事故による後遺症で、身体障害を持っています。等級は一番軽い6級で外見上では一切わからないと思います。
一見健康そうに見られるくらいですが、やはり通院は欠かせず、医療費も毎年20万は越えてしまいます。非常に疲れやすく、何をするにも度々休憩が必要だったりします。
10代で事故に遭い、ハンデを負った人生の方が長くなりましたが、本来の性格と身体の状況とが折り合わず、未だにもどかしい思いをしてしまいます。
簡単に言えば、思ったら即行動で、周囲からリーダーに推される事の多い学生時代でした。ですが今は、些細な事も身体がついていかず、周りの協力や配慮がないと、時間を過ごせなくなる事が殆どです。
いい加減、自分を受け入れなくては‥と思うのですが、成長できないままでいます。
健康そうに見えるが為に、障害者雇用枠で勤める職場の上司から「本当はたいした事ないんじゃないの?」と、具合が悪い時に嫌みを言われたりする事もあり(複数の人に)、何をどう、振る舞っていけばよいのか、わからなくなる事があります。
もっと、弱く見せなくてはいけないのか?と思ったり。
気持ちを昇華するにはどうすればよいでしょうか。