本文へ

PTAに参加しないと子供は退学?

レス55
(トピ主 0
041
なおな
話題
 小学5年生の親で、近く帰国予定です。日本の学校(大学を除く)には子供をはじめ私自身(日本人)も通ったことがなく、日本のPTAの話を聞くたび疑問が沸いてきました。どなたかお教えください。
 公立の小学校でもPTAに参加しないと子供は退学になるのでしょうか?私立ならわかるのですが、公立の場合、参加しないとどういうことになるのでしょうか?私の周りではPTA参加は任意で、無理強いはたまったくありません。やりたい親が楽しんでやっています。いろいろ話を読んでいると日本の小学校のPTAが恐ろしく異常な集団のように思えてきて怖いです。回避する方法はありませんか?また中高にもあるのでしょうか?
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に考えれば分かるでしょ?

🐧
竹輪と蒲鉾
義務教育の公立小学校で、退学なんかありえないでしょ!

退学?は聞いたことないです

🐱
小学生が2人います。 我が子の学校は子供1人につき一回なんらかの委員になる事が原則です。PTA だけでなく、クラス役員も含まれます。なので、割と仕事が楽な低学年のクラス委員に立候補される方が多いです。6年生は卒業とは謝恩会とかが大変そうなイメージがあるので避ける為に低学年で何らかの委員になる人が多いようです。 ですが、あくまで原則ですから、やらない方も中にはいらっしゃいます。退学にはなりませんが、「いつもあの人やらないよね」などは言われるかもしれません。仕事や未就学園児がいるでは役員免除の対象にはなりません。 好きな人が楽しそうにやっている、は日本、少なくとも我が校ではないです。 やっている人にすきなんでしょと言ったら嫌な顔されると思います。 決まりだからやっている、でしょうか。 中高は申し訳ないですが、わかりません。自身の学校にもあったと思うのですが記憶にないです。

退学にはなりませんよ

041
くく
退学にはなりませんよ。 義務教育なんですしね。 ただ、学校はPTAがあって初めて運営できる行事などが多いです。 子供はそれに参加するくせに、親はPTAに協力しないというのは、どうなんでしょうね。 いわゆるフリーライダーです。 親のそういう姿を見て、子供はどう思うでしょうか。 子供の教育は、まず第一に親の仕事です。 学校という共同体に参加するわけですから、自分の利益だけでなく、共同体全体の公益のために協力するという姿勢を子供に学ばせることも重要ではないでしょうか。 お互いに助け合うとか、公共性を重んじるという姿勢は、国に関係なく重要なことだと考えられていますよ。 また先生も人間です。 PTAに協力的な親の子と、そうでない親の子の成績は、はたして同じにしてくれるんでしょうかね。 子供を人質に取られてるってことをお忘れなく。

退学はないですよ 

🐱
risarisa
中学は義務教育ですから。 もちろん小学校にも中学校にもPTAはあります。 うちの学校の例だけではどうかと思いますが うちも5役無理強いはありませんが、実行委員と呼ばれる人は 半強制です。 でもできない人はできないなりに礼を尽くし、明るく挨拶して 暮らしていれば、後指をさす人はいませんよ。 PTAの集団がなぜ恐ろしいのか私には理解できませんが 子供を預ける以上、先生と協力して何かをする組織が必要なのは 当然で、できる範囲で協力するのは親の勤めだと考えます。 回避というと言葉が悪いですね あまり先入観をもって接すると、思わぬ展開になることもありますから 気をつけられたほうがいいですよ。 仕事を持ってるお母さん方はハッキリと 「時間が見つけられずできません」とおっしゃる方も多いです。 でもそれは あなたたち専業主婦とは忙しさが違うのよ!なんて姿勢を1ミリでも 出してしまうと、懸念されてるような 「恐ろしい集団」に化ける可能性もありかも? 子供がお世話になっております。役員はできませんが 何かあったらお手伝いします。の気持ちがあれば大丈夫です。

日本のPTA

🐶
もみじはは
中学で2年間、高校で1年間PTA役員しました。参加しないと退学?聞いたことありませんしありえません!安心してご帰国なさってください。昨今はお母さん方が仕事されている方が多いので、なかなか役員を引き受けてくださる方がいませんが、帰国子女の親御さんが積極的に役員して下さったら先生方から感謝してもらえますし、学校の様子も先生に聞きやすいと思います。怖がらず参加されてみたらいかがですか?

PTAのない学校を探して下さい

041
葉桜
PTAのない学校は探せばあるようです。 そこにお子さんを通わせるしかないんじゃないでしょうか。 子供が小中高と公立でしたがすべてPTAはありました。 私の住んでいる地域では、役員をする回数は小学校では一人に一度、中学では毎年、高校では希望者が、という感じでした。 トピ主さんはPTAへの参加を回避されたいようですが、脅かすようですが参加しない事で逆に人の噂に上ってしまうんじゃないかという気もします。 参加されたくない理由は「怖い」という部分だけですか? 学校によってPTAの雰囲気も違いますよ。 最初から怖いものだと決め付けてかかるのもどうかと思うのですが。

異常な集団って・・・

🐤
PTA役員経験者
PTAが「恐ろしく異常な集団」って・・・ いったい何を読んでそのような事を思ったのでしょう? PTAの仕事でも、様々な役割があります。 広報やら、運動会のお手伝いやら、学校の草取り等。 御自分のお子さんが通う学校の事なので 他人任せにしようとか、逃げる事ばかり考るのは、どうかと思いますよ。

いろいろな話を読む必要はありません

吹雪
あなたに必要な情報は、お子さんが通われる学校のPTAの内容です。 どこで「いろいろ」読んだのかわかりませんが、 PTAのあり方はその学校によって変わりますし、 最初から「回避」なんて言っていては、本当の姿は見えません。 大規模校か小規模校か、都市部か否かでも変わってきますし、 その年の保護者や学校側の担当者によっても、カラーが変わります。 たとえばPTAに悩む人の話を読めば、酷いところだ、となるでしょうし、 逆に、活発に活動してるPTAの話を聞けば、 子ども共々参加したくなるのではないでしょうか。 よそ様の話は参考にはなりますが、それが全てではないのです。 大まかな話を聞いて「疑問だ」「回避だ」と、凝り固まる必要はありません。 まずは、転入される学校の情報をあらゆる伝を頼って集めてください。 あなた自身がどうかかわっていくかは、それから考えればいいことです。

何故「恐ろしく異常な集団」なのでしょうか

041
六甲縦走
PTAの活動に参加したくない人・自分の時間と労働力を提供したくない人達がPTAの悪口を吹聴するからです。 参加しない自分を正当化したいのでしょう。「PTAはこんな意地の悪い人間な集まり。だから私は極力参加しないの」と。 一方、それに参加している人も好きで活動している訳ではないので、PTAの良い点を殊更に説いて回る事はしません。 なので、web上にはPTAの悪口だけがはびこる事になります。 その情報を無批判に受け入れてしまうとトピ主さんの様な感想を持つ事になります。 トピ主さんはメディアリテラシーを鍛える必要がありそうですね。 因みに、PTAに関しては、児童・生徒の親達がその負担を公平に分担すべきだと私は思います。 「回避する」というお考えは、改められる事を、他人事ながら願います。

公立私立問わず

041
ええと
日本のPTAが嫌だったら、インターナショナルスクールとかアメリカンスクールに進学すればよろしいかと思います。

あんまり

041
momo
変な情報に惑わされない方がいいですよー。「日本ではサムライが腹切りして芸者がその辺歩いて忍者が暗躍してるんでしょ?」って聞いてるみたいな感じです。過剰防衛や疑心暗鬼はかえって損ですからおおらかに構えた方が良いかと。

情報源は?

🐶
えーたん
誰から何を聞いたのかな?何かに書いてあったのかな?その内容は? 異常な集団に思えて怖いって…なぜそこまで思うのか不思議です。 アメリカの高校での銃乱射事件のニュースを見ても、全米の全高校で毎日乱射事件があるのか!なんて思いませんよ。 ちなみに公立小中学校でPTA拒否して退学になった、なんて話は聞いた事ありません。

横ですが

🐧
元マダム
「くく」さんへ、 教師が、その子の親(保護者)がPTAに協力的か否かで成績をどうにかしたり、「子どもが人質に取られている」かのようにお書きになるのはやめてください。そんなことを言うから、PTAが「恐ろしい集団」のように思われてしまうのではないですか? くくさんの書き込みの前半の部分は、とてもいいことを言ってくださっているのに、とても残念です。

PTOは任意組織

041
Q
PTO問題のトピを見て、いつも思うのですが、PTOを当然参加しなくてはならない対象と皆さんが見なしていることに意外感を持ちます。参加したくない人も含めてです。皆さん、この観念に呪縛されているのではありませんか。 しかし、PTOはしょせん任意組織に過ぎません。いやなら組織そのものから離脱することができます。リアクションは覚悟しなくてはなりませんが。 誤解のないように申し上げますが、離脱をすすめているのではありません。私は役員の義務も果たしましたし、その意義も認めております。私の言いたいのは上記の法理のみです。

アハハ!一体どこからの情報ですか?

🙂
お腹痛い…
ププ…面白過ぎます。 公立の学校に退学とか…なにもかも。 しかしトピ主さんのPTAのお話はチンプンカンプンですが、ママ友達仲間同士のゴタゴタは恐ろしい集団だと思っています。 これは日本にいようが外国にいようが運が悪ければ悪い集団に巻き込まれる可能性はあるでしょうね。 お気をつけて。

どこからそんな話が!?

041
パプリカ
そんなばかばかしい話、どこで吹き込まれたのですか。 義務教育の公立校で退学はありえません。かなりの反社会的行動に起因する一時的な自宅謹慎はありえます。 ましてPTAが絡んで退学させるようなことが仮にあったとしたら、私立校でも学校長の責任問題です。 現在PTAは小中高ほとんどの学校で存在します。たまにない学校もありますから、どうしても避けたければそういう所を探せばいいでしょう。 それができずやむをえずPTAのある学校へ編入学なさることになったとしても、関わりたくなければ出来ないとおっしゃればいいのです。 PTAは恐ろしい集団ではありません。子どもを取り巻く色々な事件が起きている昨今、児童生徒の登下校時の安全を図ったり通学路の点検など様々な活躍の場が最近広がってきています。これを否定しようとはお思いになりませんよね。 色々お読みになった話というのはどこでなのでしょうか。ドラマですか。ゴシップ記事のようなものでしょうか。逆に読ませていただきたいくらいですね。

興味津々、ソースは?

😀
異常な集団の実態をお教え下さい。 内部にいたのではわからない事も多い事ですし。 ワタクシ、公立高校という義務教育から外れたところにいますが、 PTA役員をしないから退学という話聞いた事ありません。 義務教育の義務を行政側が放棄した話も今のところ聞いてはいません。 行政が義務を放棄した話、とても興味深いので、ぜひ、それを読める書籍、サイトをお教え下さい。

ローカルな情報が大事

🐷
ちくわ
掲示板で聞いても、一口に云々言えないお話だと思います。ちなみに公立の学校でPTAに参加しないからと言って子供が退学なんて話はありえないと思います。中高にもPTAはあるでしょうが、幼保・小学校ほど活動は厳しくないはずです。学校行事のほとんどを子供たち自身でこなせるからです。 PTAが必要かどうかという議論は、個人的にも思うところがありますが、子供を通わせている学校で出来ることをボランティアでする精神は、親として、あってもいいと思います。日本人のよくないところ?で、進んで中心になって企画・行動する人を決めてしまわないと譲り合いばかりで物事が進まないので組織と責任を必要としてしまうのでしょう。 嘘をついてでも回避する人は必ずいて、’ただのボランティアなのに何をそんなに怖がっているのか’と不思議でした。嘘の上塗りで、逃げる言い訳に無責任な噂をばらまくような人が、PTAを余計に意味不明の恐いものに仕立て上げていると思います。 家でテレビを見ている方が子供の学校のボランティアより生産的なのでしょうか?

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
なおな
   私自身多少偏った見方があるのは自覚しています。昔、いとこが帰国子女で大変苦労し、受け入れ校(公立)にもかかわらず、いろいろないきさつで(詳しくはお伝えできませんが、不良とかではなく)退学になりかけたことがあったので、とてもナーバスになっています。結果的、自主退学と言う形でインターに転校しましたが、それはそれは大変でした。また、親友がPTAで半ノイローゼになってしまったのを身近に見ていて怖くなってしまったり、別のいとこは障害児を抱えているにもかかわらず、役員を勤めざる得ない状態で、違和感を覚えることもあります。他にも友人の経験談などを聞くたび、あまりいいイメージをもてなくなっています。    教育現場への親の参加の意義は十分認めていますし、今までも参加してきています。ただ、役員などの立場ではなく、イベントがあるごとサインアップしてその日に参加するという形のものが多く、”できること”をお手伝いしています。そういうスタンスでは日本の公立小学校はだめなんじゃないかと言う”恐怖”があるのです。先入観を持たないように、おそるおそる様子を見てみるしかないのかな?   

子供のため なのでは。

041
さつまいも
<PTAの活動に参加したくない人・自分の時間と労働力を提供したくない人達がPTAの悪口を吹聴するからです  これ、すごくあります。明かに自分はやらない、という人に限っていろいろ言うんですよ~。  トピ主さんのお子さんは現地校だったのですか? それでも保護者が子供のためのイベントに何か手伝うということは今まで全くなかったのですか?(小学校5年になるまで、一度も手伝ったことがないというのは変じゃありませんか?)  例えば、私が通っていた公立小学校のPTA活動の中には地区の伝統行事の際のおだんご作りや模擬店などがありました(今もあります)。 子供の頃は私自身楽しかったし、まだ子供は小学校に上がっていませんが今年の行事の際には一緒に見に行きました。  こういうのもPTA活動のうちなんです。学校によって少ないところも多いところも、人間関係が複雑なところもそうでない所もあります。何がそんなに心配なのでしょうか。  トピ主さん自身が「どうしてもやりたくない人」ではないという前提で書きました。

恐れないで

041
ドンマイ
退学にはなりませんよ。 日本の学校では在学していたらその保護者はみなPTA会員となります。 集金袋でPTA会費という名目で活動費を取られます。だから参加しない・払わないなんていうとよけい目だってしまいます。 でも会員でも「積極的に活動する」か「当たったから仕方なくする」か「ただの保護者でいる」かそれぞれです。 トピ主さんの場合 日本の状況に疎くてらっしゃるのですぐには当たりません。5年ではもう決まっているので当たらないし6年は仕事も他の学年より多いので慣れた方がするケースが多いです。 中学は小学校の時活動された方が選ばれやすいし小学校ほど熱心じゃないです。高校はほぼ学校側が決めるようです。 いい面をみるとお母様方の交流やいろんな話も聞けますのでトピ主さんの場合は利用されてもいいのじゃないかと思います。 転入当初はクラス役員の方が気を配って下さると思います。 いい面もあるんですよ。

法律で教育を受けさせる義務があるのに

041
那由他
はあ・・・ 公立中学は子供がどんなことをしても、 停学処分にも出来ないそうですよ。 義務・教育だから。 PTAはもし強制の学校でも、 委員決めの話し合いに行かないとか、 行かなくても自宅まで押しかけてくることもありますが、 居留守をするとか、 引き受けますと言って置いて一切委員会にも活動にも参加しないという3つの方法がありますよ。 年にいっぺんのバザーのお手伝いだけでさえ、 出席できませんの返事も無いから電話したら、 「出来るわけ無いでしょう」と委員を怒鳴りつけて一切PTA活動をしないで乗り切った人もいらっしゃいますから。

何故そんな噂が立ったのか?

源頼子
経験者が身近におられるのでしょうか? 私は日本のPTAしか存じませんが、二言目には 「向こうでは」「あっちにいるときは」「だから日本人は」と言う、 海外から帰ってこられた方とお近づきになったことはあります。 ”馬鹿にされたくない!”って思っておられるのか ”あなたたちとは違うのよ!”って言いたいのか 強い態度で自分の権利を主張しようとして必死でした。 結果的にそっぽを向かれて「日本人は外から来た人間に冷たい!」と怒っていました。 私は異文化交渉が下手な人だなあと思いました。 母親という同じ立場の中で”上から目線”は排除されやすいです。 日本では(特に後から集団に入っていく場合は)”相手を立てる”ことが重要視されるからです。 When in Rome, do as the Romans do.(ローマではローマ人のする通りにせよ)というのがありますよね。 日本的に言えば「郷に入れば郷に従え」 彼女の失敗は、自分の交渉スタイルにしがみついた結果だと思います。 もしかして、その噂はそんな人から違った形で伝わったのではないですか?

トピ主さんの方が怖いよ

😠
ハイジ
ほとんどの人は善意でやってるんですよ。私もそうです。 PTA役員を避け、人に任せてる人間がよくもまあ「異常な集団」なんて言えるなぁ…と呆れます。 ところで嫌だからって、役員を回避して、面倒な仕事を人に押し付ける行為に関してはどうお考えなんですか?自分さえよければいいですか?

あら

🙂
ちいこまま
 フルタイムワーカー41歳 娘は小6 です。 我が小学校は約8割強の方が PTAに所属しているそうです。 なので、退学!!??になるわけはありませんし、PTAに熱心かそうでないかで、先生の御覚えがめでたくなるなんてことも、ほとんど無い話だと思いますよ。。。。。それに、私はいままで、出来る範囲でいろいろな役員を引き受けてきましたが、とっても楽しかったですよ。  そりゃ最初は知らない人ばかりですから、緊張しますけど、何度も会っているうちに打ち解けてくるし、そんな場所でだからこそ、家で娘が話さない(話そうとしない)小学校の話題なんかも聞こえてきますしね! 知人が沢山出来て、人生もすこーーし豊かになると思うんですけど。。。たまたま人に恵まれただけだったのかもねえー。

PTAはGHQ指令により作られました。

🙂
Taro
PTAが作られた経緯もしらないのではないかと思います。 アメリカ(一応建前は連合国)との戦争に負けて、占領された日本における政策の一環 としてGHQ(連合国総司令部)からの指令でPTAが作られました。 この制度は、もともとがアメリカの制度であり、日本には元来ありませんでした。 この占領政策が戦後も続いているだけです。 毎年日本政府に「年次改革要望書」という形でアメリカ政府から命令・指導・要望 がでています。この命令・指導・要望に基づいて現在も日本政府は命令・指導・要望 達成のため政策を実行しているにすぎません、日本政府の裁量はアメリカ政府の認める うちの中でしかありません。 近年行われました、法科大学院の設置や郵政民営化、最近では三角合併などは、 この年次改革要望書に書いてあったために実行しただけに過ぎません。 ホワイトカラーエグゼンプションや労働者派遣法などについても書いてあります。 すばらしい教育制度をお求めであれば、一度下記URLを読まれる事を望みます。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20090407/191216/

要情報選別能力

041
はー
結論から言えば保護者がPTAに参加しなくても子供は学校に通学できます。 ただし、情報選別能力をアップさせないと今後大変ですよ(日本以外でもですが)。頑張って下さい。

レス拝見しました

🐱
身近な方が苦労されていたのですね。 でも、トピ主さんが知りたいのはあくまでお子さんの学校の情報ではありませんか。既に学校が決まっているならば、そこの情報を集めればよいと思います。 あと、>別のいとこは障害児を抱えているにもかかわらず、役員を勤めざる得ない状態で、違和感を覚えることもあります。 との事ですが、我が息子は自閉症です。同じ小学校に通うなら役員免除にはならないかな、なんて思ってます。 知っている方も1人は普通の小学校の支援クラス、兄弟は擁護学校在籍ですが役員やってました。支援の子が在籍している学校のルールが子供1人につき一回役員をやる、だからです。 障害児がいるから役員免除なら私はもうやらなくて良い事になります。娘(健常児)で一回やりましたから。 同じ支援クラスのお母様の役員されてますよ。

退学はありえません

ありえなす
追加レスを読みましたが、公立の小中学校で「退学」はありえません。 心情的に「学校から見放された」と思いから 退学と表現しているのではないでしょうか。 そんなに違和感があるなら、PTAのない学校を探しましょう。 >先入観を持たないように、おそるおそる様子を見てみるしかないのかな 先入観ありありで眺めても、欠点しか目に入りませんよ。 ちなみに私はPTAに対しては、楽しかった思い出も辛かった思いでも、 どちらも持っています。 ただ言えるのは、子供が楽しんでPTA行事に参加してる姿は 何者にも変えられない宝物になっていますし、 私自身も勉強になることが多かったです。

3年前帰国

041
私も帰国
3年前まで在外でした。その国の日本人学校にもPTAはありました。 基本的に母親が仕事を持っていない(駐在員の妻は働けない場合が多い)ということを前提に活動が行われていたので、帰国してお世話になった公立学校に比べて、PTAの活動が活発・組織的でした。私自身のことで言えば、どうせヒマだし、友達も出来るし、先生とも顔見知りになれていいな~、くらいのつもりで役員は率先してやっていましたが、皆さんそういう雰囲気の方が多かったように思います。 帰国して公立中学にお世話になりました。実は主さんと同じように、「日本の学校って、どんな?こわい?」なんて考えていたものです。 今思うと、なんと子供じみた考えだったと思います。一番「日本の学校ってどんな?」と怯えていたのは、子供だったのに。子供はイヤでもなんでも親の転勤にくっついて転校しなければならないし、毎日学校へ行かなきゃならないのにね。 だけど、そんなふうに構える必要は全くなかったと思いました。 中学校でも、今お世話になっている公立高校でも役員をやっていますが、学校の様子を知ることが出来て、お友達も出来るし、よかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧