本文へ

エコに疲れた…

レス29
(トピ主 0
めー
話題
夫の転勤で4月から新しい土地に引越しました。

大学で初めて家を出てから、就職、結婚と何度か住む土地が変わりながらも新しい生活を楽しんできました。が、今度の土地はなんだか違う…
そう、ごみの分別が恐ろしく細かいのです!

豊かになることでゴミも増え、燃料代として有料ゴミ袋を買う。資源として活用できるものはリサイクルに。分かります。当然です。
何でも埋め立てる時代は終わったと思います。技術も発達してリサイクルできる製品が増えたことも一因だとは思います。

でも、だからって、こんなに細かく分けなくても…と言う気持ちも本音です。

資源ごみと一言で言っても段ボールとペットボトルの収集日が違う。
電化製品も本体とコードは別々に出す。陶器のお皿は出せるけど植木鉢は出せない。しかもそれぞれ月に1回。逃したら来月まで出せません。

ため息が…

焼却するごみの量を減らすのは大切なことだけど、ちょっと疲れました。
資源に分類されている紙もペットボトルもビニールゴミも、今は燃えるごみに捨てています。
これって良くないことでしょうか。
皆さんはどこまで分別されていますか?

ちなみに指定ゴミ袋も今までで一番高いです。
だから分別を頑張りたい気持ちもあります。もっと気軽に取り組めたらな~。

ランキング

レス

ええー、普通かと思ってた

🐧
ヒトリ
段ボールと資源ごみの収集が違うの、普通と思ってました。 電化製品も。 ほかにも収集対象外のゴミはあらかじめ役所に電話して 価格と番号を聞き、該当価格のシールを購入、シールに番号を記入し 指定された日に貼り付けてゴミステーションに出します。 普通と思っていました。 慣れたら特に苦ではないです。 近所の友人が、ペットボトルもプラ包装ゴミも全て燃えるゴミに していて、ひきました。 私は過剰なエコ信者ではないけど、普通にルールを守っているうちに 慣れましたよ。 慣れたら逆に旅行先などで分別しないで捨てると罪悪感と言うか 気持ち悪く感じたりするようになりますよ。

それくらいなら別に…

041
パピコ
あちこち引っ越してるけど、んー、それくらいなら別に。 普通に守れる範囲だと思うんだけど。 私はねえ、とある政令指定都市にいたときが大変だったな。 燃えるゴミの袋が茶色い厚手の紙袋で、絶対にビニール類を中に入れちゃいけないから、 生ゴミを捨てるのが大変なんですよ。 三角コーナーの生ゴミをビニール袋に入れて口縛ってポイとかできない。 で、ビニール使わずぬれた生ゴミをそのまま入れたら、ゴミ袋から水かしみ出る。紙だもん。 んだから、「ベランダで生ゴミ乾かして、水気を無くしていれましょう」って指示。 ちゃんとしたマンションで、各ベランダで皆生ゴミ乾かしてんのが日常の光景。 これって公衆衛生的にどうなの?と思ってた。 まあ二年ほどで引っ越したけどね。

慣れるしかない。

041
半人前
土日以外は毎日何らかの収集日です。 確かに細かいです、でもそれをみんなが守らなければどうなりますか? 一人くらいは・・・私くらいはいいだろう・・でしょうか。 燃えるゴミでは汚れたプラスチックは(例えば汚れがべったりついた仕出し弁当から箱とか)許されています。 でもペットボトルは(中は汚くはないと思うけど)燃えるゴミに出すのは、如何なものでしょうか。驚きです。 慣れるしかないです。 今までが(転勤族ならなおさら?)適当にしていただけの事なのではと勘ぐってしまいました。 ゴミ収集場は地区の役員なり当番なりが、掃除したりするので違反者のゴミはそのうちには、誰の物かは判明するのではないですか。我が地区では違反シールが貼られています。そうでなくても心が痛みませんかね。

それが普通だと思っていました

🙂
サンバ
資源は段ボール、紙、ペットボトル、缶・ビン、布、新聞紙、家電(小型のもの)、プラスチック容器、発砲トレイ、、等々に分かれ それぞれ収集日や収集サイクルが違って基本、月に1~2回です。 このほかに燃えるごみ、不燃ごみ、粗大ごみがあります。 こんなものかと思っていました。 面倒ですしためてしまうこともありますが、分別しますよ。 自治体でやってくれれば楽でしそうが そのために税金を使われるより各家庭でできることならやった方がいいし 子どもたちの将来のためと思っています。

自分で決めて

041
うん
私の住居地もゴミの分別が細かい。 何故細かいのか? 旧式の焼却炉で、焼却温度の関係でダイオキシンが発生するから。 つまり、空気中に飛散する発ガン性の煙を少しでも抑えないといけない。 最新式の高温焼却炉はお金もかかるし、新しい土地に建設しょうにも地域住民の反対もある。 ゴミの分別が細かいのは、色々な裏事情があると思いますよ。 私一人くらいやらなくても大丈夫だろうと思う人もいるでしょう。 答えはトピ主が出すしかありません。

いまどきそれが当たり前ですけど

😒
男子厨房に入る
当方、家事分担している男性ですが >資源ごみと一言で言っても段ボールとペットボトルの収集日が違う。 当たり前です。回収業者が異なりますからね。 不満でしたら、ペットボトルは「スーパーの回収ボックス」を持っていけばいい。毎日開いてますよ。私も妻も、買い物ついでにそれを利用してます。 >電化製品も本体とコードは別々に出す。 うちの辺りでは、特定の電化製品以外は、市指定の粗大ごみ券(有料)を添付して、業者指定の日に出します。コードは製品の一部なので、一緒に出します。 しかし、回収業者の中には、無料で持っていってくれるところがあり、うちではそっちを利用してます(3ヶ月に1回くらい廻ってくる)。 >陶器のお皿は出せるけど植木鉢は出せない。しかもそれぞれ月に1回。逃したら来月まで出せません。 月1回を逃したら「溜まり過ぎ」になるのでしょうか(家がそれほど狭いの?それほどたくさんお皿を割るの?)。逃したら次でいいのではないですか。 難癖をつけているとしか思えません。

普通の分別では?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 北の主要都市に在住ですが、トピ主さんの市の分別とほぼ同じです。 資源ごみ:ペットボトル、紙、ビニールそれぞれ別の日に週1回です。 可燃ごみ:週に2回 以上は、家庭内で捨てるごみ箱を事前にそれぞれ分ければ良い。 不燃ごみは、トピ主と違いますが、電化製品なんて1年に何回ですか? 植木鉢・陶器も、年に数回でしょう。 要は、普段からの習慣化です。 習慣になれば、普通にできます。 ごみは、現代社会の大問題です。巨額の税金が使われています。 ごみの分別化は必須事項です。

そう、何でも理想は面倒なもの

🙂
冬物語
エコに疲れる、というお気持ちは少しだけわかります。 でも、資源を有効に使い、後の世代のためにもリサイクルをするというのは、そういう面倒も当然しなくては始まらない、とも思うんです…。 もし貴女が分別しなくても、自治体によっては、処理場では、誰かが分別しなければならないかもしれません。それこそ、ものすごい量ですから大変ではないでしょうか。 家電製品とコードの分別とか、段ボールとペットボトルの分別とか、原料を考えてみては?金属とそれ以外とか、紙製品とPPとか、分ける理由がわかるでしょう? そんなに難しくないと思います。 私の故郷の町では、具体的な細かいリストまで作ってあり、そんなものが混じっている袋は、回収してくれません。だから、トピ主さんが「厳しい」とおっしゃるのは、まだまだ緩やかなのですが…。 面倒であれば、そういったゴミ自体を減らす方法を考えてはいかがでしょうか? あるいは、段ボールの重さとかペットボトルの個数を数えて、グラフにしたら、「これだけ、木を切らずに済んでいる、原料を再利用している」と励みになるかもしれませんね。

それはね

🙂
ピット
その自治体の焼却炉が古くて、ごみを細分化して燃やさないとダイオキシンを出してしまうからです。 新しい焼却炉を建てようとすると周辺住民の反対にあって作れない、建てるお金がないから古い焼却炉を使うために、ごみを細分化して収集するんですよ。

分別しやすい製品だけ買う

041
ゴミは難しい
分別が増えれば当然手間です 捨てる時を考えて物を買えばよいと思いますよ 企業も環境考えて分別しやすい製品作りしている所も多いですしその方が売れます 今生きている人たちだけの地球じゃないですってCMもしてますよね 過去大変な公害でたくさんの犠牲者がでて少しずつ個人も企業も努力してここまできれいになりました 無理なくできる範囲でがんばればよいのではないですかね

以前住んでいた所は分別9種類でした

ドンゴロス
以前住んでた所は分別9種類でした。 夫が単身赴任した所は11種類もあり、車で移動できる距離だったので、面倒な分別のものは自宅に持ち帰ってもらっていました。 (今はさらに増えているそう) ゴミ箱がたくさん必要な上、収集が月イチだと、なかなか部屋の中が片付かなくて大変でした。 ゴミ袋も高かったです。 今住んでいる所の倍はします。 今の自治体は、分別はしていても収集がいっしょくただったり、分別の意味がないんじゃ?と疑問な点もあります。 それでも全部分別しています。 自然に物を買う時に排出の面倒そうなものは買わなくなりました。

普通だと思うけど・・・

💔
sora
細かく分けなきゃリサイクル出来ないんですよ。 ダンボール 新聞紙 ペットボトル プラゴミ 燃えるゴミ  衣類ゴミ 土 瓶類(色別) 缶(スチール缶 アルミ缶) 雑誌 新聞 割れたガラス 小型電気製品 粗大ごみ そのくらい当然ですよ。 私も転勤先で全部一緒で良いと言われて唖然としたことがあります。 一緒って・・・ 分ける地域の収集は分けなきゃだめ 焼却炉が傷むしダイオキシンが出る。 ちゃんと指定のやり方に従って下さいね。 慣れですよ 慣れ。

は??

041
普通の勤め人
そのくらい普通でしょ。特に細かくはないかと。 混ぜて出してる?友達にいたらヒキますわ。何も言わないけどね。

気持ちは分かります…

🐤
転勤族
短い期間で転勤を繰り返す転勤族です。 今年も引っ越ししました。 トピ主さんと同じで今回の土地はゴミの分別が細かいです。 前の居住地と比較してしまう…というのは転勤族ならではなのかもしれないですね。『当たり前』になるまでに時間がかかりますよね。 分別やその曜日を把握して慣れるまで、とっても面倒です。我が家は、月一回を逃してしまい資源ごみが溜まっています。慣れるまでの辛抱ですが、子ども世代のためにも分別はそれなりにしています。

そんなに大変じゃないですね

😨
やわら
普通ですよ。 トピ主さんの揚げたもの全部分別しています。 缶でも、アルミとスチールは分けてますし、 紙も2種類に分けてるし、牛乳パックは牛乳パックだけで集めるし。 多分やってるうちに慣れると思いますよ、 まずはペットボトルを分けることからやってみたらどうでしょうね。 それぞれの回収日を覚えるのにも疲れちゃうかもしれませんが、 積み重ね、繰り返しを続けていくうちに何とかなります。 生ごみの出し忘れは困るけど、陶器や植木鉢を忘れたって腐って困るわけじゃないんだから、考えすぎないことですよ、来月出せばいいんです。

細かくないですよ

041
まこ
以前のお住まいが、かなりゆるい地域だったのでしょう。 トピ様の書かれていることは普通で、特に細かくないですよ。普通です。4ヶ月で、もう疲れたって、困った人ですね。 それくらいの分別は普通のことだし、すぐに音をあげないで、やっていれば慣れると思います。 リサイクルより楽したいってことですよね。大切なのは自分が楽をすること。そういう人っているのですね。夫や他の家族も同じ価値観なのですか?私には理解不能です。 ペットボトルなんて家でも会社でもリサイクルが当たり前。最近のものはつぶすのも楽だし、これはリサイクルするのが当然と思っていれば、負担でもなんでもないです。 70代の祖母なら仕方がないかなと思っていましたが、転勤するような現役の年代で、こんなことも付いて来れない、やる気がない人もいるなんて、呆れました。義務化して罰金とか罰則を強くする必要があるかもしれませんね。

大げさすぎる

🍴
めるこ
どれだけ細かいのかと思ったら、普通すぎてびっくりしました。 それに陶器や植木鉢なんて、ひと月置いておいても何ら問題ないような。 生ごみでもあるまいし。 我が地域ではごみ袋は1リットル1円換算です。(30リットル=30円) 使い捨ての安いものやインスタントが蔓延していく生活への警鐘となるため、 ごみ袋の値段が高いのは悪いことだとは思いません。 ものを大切にして、すぐに捨てたくなるような安物を買わないよう心掛けてます。

ペットボトルはダメだなあ

🙂
ぼんみ
紙やビニールは許せるけど、ペットボトルを燃えるゴミに出すのはダメですね。 ペットボトルのゴミは各家庭多いですし。 うちんとこは、陶器のお皿とかは不燃ごみで月2回ですけど、 不燃ごみは少ないし月2って分かりにくいので、 月1でも構わないです。

びっくりです

🐤
クリビツ
>資源に分類されている紙もペットボトルもビニールゴミも、今は燃えるごみに捨てています。 これで持っていってくれるのなら、その自治体は全然、分別に厳しくありません。 うちの方でこれをやったら、「分別不十分で収集できません」というシールを貼られて、 置いていかれます。 指定のゴミ袋はありません。 中身がわかる袋ならなんでも可。 ただ、燃えるゴミの中にペットボトルなどが混入していたら、収集してくれないだけ。 ところで、トピ主さんも、 そんなに過剰反応しなくても、と思っちゃいます。 陶器、植木鉢、家電、段ボールのゴミなんて、そんなにしょっちゅう出るものではありませんよね。 せいぜい数ヶ月に1回くらい? うちは夫がよくアマゾンで本を買うから段ボールはよく出ます。 しかも、なんと段ボール及び紙類は、出す場所まで他のゴミと違います。 でもまぁ、2ヶ月に1回くらいなので、そんなに気になりません。

わかります

🙂
花粉症
うちの市もかなり細かい。トピさんの言う分別、全部やってます。 でももうね、開き直り。 忘れて来月になったら、はいはい来月は忘れないようにするよ、とか自分で開き直ってダラダラしてます。 あまり「今月中には出さないと」ていう力みみたいのは無くしました。 ゆるゆるやってくださいね。

買わなきゃいい

041
通りすがり
私もゴミの細分化が嫌で、物を買わなくなりました。 肉や魚はトレーではなく、ビニールに入ったもの ペットボトル、ビン、缶は買わない(除調味料) 野菜果物はバラ売りのもの 通販は買わない これだけでも、ずいぶん楽になりました。食費は安くなるし、夫婦で痩せて健康になったし、良いことだらけです。

今時はそんなもんじゃない?

041
あまなつ
そんなに恐ろしい程細かいとは思いませんけど。 そんなに面倒ですか? 因みに、私の住んでいるところの分別は ・燃えるごみ ・プラスチックごみ ・ペットボトル(ラベルとキャップはプラごみ) ・瓶 ・缶 ・蛍光灯 ・電池 ・その他不燃ごみ(小型家電はここで可) ・粗大ごみ 後は、マンションで紙・段ボール・布の分別ステーションがあって、こちらは市ではなく自治会で回収。(自治会の収入に) このくらいの分別なら、そんなに大変じゃないけど…。 瓶の色別に分別してる自治体なんかもあるそうですが、それに比べれば、全然マシだと思ってます。 あ、でも、最初っから全部を分別してませんよ。 家のゴミ箱は、3分別(燃えるごみ・プラごみ・その他)でやってます。 『その他』の部分(瓶や缶など)のゴミは、当日ゴミ出しの時に分ければ済むくらいの量なので。

ゴミステーションで捨てられるだけいいではありませんか。

💤
鬼ヅラ要
私の住んでいる地域では、ペットボトル・発泡スチロール容器・電池(これもアルカリ、マンガン、ボタンと分ける)・食用油等はゴミステーションでは捨てられません。公民館や図書館、市役所などの公共機関かスーパー(チェーン店タイプのある程度大きいお店)へ持っていきますが捨てられる物がその公共機関やお店で決まっています。少量を持って行くにはちょっと遠い距離なので、貯めて車で買い物のついでに捨てています。 こんな地域もありますので、ゴミステーションで収集してくれるならラクだと思うのですが。

ペットボトルは分けましょうか

🛳
パインガーデン
お気持ち少しわかります。私も疲れたと言えば疲れました~。 買い物したらプラスチックトレーなどの資源ごみが必ず出ますからね。 夏はペットボトルが増えるので面倒ですよね。すすいで乾かして潰して・・と手間がかかる! かと言って可燃ごみの袋に入れるとかさばるのでやっぱり分別しています。 居住の集合住宅でも資源ごみを回収していますが、ひとつの袋に紙や段ボール、雑誌など全部一緒に入れている方がいました。 分別せずにごちゃまぜで出すとかえって手間取らせることになるので、そういう方は初めから燃えるごみで出したほうがいいと思います。 イラつきます。

34分別の話かと思った

041
元徳島県民
なーんだ、徳島県上勝町の、34分別に疲れている人の話かと思った(現在はもっと分別が増えているという情報も)。 上勝町は、 ・リサイクル率85% ・ゴミ収集車が走らない(住民が全部処理場に持ち込んできちんと34分別に従って別々の所に入れていく) 等で「日本一の分別の町」と有名になって、アメリカからも半笑いで取材が来たんだよ。 主さんのところの自治体はごく普通。 もう少し凄いところの苦労話なら、 「行き過ぎた分別の強制はいかがなものか」という議論にもなるだろうに、 「その程度でそのサボタージュっぷりはないよな」としか思えない。残念。

引っ越せば?

🙂
waka
うちの義母は缶を洗ってゴミに出さなければいけないことを いつまでも愚痴ります。 慣れとか、当たり前とか、ダメな人にはダメ。 分別ゆるゆるで ものすごい焼却炉のある市町村に引っ越してください。

日本(世界)大沈没

😨
うーちゃん
人間が現代的な生活を送るのがどれほど地球に負担になっているかと考えたことないですか。 これだけ地球を汚しているんだから、あとの世代の人たちのために少しでも迷惑をかけてはいけないと思っています。 人間が地球に住めなくなるような環境になるのも時間の問題かもね、主さんはその頃生きていないからいいか。 では主さんの子孫は…

普通です

momonga
慣れますよ。 もっと細かい分別のところに住んでいます。 地域に泊まりに行って、そこの分別がちゃんとしていないと(せめてペットボトルと缶とプラスチックを分別したくても、ゴミ箱が一つしかない!)、本当に罪の意識を感じます。 そういう時は、袋で自分で分けて、ゴミ箱の横に整理してきます(気休めか)。 私たちの時代はゴミを出しすぎです。昔だったら土に戻していた食べ残しも、現在では「ゴミ」扱いですよね。莫大なエネルギーを使って焼却しているのですね。 北欧では、ゴミをエネルギー燃料にする試みが進んでいるそうですが、日本でもぜひその技術を取り入れて頂きたいものです。

ゆるい地域に住んでいます。

🐷
ぽんぽこ
私の実家の地域は、監視がきついです。 ごみステーションの鍵を開ける時間は30分間。 その30分間、当番制で監視をします。 燃えるごみに、燃えないごみがひと欠片でも入っていれば、全て持ち帰らせます。 その30分間を過ぎれば、キッチリ分別していても、ごみ収集車が来る前でもゴミを出せません。 ここまでした結果、 地域住民は、プラスチックだろうが何だろうが、新聞紙にくるんで燃えるごみとして出されていて、燃えるごみの日はみなさんが100%新聞紙に包んだゴミを出されます。 分別の意味ないですよね。 実家で遺品整理をしていて多量のごみが出たので、直接ごみ処理場に持参して、有料で廃棄しようとしましたが、 「○○市の人でなければ有料でも捨てられません」と言われ、 私の実家地域の人はどこへ持っていけばよいか聞いたところ、少しずつ地域のゴミステーションに出すしかないと言われました。 私は現在、分別のゆるい地域に住んでいます。高温の焼却炉がある地域で、プラスチックは燃えるごみに分類されますし、ごみは夕方出しておけば24時に収集車が回収に来る地域です。 監視当番もしなくていいし、楽ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧