本文へ

身体に障害を持っています

レス3
(トピ主 0
😨
あきお
ひと
事故による後遺症で、身体障害を持っています。等級は一番軽い6級で外見上では一切わからないと思います。 一見健康そうに見られるくらいですが、やはり通院は欠かせず、医療費も毎年20万は越えてしまいます。非常に疲れやすく、何をするにも度々休憩が必要だったりします。 10代で事故に遭い、ハンデを負った人生の方が長くなりましたが、本来の性格と身体の状況とが折り合わず、未だにもどかしい思いをしてしまいます。 簡単に言えば、思ったら即行動で、周囲からリーダーに推される事の多い学生時代でした。ですが今は、些細な事も身体がついていかず、周りの協力や配慮がないと、時間を過ごせなくなる事が殆どです。 いい加減、自分を受け入れなくては‥と思うのですが、成長できないままでいます。 健康そうに見えるが為に、障害者雇用枠で勤める職場の上司から「本当はたいした事ないんじゃないの?」と、具合が悪い時に嫌みを言われたりする事もあり(複数の人に)、何をどう、振る舞っていけばよいのか、わからなくなる事があります。 もっと、弱く見せなくてはいけないのか?と思ったり。 気持ちを昇華するにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

私は内部障害

🐤
とくめいちゃん
トピ様と同じく、外見からは判り難いです。 労働は色々と制限もあり健常者の人と同じには出来ません。 周りには、病気を打ち明けずに働いてきたので、とっても苦しかったです。 病気を話せば不採用になると考え、健常者と同等に働こうとムリをしてきたので心も壊れてしまいました。 話して理解してもらえる所で働けば良かったのですが、このご時世は健常者でもなかなか採用口が無いので不利だなっと思った事と見た目が健康そうに見えるので、なかなか理解して貰えないんじゃないかな?っと苦悩しました。 医療費も年間同じ位かかっています。 性格的なところも同じで、自分を受け入れられずに辛かったです。 私の場合は、この病気を理解して結婚をしてくれた夫と、何十年来の友達数人に「あなたのままで良いんだよ」っと支えてもらえたのでなんとかやっています。それでも夫家族からは非難されたりもあり落ち込みますが、大切な人が理解してくれれば100点満点っと考えるようにしています。

どこまでできるのか

🐧
元同僚
トピ主さんと同じような方と働いたことがあります。「障害」とは聞いているものの、何ができて何ができないのか分からず、その方も上司や同僚から嫌味を言われたりしていました。 急に仕事を休んだかと思えば、翌日は元気に出勤してきたり。 私自身も、仕事をどこまで頼んでいいのか分からずに困りました。 公表するかどうかはトピ主さん次第ですが、同僚としては具体的に「疲れやすい」「ちょっとの間ならできる」「今は具合が悪い」などはっきり言ってもらった方がいいです。そうすれば、周りも対処しやすいと思うのですが。 私の元同僚は、クビを怖れてなのか、言えない障害なのか必死に病状を隠していました。「どこが悪いの?」と聞いても言葉を濁されました。でも、真っ青な顔で出勤されても、元気そうでも、実は無理してるんじゃないか、何かあったらどうしようと周りは心配になります。

内部ですが・・・

😢
ちーちゃん
私は6年前に国の特定疾患とされている難病に掛かりました。 見た目は健常です。ですがいろいろと制限もあるし、突然の変調で動けない時もあります。 薬による副作用で別の病気も併発したりと、やっかいな状態です。 ・・・自分を100%受け入れてるかと言えば嘘になります。時々それがたまって精神的に不安定になる事もあります。夫や子供にやつあたりしてしまう事もあります。 そしてトピ主さんと同じく、周囲の偏見や厭味も経験しています。 無理に気持ちを昇華させる事はないと思いますよ。 弱く見せる必要もない。・・・月並みですが、分かってくれる人は必ずいます。全員が全員、理解するなんて無理。 配慮や協力が必要な時なお願いすればいいんです。周りがやってくれて当然ではないんです。 気持ちと体が折り合わないのは時間を掛けるしかないんですよね。だって、自分にしか解らない部分だから。 私もいまだに気持ちと体のギャップにはもどかしさを感じます。 でも、徐々に「なったもんは仕方ない」と開き直る気持ちも大きくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧