本文へ

出産祝いをしなくてもいいですか?

レス33
(トピ主 0
😭
夢:妊婦
子供
子供なし27歳の兼業主婦です。 -昔- 不妊で、子供ができませんでした。妊婦さんや赤ちゃんを見ただけど、 自然と涙がでてくるぐらい辛い日々でした。 -現在- 子供をあきらめて、時間もたち、赤ちゃんにも妊婦さんにも特別な感情は、 昔ほどわきません。周りには不妊だったことは公表しています。 ---本題--- 最近の問題として、まわりの家族や友人のなかで出産する人が多くなって きたのですが、彼らに出産祝いをする気がおこりません。 理由1:経済面から、自分はもらえないのに、常に5千円から1万円を     プレゼントしていたら、かなりの出費だ 理由2:子供服等を選んでいると、やはりまだ悲しくなる 理由3:私が手にいれられない幸せをもつことができた人たちを     お祝いする気がしない これらの理由は、心の狭い・ケチな人間だとはわかっています。 でも、出産祝いはさける方法はないですか? 出産祝いをすることは常識なんでしょうか?

ランキング

レス

悲しい・・・

🙂
こうママ
私は一児のママですが、独身、不妊の友人にはやはり報告など気を使います。気を使いすぎで具合が悪くなります。こういううトピ、すごく悲しいです。傷つけるつもりで報告してないんだよってこともわかってもらえたらうれしいです。うわべだけでもお祝いの言葉を言う、それがどんな形であれあなたの幸せにつながることを信じています。品物は3000円くらいでもいいし、絵本一冊だっていいんです。親しくない人には私ならもらわなくても気にしません。お幸せになってくださいね。話は違いますが、わたしは専業主婦で、仕事にたいしてものすごくコンプレックスを持っていますので、人を憎いほどうらやましい気持ちはわかります。誰でも思うようにならないことってあるのかもしれませんよね。

しなくてもよいと思います

041
スプ
お祝いをしてほしいから報告をするのではないので。 「産まれたよ」と言われたら(もしくはメールがきたら) 「おめでとう」と言うだけでいいと思います。 もしかしたらそれもつらいですか? 周りには公表されてるということなので、 「そうなの」でもいいかもしれませんね。 私は友人から出産報告を受けてもみんながみんなにお祝いしないです。 お祝いって気持ちのものだし、あげてたらキリないからしない!という スタンスもありだと思います。

まあ常識ですけど義務でもありません。

🐱
白豆
基本的にお祝いは祝いたい気持ちでするものです。 その気持ち自体が無いという事ですよね。 なら常識はずれではあるけど「しない」でいいんじゃないでしょうか。義務ではありませんし。 ただし、それを続けていたら交友も残らなくなる気はします。 でもあなたがお祝いしたくない相手はみなさん子持ちになるのですから、どっちにしろ生活パターンやものの考え方や話題など違ってきますよ。そのたびにまたいちいち傷ついては交際もつまらなく感じることでしょう。 あなた自身が相手に子供ができた時を縁切り時だと考えるのなら「しない」でちょうどよいのではないでしょうか。

無理する必要は無い

😭
りらっくす
金勘定だけで、ただ損だからってことならちょっとケチ?!って思っちゃいますが。 不妊ということで、赤ちゃんを望めない、そんな苦しみなどを乗り越えているときなら、無理に赤ちゃんに接する必要もないし、育児用品を扱っているショップに出入りする必要もないし、無理して祝福をしなくても良いと思います。 誰だって 他人の幸せを全て祝福できるとは限りません。 相手の不幸を望みさせしなければ、相手の幸せを祝福できないのは、仕方ないと思うんです。 いつか時がたったときに、友人のお子さんたちと笑って時間を過ごせるかもしれません。そのときに子供達の「良きおばちゃん」になってあげればいいんだと思いますよ。

いいと思います。

041
ひー
理由1は結婚祝いも同じ気がします。 自分が結婚しなかったらずーっとご祝儀払いっぱなしです。 理由3も同じです。 人の幸せは自分の幸せと思って、幸せをおすそ分けしてもらえたらって考えてみるのはどうでしょう? ただ、理由2は不妊を周りに公表しているので、お祝いを選ぶのも辛い気持ちはわかってもらえると思います。 けど、いつか傷が癒えたら『あの時は辛くて渡せなかったけど』と言ってお祝いをあげるのもいいと思います。

メールだけでも良し

041
しゃんぷぅ
賛否ありますが会いにいかないにしてもメールだけでもいいかな?おめでとうくらいで… 駄目?

私の場合は

🐧
ゆず香
親友だと思っていた友達でも、子供嫌いの子は会っても可愛いという言葉は貰えなかったし、プレゼントとか無かったですよ。 ただ産まれましたメールにはすっごく嬉しい!などの言葉があり私も嬉しかったです。 トピ主さんはトピ主さんの感情がありますから、無理のないお祝いの気持ちがあれば良いのではないでしょうか。 気分的にノってたらお祝いの言葉、メールなら少し頑張れるからお祝いの言葉、など。

不妊治療経験者です

😣
お察しします
辛い思いをなさったのですね。 子供が欲しいのにあきらめなければならなかったこと、 どれだけ苦しいか他の人にはわからない、ですね。 私は今治療をお休み中です。 妊娠・出産された方は何も悪くないのですが、 どうしても白い心では接することができなくなりますよね。 (ですので、一つ目のレス「一児のママです」コメントにまた傷ついたのではないかとちょっと心配しています・・・) ただお祝いする気が起きなくても、するべきです。 常識はずれだと思われてもいいならいいですが、その辺は気にしていらっしゃるようなので。 品物がつらいなら、カタログギフトでもいいじゃないですか。 商品券だっていいと思います。 心が伴わないのに表面だけなんてと気になるかもしれませんが 済ませちゃえば後は忘れて暮らせばいいのですから どしようと心を煩わすもこともないと思いますよ。

ご自分を偽らず、無理をしないことです

🐶
マロン
お祝いでしかつながりを持てない家族や友人は、トピ主さんにとって負担であれ、心のよりどころでは無いのではないですか。 トピ主さんはご自分を偽って無理をして、良い叔母や良い友人であろうとしているのではないでしょうか。 でも、本当の家族や甥・姪、良き友人はお祝いという名の金品が無くても、トピ主さんの気持ちを分かってくれるはずです。 トピ主さんがお祝いをしたいときにすれば良く、そうでないときはしなくても大丈夫だと思います。 今のトピ主さんの気持ちを偽らず、素直に受け止めて、できる範囲で無理をせず対応されてみてはいかがでしょうか。

したくない気持ちが強いならしなければいい

😑
おばさんの独り言
お祝いをする理由としては、 1 彼または彼女の為に心からおめでとうという気持ちを形で表す 2 1ほどの気持ちはないけれど、義理があるから   例えば、自分も同じ立場でお祝いを頂いたから どちらの気持ちも持てないのだったら無理にお祝いしなくてもいいのではないですか? 辛くなる気持ちを抑えてまでする必要はないと思います。 出産の報告があったら「おめでとう」でいいでしょう。

いらないんでは?

🐤
三月ヒヨコ
私個人の感覚ですが 1)お返しするのが面倒だし、それも出費になる。 2)お祝いが欲しくて連絡しているわけではない。 3)祝う気持ちの無いお祝いは欲しくない。 4)お祝い事自体あまり興味が無い。

私もあげてないなぁ

041
菜の花畑
私は流産を繰り返し、結果、子供を授かるには難しい年齢を迎えました。結婚祝いは、今でも積極的にあげてますが、出産祝いは正直、あげていません。自分でもいい歳した大人(私は40代です)がまずいよなぁと思うのですが、実際、子供服売場へ行っても、何あげていいかわからないし、つい、面倒になっちゃって。友達の幸せを祝えないって、人としてどうかと思いますが。

うーん、ちょっと

041
くらげ
気持ちはわかるけど・・・ 私は不妊!可哀想なの! わかって!だからお祝いもしないの というスタンスがどうも・・・ 言っちゃなんですけど、そこまで不妊の人に気使わないと いけないんですか? お祝いする・しないはご自由にされたらいいと 思います。 ただ、年齢的にお若いですし、この先妊娠の可能性も まだあるとは思いますが?(可能性は低いとしても) 言い方は汚いですが「回収」できる可能性がある限り 最低限の金額のものでもあげておいた方がいいと感じました

無理しない範囲で

🐤
tiro
お気持ちよくわかりますよ。私も不妊治療中です。高度不妊治療でしか授かる可能性はありません。  横ですがごめんなさい。こうママさんのご意見はごもっともだけど、それが出来ないジレンマがあるから余計に辛いのが難しい気持ちなんじゃないかと思うんですよね。不妊の気持ちって。トピ主さんだって本当はそうしたいはず。  友人が出産した事が憎いのではなく、自分が妊娠できない事が辛いのです。うらやましくて憎いと言うのとは違う気がしますよ。  だって女なら妊娠できて普通と言うのが世の常ですから。仕事とはまた別物じゃないですかね? 本当にお祝いしたいご友人なら自然とお祝いしたい気持ちがわいてくるはず!ためらう理由がどこかにあるのでは? 形だけのものがお祝いのすべてではないと思いますよ。 不妊治療への偏見も無く、批判も無く、ただ静かに見守ってくれている友人の出産祝いへは何のためらいもありません。ですが、何でも不妊者の嫉妬と捕らえる友人には祝いの言葉すらしたくないな~。むしろいまどきその視野の狭さにこちらが縁を切りたいくらいです。 後は3月ヒヨコさんと同じ気持ちです。

いりません、いりません。

041
Luke
そんな気持ちの人からお祝いもらったって、これっぽっちも うれしくもありがたくもありませんから。 最近増えましたねぇ、こういう「可哀そうな私に気を遣え!」 って人...。

常識じゃないでしょ!?

041
私は頂くもんだと思ってなかったからいざ頂いたら凄く恐縮したよ。 出産を機会にやめた会社の人には何が欲しい?と聞かれたので、皆で絵本一冊(ぐりとぐら)で良いって言いました。多分ひとり百円位の負担かなぁ。 ママ友とかならお互い事情一緒だから二千円位で日用品をあげたりしたけど‥普通お祝いってあげるもんなのー!? 私全然あげてないかも!!しょっちゅう会う人とか親戚とかママ友達とかならあげるけど、宅配便で送ってまであげるもんだとは認識してなかったわ。出産後三ヶ月以内に会う機会があれば渡すって感じ。それ以外は普通にメール返信しただけ。おめでとうございますって。いけないの?ホントに?知らなかった~

しなくていいと思う

041
Ren
私は不妊で悩んでいる訳ではないですが、とある事情から一人の友達にだけ出産祝いをしていません。私が今後出産してもその友人からは貰いたくないし、貰わないつもりでいます。 それ以外では普通に付き合ってます。 辛いならしなくてもいいと思います。随分と時がたっても付き合いが続くようなら吹っ切れてから本当のことを言ってもいいかもしれませんね。

お祝いは気持ちがあってこそですからいいんですよ

😀
ともちゃん
そんな自分をまずは認めること、愛することが大切です。 誰が何と言おうと、自分から傷つくようなことはしなくてもいい。 私は40代で子供がいませんが、これまで30万円は使いました。 祝い返しをいただいたことは一度もありません。 その中で今も付き合っている人は一人もいません。 結婚で東京から大阪へ移動したこともありますが、 女同士の付き合いってそんなものでしょう。 ある人にはあげて、ある人にはあげないなどのほうが 感じが悪いこともあるし、そういう付き合いはしないという 方針は人それぞれで構わないんじゃないかと思います。 それで心が狭いだのなんだという人がいるならば、 言わせときましょう。

2回目です

🙂
こうママ
お察ししますさんへ 「一児のママ」という表記にトピさんが傷つくかもというご指摘があり、私も少し傷つきました・・・。そんな傷つける気持ちはないんです。コメントの消し方もわからないし、この場で謝らせてください・・・。すいませんでした・・・。 tiroさんへ 「うらやましくて憎い」これは私が持っていた感情を示したものであって 、もちろんトピさまのことを言っているつもりはありませんでした。私のいたらない文章で申し訳ないです。 立場の違う人を思いやることは難しいですよね。気をつかってほしい方と、逆にそれが気に触る方・・・。これからの参考にさせていただきたいと思いました・・・。

不妊治療と流産を経験しています

🙂
青りんご
子どもが出来ない時、周囲の出産ラッシュはお辛いですよね。 いとこなら、会った時にお祝いの言葉を言う程度でいいと思いますよ。 兄弟なら気持ち程度でよいでしょうし。 お友達も、メールか年賀状のやり取りのみで、もう何年もあっていない方なら、無理をされなくてもよいと思います。 気持ちが向いた時に、子どもさんの誕生日が近い時期に、誕生日祝いとして贈られてもよいでしょうし。 心身ともにお大事になさって下さいね。

常識って

🎶
akane
とぴ主さん、お祝いっていうのは気持ちの問題だから、お祝いする気になれないのなら、別にお祝いを贈らなくていいでしょう。でも逆に言えば、ごくごく親しい間柄だけど出産のお祝いはしないというのは、「お祝いする気がないですよ」ということになりますよ。 私もまだ子供はいませんが(授かるかどうかもわからないですが)、結婚式に来てくれた親友達には、出産祝いしていますよ。 トピ主さんは当然既婚のかたですよね。結婚の際、お友達から祝福してもらったのでは?お友達の中には、辛い事情を抱えていた人もいたかもしれませんよ。おめでたい時には、多くの人は自分の辛い事情は胸にしまって「おめでとう」と言ってお祝いするものですよ。 トピ主さんは、あまりにも自分の苦しみにとらわれてしまっているように感じます。人はそれぞれ、様々な苦しみを抱えているものですよ。それを理由に、大切な友人の幸せさえ喜べないことは、いいこととは思えません。 心から大切と思えるお友達には、お祝いしてあげれるといいですね。常識ということではないですけど。

さけるも何も

041
ころぼっくる
それが友人であっても家族であっても、自分が大事だからしたくないのなら、しなければいいだけです。 それとも強制されましたか?お祝いは気持ちの問題なので、嫌々されても有難いとは思いません。 ただ27歳という年齢で、昔不妊で今は諦めたということが正直不思議です。絶対に子供が出来ない何か があったのなら別ですが、そうではないなら年齢だけで言えばまだまだ可能性はありますよね。 ただ、出産報告をされたときに、おめでとうの一言ぐらいはお世辞でも言うのが礼儀だと思います。 そこまではトピでは読み取れないのですが、おめでとうだけは言う、ただお祝いはしたくないと 言うのなら、特に問題はないと思います。 ところでトピ主さんは、掲示板だから本音を書いてるだけで、実際には口に出してるわけじゃないと 思うんですが、そういう考えって意外に態度や顔に出るので、周りの人も気づいているかもしれません。 だから、周りの人もトピ主さんからお祝いがもらえるなんて思ってないと思いますよ。 

お気持ちわかりますが・・・

041
いちごあめ
こんにちは。赤ちゃんが欲しくてもなかなか思う様にならないのはお辛いですね。 お友達の赤ちゃん誕生の知らせも、複雑な気持ちになってしまうのもわかります。 でもねトピ主さん、ここはぐっとこらえて、なんとかお祝い出来ませんか。 高額でなくていいのです。5千円程度のお祝いで十分だと思います。 経済的な理由があればお友達と組んでもっと抑えてもいいかもしれません。 一般的にはお返しがあるものだし、 出費といっても、育児する方は本当に出費がかさむのだから、ほんのお祝いの気持ちに添えて心ばかりの物を贈れませんか。 あ、その気持ちが、お祝いするという気持ちになるのが苦しいのですよね。 実は私も不妊で悩んだので、お気持ちはわかるつもりです。 でもね、不妊の苦しみって時間の経過とともに変化するのです。 穏やかに落ち着いていくことがほとんどだと思います。 その時、お祝いを渡しておけばよかったなって、悔やむことあるかもしれません。でも出産祝いのチャンスって長くても出産後の数か月。 お祝いしておいて損はないと、私は思います。 がんばって!

お気持ちはわかります。が、…

😢
フラ
私も不妊治療の経験があります。 だから、少なくともお気持ちはわかると思います。今、どうしても無理ならばしなくてもいいと思います。ですが、だからと言って周囲の人全てがその気持ちを本当に理解してくれるかどうか、というのはわかりません。 その時の為に、保険としてって言い方は悪いですが、ささやかにもお祝いしておきませんか?後々、やらなかった事をあれこれ言われることも無いし、自分に対しても後悔が残らないのではないでしょうか? 品を選ぶのが苦痛ならば、現金でもギフト券でもいいと思うのです。 トピ主さんの年齢で治療を諦めるのは非常にもったいないとは思いますが、そこは止むを得ない理由があると推察いたします。どうか、少しでもお心が軽くなるのを祈るばかりです。

今までは出産祝いって常識と思ってた

041
社会人
結論からいうと、苦しくてもお祝いをあげておいたほうが人間関係上は円満だと思います。 以前私もトピ主さんと同じような気持ちでお祝いあげなかったことがあるんです。 その友人とは今でもたまに会いますがなんとなくわだかまりが・・・ 絵本でもなんでもいいからあげとくんだったと思いました。 その後、運よく子供を授かり今度は私が出産祝いをもらう側になりました。 不妊で悩んでいる人からもお祝いをもらいました。 恐縮そして尊敬です。私はお祝いなんてとてもできなかったから・・・ ある友人からは『出産祝いはいらない』と言われました。 お返しも面倒だし、逆にみんなが出産したらお祝いしなきゃいけないしと。 いろんな考え方があると思います 『出産祝いなんてするの~』っていう人もいるわけだし 『内祝いがない』って怒る人も『内祝いしない』って人もいるし トピ主さんはトピ主さんの考えでいいと思います。

ご自分の品格を下げる行為だと思います

🐤
びびあん
こういうこと言い出すときりがないですよね。 「自分は彼氏と別れたばかりだから、友達の結婚を祝えない。」 「自分は夫と死別したから、友達の再婚を祝えない。」 「自分は母を亡くしたから、姑に母の日の贈り物をしたくない。」 気持ちの問題ですから、強制ではないので、お祝いしなくたっていいですよ。 でも、確実にご自分の品格を下げる行為ですから、自分の不幸とは関係なくお友達の幸福をお祝いするのがいいと思いますよ。 不幸を一緒に悲しむことなんて簡単なんです。 幸福を一緒に喜んであげられることこそ、本当のお友達だと思います。 それが出来ないご自分の心の闇を、どこかで癒す方法が見つかるといいですね。

横になりますが

041
ohanan
何人かの方が、「ほんのお祝いの気持ち」「心ばかり」とか言いながら、要求するものが3000円程度とか5000円程度とかなんですか。 それってけっこうな金額のように思うんですけどねぇ。 私は未婚子どものいない30代なので、今のところ友人たちには上げるばかりです。 そのことに不満を感じたことはありませんし、それなりの金額のものをお渡しもしていますが、お祝いを受け取る側がそういう意識なのはちょっと頂けないなというのが正直な感想です。

大人な対応ではない。

041
くり
理由1~3、どれも理由になっていません。ご自分の都合と 出産された友人は何の関係もありません。 あと、半返しってご存知ですか? 頂いた方も、半額相当分の 商品券か、商品を贈らないといけません。なので、送られた方も 半分負担するわけです。(日本特有のおかしな風習ですが) トピ主さんが100%負担でないことを心にとめておいて下さい。 無理に赤ちゃん用品なんて選らばなくてよいです。百貨店へ行って、 商品券買って、住所書いて百貨店に送ってもらえればよいのです。 お相手のこと考えるのが辛いなら、店側に代行してもらえば 良いだけの事。 百貨店側もそれが仕事ですから、やってくれます。 これぐらいはできると思いますが。。 冠婚葬祭にご自分の事情は関係ないです。切り離して考えるのが 大人な対応と思います。

あげなくていいです。

041
イランイラン
その方と今後も普通にお付き合いする気があるなら、メールで 「おめでとう!落ち着いたら会いたいね」位書いておけばいいし、 悔しい!もう付き合い辞めるって思うなら無視。 相手の方もお返しが出来なさそうな相手から貰っても困ると 思うので(内祝いでしか返せないし。) しなくていいと思いますよ。 理由をすべて読んだらそういう性格だから、こうのとりさんも.... と正直思ってしまいました。

私が思ったこと

041
まき
>経済面から、自分はもらえないのに、常に5千円から1万円をプレゼントしていたら、かなりの出費だ 私は今の彼と将来結婚する事になりそうですが、披露宴はおそらくしません。子供もつくらないかも…といった感じなので、今まで出したお祝いを「回収」できる見込みはほぼゼロです。が、友人の披露宴や出産祝いを「自分はもらえないのに」と思いながら出した事は一度もありません。なので夢:妊婦さんの考え方に少し驚いています。 >子供服等を選んでいると、やはりまだ悲しくなる お祝いは現金でよいのでは…? >私が手にいれられない幸せをもつことができた人たちをお祝いする気がしない 「今は妊婦さんや赤ちゃんに特別な感情は昔ほどない」と書いておられましたが、(世間では常識とされている)出産祝いをためらうということは、そうではないんですね。 >出産祝いはさける方法はないですか? ありますよ。出さなければいいんです。「今はまだそんな気が起こらず」と伝えれば、お友達も分かってくれるのでは。 >出産祝いをすることは常識なんでしょうか? 私の中では、常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧