本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸したワンピースをクリーニングせず、返された

貸したワンピースをクリーニングせず、返された

レス18
(トピ主 0
🙂
みぃ
ひと
去年の11月末に友人にワンピースを貸しました。 12/3に姪さんの結婚式があるとかで。 12月の半ばを過ぎても何の連絡もないことに違和感を感じていました。 とりあえず、今は忙しいので(といっても、友人宅と私の自宅は車で10分の距離ですが)、 いつ頃に持って行くねとか、そのくらいメールでできるだろうにと思いつつも、 友人はパートもあり、忙しいのだろうと黙っていました。 パートが休みになれば(12/28以降)、また連絡があると信じ、特に催促もしませんでした。 が、年末年始連絡なし。 そうこうしているうちに、突然私の兄嫁が、そのワンピースを貸してほしいと言ってきました。 姪(兄嫁の娘)が明日お友達の結婚式に出席するのだけれど、披露宴は振袖。 二次会は?と尋ねると振袖のままで出ると言う。 慌てて止めた、でももう明日のことなので二次会の服がない、そう言えばみぃちゃん(私)が紺のワンピースを持っていたはず。 貸してもらえないか…ということでした。 私は快く二つ返事で、「今友達に貸してるけど、◎◎町(兄嫁宅からも近く)だから、取りに行ってくるよ」と、取りに行くことにしました。 が、友人に連絡すると今留守なので、夜8時に持って伺うとのこと。 少し遅いけど、まぁ兄嫁宅もすぐ近くだし、いいかと、8時に持ってきてもらうことにしました。 そして、ワンピースを持参した友人。 「ごめんね、長いこと~」 「ううん、こっちこそ寒い中持ってきてもらって悪かったね。」 「それとね…ごめん!クリーニングまだなの!」 絶句です。 うそでしょ? 姪さんの結婚式からもう1ヵ月以上経ってるのよ? それからずっと放ったらかし? 汗じみとか、とれなくなるのでは? いろんな感情がぐるぐる回りましたが、とりあえず「わ、わかった」と受け取りました。 私の姪にはこんなもの貸せません。 続きます。

ランキング

レス

やめる

🙂
きらきらまんもす
簡単に貸し借りしない。 兄嫁達にも貸さない。みんながみんな、クリーニングに出すという常識があるわけじゃない。 もしそれが出来ないから、貸す時にクリーニングに出してから返却して欲しいときちんと伝える。 私は自分のジャケットを娘に貸したけど、成人式の二次会だったので、周りの人のタバコで臭くなったりして、後悔しました。

クリーニングの有無よりも

🙂
ネコ
トピ主さんの周りの方は、ワンピース一枚も持っていないのですか? そこに1番びっくりしました。 トピ主さんと姪御さんは親子ほど歳が離れているのに、同じワンピースを着るんですか? おばさんの服は若い子には合わないと思いますが。 義理のお姉さんが義理の妹さんが持っている服を把握しているのもすごいですね。 そのワンピースはトピ主一族の家宝なんですか。 紺色の服はあまり結婚式には相応しくないように思いますが。 結婚式の前日まで着る服を考えていない姪御さんも、借りたものを直ぐに返さないご友人も、みんな行き当たりばったりでだらし無いなと思いました。 似たもの同士だから仲良くされているのかと思いますが、私の周りにはいないタイプなのでびっくりしてコメントさせていただきました。

貸しちゃダメ

🙂
匿名
頼まれたら断れないのかな? 「サイズが違うから自分で買ってね」と、言った方がいいよね。 私は、ある物を貸したら一部壊して返されたので、それ以来貸し借りはしません。

違和感は表に出すこと

🙂
クロップ
借りたままの友人さんも変だけど、 貸したまま催促もしないトピ主さんもおかしいですね。 パート勤務といっても、24時間休まずに働いているわけではないし、 相手にメール連絡を求めるのなら、自分からメールしても良かったのに。 返却は、いつ頃になる?と。 そもそもメールは、お互いが各自都合のいい時に確認するための連絡手段だから、 常識的な時間帯であれば、相手の状況を考えなくていいのだけど。 それに返却を催促されないことで、 トピ主さんにとって、それほど大切なもの、必要なものではないと 認識されて、先延ばしにされていた可能性もあるから、 気付いた時点で、探りを入れても良かったと思います。 で、友人さんにそんな気の緩みを与えていたのに、 急遽必要という話になったわけですからね。

そのワンピースはブランドもの?

😮
スケデ
他の方も書かれていましたが、兄嫁が義理の妹が紺色ワンピースを着ていたと記憶して、わざわざ貸してくれと言ってきたのは驚きました。そのワンピースはブランド物でよほど素敵なワンピースなのでしょうか?友人も貸してくれと言っていますし。 過去に借りパクされ嫌な思いをした私は、信用した人でない限り貸し借りはしたくないです。言われても断りますね。

続き前ですが

🙂
コナン
皆さん二次会に行くくらいの服、持ってないんですかね。 ドレス着るわけじゃないんでしょ。 そっちの方が違和感ある。 あと、先の友人タイプはけっこういますよ。 あつかましいんですよね。 本など貸しても返してくれない、そのうちどこいったかわからないとか言う始末。 それで私は、貸すなら返ってこなくても後悔しないものと決めています。 トピ主さんも、もういい人やめたらどうですか。

私は勝手にクリーニングに出さないで欲しい派

🙂
イチゴ大福
なぜならクリーニング店の腕に差があるから。 総刺繍のドレスを以前 仕方なく貸した際に 絶対にそのまま戻して!っていったのに勝手に出されて 風合いがめちゃくちゃになって修復不能になった経験があるからです。和服も信頼をしている専門のクリーニング店があるので 自分で出したい派です。 ドレスを貸した友人とはそのほかにも相手の立場や希望なんておかまいなしで 断っても強引に奪っていくみたいなところがあって絶縁しました。 今思っても正解だったと思います。 物を貸した場合(貸し借りはしないほうが良いですが)いつまでどんな状態で返却してもらいたいか、はっきり言ったほうがいいです。

無礼もいいとこ

🙂
アキ
人から借りたものを自分から返そうとしない。 クリーニングも出さない。 最悪です。 というかご友人といい、兄嫁さんといい、そのワンピースはそんなに借りたがるほど素晴らしい品なのですか?

いや…クリーニングに出す出さないより…

041
pia
そんなに服の貸し借りってするものですか?私は身内にも友人にも、体型や好みや似合うものが似ている…という人がいないので、服の貸し借りってしたことないです。 それによくわからないんですけど、あなたも友人も50代で、友人は姪の結婚式であなたに借りたワンピースを着たんですよね?それで今度はあなたの姪にそのワンピースを貸すんですか?姪って披露宴で振袖着るぐらいだから20代でしょ?それで50代の叔母のワンピースを借りて着るんですか?そのワンピースってあなたが20代のころに買った、もはやアンティークに近いようなデザインなんですか?そうだとすると今50代の友人が着る方が違和感ありありだし…なんかさっぱりわからないんですが。 なんにしても50にもなって姪の結婚式に着る服を自分で買わない(お金出してレンタルしない)友人も、結婚式の前日になって二次会で着る服がないなんて騒ぐ姪もその母親も、ポンコツ過ぎてビックリなんですけど。 もうその友人には貸さないとかそういう問題じゃないです。すべてにおいて段取り悪くてみみっちい人たちの集まりなんだと思いますね。もちろんあなたも含めて。

結婚式に出席のためのワンピースですか

🙂
ななみ
お借りしたらクリーニングなどしてお返しすべきとは思いますが、お返しする時にクリーニング店を聞いたり、希望によりクリーニング相当額を添えてお返しするのが良いと思いますが。 ただ、そのようなお席のワンピース等のお召し物を貸し借りするのですか。貸してと言う方もいません。またお借りしたことも今までなかったのでビックリです。 今はネットや量販などでそれなりに購入できますから。それにお貸ししたワンピースは再度着用したくはないです。お借りする手間謝礼などを考えたらそちらのほうが面倒です。

その後、どうなりましたか?

🙂
ワンピースを1枚で着ますか? 上に何かを羽織ってますか? 披露宴でワンピースを1枚で着る人は比較的若めのイメージです。 お腹も出ておらず、スラっ〜としている。 もしくは、3Lくらいのふっくらしている人。 #50代はお友達のことですよね? 12月の披露宴で汗を心配するくらいだから、3Lの人…?? ワキガなら、最初から貸しませんよね…? トピ主さんは、もう少し若そう。 年上なのに常識が無い!と怒っているトピかと思いました。 兄嫁さんは、二次会に振袖のままの参加の我が娘を慌てて止める? 別にそのままでも良いと思いますが。 それって… 着物を汚したくないからですか…? お二人共、トピ主さんのワンピースは汚れても仕方ない。汚れが落ちなくても良いんじゃないのかな…と。 ステーキの血やワインの染みは取れにくいです。 意外と紺でも汚れは目立ちます。 お酒が提供される場所では特に気をつけないと。 他人さまから受けるアクシデントもありますから… 泣く泣く処分しなければならなくなる場合もあります。 一張羅は貸すものじゃないですよ。 普段は付けない香水を付けて、不慣れだから服に直接撒かれて、ニオイと染みが取れなくなりました。 ホントに常識のある人なら借りませんし。 借りるときにクリーニング方法を尋ねます。 激安店では扱えない代物もありますから。

貸し借りしない

041
匿名
貸し借りしない、そして不満は直にぶつけてクリ一ニングは最低限して返して!と、伝える。 友達のレベルがわかりますね。 以前、友人に服を貸してなかなか返ってこないので何度も返却を言いました。 無くしたとの事で、諦めてましたが友人宅に泊った時にタンスが空いていてチラリと見えたのが、貸した服でした。 人として、あり得ないですよね? しかし、いるんです。 常識なく、自分の事しか考えてない人。

時と場合によりますが

🙂
hokutin
私なら、クリーニングなしで即座に返して欲しいタイプです。 変な安い所にクリーニングに出される、又は家で洗えるっしょ!と おしゃれ着洗いとかされたりしたら嫌なので。 幸か不幸か私のサイズを着れる知り合いも居ないので貸した事は ありませんが、着物は貸したら脱いだら直ぐ返して貰います。 1ヶ月も放置するご友人もですが、放置してたトピ主さんもどうか と思いますよ…

いやー

🙂
匿名
借りたワンピースを1ヶ月以上もクリーニングもせず放置するお友達は論外です。 ただ、長期間貸しっぱなしで催促もしていないものを「今日返して」と言ってすぐに無事返されると思っているトピ主さんは見通しが甘すぎると思います。 コワモテの闇金の取り立てだって、当日に返済されるとは思ってません。(たぶん) 今手元にないものを貸す約束なんてしてはダメでしょう。 そこはトピ主さんの過失。 お友達はトピ主さんには迷惑をかけたけど、姪御さんに迷惑をかけたのはトピ主さんです。

友人の返却と、兄嫁の娘への貸出は、別の問題です!

041
普段用なら、まだしも、披露宴の二次会用なら、自宅のクローゼットに仕舞ってあっても、確認するのが普通です。 自宅のクローゼットでさえ確認するのが普通なのに、確認を怠って貸し出せなかったのは、トピ主の落ち度です。 それを、あたかも友人のせいのように言うのは、筋違いです。 友人の返却については、友人の落ち度というのは言うまでもありませんが、あくまでトピ主と友人だけの問題です。 友人の返却と、兄嫁の娘への貸出は、ちゃんと分けて考えるべきです。

考えられるのはほかの人に又貸ししていたのでは

🙂
ぎんねこ
いくらなんでも、そんなに長い期間、クリーニングに出していないで、家に置いておくことはないから、他にも何回か着ていたのか、他の人に貸していたのではありませんか。 だらしない友達ですね。もう二度と貸さないことです。 材質は何かわかりませんが、高級なクリーニングが必要なのではないですか。手早くやってくれるところを探し出して、姪御さんにお貸ししては。 よほど目に留まる立派なワンピースなんですね。または貸衣装屋を当たってもらうのも方法かと思います。 姪御さんは、プロの衣装屋さんでもよいかもしれません。

無駄な憶測を膨らませるのは、馬鹿げています。

041
事実から判断すれば済むことです。 ・友人に貸して、1ヶ月以上返って来なかった。 ・トピ主が催促して、ようやく返って来た。 ・クリーニング店に出されて無かった。 又貸ししようがしまいが、関係ありません。 これらの事実に踏まえて、「次から貸せない」と判断するなら、それで十分です。 ・汗じみは、実際に付いているのか? ・クリーニング店に出しても、落ちないのか? まずは、クリーニング店に出せば済むことですし、出しても落ちないなら、新しいものに買い替えるしかありません。 当然、クリーニング代や、買い替え費用は、友人に負担させるべきです。 事実に基づいて、淡々と処理すれば済むのに、無駄な憶測を膨らませるのは、馬鹿げています。

私の知り合いに

🙂
緑の風のアニー
色無地と袴を貸し出して、何年も返してもらえず、とうとう返ってこなかった人がいました。 ありえないことが、世の中には、あるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧