本文へ

友人宅への来訪は何時までOK?

レス5
(トピ主 1
041
なっちゃん
ひと
先日夜の10時頃に、貰いたい物があるので30分後くらいに行きたいと突然友人から連絡がきました。
私はちょうどお風呂から上がったばかりでパジャマを着て、髪もまだ乾かしていないような状態だったので、ちょっと・・・と思ってしまいました。

もしその日の何時頃行きます、と前もって連絡でももらっていればまだよかったと思うのですが・・・

個人的には友人宅への来訪は(玄関先だとしても)遅くとも夜の8時まで、電話は9時までと決めています。(緊急の用事であれば、それ以降もありかと思います)
突然に、しかも夜の10時以降というのは少し非常識なのではないかと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人との仲の良さに拠る

🐤
うらん
連絡してきた友人が気の置けない友人で、どんな姿を見られてもかまわない人だったら 夜中であっても対応します。 非常識なのかもしれませんが、私はかまいません(自分が一人暮らしの場合) 実際夜中に電話が来て突然来たこともありますし、ドライブに連れ出されたこともあります。 友人とは言え、知人に近い友人で、できれば散らかった部屋やパジャマ姿など見られたくないという 友人だったら玄関先で対応して終わりです。 何かを渡すだけだったら、それでもいいと思いますしね。 急いでいる事情もあるのかなと想像します。 自分は一人暮らし時代は24時間対応でしたが、 自分自身が人の家に常識を越える時間に行くことはありません。 (と、書いておかないと小町の人は「非常識を受け入れる人は自分も非常識なことをやっている」と 判断してしまいそうなので) 一般的には夜の10時に訪問することは非常識ではあると思いますよ。

立場によります

🐶
pio
まず独身か既婚かで全く違ってきます。 お互いに独身でかつ昼間働いているのなら、 夜の10時でも仕方ないかと思います。 あくまで急を要する場合ですが。 相手が既婚の場合は、ご主人が在宅してそうな時間 (平日の夜及び土日)は電話や訪問は避けます。 仕事から解放されてくつろいでおられるのに 邪魔しては悪いと思うからです。 ↑はあくまで友人関係でのことで、 地域活動や子供の学校の用事などが絡んでいるときは また違ってきますが、夜の訪問は 8時くらいが限度でしょうね。 トピ主さんのご友人が夜10時に取りに来たのは どうしてもその日に必要なものだったのでしょうか?

同じです。

041
うちのもも
うらん様が書かれているように、独身・1人暮らしならば、パジャマ姿&遅くても対応できるかも知れません。 もし私だったら・・ですが、夜の10時でも玄関先で対応できるのは、身内&親友3人だけですね。 トピ主さんと同じ感覚ですが、個人的には、夜間のお届け物は、事前告知がない限り20時・・もうちょっと頑張っても21時までが許容範囲です。 フルタイム勤務時代~専業主婦の現在も、ご飯前にお風呂に入るので、私だけかも知れませんが、20時は既にパジャマを着ている時間です。 電話なども緊急じゃなければ、21時までが失礼のない時間帯だと思っています。

ご意見ありがとうございます

🐱
なっちゃん トピ主
友人についてですが、高校時代からの付き合いでお互いに既婚者で小学生の子供もいます。 私が遅く寝るのは彼女も知っているのですが、小学生の子供がいるとなると、私だったら寝かしつけの時間かな?とか気を使うと思うんですが・・・ 貰いたいものとは、例えばコンサートのチケットのようにその日までに貰わないと困るといった物ではなく、わかりやすくいうと試供品のようなものです。なので、急は要さないんですが、車で30分ほどの所に住んでいてなかなか会う暇がないので近くに寄るついでに連絡した、ということらしいです。 ただ、普段から彼女に対してはいろいろと思うことがありまして・・・ パソコンを持っていないので通販の申し込みなどを度々頼まれたり、建て替えたお金をなかなか払ってくれない、長文の愚痴メールがくる、など最初はそう気にもならなかったんですが、だんだんとエスカレートしていって今回のことがあったので、自分の心が狭いのかな?どこまでが常識の範囲なんだろうとわからなくなってしまいました。 彼女にはやんわりと、夜遅く急に連絡もらってもバタバタしているから・・・と言ってみようかと思います。

色々と・・・

🐱
にゃんこ先生
時と場合による。あと、友人関係にもよるかな。 ものすごく仲良かったら、しかたないなーとか思うかも。 知り合い程度だったら、お断りする。きちんと状況を説明して、連絡入れて欲しいって事も言うかな。勿論断るからには、ごめんねの一言も入れますが。 友人の家に遊びに行くとき、相手が何時までなら大丈夫な人なのか。そこも重要かなとおもいます。 もし遅くても大丈夫な人だと、慣れから自分と人の感覚が近くなる人もいます。 突然はちょっと困りますよね。 ただ、常識非常識(人によってボーダーラインが違うし)で話をすると角が立つと思うので、自分のラインを決めておいた方が無難ですよ。 平日は早くに休むので前日に明日来るって連絡してくれる?とか。 その方がいいかな。 意見聞いて、多数決とってもどうにでもなる問題ではないので、相手に変わって貰いましょう。 その方が、次からいらいらしないですみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧