本文へ

本を探しています。

レス2
(トピ主 1
🐤
雨後晴
話題
20年前くらいに学生のときに授業で読まされた本なのですが、書名も著者名も分かりません。
内容は、たしか高知県中村市の小学校の養護学級での活動が書かれていました。
そこは言語障害に熱心に取り組んでいるところで「ことばの教室」「きこえの教室」といったものが出てきたと思います。

男の子が「おうちまでつんでいってください」といってトラックのおじさんに家まで乗せて帰ってもらった、というエピソードが印象に残っています。

もう一度読んでみたいなあと思うのですが、故あって紛失してしまいました。たしか赤い表紙だったと思います。
読まされたのはたしか心理学(発達心理学?)の講義でした。が、同じ講義を取っていた友人がおらず、誰かに聞くこともできません。

書名だけでも分かれば、と思います。
ご存知の方がいらしたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考まで

041
フルート
同じ高知県でも市は違うのですが、須崎市の須崎小学校のことばの教室に関する本が2冊検索で出てきました。1冊目は後年、新たに発行されたようです。 1981年5月発行 「みんなまってくれ」 障害児教育と発達の基本を再考する 中島 誠 川野 通夫 アカデミア出版会 1989年9月発行 「こだま」 須崎小学校ことばの教室20年のあゆみ 須崎市言語障害児を持つ親の会 1998年1月発行 新「みんなまってくれ」 障害児教育と発達の基本を再考する 中島 誠 川野 通夫 アカデミア出版会 http://www.bk1.jp/product/01547024

おお、これです!

🐤
雨後晴 トピ主
「みんなまってくれ」「アカデミア出版会」 という字面にたしかに覚えがあります! 私は中村市と思い込んでいたので検索してもヒットしなかったのですね。 フルートさま、ありがとうございます! 御礼にひとさし舞いたい気分ですが生憎素養がありません。 しかし天にも上る心地です。 新「みんなまってくれ」も出ているのですね。でも入手困難なようですね。図書館なり古書店なり、調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧