本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定が未定だからわからない という返事

予定が未定だからわからない という返事

レス13
(トピ主 0
マリア
ひと
こんにちは。 アメリカ・ロサンゼルス在住の主婦です。 先日、私の日本人の友人の女性(既婚)に「2週間後の週末にうちでパーティやるんだけど、もし良かったらダンナさんと一緒に来ない?」と誘いました。 彼女は「まだその日の予定が決まってないからわからない」という返事でした。 うちは狭いので、最大8人までしか呼べません。 なので彼女とダンナさんが来なければ、他の友達を呼びたいと思っていました。 結局彼女とダンナさんは、前日に「やっぱり行けない」という返事でした。 私だったら、行くか行かないかの返事をします。 予定が決まっていないのなら、その日は約束を入れて、その約束を優先させると思います。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

予定をキープ

🐤
うらん
そのご夫婦は予定をキープしておきたかったのでしょうね。 今のところ予定はないけれど、楽しい予定を入れたい。 パーティがあるらしいので、何も楽しい予定がない場合はそっちに行こう。 これで週末はどっちにしろ楽しめる。 そういう気持ちだったのではないでしょうか。 パーティの優先順位が低かったのでしょうね。 だけどキープはしておきたかった。 トピ主さんはその場で「じゃあ、また今度ということで!」と明るく言えば良かったかもしれません。 主催者なのですから返事の期限を決めても良かったのではないでしょうか。 私なら行けるかどうかわからない時は「行けそうもない」と返事をすると思います。

読まれているのでは

041
その友人はあまり社交的ではなく、少ない友人を大切にするタイプではないですか? あなたも決して友人を大事にしてないとは言わないけれど、 >その友人が来ないなら他の人を、 というように、つまりは、「別にその人でなくていいや」という位置に彼女を置いている・・・八方美人? それが彼女に読まれているのではないかと思います。 本当は、「あなたには来てほしい」と言ってほしいんじゃないかな。 だけど、そうじゃないから、あやふやな態度をした挙句、やっぱり行きません、となってしまっているのでは。

返事は○日までにお願いします

041
ゆこ
他人が予定をどう決めるかはその人の自由ですから、何も言えません。たぶん遊びよりも優先させる予定が未定だったのだと思うだけです。 もし来ない時は他の人を呼ぼうと思うなら、日にちに余裕を持って返事をもらえば?予定がわからないと言われて前日まで待つのでなく「では準備の都合があるので○日までにお返事ください」って。

そう、じゃまたこんどね~。

041
ぺこ
次はタイトルどおりの返答にしましょう。 ホームパーティーで直前のキャンセルはがっかりするので。 予定が未定といわれたら、「残念ね」で終わりです。 親戚の具合が悪くて不幸と重なるかも、などの懸念(実際そうなっちゃった)ではないのでしょうね。

日程確保のための連絡なのに・・・

🐤
majority
私も会合のお誘いで、友人から 「まだその頃の予定が分からないから、約束できない」 という返事をもらったことがあります。 他の予定が入らないための日程確認なのにね。 私は「ドタキャンされては困るから今回は欠席でカウントするよ。 また機会があったら誘うね。」と返事をしたところ、 「欠席のつもりはない。是非参加させて欲しい!」との返事。 じゃあ最初からそう返事してよ…。

はっきりしない人困りますよね

😣
こっちにも予定が~
前日に「やっぱり行けない」なんて、ちょっと非常識だなぁと思いました。 だって誘われているのがパーティなら、数日前からいろいろと具体的な準備があるのに。 そういう配慮に欠けた人なのかなぁと思ってしまいます。 私はトピ主さんの意見に賛成します。 早く返事をしないと迷惑かけちゃうと思うので、 はっきりしないなら「後で迷惑かけるといけないから、残念だけど不参加で」と言うし、 その時点で予定がないなら、行くとお返事してパーティを優先させます。 で、お友達のような人には、「お返事は○日までにお願いね」と言って区切ってしまいます。 だってせっかく他に誘いたいお友達もいたのに、くやしいじゃないですか~。 今回はモヤモヤが残ってしまったかもしれませんが、 次からはそういう人だと思って声をかけたらいいと思いますよ。 私もなかなか返事をよこさない友人には、それなりに対策を立てて臨んでいます(笑)

期限を設定する

041
Key
 NY在住で同じ様な集まりをしますが、前日キャンセルは緊急の場合以外なしです。  私の場合は2週間前なら、主人と話をして数日以内に出席か欠席の返事をします。また友人を招待した場合もしかりです。期限を設定して出欠の返事をもらいます。料理、飲み物の量など準備があるからです。返事がない場合はメールで確認します。    ただ私の友人の一人は“当日来られる人は出来るだけきてね”のスタンスで集まりを開きます。彼女も何人が、そして誰が来るかはっきりとは分かりません。一応持ち寄りなので料理の不足はありませんが、彼女もはりきって準備するので、逆に料理が余る事が多いです。  人それぞれなので、どちらが良いとはいえませんが、ホスト側が決めれば良いと思います。招待する側があいまいだと、なかには友人の様な人も出てくると思います。彼女は自分で非常識とは思っていないのでしょうね。きっと“はっきり招待されてないし、はっきり出席の返事もしてないよ”くらいに考えているのではないかしら。    私はホストが主導権を握るやり方が好きです。

次回からは回答期限付きで

😀
私も在米
「予定が未定だから分らない」って何だよ、って感じですよね。普通、即答できない(したくない)時には、「ちょっと今晩、家に帰って予定を確認するね。」とか「ちょっと夫の予定も聞いてみるね」とか、言わないですかねぇ。 次回から、トピ主さんも、連絡したその場でイエス・ノーがもらえなかったら。「準備の都合とかもあるから○日までには返事がもらえないかしら?そのときまでにお返事もらえなかったら、また次回お誘いするっていうことでどう?」って、回答期限をご自分に負担にならない時期に設定したらどうでしょう?そのほうが余計なストレスためないですみます。

日にち指定の上に

041
たま
 私の知人には、「返事は○日までにお願い」をしても、「考えているんだけど…」みたいにはっきりしない人がいるので、その人を含む連絡の際には「○日までに返事のない方は欠席とさせていただきます」と付け加えるようにしています。  それでもその知人は「○日までに連絡がなかったので欠席とさせていただきました」とこちらが知らせると「えーっ。行きたかったのに」とか言うのですけどね。

どうでも良いと思われている

🙂
じゃあまたね
家に誘っているのに、まだ入っていない予定の為に返事を保留する、 という事は、トピ主さんの誘いを喜んでいないのだと思います。 なので、そんな人を呼ぶよりも、喜んで来てくれる人を誘う事を お勧めします。 「それだったら、また今度来てね」と爽やかに言って、 当然ですが、次回誘ったりしません。

ちょっと失礼ですよね

041
じょえる
親が危篤状態とか、仕事が入る可能性があるとか、特別な理由があればしょうがないと思いますが、「あなたの予定より後から決まった私の予定のほうが大事!」と言っているようなもんで、ちょっと失礼だなあ~と感じます。 私なら、(はっきりした理由がなければ)、あまり来たくないのねと思って、「じゃあ、またの機会に御誘いしますねー」といって、もうお誘いしません。

時と場合による

041
ひー
元から全く予定のない場合はトピ主さま派です。 ですが、決定ではないけどその日に予定が入る可能性がある場合は保留させてもらいます。 トピ主さまより早く打診があった予定と言うことになるので、結局同じでしょうか? もちろん早く決めなきゃいけない場合は『まだわからないから』といって断ります。

私も在米ですけど

041
春うららか
>「2週間後の週末にうちでパーティやるんだけど、もし良かったらダンナさんと一緒に来ない?」と誘いました。 彼女は「まだその日の予定が決まってないからわからない」という返事でした。< この二人の会話は最も日本的なんです。 お誘いするのでしたら、はっきりと、 「うちでパーティーをします。お二人をご招待します、来て頂けますか?」英語で話すのでしたらこうなる筈です。 人を招待するのに 「良かったら 来ない?」はNGです。貴女方 がパティーの主賓ではないとその一言で伝えています。 ですから相手もそれを感じて、私は他にも予定が入るかもしれない~と予防線をはるのです。 私も日本人の主婦からそのようなお誘いを受けたことがあります、矢張り何故か胸に一つ嬉しくないですね。 言葉は難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧