買い物はよくモールで済ませます。
先日も、ある洋服店でこんな状況に出会いました。マネキンが着ていたブラウスが気に入ったので、近くにいたスタッフに試着をしたいので、マネキンから脱がせてもらえませんか?とお願いしました。
そのスタッフは「はい」とは言ったのですが、たまたま友人のお客と出会い、背をむけて世間話を始めたのです。
すぐ終わるだろうと待っていましたが1分以上過ぎても終わりません。すいませーんブラウスはまだでしょうか?と尋ねたら 「あっ忘れてた」という感じで脱がせ、ポンとテーブルに起き、また背を向けその友人との会話に戻りました。隣にいた友人は、あんな失礼な態度はないだろうと怒り、「お客様のご意見」にこの件をきちんと書くべきだといいました。
しかし、あの掲示板の意見って、社内ではどんな取り扱いをされているのでしょうか?
たとえばクレームを書いたら、名指しで書かれたスタッフについて店長はきちんと指導するのでしょうか?
それとも適当に客の意見をあしらって手耳障りのいい反省文を載せているのでしょうか?
また掲示しては都合がわるいことは掲示しないということもあるのでしょうか?皆さんはどんなときに「お客様のご意見」を投書しますか? お客様のご意見に投書された方、またクレームを受けた方、その業界にお詳しい方等のご意見、お話をお聞きしたいです。