本文へ

余計な一言

レス3
(トピ主 0
😝
くしゃみん
話題
私「植え込みにゴミを捨てていく人がいて頭にくる」 叔母が一言「ゴミはゴミをよぶのよね」   え?悪いのは私!? 皆さんも心外な一言ってありますか?

ランキング

レス

解釈が違うのでは?

🐤
うらん
「ゴミはゴミをよぶのよね」というのは 「ゴミをひとつ捨てられると、どんどん捨てられるようになってしまう」という意味だと思いますよ。 だから捨てられたゴミはすぐに片付けてしまわないといけないという注意だと思います。 もし私が発言するとしたら、そういう意味で発言しますね。 トピ主さんの家の植え込みはトピ主さんの捨てたゴミがあるんですか? きっとないんですよね? だとしたら尚更です。 トピ主さんが悪いという意味ではないと私は思いますよ。

勘違い

041
まいは
トピ主様がゴミだからゴミを呼ぶという意味ではないのでは? いったんゴミを捨てられると捨てて良いものだと思われて ゴミを捨てていく人が増えてくるという意味なのでは? 類は友を呼ぶという意味ではなく 完全な誤解だと思いますよ。

私もトピ主さんの誤解だと思う

041
ショートカット
「誰かがトピ主さん宅の植え込みに捨てたそのゴミが、他のゴミを捨て易くさせてしまう」 ということを、叔母様は仰ったのでは。 所謂『割れ窓の理論(※)』のようなものです。 元々トピ主さんと叔母様との関係が上手くいっていない、叔母様が口の悪いタイプであるなど、 素直に解釈できない事情があるのかも知れませんが、普通に考えて、件の科白に悪意があるとは思えません。 (※1枚の割れた窓ガラスを放置すると、割られる窓ガラスが増え、その建物全体が荒廃し、 いずれ街全体が荒れてしまうという理論)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧