本文へ

男性に羞恥心があるのは変ですか?

レス21
(トピ主 2
041
もんちゃん
話題
利用しているスポーツ施設の男子更衣室でのことです。 シャワーを浴びてちょうどロッカーのところに戻り鍵を開けようとしたときのことです。そのロッカーの近くに備品かなにかあるみたいで、女性のスタッフが近づいて来ました。私は何も身につけていない状態だったので、さりげなく後ろを向いて女性に背を向けた状態で、「今着替え中ですから」と言いました。 すると、そのスタッフの方は「構いませんよ」との返事。 前を向くわけにもいかず、後ろを向いて急いでロッカーを開けて体もきちんと拭かないままとりあえず急いで服を着て、その女性が立ち去った後にようやくバスタオルを取り出して、体を拭いて服を着ました。 女性が男子トイレの清掃をしたりすることはあると思いますし、今回もそんな感覚だったのかも知れません。 ただ、腑に落ちないのが、その女性の「構いませんよ」の意味です。構いません」というのはこっちのセリフではないかと。そもそも男子更衣室だし、(百歩譲って)裸を見られて構わないときにこっちが言うことではないでしょうか? なのに女性の意識としては、「あなたが裸であっても私は構わない」ということなのでしょうか? そもそも、服を着るまで別のところで待っておくとか、そういう発想がないのかと。そのスタッフはシャンプーの詰替作業とかされていました。早く作業をやりたいと言うのは分かりますが、そんなに緊急とは思えないのです。 フロントで「女性のスタッフの方が更衣室に入ってこられたんですが・・・」と伝えたところ、「女性スタッフが入ることがありますし、その旨掲示でしています」との回答。 確認したところ、確かにそのような掲示はありましたが、これが男女逆の話だったら大騒ぎですよね。 このことを友人に話したら、「どうせ男の裸なんて女性は興味ないからね。」と。 男性は裸を見られても我慢しろという趣旨なのでしょうか?

ランキング

レス

変では無いです

041
もずく
「男の裸に興味が無い」「喜んで見るもんじゃない」 という価値観が世の中の主流なので、 そういう状況であれば「気にしない」という人が多いだけだと思います。 気にしない人であっても スタッフが若くて可愛い女性だったら恥ずかしい人は増えるし 男性スタッフでもジロジロ見られたら嫌ですよね。 その施設の方針がトピ主さんと許容範囲が合わなかっただけで どちらがおかしいって事では無いと思いますよ。 単純に現状ではトピ主さんのような感覚が 女性に多く、男性に少ない(表面化していない)というだけの話かと。

残念ながら

🐴
ぽじ
>男性は裸を見られても我慢しろという趣旨なのでしょうか? おっしゃるとおりです。 男は我慢するものなのでしょう。 下手したら「あの会員って男のくせにイチイチうるせー」くらい思われてるかもしれません。 じゃあ、どうするか。 都市部にお住まいで選択肢があればジムを変えましょう! そのようになデリカシーの無いジムは、最早少数派です。

構いませんよはおかしい

😠
フェレット
構いませんよはおかしいですね。 これだと女性の方が「自分は気にしません」といっている状態です。 「失礼しました」ぐらいが適当ではないでしょうか。

時代錯誤だよね(怒)。

😠
コーラル
大手だったら、 HPからでもクレーム入れましょうよ。 程度低いわ。 その施設。 思うんですが、 男性でも「裸は恥ずかしい」。 これをやっと言える時代になったと思うんですよ。 私は女性です、 そして「裸は恥ずかしい」です、とても。 で、男性がね、 「裸は恥ずかしい」と思う同じ気持ちに、 ずっと耐えてきた長い時代があったと思うと、 どれだけ「辛かったろうな」と思います。 長い歴史、 決めつけられた「嫌な想い」に耐えて人生を送った男性が多かったんだなと思う。 トピ主さんの気持ちは、 女性である私たちと同じ気持ちですよ。 「裸は恥ずかしい」と思う気持ちに、 男女の差はないはず。

それは嫌ですよね。

041
わかる
私は中年女性ですけど、男性だって羞恥心はあってあたりまえでそのジムは配慮が足りなくとても失礼だと思いますよ。確かにこれが男女逆の話なら大変ですよね。私なら「構う、構わないはこちら側が決めることで男性でも失礼だと思う会員も当然いる。掲示すればいいというわけではないと思うので配慮して欲しい。」とお願いしていやな態度だったらそこはもうやめて他に行きます。

一般的に

🐱
ねこすき
男性が女性に裸を見られることより、女性が男性の裸を見せられることの方が、問題になったり、配慮が必要かと思います。 だからこその『大丈夫ですよ』ではないですか? 嫌なことは仕方ないですが、そんなものですよ。 ちなみに、私の場合はまったく気になりません。

女性はどのような感覚なのでしょう?

041
もんちゃん トピ主
確かに「男のくせに」というのはよく言われますよね。 学校のプールの授業で「女子が更衣室を使うから男子はプールサイドかどこがで着替えておいてね。」とか言われてました。 指定の水着が選手が着るような薄いものだったので、生徒から苦情が出たときも、女子だけ改善されて男子はそのまま。「男のくせに恥ずかしがな」と言われてました。かなり恥ずかしい水着だったのですが。 男でも恥ずかしいという感覚は多くの男性にあると思います。ただ、恥ずかしいって言うとナヨッっぽい感じを受けそうでそんな主張がしづらいものです。 「男のくせに」と言われるとなおさらです。 それに乗じて女性が男性の羞恥心を軽視しているような気もします。羞恥心に対する配慮に関しては、男性は差別を受けているのかなと思います?

横ですが

🐴
おぢさん
ある有名作家が雑誌の対談でこう仰られたのを読んだことがあります。 「案外、男より女のほうが人前で裸になるのが平気なような気がする」と。 男性心理を知らないほとんどの女性からはそんなことないと反論が殺到すると思いますが、 私はある一面の真理を突いているような気がします。 「構いませんよ」は其処あたりに原因があるかも

変ですね

キュー
男はそんな時でも羞恥心は感じないですね。 まぁ、羞恥心を感じるとすれば。 思春期の中学生くらいの男かな。 成人した男は何も気にしないですよ。 たぶん。 男はね、スポーツ施設の更衣室では羞恥心は感じません。 だってスポーツ施設なんですから。 銭湯でも感じませんね。 でも。 病院に行って。 洋服を脱いで、先生に診察されるときに、女性の看護師さんに見られたりするのは、ちょっと恥ずかしさを感じますね。 まぁ、羞恥心を感じるとすればこれくらいですね。 男と女って異性に裸を見られることに対する羞恥心は全く違いますから。 でも、嫌なら行かなければいいと思います。 それと。 そんな場合、普通の男は。 女性なのに、男が裸だらけのところで仕事して、大変だな~と思います。 羞恥心を感じる前に、女性の立場を思いやりますよね。 それが男ですよ。

受ける側の感覚が大事だと思います

🐷
to for
羞恥心があるのが変だとか悪いだとかいうことはないですよ。 人は差があって当然なので、裸を見られることが平気な人も居れば抵抗がある人も居て、どちらが良い・悪いという問題ではないと思います。 こういうことは受ける側の感覚が優先されるべきなので、「男性の裸を見たがる女性は居ないので男性は全員我慢するべき」ではなく、大事なのは「現にトピ主さんが嫌だと思っている、嫌だと思う男性も居る」ということだと思います。 そのスタッフの方の「構いませんよ」はおそらく女性は男性の裸を見ることに抵抗があるものであり、トピ主さんが気を遣ってくれているという前提がないと出てこない言葉ですよね。 男性側に裸を見られることに対する抵抗がある、という前提がそもそもないのでしょう… 世の中にはいろんなニーズを抱える人が居て、確かにその全てに応えることはなかなか難しいけど、緊急でもない場合は「普通はこういうものだろう」という決めつけや思い込みではなく、本当はどういうニーズを抱えているのか、という視点に立ち、応える努力をして欲しいものですね。 私は女性ですが、そう思います。

それはお気の毒ですね

041
鬼にカネボウ
男なら我慢しろ、なんて決して申し上げません。 それならば、男性と女性それぞれの清掃スタッフを抱えた、 現在通っている所より少し割高のスポーツ施設へ移られますようお勧めします。 余計な要望をして、結果的に使用料を上げさせるような真似は止めて下さいね。

男女どちらからもある

041
もんじゃ焼き
女性だけでなく男性にも「男性の羞恥心を軽視している」傾向はあると思います。 むしろ男性同士の方がありませんか?恥ずがっているとバカにされたり、ひどい場合は無理やり脱がされたり。遊びの感覚でイジメに近いこともありますよね。それは羞恥心を利用した卑怯なやり方です。 私には娘と息子がいますが、羞恥心を持っているのは同じなのでことさら息子にだけ軽んじないように心掛けてきました。男の子が性被害にあうこともありますし、その方が他者に対しても心遣いができるようになると思ったので。 ですので主様の更衣室での違和感は自然なことだと思います。 「恥ずかしい」を「男のくせに」で片づけるのはおかしいですよね。そうやって男性は自分の感情に無頓着になっていく(なるよう強いられる)のでしょうね。 ただこの場合の「構いませんよ」は、主様の嫌悪感には気づかず「男性更衣室に入る女性の私をお気遣いなく」という意味だったと思います。主様の羞恥心以前のことですね。 受付に言ったのはよかったですよ。そういう風に感じる男性もいるのだと知ってもらうことで変わることもあるかもしれませんから。まあ、時間はかかりそうですが。

そういうスタッフは

041
徳用サイズ
女性更衣室でも同じ態度です。 男性の羞恥心が分からないのではなく、相手が男だろうが 女だろうが無頓着な人はどこまでいってもそんな感じです。 「その状況で”構いませんよ”はおかしい」と感じたと投書したらいかが すか。適切な言葉ではないということくらいは伝わると思います。 ただ疑問なのは、シャワーからロッカーまで裸で移動って普通なんですか? シャワー室までバスタオルを持っていかないのか、あるいは 通常、脱衣室があるし、そこで体拭きませんか?ロッカー前まで裸で移動 する人、嫌がられてましたけどね…私の行っていたジムでは。

同感

041
通りすがり
<それに乗じて女性が男性の羞恥心を軽視しているような気もします。羞恥心に対する配慮に関しては、男性は差別を受けているのかなと思います? 女性は恥ずかしがって普通なのに、男性はダメっておかしいですよね。れっきとした差別だと思います。裸、見られたくないですものね。 私がスタッフなら お客様が今着替え中ですからと言われたら、「すみません」と言って去りますが・・・、ひどいスポーツ施設だと思います。 関係ない話ですけど、ある県の温泉施設で入浴してたら、おじさんが掃除しに来た事がありました(笑) ほとんどおばあちゃんだったので、誰も気にすることなく普通にしてまして、私も30歳ぐらいでしたが郷に入れば郷に従えってことかな、と知らん顔してましたが。 歳とれば そういう感覚無くなる人もいるのかもしれませんがね

昔と違って

041
三年眠り姫
息子の高校での話です。 学校指定の水泳パンツが変わります、買い替えますか?という案内が来たことがあります。 これまでの水泳パンツが恥ずかしいという意見があったので新入生から丈の長いものに変更しますが、在校生も買い替えてもいいですということ。 確かに面積の小さな競技用のパンツで、郷ひろみが水泳大会で履いてたようなビキニタイプ(歳がわかってしまいます)。 でも、男子だしねー恥ずかしいってあるの? …みんなかなり恥ずかしいらしくて、変更・・・わざわざ買い換えるほどのことなの?どうせ男子でしょ。 男子でも恥ずかしいのは恥ずかしいてしいですよ。 水着といっても結構高いですし。 夫は、男のくせに恥ずかしいなんて…なんて言ってました。 そういえば、娘がショートパンツ履いてた時、女なんだから恥ずかしい格好するな、なんて言ってました。 男性も世代によって違うのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
もんちゃん トピ主
その施設はシャワーのところに着るようなものを置く場所がなくて、スイムタオルを持って軽く水を拭き取ってロッカーまで移動しますが、ほとんどの人が素っ裸です。今回の場合はそんな移動中ではなくて、ロッカースペースの袋小路みたいなところで裸の状態なのに、すぐ横にその女性スタッフがやって来て作業を始めたという状況です。声をかけたらいったん離れるかなと思っていたのですが、そんな感じではなかったのが一番の違和感でした。 だいたいそんな急ぐ作業なのか、服を着るのを待てないのか、ということでフロントに伝えたのです。でも、ご意見の中にあるように、男がこんなクレームを言うこと自体が恥ずかしいという気持ちもあり、皆さんの意見も聞いてみたかったのです。 「男のくせに」というフレーズは学生のころから言われていて、サークルなんかでは少し馬鹿にされたような扱いを受けたこともあります(男子からも女子からも)。 ところで、こんなことはジェンダーの問題かなと思ったのですが、友人によると「そんなジェンダー論ないよ」と一蹴されてしまいました。 「ジェンダー」ってみんなよく言いますが、こんな問題は違うのでしょうか?

そういう差別が放置されている現状に適応するか打破するか

😀
着回し激情
女性が裸の場所に男性が入って行ったら男性が加害者で女性が被害者だけど、男性が裸の場所に女性が入って行っても男性が加害者で女性が被害者…という価値観がベースにあっての「構いませんよ」でしょうね。 自分が加害者だっていう自覚がその女性には無い。 そういう傾向はまだまだ根強いですが、そこに迎合して「はいはい私が加害者です、更衣室で裸になって申し訳ございません」と生きるのか、正しく「加害者はお前だ」という態度を毅然ととるのかは、たかだか着替え1つの問題ではなく社会をどうしていくかの態度表明でもあります。 前者に乗っかるのは差別容認、後者なら人権に配慮した社会への改善を望む態度ということです。 こういった性傾斜的取扱いに対するスタンスはいわゆる男女平等運動の人達の本音を見通す手段としても良いですよ。 日本ではこの種の「弱者カテゴリに入らない人の権利侵害は黙認する」という、不作為による差別がまかり通る傾向が強いですから。 不作為による差別について容認姿勢の人達は本質的には差別主義者だと判断し、その言説に従うことは反社会的だときちんと認識し拒否していくことが社会の改善に繋がります。

立ち寄り湯の施設でも

041
小心者
スーパー銭湯とか観光地の立ち寄り湯などの施設でも、よくありますよね。 洗い場だろうが脱衣所だろうが、女性従業員がしょっちゅう出入りします。 勝手も分からず、たまにしか行かない人だとびっくりしますよね。 多分、従業員の方々は慣れきってしまっているのだと思われます。

変ではない

シリウス
しかし、男性女性共に(特に男性かな)「男が裸を恥ずかしがるなんて変だ」という考えが根強くあるんでしょうね。 私は全身どころか上半身のみ裸でも、失礼だと思って見ませんが・・・同じ部屋で男性が上半身を着替える必要があった時など、即後ろを向きましたよ。(見たくないからではなく) 男性の方は私に見られても気にしないかもしれませんが、まあこれはエチケットというか、私的にはやはり裸を直視するのは失礼だと感じるんですよね。もし部屋のドアを開けたら男性が着替え中、という状況だったら「失礼」と言ってすぐドアを閉めると思います。 (因みに当然プールなどでは何とも思いません) しかし「女性が男性の裸に興味ない」というのはどうですかねえ。「良い身体」だったら、「おっ」と思う女性は結構いると思うんですが。美男がいたら目を引くのと同じく。 勿論「どんな男の身体でも見せられるのは公害だ」と思う女性もいると思うので一概には言えませんが。

お気持ちよくわかります

🎂
nana
女性はバストトップを隠すけど、男性は隠さないのが普通です。 でも、男性だって隠したい人はいると思います。 また、女性同士、男性同士なら裸でも恥ずかしくないというのが一般的ですが 同性相手でも自分の裸は見せたくない、あるいは見たくないという人はいて当然です。 私は女ですが、「女のくせに」と女が言われるよりも 男が「男のくせに」と言われるほうが、おそらく厳しいのだろうと推察します。 高速道路のSAのトイレは繁忙期には男子トイレに平気で入っていく”女子”がいるそうですが、非常識だと思います。

男性は恥ずかしくないのかと思ってました。

041
白大根
女性ですが。 TVのお笑い番組で芸能人さんが平気で全裸になっていたりするのを見ていて、男性は女性ほど裸になるのが恥ずかしくないのかと思ってました。 女性だってヌードになったりするんですからね、男女でも変わらないと言えば変わらないんでしょうけど…。 正直、男性の裸を見ても目のやり場には困っても欲情はしませんけどね。 男性が恥ずかしがってるのは何か可愛いなと思いますね。 そういえば昔、某地方の山奥の温泉に友人と行ったとき、おじいさんが女湯の掃除に来ました。 「気にせんで。」と言ってましたが、こっちが気にするっての!って思いましたけど。 まあ、いい具合に枯れた好々爺って感じのおじいさんだったから、気持ち悪いとは思いませんでしたけど、びっくりしました。 気にしない人は気にしないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧