本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校評価、PTA会長、地域の人、学校運営ってこんなもの?

学校評価、PTA会長、地域の人、学校運営ってこんなもの?

レス13
(トピ主 5
041
都内のさんま
話題
みなさんこんにちは わが子の通う小学校では12月初めぐらいに学校評価のアンケートが配布されます。 その内容を見て来年の方針などを決めるようですが 正直に書いた人は担任の先生に嫌がらせを受けたり、辛く当られたりするのが普通です。 それもPTA会長が評議委員も兼ねていて、標的になる親を決めています。 正直に書いたのが誰なのかわかるような手紙が配布されます。 遠足の写真なども極端に減らされたり、グループ分けをして班になる時も仲の良い子とはなされてしまったりなど日常化しております。 なんのためのアンケートかわかりませんがどこの学校でもこんな感じでしょうか? 小学校6年生はほぼ全員が受験をし、三分の二ぐらいが私立や国立、 中高一貫の公立に行く学校ですが、 アンケートを回収した後に、受験用の内申書が発行されるしくみになっています。 万が一、受験に失敗したら地元の公立中学に行くことになり その中学校も縮小を防ぐために小学校と連携しているので 行きたくない人は必至で勉強します。 一方、PTA会長の子のいるクラスは学級崩壊を何度も起こしているのに 問題になった事はありません。会長が開催しているスポーツの部活に 行っている子は態度の悪い子が多く、そういう子は必ずと言っていいほど 地元の公立に行きます。親がOB,OGだったりする子が多いです。 さらに地域の人とかいうOB、OGの人たちが学校の主役のようになっていて この街は自分たちの物だという態度で学校に入り込んできています。 自分は学校の主役は今、通っている子たちなのではないのかと内心思っています。 子供が入学した時の校長先生の時は温かい学校だった気がしますが 今の校長とPTA会長になってから、なんだか毎日が恐ろしいです。 まとまっていない文章ですみません。ご意見おまちしてます。

ランキング

レス

知らなかった

041
ue
恐ろしい事実を知りました。教えてくれてありがとうございます。 我が子の学校でも毎年、学校評価のアンケートが配布されます。子供の名前と学年を書く項目はありましたが、正直に書いていました。 ダメだったんですね。 うちの子は、目立つ子ではないため特に嫌がらせの事実はわかりませんが、担任の先生に嫌われているかもと言う懸念はありました。 納得です。私がアンケートに担任の先生の事実を書いたからです。 嘘偽りはありません。事実を書いただけです。でも、事実を正直に書いてはいけなかったんですね。子供が標的にされていたのですね。 わかりました。今年は正直に書かないことにします。気をつけます。 まさか、学校でそんな仕打ちがあったなんて想像もしませんでした。 怖い世界です。子供が人質ですものね。

自浄力のない組織は必ず腐る

041
紫陽花
PTAは、小学校にもよりますが、役を強要していたり、組織として腐敗してます。 学校も昔から「事なかれ」主義なので、腐敗臭がします。 先生もすぐ、異動しますよね。 子どもを人質に取られてるので、普通の保護者は何も言えないのが現状ですよ。 そりゃ~、いじめの温床になるよな~。

本当のコト?

041
たろすけ
現・PTA会長です(公立小学校) PTA会長が、学校評議委員会でどれほどの権限を持っているのですか? どこのクラスにも特定の児童をターゲットにするよう担任に指示していると? 遠足の写真?うちの学校は写真館のカメラマンが撮ります。カメラマンに指示していると?ちょっと考えたら、そんなことできっこないとわかると思うけど。 なんだか、噂レベルの話をつなぎ合わせて「PTA会長・最悪・最強」みたいに仕立て上げてる感じがします。 地域の人って、字の通りでしょう。 その学校の卒業生で地元にいて、学校のために一役かってくれてるんですよ。 学校は、基本、オープンです。保護者以外は立ち入り禁止ではありません。 もしかして、周年記念行事が控えているとかかも。 うちの自治体では10周年ごとにやりますが、ここ数年は創立140周年という学校がたくさんあります。 PTA会長も、クラスが荒れているのを知っていて「大人の目がある」という意識で学校に来る機会の多い役目を引き受けているのかも。 真実を知りたいならPTA会長を仲良しになったら?

おかしな話ですね

041
panda
気持ちわかります。 うちの学校でもアンケートがあり氏名記入です。 なので受験を控えている子供達の手前、言いたいことも書けません。 ある意味、人質ですよね。 私はPTA副会長をしているので校長、教頭先生と密な関係です。 よって、アンケートに正直に書けれない保護者からの苦情を受けていました。 とても良い校長、教頭先生だったので、私は名前を出さなく報告をしました。 話してくれた人たちの担任に上手に話を持って行ってくださり解決です。 担任は誰からの苦情かはすぐにわかります。 でもその子に対して目に余る態度、言動があった場合、校長、教頭先生が許さない!という目を光らせて、担任に注意してくださり助かっています。 校長先生と会長が悪い方向への主導権を握るって最悪ですね。 PTAtと言うものは、会員である保護者がいるからこそ成り立つものだと 会長も私も思っています。 常に感謝の気持ちは忘れていません。 直接言えない保護者の気持ちを教員に伝えること。 子どもを守る役割は運営委員にあるのだと思っています。 子どもたちも保護者も過ごしやすい学校になるように!

とぴ主です

041
都内のさんま トピ主
ueさん レスありがとうございます。 学校評価のアンケート、正直に書かれていたんですね。 書けと言われて配布されているのですし、普通の感覚では正直に書きますよね。 正直さがダメかダメでないかは校長先生の方針、人間性、信念、 でも一番は政治力にかかっているのかな?とも思いました。 自分はちゃんとやっているという教師の反発などに負けてしまったのかとも思います。 そして問題があったことより、問題にした親をいなかった事にすれば良いという楽な方向に逃げているのかなと。 どの親に何を言われたかなんてそんな事にこだわらず、信念を持って子供の教育環境を守って欲しい物です。 うちの子の学校での仕打ちは、元気な子は徹底的に叱ら、問題児扱いされたり、 おとなしい子はいっさいのフォローもなく、孤立するようにしむけられたり、 そしてどちらも成績表で仕返しされます。 掲示物は一番下に一人だけ飛び出て貼られたり、などもありました。 学校の畑で収穫した物も、先生の嫌ってる子に限ってすごく 小さい野菜を配布されたりなど偶然とは思えません。 子供は人質、その通りだと思います。

トピ主です 2

041
都内のさんま トピ主
紫陽花さん レスありがとうございます。 本当にPTAは小学校にもよりますし、その時構成している人たちで大きく何かが変わりますよね。 校長が変わるだけでこんなにも方針や優先するものが違ってしまうというのも驚きです。 うちの子の学校も長く長く勤めている先生と、すぐに異動する先生に分かれています。 でも役を強要というのは今のうちの学校にはないようです。前もって OB、OGが中心になり、なんでもいつの間にか決められていて 新規で誰かが何かをする余地は全くありません。馴れ合いというか 仲良しで固めて、何かを敵視しないと何もできないようにも見えます。 今、学校に通っている子の兄や姉が私立に進学したという親が OGの親から仲間はずれの嫌がらせを受けたという話もあります。 地域の公立中学校に進まないと母校や、地域を愛していない裏切り者扱いです。 私立に進んだ子たちだって、同じ小学校を卒業したのですからOB,OGと言えると思うのですが。 こんな風だと私立に行きたがる人が増えると思うんですけどね。 地域の仲間としてこのまま公立中に行こう!って考えるなんてすごいです。

とぴ主です 3

041
都内のさんま トピ主
たろすけさん レスありがとうございます。 本当のコト?との事ですが事実です。噂ではなく現実に起こっているから悲しいです。 こんな事は信じられない、やはり噂だったね!という環境で子供を育てたいです。 うちの学校は写真屋さんが写真を撮って、学校に貼りだされる時に、枚数が減ります。 一人一人アップに撮った写真も、先生に目をつけられている子だけありません。 仲良しグループでわざわざ写真屋さんに撮ってもらった写真も 展示されていないから買えないという事もあります。 先生自身が撮った写真も先生に目をつけられている子はたいてい一番後ろで目をつぶって写っています。 PTA会長と仲良し?になって、やられる側からやる側に行けば楽なんでしょうけどね。 でもそうしたら嫌でも公立中学校に子供を行かせないといけませんし、 行けば会長の威光を背に調子に乗っている子供たちが揃っています。 もし苛められても、嫌な思いをしても、苛められる方が悪い、大人しいからいけない、親がOB,OGでないからいけないスポーツに長けていないから悪い、などで有耶無耶にされるでしょう。そういうノリです。

とぴ主です 4

041
都内のさんま トピ主
pandaさん レスありがとうございます。 子供は人質、悲しい言葉ですね。 学校評価のアンケートを12月に提出して、 それから翌年の3月までは先生方も遠慮が無くなる気がします。 あからさまに態度が悪くなる先生がいます。何があってもその年度の 事ですから、何が起こっても親は評価はできません。 校長や副校長が信念のある教育者なら、子供にも 先生にも親にもダメな時はダメと叱るものだと思っていました。 でも今の学校は、異動するまではなあなあでやり過ごそうとしているのか よくわかります。評議委員でもある会長の機嫌を取り、 会長の子に都合が悪いことには目をつぶり、正直に書いた親たちには 嫌がらせをして、二度と悪い評価を書かせないようにする、 地域の人たちを呼び込んで、そのやり方が正しいと言わせ、 大多数が賛同している事にする、そんな 先生やPTA役員や地域の人から子供を必死で守らないといけない学校があるなんて 思いもよりませんでした。 pandaさんの学校は優秀な副会長であるpandaさんがいるので 子供も保護者も安心して送り出せる学校ですね。

教育委員会に相談されては?

🐧
たたん
証拠もないしすぐに何かしてもらえるわけではないでしょうが もし記名式アンケートをされているなら そのアンケートで不利益を被ってる人がいるという話をして まずはアンケートへの記名をなくすように言ってみたら? 取り合ってもらえないなら法務局などでやってる人権相談にでも行きます、って話したら 記名式アンケートは廃止になるんじゃないかな? そうしたらアンケートには多少正直に答えられませんか? 内申に関しても不透明な部分があるという話をして見てもいいかもしれません。

とぴ主です 5

041
都内のさんま トピ主
たたんさん レスありがとうございます。 無記名だった時も記名式だった年もありましたが 現在は無記名だけど名前の入った封筒に入れて提出をする、という 方式になっています。 つまり、誰が出したかすぐにわかるようになっています…。 できれば、教育委員会に直接送る方式、などにしてもらい、 結果をまとめた状態で学校に知らせるぐらいでないと 書いた人の安全が保障されないと思います。 なので今のところ、学校で問題があったとしても何も書けません。 内申に関しては、このままでは内申がどうなるかわからないぞ、などの 言葉を日常的に大勢の生徒に対して使う先生もいるので、 教育委員会などに改善を求めても どの親が言ったのかわかりづらいと思います。 ただ執拗な犯人探しが始まって、疑わしい親やその子供が 色々な報復に遭うのは目に見えています。 子供が卒業する前に、早く管理職や運営が変わって欲しいです。 ご意見や、みなさまの学校の事など、ぜひお聞かせください。 お待ちしています。

その後いかがですか?

041
たろすけ
確たる証拠をつかんで、しかるべきところに訴え出るつもりはないようですが… 今日、学校運営連絡協議会に出席してきました。 メンバーは10名、保護司、民生委員、育成会、発達支援センター、他、PTA関係は2名。こういうメンバーで、写真の選別や担任への悪意の指示ができるとは、やはり思えませんでした。メンバーは、校長の推薦をもって、教育委員会から委嘱されます。今回は初回でしたので自己紹介や学校からの経営方針の説明の後、学校内の授業風景を見て、意見交換がありました。 学校経営方針も配布され、教職員に配布されたものと同じものです。 教師の児童に対する暴行はもちろん、暴言、脅し、いじめは一切許さない、と校長の厳しい方針が示されています。 児童のため、学校のためにできることはないか、といった建設的な会議でしたよ。 PTA側としては、保護者から○年○組の先生がこれこれで、といった相談がありますので、授業風景を見る際に気をつけて見ます。それを公の場で話すかどうかはまず自分の目で見てから、ですよ。 うちの学校は健全な学校のようですね。

聞いて良かった!アンケート出しませんでした。ホッ。

041
cherry
このトピ見て少ししたころ、ちょうどアンケートきましたよー! 担任ににらまれたら困ります。 子どもが人質ですからね。 書きたい苦情、クレーム、いくつかありましたが アンケート自体、書かずに提出をしないまま済ませました。 さすがに、良く思われようとおべんちゃら太鼓持ち回答まではする気なかったので。

とぴ主です 6

041
都内のさんま
cherryさん もう誰も見ていないかな、というトピにレスをありがとうございます。 この時期にアンケートがあるんですね。苦情があっても アンケート自体を出さなかったという選択は お子さんのために良かったと思います。 本当に子供は人質ですからね。 うちの子供が通う小学校も運動会後のアンケートがありましたが、 提出しませんでした。良かったこともありますが もやもやした事もあったのは確かです。 運動会中はOBとOGの人たちが会長を筆頭に集団で練り歩いて 同窓生探しをしていました。。 もちろんOBやOGでない親はスルーされます。感じ悪いです。 運動会後の校長の出したお便りには、会長の子供がいる学年だけ べた褒めされていました。他の学年はどうでもいいんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧