本文へ

見た目にわかりづらい障害者。

レス14
(トピ主 1
じんわり
ひと
私は事故の後遺症による身体障害を持っている者です。 脊椎損傷により、下肢に軽い麻痺があります。杖などは使用してませんが 走ったり、重い荷物を抱えたりができず、とても疲れやすいです。 そして常時、腰痛や痺れなどがあります。 ですが、体型が太めなのもあって、健康そのものに見られ よほどの人でないと、足を引きずって歩いてる事も気づかれません。 プライベートな生活においては、特に言う必要がないと思い、黙っている事も多いのですが 数年前より障害者雇用枠にて企業で働き出してからは、上司から 「本当はたいした事がないのに仮病を使ってるのではないか」などと 体調がすぐれない時でも理解されない場面が出てくる事が少なくなく どのように振舞ってゆくのがよいのか、悩んできています。 ちなみに職場の所属部署では、身体の症状については詳しく説明し 承知して頂いてる状況にあります。(それでも上記のような事が起こります) 満員電車で身体がきつい時に座る事ができなくて、倒れた事も複数回あり 周りの人にわかりやすくする為に、あえて杖を所持していた方がいいのかな・・・ と思ったりもしています。 必要以上に弱く見せる事に抵抗があるので、できるだけ明るく前向きに過ごしているのですが それが悪く作用してしまう事もあるので・・・ できるだけ関わる人達と気持ち良く過ごしてゆく為には どのような工夫をすれば良いでしょうか。 様々なご意見をお伺いできれば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おっしゃるように。

🎶
との
じんわり様。お身体に障害がおありになっても、それに屈しないで明るくいようとのお気持ち、素敵です。 やはりおっしゃるように、いくらかのご負担になっても「見た目にわかりやすいように」されてはどうでしょう。 私などのように、たまたま障害をもってない方にすれば、「障害をお持ちの方にも過度でないお気づかいをさせていただいて、皆が気持ちよく過ごせればいい」と思う方も少なくないはずです。 それが、心ならずも「見た目」によって、必要なご配慮を欠いてしまうのは、やはり残念です。 障害をお持ちの方にこんなことを申し上げるのは、さらに負担を増やすようで横暴かもしれませんが、悲しいかな、「見えないとわからない」のが現実だと思いますよ。

大したアドバイスではないですが

041
ぽちっと
上司の件は「気にしないこと」が一番です。 いくら説明しても、その手の人には通じないので何とかしようとしても無駄です。 乗り物での件は、折り畳みの杖を持っていればいかがでしょうか。 調子が良いときは使わずに、今日は調子悪い、ふらつくかもしれないと判断したときだけ早めに持つようにする。 帰り道は電車に乗る前ではなく、駅に着く前くらいから持つようにしたらいかがでしょう。 弱く見られるのに抵抗がある気持ちはわかりますが、そういう方のための優先席もあるんですから遠慮しなくてもいいですよ。 感謝の気持ちさえ持ってれば、人に伝わります。 周りの人もズルしているか本当にしんどいのかわかりますって。

がんばってください

041
りん
それは、お辛いですね。 わかってくれる人は、トピ主さんのことを、わかってくれてると思います。 ハンディを負いながらも、前向き歩んでいく人は素敵です。 何もできませんが、応援してます。

自己防衛が必要かも

元コメディカル
以前、医療機関で働いていました。 ですので、見た目で分からない障害をお持ちの方が 本当にたくさんいらっしゃる事はよく理解できます。 内部障がいの方もいらっしゃいますしね。 しかし、世間はそうではないようです。 皆さん、白い杖を持った人、車椅子に乗った人には親切ですが 見て分からず、年が若い人は元気だと勝手に決め付けます。 優先座席に妊娠初期の女性が座ったら 年寄りが嫌味を言ったり・・・ 方法としては、世間とはそういうものだと割り切って 杖を持たれるなど、何らかの障害の印みたいなものを 見せるしか無いと思います。 これは自己防衛手段であり、必要以上に弱く見せている訳ではないと 私は思います。 ちょっと違うかもしれませんが、私の息子は 軽度発達障がいがあり、小児科でいただいた診断書を学校に出しています。 専門医の診断をいただく前は 「あんたのしつけが悪いからだ!」と母である私が責め立てられ 追い詰められ、辛い思いをしましたが 今は少なくとも学校には理解してもらい ずっと楽になりました。 トピ主さんも、周囲へ分かってもらえますように。

お察しします。

041
わかるわ
私も体格がよく、血色がよく見えるお化粧をしているので 健康に見られますが、 国から認定を受けている疾患患者です。 私の場合は四肢に不自由はないためまわりにわかってもらえないので トピ主さんのおっしゃることはとても良くわかります。 杖を持つのには抵抗があるでしょうけど、 それも一つの防衛手段、アピール手段かと思います。 たいしたことのない怪我でも包帯を巻いていると たいそうに見えますものね。

トピ主です

🙂
じんわり トピ主
との様 ご意見、ありがとうございます。お心遣いを頂き、大変うれしく思います。 横暴なんてとんでもないです。 障害を負って以来、感じる事なのですが、やはりその立場にならないと 当人の大変さはわからないし、その立場になったとしても 他の障害を持たれている方の大変さがわかるものでもない…という思いがあります。 ですので公共の場や職場においては、うまく表現する事や 必要とする事を伝える事が大切だな、と思うのですが 理解を得たい部分と過剰には主張したくない部分の兼ね合いが 自分ではうまく、推し量れないところがありますので…。 でも、同じ失敗は繰り返したくないので、経験を今後に活かしていきたいです。 私の場合「杖」をどのように使用するかは、大きなポイントになりそうですね。 貴重なご意見、ありがとうございます。

上司の言葉は気にしないで

🐤
ひよ
と言っても、職場ですからつらいですよね。 気力と心がけだけで元気そうに見せるのがつらい場合は、お休みがとれる職場でしょうか。有給や病気休暇等きちんとありますか? 雇っているのは会社であり、その上司からお給料を頂いているわけではないです。あまりに上司の発言がひどい場合は、モラルハラスメントですから、発言を録音やメモをして、社内相談室や医務室、公的な労働相談機関など、ご相談されてみてはいかがでしょう。 電車内など公共の場所では、同じような人が多いです。 例えば、妊娠初期の妊婦(お腹が目立たないがつわりがあり、マタニティマークもあまり気づかれません)、心の病(明らかに場違いな大声を出しているとかならすぐわかりますが、うつや不安障害など)、内臓疾患など、見た目にわからない病気は「なまけ病」だと思われやすいです。 より一層問題なのは、健康そうに見えて人としての思いやりや優しさに欠けている人(上司のような方)です。西洋医学では病名がつきませんが、本当に健康なのかな。

私もです

041
おやじです
じんわり様 あなたの言われてることよ~~~くわかります。 僕も脳卒中の後遺症で2級の手帳を頂きました。杖を突いて歩いてます。 が、会社で椅子に座っていると、全く普通の人にしか見えていないようです。救急車で運ばれた時を知っている人はそれなりに扱ってくれますねどね。左半身に麻痺がありますが麻痺は見た目にはわかりません。ので第3者には当然分かってもらえません。いつも変な顔されます。障害があるのに障害を分かって貰えないってちょっと辛いですよね。 でも動けるだけいいじゃないですか。世の中にはベッドから降りれない障害者も一杯いますよ。辛くてもそれがリハビリだと思って頑張りましょう。

人は見た目で判断する

041
いちご
人は見た目が九割、なんて本がでるぐらいですから見た目って肝心なんだなぁと私も最近つくづく思い知らされる次第です。 トピ主さんのおっしゃることもわかりますが、やはり周りにわかりやすくアピールするのは必要な事だと思います。 決して悪い事ではない、悪く考える事ではないと思います。

辛いですね

041
ユズミカン
トピ主さんの気持ちが良く分かります。 私もトピ主さんと症状が全く同じ障害を持っています。 電車やバス、辛いですよね。 でも分かってもらうのは諦めてます。 だって見た目に分かる年配の方や妊婦さんに席を譲る場面が本当に少ないから。 なので自衛策を講じています。 通勤ラッシュはずらして混む車両は避けます。 2時間早く出勤して会社近くの喫茶店で本を読んでます。 帰りも同様です。杖も良いと思います。 座れない時に自分の身体を支えるのに使えるから。 あと上司の理解も諦めた方が良いかも。 同僚の2人から病院の誤診等の苦言を言われますが、 その2人は家族に障がいや療養している人が居ます。 身近な人の障がいや療養の辛さが理解出来ない人は居るのです。 なので自分の障がいを分かってもらう努力より、 苦言を忘れる努力をした方が良いと思います。 トピ主さんの明るく前向きに過ごす姿勢はとても素敵だと思います。 私は直ぐ落ち込むので見習いたいです。 気持ちを切り替える為にタティングレースを持ち歩いています。 夢中で編むと嫌な事を忘れられるし材料が小さくて軽いので持ち運び易いのです。 お互い頑張りましょう。

041
パトリシア1972
トピ主さんくらいだと杖を持っていた方が良い気がします。 私は中途障害者でいつも杖を持っています。 足が悪いので時々車椅子で生活してます。 過去に仕事場での出来事にもあいました。 上司に「見掛け倒しのポンコツ」と言われました。 もう「しょうがない」と聞き流しましょう。 健常者と障害者は小さい頃からあまり接点がない人がいます。 その中できっと想像力がなく、理解力もなく、認識が違うんですよきっと。 こういう人のとって障害者とは車椅子や白杖を持ってやっと障がい者だと思うんです。 こういう人の言葉を気にしているとどんどん落ち込むだけです流しましょう。 杖はいいですよ。 折りたたみと言う案が出てましたがお勧めです。 何かの時に転ぶ率が減りました。

ちょっと似てます・・

ほんわり
私も下肢障害で、障害者雇用枠で入社しました。 でも杖も使わないし、かなり丈夫そうに見えるようです。 入社時の面接で、重い物の移動は出来ない、長時間の同じ姿勢での作業(立ちっ放し・座りっ放し)は出来ない、しゃがむことは出来ない等を伝えてありましたが、 ・コピー用紙を箱単位で床から棚に移動とか(かなり重たいです) ・丸1日コピー専属!(立ちっぱなしだし、コピー用紙の山!を移動・・) はぁ~、杖使ってでももっとアピールした方が良いのかしら? ハローワークで障害者担当の方に相談したら良いのかしら? 我慢しつつ数年。。 出来ないことを出来ないと言いづらい社内の空気。 腰痛もひどくなり、辞めたいですが、この不況下で再就職ができるのか? 心まで病んでしまいそうです。

私も見た目はすこぶる健常者です!

がんも
まぁ~先天性の障害持ってますけど(苦笑) 私は先天性な為、母が存命なうちは障害手帳は申請しないと決めております(母が自分を責めてしまうので)が、いくつもの病院で認定されており、またあまりにレアな症状である事、回復の見込みが全くない事を宣告されています なのでトピ主さんのお気持ちよ~くわかります。やはり人は見た目で判断されますものね。自分がこうでありながら、見た目を基準にしてしまう事もありますし…(汗 語弊を恐れず申し上げると、私は『一目でわかる障害者を羨ましく思う気持ち・憧れの気持ち』を持っています。それくらい辛い思いを知らぬ間にしていたのかもしれません。 ただ凄い矛盾してるけど、調子のイイ時は『見た目でわからない気づかれないんだから、いっそ気づいて欲しくない!』そう思っているのも事実です。もはや障害というより強度なコンプレックスに近いというか。。。 難しいですよね。本当に。 でも杖良いと思いますよ☆実用的だし、何より怪我してしまっては本末転倒です。 隠れ障害者な同士の皆さま。 悩みはつきませんが頑張って行きましょうね!!

わかります!

🙂
rainbow
私は、先天性の内部障害者で、高卒の身障者枠で市役所に採用してもらいました。 で、見た目に加え、声もでかく、食欲も旺盛だったので、どの部署でも体育会系だと間違われます。 私は、持病の定期検診で二カ月に1度、通院で休まなければならないのですが、そうすると、本当に不整脈や風邪などで調子が悪い日まで休むと、「また休みか」と上司に言われることもあり、複雑な心境になります。 もちろん、優先席に座っても、妊婦でもなければ、高齢でもありませんので、白い目で見られることも多々あり・・ ただ、他の方も言われるように、最近はそういうことを、聞かなかったことにしています(笑) というのも、ちゃんと事情を話して、わかってくれる人と、説明してもダメな人もいるからです。自分の祖母や母でさえ、いまだに私の不整脈を、「遊びすぎるから」とか「怠け者」という風に揶揄します・・・ 気にしないということはとっても難しいですが、そうするしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧