本文へ

母親から見て、わがままな子とは?

レス3
(トピ主 0
041
わがまま
子供
既婚、子供無しの女性です。 母親の方々にお聞きしたくてトピを立てました。 御自分のお子さんを、わがまま、可愛げが無い、さかしい、などと 言って叱る場合には お子さんが具体的にどのような(悪い)事をした時でしょうか? 私は物心ついた頃から、上記の言葉を母親によく言われていました。 30代の今も愛想が良い方ではありませんから きっと可愛げの無い子供だったのでしょう。 しかし、わがままやさかしいという事を どうして言われていたのか今ではわかりません。 私は成績や素行は悪くはない普通の子でした。 正直に書くと、自身の幼少時を振り返ってみると 欲しい物をねだったりできず我慢してた事ばかりが思い出されます。 自分では我侭言わずいい子にしていたと思うのですけれど 覚えていないだけで 母親には受け入れ難い言動をしていたのかもしれません。 容易に想像できると思いますが 私と母との関係はよくありません。 連絡はとりますが あまり長く話していると息苦しく感じてしまいます。 しかし、私が独立するまでの間は進学等 人並みかそれ以上の事をして頂いたという感謝の念はあります。 妊娠し、自分が子供を持つ事になって初めて 子育てのうえで、どのように子供を叱ったりしつければ良いのか 気になるようになりました。 私のケースはともかく 日々奮闘されている母の方々、子育てを終えて一息つかれた方 皆様から見て自分の子が、わがまま 可愛げない さかしい という風に 見えるのはどのような時か教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

母親のほうがわがままな場合

041
みか
そういう場合は、母親のほうが自己中心的、自分勝手、わがままなんです。 要するに自分の思い通りに行動する子は「良い子」、少しでも自分の思い通りに行動しなかったときは「わがまま」「かわいげがない」と言うんです。 私自身、そう言われて育って、自分は最低の人間なんだなと思うようになりました。 私も子どもが生まれ、いまでは育児関連の雑誌もたくさん発行されていて、昔より児童心理学も解明されてきています。幾つか読んで、子どもを否定するような物の言い方はNGだと気づきました。

みかさんに同意

🐧
ぺんぎん
母親の方が我がままで、幼稚な場合だと思います。 自分の思うとおりにならない子供を、親の権力振りかざして 我がままと、きめつけてねじ伏せてるだけです。 よくテレビで、「大家族●●家」なるシリーズがあり、 家の中の風景何から何まで、映し出してるの見てますと、 中高生ぐらいの子が、親とよく激しくぶつかってる所が出て きます。 見てる側は客観的なので、分かるのですが、子供の言うことが 割とまともで、親の方が筋の通らない理不尽なことを言ってることが 結構多いです。 子供に痛いところをつかれて、カーッとなって、面子をかけて 怒り狂ってるだけの姿がよく出てます。 先ほどの大家族・・の話に戻るけど、言うことに筋が通ってて、 方針にブレがない親御さんの子供達は、親を信頼してるのが 態度に表れています。 子供の時から、母にトピ主さんと同じ事を言われ続けたのですが、ある日、 そう言われた時に、「そうやって自分の思い通りにならない時に 相手をわがままと決め付ける方がわがままだ」と、母に言い返すと、 母ははっとして、「そうやな・・」と言いました。

母です!

🙂
豆ぞう
確かに、お二人のレスを読んで共感しました。 現在6才(小1)の娘を持つ母です。バツ1(再婚予定)で、両親と同居しています。 子供がうるさいと感じる時は、テレビに集中していたり自分が何かをやっている時は、「もう、うるさい!」と言います。 わがままだと思う時は、家に無いのに「〇〇が食べたい」とか「今買いに行きたい」とか自分の思うようにいかない時でも突き通そうとする時です。 でも、本当は優しい子だと知っています。 私のつわりが激しく、寝たきりなっていると、吐いた物(洗面器)を運んでくれたり、お茶をついでくれたりお世話してくれ、お菓子も必ず人と分けて食べる子です。 子供の話を聞かないと、信用されない親になると以前聞いた事があるので、最近では新しい小学校生活の話を私から聞いています。 つわりも落ち着いてきたので、おやつを作って帰りを待ってます。 再婚相手との子供が出来れば、娘がどんな気持ちになるかは分かりませんが、寂しい思いをさせない事!!とお互いの両親に言われました。 トピ主さんも、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧