本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングモール等に設置してある「お客様のご意見」って?

ショッピングモール等に設置してある「お客様のご意見」って?

レス8
(トピ主 0
041
かたーる
話題
 買い物はよくモールで済ませます。

先日も、ある洋服店でこんな状況に出会いました。マネキンが着ていたブラウスが気に入ったので、近くにいたスタッフに試着をしたいので、マネキンから脱がせてもらえませんか?とお願いしました。

そのスタッフは「はい」とは言ったのですが、たまたま友人のお客と出会い、背をむけて世間話を始めたのです。

すぐ終わるだろうと待っていましたが1分以上過ぎても終わりません。すいませーんブラウスはまだでしょうか?と尋ねたら 「あっ忘れてた」という感じで脱がせ、ポンとテーブルに起き、また背を向けその友人との会話に戻りました。隣にいた友人は、あんな失礼な態度はないだろうと怒り、「お客様のご意見」にこの件をきちんと書くべきだといいました。

しかし、あの掲示板の意見って、社内ではどんな取り扱いをされているのでしょうか?

たとえばクレームを書いたら、名指しで書かれたスタッフについて店長はきちんと指導するのでしょうか?
それとも適当に客の意見をあしらって手耳障りのいい反省文を載せているのでしょうか?
また掲示しては都合がわるいことは掲示しないということもあるのでしょうか?皆さんはどんなときに「お客様のご意見」を投書しますか? お客様のご意見に投書された方、またクレームを受けた方、その業界にお詳しい方等のご意見、お話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

病院のご意見箱

041
ここっと
ちょっとトピずれになるかもしれませんが、以前働いていた病院にもご意見箱がありました。 そこではきちんと対応していましたよ。 幸い私は名指して何か投書があった事はないですが、特定の人や部署にあった場合は上の方から指導があったようです。 「○○をこうして欲しい」という意見にも、対応出来るものはしていました。 ある程度の間隔で、投書をまとめたものを全職員で回覧もしていました。

投書の扱いは色々でした

041
およよ
全国展開している某大型小売店で仕事をしていた時「お客様の声」を回収していました。 投書されたものは全部目を通していましたよ。一旦引き取って内容を確認してから、店の上層部に毎日上げていました。 その店独自のクレームでかつすぐ直せるものであれば、結果が反映されるのは早いです。ご意見と共にこちらの回答は掲示板でお応えしていました。 系列店全体にかかわるクレームはやはり時間がかかります(簡単なものであれば他の支店の出来事でも翌朝には朝礼などで注意が促されます)。内容によっては結局どういった対処をしたのか末端の人間にわからないこともあります。 投書の内容により扱いはさまざまです。 ショッピングモールは複数店舗が入っている状態なので連絡がどう伝わるのか定かではないのですが、投書されたものが無視されるという事はないはずです。 モールに入っているお店はチェーン店も多いですから、そういうお店であれば、苦情はネットで本店へ投書するという手もありますよ。

書いた事があります。

キイナ
意見を書いた紙を貼ってあるスーパーをたまに見ますが、 全部の紙を貼っているのか、スーパーに都合のよい事だけを 貼っているのかは、わかりませんが、そのような態度のスタッフがいるなら 投書した方がいいと思います。 今は、お客になりすまして、スタッフの様子などを 調べさせている本社もありますから、そのような投書は 歓迎されると思います。

店先でなくとも

041
にゃん
大手量販店や都内百貨店に出入りする仕事をしています。 お客様からの投書は、店内に掲示してなくても従業員出入り口付近などみんなが通る裏方に掲示してある場合もあります。 特に、お褒めの言葉やクレームなどははひけらかしたり不安を広げないように裏にあることが多いです。 店頭に掲示されるのは施設や品揃えについてが主ではないでしょうか。 少なくとも、当初を募る店はお客様の意見を大切にしようという気持ちはあるようなので、 スタッフの応対への不満はフロアのマネージャーからきちんと伝えられます。 ご安心を。

スーパー食品レジの責任者をしていました。

🐧
スーパーママ
多かったのがチェッカーの接客態度が悪い、という物で(汗) まず私に店長から事情聴取?と指導等が有り、それから苦情が有ったチェッカーにも 店長から直接指導が有りました。 後に店長が全部手書きでその投書を書きなおし(筆跡で、知ってる人には 誰が書いたかバレるから)苦情のチェッカーを名指しで書いてある部分は 伏せ字にしてから、またお客の氏名住所は勿論書かず、 対応と謝罪のコメントを書いて店頭掲示版に貼りだしていました。 今でも他のスーパーの掲示板など興味が有り読みますが お客が書いた紙をそのまま張り出していてさらにお客の氏名住所や名指しの所は 上から紙で隠して有る程度の物を見掛けるのでびっくりしています。 (お客の氏名住所や名指しの所、簡単に紙をめくれるのでめくった痕があったり!) それなりのお店だなと思っています。 何か有ってもご意見箱には投書しません。余計に嫌な思いをすると分かっているから。

基本的にはすべて掲示

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、小売業に勤めています。お客様のご意見は全て目を通す立場にいます。  私の勤める会社ではお客様のご意見は基本的に全て掲示します。掲示をしなければそのお客様から「どうして私の意見に対して返答がないの?」と二重苦情になる恐れがあります。  掲示をしない例としては 1、同様の意見が複数ある時は(同様投書あり)と記載して一つにまとめます。 2、個人名は通常伏せますが明らかに苦情の範囲を越えた中傷、個人攻撃、プライバシーの侵害などは掲示をしません。。 3、あまりに無茶苦茶な要求(全商品100円にしろなど)、法的に従う必要のないもの(原価の公表、あの従業員をクビにしろなど)も掲示をしないことがあります。 4、明らかないたずら書きや支離滅裂なもの  なども掲示しません。  掲示をしないものについても投書したお客様から掲示しないことについて苦情が来た時理由をきちんと言えるようにしています。  会社によって基準はいろいろだと思いますが「お客様のご意見」といって貼り出している以上、会社側もいい加減な対応をするとかえって苦情になってしまうことを心得ています。  

今後も利用したいなら投書されてみては・・・

🐱
ねこ
○大手スーパー:投書内容と回答をPCで印刷し(個人情報は載せず)掲示板に貼り出してありました。 ○小さなドラッグストア:お店に設置されたご意見ハガキで本社へ郵送(個人情報管理が不安だったので匿名で)。すぐに改善され、入り口ドアに「お客様モニター募集」と大きなポスターが。定期的に客の視点で店内チェックする体制になったようでした。 最初に普段は楽しくお買い物できているのですが、とやんわりと丁寧に伝えました。お店の方に誠実さが伝わると、お店からも誠実に答えて頂けます。 そちらのショッピングモールの雰囲気が明るく清潔な感じで、普段は楽しくお買い物できているけど少し言いたい・今後も利用したいと思われるなら投書なさるのが良いかと思われます。 私は、もうだめ・2度と行かないと思ったお店には投書しません。 ユニ○ロなどもお客様の苦情を宝物に変えて今の躍進があるのだと聞いたことがあります。 品質管理室で働いた経験から、専門のコンサルタントには莫大な費用をかけて診断して頂くのです。お客様のご意見は非常に貴重でありがたいものです。お客様の貴重なお時間を使って書いてくださったのですから。

書いたことがあります。

041
grumit
モール内の呉服店に子供の足袋を買いに行ったとき、 支払いを済ませたのに、商品もおつりも渡してくれずに 十三参りという風習が京都あるから、わずか4歳の娘に喪服を誂えろと 営業トークが始まりました。 「ここにはそんな風習はないからいりません。」と言っても話をやめてくれないし、商品が無いから帰れない。 少し離れた商品ケースの上に足袋がつつんであるのを発見した私はそれをつかんで「すみません。帰ります。」と言って帰ったことがありました。 体に重大な問題があった娘がなんとか元気になるきっかけにと買いに行った足袋だったのに縁起でもない!と少し的外れの怒りが、ふつふつ込み上げ、ご意見を書きました。 すぐに店長からお詫びの電話があり、お宅に謝りに伺いたいといわれました。呉服店には2度と足を運ばなかったので改善したかはわかりませんが。 冷静になったいまでも、突っ込みどころ満載の店員の言動は、クレームに値すると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧