ねではないですが、あまり同年代の人とのサークルの話はAさんにはあえてしなかったのですが、これからは私の勢いを分かってもらうために楽しい話をしていきたいと思います。 >かお様 私と年が近い方のご意見を伺えて嬉しいです。 確かに、私とAさんとでは見かけは違うと思います。 Aさんはよく、子供が小さいとその分若く見られると自嘗していますが、どう見てもアラフォーには見えません。(当たり前ですが) ”お互いに”って言葉は普段よく出てきます。 やはりいい気がしません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧