本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。節約メニューのアイデアをお願いします。

海外在住。節約メニューのアイデアをお願いします。

レス74
(トピ主 20
🐤
節約の国のアリス
話題
ヨーロッパに住んでいる節約の国のアリスと申します。 なんとか少ない収入でもやりくりとして、少しずつでも貯蓄に回していきたいと努力しているところなのですが、頭の痛いのが食費です。住んでいるところは田舎で、物価は日本に比べてもかなり高く、近くに日本食料品店などはありません(高過ぎてもともと買えませんが、、)。内陸なので、魚の質は悪く、食べられたものではありません。 このような条件の場合、ひと月夫婦二人で大体3万円くらいで食費をあげようとするなら、小町の皆さんはどのような献立をお考えになりますか? いつもパスタばかりで栄養が偏っている気がするのですが、なかなかそれに替わるアイデアが浮かばないで困っております。

ランキング

レス

頭痛いですよね。

🐷
肥満の国のありす
こんにちは。在米の主婦です。 外国に住む主婦として、なにかお役に立てればと思い、 無い知恵を絞ってレスをしています。 私はとにかく日本に帰国した際、めいっぱい買ってきます。 ○缶詰(蟹、ホタテ、ツナ、イワシ、鮭など) ○乾麺(ラーメン、そうめん、アジア系麺など) ○カレーのルー(日本風、タイ風など) ○味付け塩コショー ○白だし(液状) ○ドレッシング ○馬○村のポン酢 トピ主さんのお国にこれらのものを持ち込めるかはわかりませんが 特に最後の4つがあると、なにかと便利かな。なんとか和風になります(笑)。 あとは、日本に一時帰国する友人や、日本から来る人に頼んだり。 そうそう。お肉は必ず肉叩きでたたいてから焼きます。 なんだか思いつくがままに書きましたが 他の方のアイデアも聞きたいです。 トピ主さん。お互い外国暮らし、頑張りましょうね!

いつも思うのですが・・・

041
CX
こういう相談の時って、もうちょっと詳しい事を書かれた方が もっと具体的なアドバイスが受けられるような気がするんですが。 ヨーロッパでも北欧なのか南欧或いは東欧等 地域によって、違うのではないかと・・・ 私は欧州には住んでいませんが、節約法としては・・ 1.基本の買い物は週一で、月に1-2度市場に行き野菜などを買う。 2.肉などは塊で買ったほうが安く上がるので、塊で買う。 3.メニューを決め手からではなく、材料からメニューを決める。 4.食材を無駄にしない。(いっぺんに食べられない場合には 調理や下準備をして冷凍保存しておく) ただ、私は食費のみで節約をしたくないので 調理方法等でも効率良く作るように努力してます。 メニューじゃなくて、ごめんなさいね。

レスどうもありがとうございます。

🐤
節約の国のアリス トピ主
肥満の国のアリス様、CX様、アドバイスを頂きありがとうございます。 私の住んでいる国はスイスです。物価はとても高く、ステーキ肉などは小さな一切れが1500円くらいするので、日頃はベーコンやハム、卵、ツナ缶でタンパク質を取っています。 日本にはなかなか帰れないので、日本の食材は難しいのですが、家族に送ってもらったダシと、こちらで高くても頑張って買った味噌や醤油でたまの和食を楽しんでおります。 恥ずかしいのですが、家計の内訳は以下の通りです。 収入(二人合わせて)50万円 家賃 8万5000円 保険料 3万3500円 食費 4万円(これをなんとか3万円くらいに押さえたい) ガス、電気代 3万円 通信費 2万円 ガソリン代 3万2000円 電車代 2万3000円 夫の外食費 3万円 今後のために毎月15万円は貯蓄に回しています。 こんなところなのですが、車の修理等、不意の出費がかなりかかって、いつも頭を抱えています。 食材を無駄にしないための応用の効くメニューをなんとか増やしたいので、引き続きアドバイスを頂けたらと思います。お願いいたします。

比較的安く手に入るものは何ですか?

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
私はアメリカにも住まいがあり行き来していますが、そこでは、お肉、パン、根菜が特に安いです。ミックスベジタブルなどの冷凍野菜や豆類の缶詰も安いです。特に節約生活をしている訳ではありませんがお安いモノに弱いのとすぐに日本へ帰れる気安さでアメリカに居る間はお金と時間をかけないメニューが多いです。 CXさんの仰るようにメニューは決めません。マーケットでその日の特売品を買ってからです。勿論チラシのクーポン持参です。 数種類の根菜を温野菜にし、ドレッシングや好みのソースをかけたものをメインにし、スープ、パンという献立が一番安く、お腹も一杯。 豆の缶とケチャップ(ミートソース缶でも可)、玉葱、少量の挽肉(自分で塊から作る。ミートソース缶使用時は入れない)を煮込みチリコンカン風にして食べたりパスタにも合うしホットドッグにかけたり使い回しにきくものもよく作ります。 そちらの土地で安く手に入るものが分かれば、レスもし易いかと思いますよ。

また・・・きちゃいました

041
CX
そうですか・・スイスですか。 友人が前にスイスに住んでいましたが 確かに彼女も物価の高さをぼやいてましたね。 さて・・・ 食料品が高いのは分かりましたが 逆に安く手に入る食材は何ですか? それが判れば、メニューも決めやすいような。 お近くにチャイニーズのグローサリーとかは ありませんか?(スイスだと少ないかな?) 私の経験だと、比較的チャイニーズのグローサリーは 値段が抑えてある店が多いのでは?と言う気がしますが。 もし、あるのなら・・チャイニーズの食材を上手く利用すれば 節約メニューも作れるかもしれませんよ。 私が今住んでいる国は、チャイニーズが多いせいか あちこちにグローサリーがあって、ちょっとした 野菜や肉などの食材はそこで購入しています。 同じものをスーパーで買うより40-50%くらい安いですからね。 (もちろん、市場には負けますが・・・)

私はロンドンでしたが

🐷
蟹江East
こんにちは。私も夫の赴任中に、節約には頭を悩ませました。 近くに移民が経営している食料品店のような所はありませんか?ロンドンには、トルコなどからの移民の家族が経営している食料品店が多く、和食に活用できる野菜や穀物がかなり安価に手に入りました。 また、中華系の食材店はどうでしょうか。ヨーロッパでは小さな街でも少なくとも一軒は中華料理店があることが多いので、食材の調達先を教えていただくのもいいのではないでしょうか。中華系のお店にも、日本で馴染んだ食材が安価に置いてあることが多いです。 CXさんも触れていらっしゃいますが、冷凍庫を活用して少しでも余った食材やお料理を冷凍保存することも大切だと思います。献立を、というご質問したが、こちらもやはり「材料からメニューを決める」案に賛成です。

レスありがとうございます。

🐤
タラリトゥルトゥトゥ様、アドバイスありがとうございます。 こちらで安いものは一体なんなのか、そうですね。そこからまず始めなくてはいけませんね。 えーと、小麦粉、パスタ、牛乳、チーズ、たまご、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、冷凍の野菜(グリーンピースなど)、トマトピューレの瓶詰め、オリーブオイルは割に安く買えるように思います。鶏肉は丸ごと一羽が安くなっている日で800円くらいで買えるので、時々買ってローストします。パンは保存料が入っていないせいか、すぐ固くなってしまうので、朝食にはよくホットケーキやフレンチトーストが登場します。 献立作りが苦手なダメ主婦の私に、引き続きアドバイスをお願いいたします。

パスタ

041
ふ~り
お隣の国に住んでいます。 私が住んでるところから日本食品店が遠いし、高いので ダシ、味噌以外はすべて現地のものを使用してます。 CXさんもおっしゃるように、週一の買い物で 家にあるものでメニューを考えてます。 これからの時期だと冷やし中華とかどうでしょう? これからトマト・きゅうりも安くなってきますよね。 うちでは、カッペリーニを利用してます。 (少し長めに湯がいてます) タレも簡単に手作りできちゃうし。 焼きそばでもパスタ代用してます。(生パスタを買うと モチモチしてていい感じになりますよ) ソースだとソースが高かったりするんで、 塩焼きそばとかどうですか?(これも簡単におうちで あるものでタレできちゃいますよ) こちらでは固い豆腐だと地元のスーパーで手に入るので、 それを水気を切ってつぶしてひき肉と炒めたり、 (時には汁気多目で卵でとじたり) ツナと炒めたりしてご飯にかけて食べたりしてます。 クックパッド見てると、色々アイデアが 浮かんでくるんで見てみるといいと思いますよ。

一汁三菜は無理

041
スイスではありませんが、やはり日本人が少なく、日本食材が手に入りにくい国に住んでいます。(永住予定の日本人夫婦です)。 日本では毎日飲んで当たり前の味噌汁は、味噌が高価なのでご馳走です。 私は、具をたっぷり入れて、味噌汁だけでおかずになるようにしています。冬場によくやったのは鮭の缶詰やじゃがいも・キャベツなどを入れて石狩鍋風。おいしいですよ。翌日はご飯を入れて雑炊にもなります。 おにぎりは海苔も具も高価ですから贅沢品。ひじきは立派なおかずです。 日本食で一汁三菜は無理です。そう開き直ると簡単ですよ。

なつかしい!その1

ミルキーローズ
最初、英国なのかなと想像していましたがスイスでしたか。懐かしくて出てきました。2003年の記録的猛暑の時期に0歳児付きで家族3人暮らしていました(独語圏の大都市)。 かの国で食費4万なら凄いと思うので、節約というより料理のバリエーションという観点です。私達も日本食材は買った記憶がありません。豆腐は一度も口にしませんでした。基本的にcoopかmigrosで手に入るもののみです。 ツナ缶の他、七面鳥、骨付きラム肉はよく買いました。たまにひき肉も。キノコ、根菜を色々入れてじっくり煮込んだラム肉スープは栄養満点、おいしくて何度も作りました。 米(ミルヒライスが日本米に近いですよね)は安かったと記憶しますが、トマトジュースとコンソメスープで、野菜や肉を適当に使ってパエリア風もよく作りました。当時炊飯器はなく鍋やフライパンで炊飯しましたが、慣れると色々できます。ピラフや炊き込みごはん風もできると思います。ワインビネガーベースでチラシ寿司とか(冷凍小エビくらい使ったかな?)。 小麦粉で餃子、天ぷらも(薄力粉じゃないので揚げたてをすぐ食べる)しましたが美味しかったですよ。 続く

なつかしい!その2

ミルキーローズ
既に何人かの方がおっしゃっている通り、現地には韓国系とか中国系とかの食材スーパーはありまして、アジア系の調味料や麺類などはそこで調達した記憶はあります。が、いわゆる純粋の日本食材はほとんど諦めていました。 味噌、醤油、顆粒だし、乾燥ワカメ、海苔などは持参していたので、それらは使いました。 魚類は、マーケットが立つ時に、相当奮発して買った記憶がありますが、月1度あるかないかの贅沢で、品質はそう悪くなかったです。肉類はそうそう買わなかったので、蛋白源は卵と乳製品だったかなと思います。最初、卵の高さには驚きましたが... でも現地の野菜や乳製品はさすがに美味しくて、今となってはとても懐かしいです。パスタも相当お世話になりましたが、日本にはないような面白い形のパスタが多くてあれこれ試した記憶があります。今でも旅行に行くとお土産に買って帰るくらいです。 ということで、色々大変だとは思うのですが、どうぞ楽しんでください。 また、健康第一なので、あまり節約に走らず、栄養第一で、、体を壊しては意味がありませんので。繰り返しますが、4万円は相当すごいと思いますので..

隣国で買い物

041
ドイツです。
スイスのどちらにお住まいか分かりませんが、そこから一番近い外国で買い物されてはいかがですか。どの国にせよ、スイスよりずっと物価が安いと思います。 かくいう私はドイツに住んでいて、食材の味付けが塩辛すぎるので、これからオランダ(片道1時間程度)に買出しに出かけます それと、私はロンドンの Japan Centre でネットショッピングをします 送料を考えても、ドイツで買うより安くあがるのです スイスはEUでないので、もしかしたら送ってもらえないかもしれませんが…

レスありがとうございます。

🐤
ロンドンからイタリアからと、皆様どうもアドバイスありがとうございます。 中華の食料品店は考えたことがありませんでした!あるかどうか調べて、是非のぞいてみたいと思います。また、カッペリーニで焼きそばや冷やし中華というのも画期的でびっくりしました。確かに同じくらい細いし、上手に使えば私でも美味しく出来そうな気がします。どうもありがとうございます。 昨日は晴れていたので、近くの山で若いタンポポの葉っぱを採集してきました。草を取り除いたり細かい土を洗ったりとなかなか大変でしたが、半熟卵とかりかりベーコンとオリーブオイルでサラダにしたらなかなかでした!次回はうちの近くにたくさん生えている行者にんにくを入れた、きのこオムレツを作ってみようかと思います。これじゃあ、節約メニューじゃなくて、自給自足メニューですが。。

今度こそ。。メニューです。

041
CX
安いもの食材をメインにして、こんなメニューを考えました。 チーズ入りオムレツ(たまねぎ等の野菜を入れてもOK)、ジャガイモのトルティーヤ、ハイナンチキン、コロッケ、クリームシチュー、キッシュ、チキンヌードルスープ、具沢山スープ(野菜ベース)、鶏肉とジャガイモの炒め物、野菜のグラタン(ツナ缶や加工肉を入れてもOK)、パスタのサラダ風等など パンは柔らかいうちに冷凍して、硬くなったパンはレンジでチン。オリーブオイル(バターでもOK)とにんにくの香りをつけガーリックブレッドに。硬くなるちょっと前に低温のオーブンに入れて、ラスクなど?アイシングシュガーをつければちょっとした、甘いおやつにもなりますよ。パン粉にするのも良いですね。 鶏料理は一羽を買うなら、丸ごと調理以外にも肉の部分に分けてそれぞれ調理したり(例えば、胸肉でシュニッツェルとか)骨を利用してスープを使ったり出来ますよ。私は一羽を買ってローストしたら、肉を少し残しておいて、骨をスープにして、肉や野菜・エンジェルヘアー等のパスタを利用して翌日にはチキンスープを作ったりします。焼きたてのパンと一緒だとおいしいですよ。

メニューじゃないのですが

💋
いろは
わたしもスイスに住んでいました。 スイス、外食も高いですが、食料品も高いですよね。 わたしは仏語圏だったのですが、2-3週間に1回は国境を越えて 国境沿いのフランスの町の大型スーパーに、食料品や日用品を買出し に出ていました。お肉もお魚(新鮮でした)も加工食品も日用品も、 とにかくスイスよりずっと安かったです。特に肉は、スイスの1/3から 1/2の値段でした。お肉は1キロ単位のパックを買ってきて小分けに、 魚はフィレにしてもらって、こちらも小分けにして冷凍していました。 お住まいはどちらですか? 独語圏なら、ドイツ側に買出しに行っている人が けっこういると、新聞で読んだことがあります。イタリアやオーストリアは どうでしょうね。一度行かれてみてはいかがですか。 注意してほしいのは、高速道路を通ると、税関に人がいる可能性があるので、 田舎道を通って出入りしてくださいね。 でも…スイスは本当に生活費が高いですから、手取り50万円だと、失礼ですが、 月々15万円も貯金できないのが普通だと思います。食費を4万円でおさえているなんて、 すでにすごいことだと思いますよ。

私もスイスに住んでいました

041
懐かしい!
スイスですか!とても懐かしいです。今は別の国に住んで節約生活をしていますが、今も基本は同じです。 食品はアジア系スーパーでタイ系、中国系、インド系、たまに日本系の物を調達して、残りはcoopやmigrosから、主に野菜を買っていました。トピ主さんの好みもあると思いますが、東南アジア系の食事をベースに日本風に少しアレンジしながら作るととっても安くすみますよ。醤油、酒、味醂なんかもアジア系スーパーで買った方が安かったような気がします。 この3つの調味料さえ揃えば恐い物なしです!私は日本米は高かったのでジャスミンライスを食べていました。日本では良いイメージがなかったのですが、香りが良くておいしかったです。(ただ、これは好みの問題があり、日本米じゃないと駄目!と言う友人もいました。)鍋物+ご飯の生活の方がパン+チーズの生活よりも豪勢で栄養の偏りもなく安かったと思います。チーズはとても美味しい国なので時々食べていましたが。無理をなさらずに楽しみながら節約生活をなさってくださいね。

レスどうもありがとうございます。

🐤
スイスに住んでいらっしゃった方、海外永住の方、ドイツに住んでいらっしゃる方など、様々な方にアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 私の夫はイタリア人ですが、味噌汁が大好きで、豚汁など具沢山にすると味噌汁とご飯だけでも喜んで食べてくれます。和食の一汁三菜は無理とおっしゃって頂いて、ほっとしました。 私の住んでいるところはフランス語圏なんですが、田舎なものでスーパーマーケットは一つしかなく、あまりいい食材は手に入りません。ドイツ語圏の大都市などですと、割に美味しいお魚も買えるらしいんですが(高いでしょうけど)。ピラフやリゾットは我が家の定番メニューです。 健康第一とおっしゃっていただいて、はっとしました。やりくりを考えるあまり、栄養失調になっては元も子もありませんものね。バランス良く、賢く買い物をして、料理していきたいと思います。

スイスに住んでいた事がありますが

🙂
生チョコ
私は10年前にスイスでも田舎に住んでいました。 よく作っていたのはカレー、コロッケ、鶏の唐揚げなど鶏肉やじゃがいもを使ったメニューが多かった気がします。ボリュームがあるし比較的お安い食材だったかと。たしかに魚は新鮮な物ってないですよね。。お隣りのフランスに旅行した時に新鮮な魚介類はもちろん食材の豊富さにびっくりしました! 日本からカレールウやほんだしは持って行きましたがあると便利ですね。 スイスは日本食や中華食材は手に入りづらいと思いますが工夫して頑張って下さいね。

スイス在です。その 1。

🐶
スイスの犬
スイス在 二十数年です。本当にスイスは物価が高いですね。 ひと月夫婦二人で食費が 三万円と言うのはかなり厳しいと思います。 我が家には食べ盛りの子供達がおりますので、食費はかなりの額です。 私は今、スイスの某都市に住んでおりますが、その昔やはり田舎の方に 住んだ事があって、日本食も手に入り難かったです。 でも、その当時と比べると、今は随分と色々な食材があるように思います。 まず、お近くに大きな Migros はありますか? M が二つ以上の Migros であれば お醤油、海苔、インスタントのお味噌汁、インスタントラーメンが売っている はずです。売っている処ではうどんも売っています。 それから、Migros のお豆腐も、好き嫌いはあるかもしれませんが、 結構美味しいです。 大きな Coop にも、海苔、インスタントのお味噌汁、等売っていますよ。 それから、近くに Reformhaus はありますか? Reformhaus にはよく、お豆腐や海苔、ワカメ、蕎麦、お味噌、お茶など ちょっとお値段はするかもしれませんが売っています。調べてみて下さい。

スイス在です。その 2。

🐶
スイスの犬
で、節約メニューと言う事で、わりと安く出来る物を。。。 例えば、Blaetterteig をスーパーで買って来て、それにハムや ホウレンソウ、ツナ等を入れてオーブンで焼く、と言うのは如何でしょう? それにサラダでも付ければ、立派な夕飯になります。 Cervelas も安いくていいですよ。Cervelas はそのまま ( 火を通さずに ) でも食べられますから、Wurstsalat にも出来ます。 また、玉葱等の野菜と炒めても美味しいです。 Migros のお豆腐が嫌いじゃなければ、豆腐ステーキのようにしても いいですし、白菜と葱を ( 両方とも、Migros と Coop で買えます。) 切ってお豆腐も切って一緒に炒めて、お醤油味で味付ければ、ちょっと 日本風です。 あとは、Sauerkraut を買って来て、お水に少しさらして、少しもんで、 酸味を取って、醤油と胡麻油 ( Migros、Coop で買えます。) で炒めたのも、 ご飯に合いますよ。 これは韓国の方に教わりました。 ただ、どれも好みはあると思うので。参考になれば幸です。

メニューをいくつか・・

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
こんばんは。レス拝見しました。お米はありますか?カレーは作れるでしょうか?カレーは残り少なくなったら茹でじゃがいをつぶしカレーを入れ、コロッケ。またはカレーピラフ。ほぼ空になった鍋に牛乳適量と醤油か顆粒ダシ、塩胡椒で味を整え、カレーをこそげ落とすようにし、固めに茹でたパスタを入れ、カレーうどん。(カレースープパスタかな?)同じ材料で肉じゃが。 簡単キャセロールは私の得意メニューなんですが、オーブン可の器に下から、マカロニ(パスタ、米等)+じゃがいも(野菜ならなんでも)挽肉(コーンビーフ等)の順に重ね、間にホワイトソースやトマトソースを挟んだりかけたりして、チーズを乗せて焼きます。見た目もボリュームありますが、食べ応えもあります。サラダをプラスすればブランチやおもてなし料理にもなります。バターライスにしたり豆やハム等冷蔵庫にあるもので応用できます。 ご主人の外食費はランチかお付き合いでの食事でしょうか?食費に近い位かかっていますが・・。 あと、小麦粉が安いならパンを作ってみては?私はホームベーカリーでクロワッサン、食パンなんかを作っています。思い切って買ってよかったですよ。

節約メニューではなく食材の節約法

041
わがママちゃん
パリ郊外ですから日本の食材で手に入らないものはないと言っていいでしょう。だからと言って滅多やたらに日本食材は買いません。高いですからね。 鳥を一羽買われるとのことですので、捌いた後の骨で勿論だしはとられていますよね。氷用のビニール袋に入れて冷凍保存です。 骨には沢山まだ身がついていますから、それをこそいでチャーハンの身にしたり、オムレツに入れます。 ブロッコリーの太い所、パセリの軸、キャベツの芯も細かく切ってチャーハンやオムレツにいれます。 レタスの外側の固いところは汁物の具にします。 今の時期、日本から送って貰ったシソのタネを撒いて、夏にはソーメンの薬味、鶏や魚から揚げに巻いています。 歳とともに毎日和食ですが、ご飯は一度に炊いて冷凍保存しておき食べるときにチンです。冬なら暖房の上にのせて置くだけで温かくなります。 冷凍庫の食材は自然解凍して、なるべくレンジでは解凍しないようにしています。 魚を炊いた後の残った煮汁でジャガイモなどを炊きます。 友達は薬膳をしていますので、タンポポは葉だけではなく根っこをとって食しているそうです。

同じ様なレスがつくと思ったんですが、ついてないので。

041
アナリスト
ご主人のご職業柄もあるでしょうが、ご主人の外食費をもう少し低く抑える事は出来ませんか?トピヌシさんもお働きなんですよね?そうだとしたら彼の外食費が一月の全食費の75%をいくのはちょっと使いすぎなのでは、現にトピヌシさんは外食費は見当たらないし。普段はブラウンバッグなど持込の弁当持参にして貰い、週1,2回お昼外食とか。いくらスイスが高いといえ、これなら2万もかからないのでは。あれこれ苦悩するより、そっちの数字削った方が手っ取り早いと思ったもので。 ご主人の仕事柄、どうしてもそれは出来ない場合は、余計なアドバイスですが。

日本食品をカット

🐱
Koneko
節約につきましては、まず一番高い日本食材をカットしたらいかがでしょうか?ぎりぎりまで食べない、我慢する。安い材料はセール品のみ「チラシ」を買う。でも50万の収入があって、食費削って、楽しみが削られる様な気がしますが?ちなみに私は内陸のアメリカで、魚類は冷凍とカンズメしか買いません。レストランは御法度。ステーキはセール時のみ。今夜は安牛で作ったビーフシチューです。5時間煮込むととても柔らかくなります。

私もスイスです

041
アスパラ
トピ主さん、こんにちは。 私もスイスフランス語圏在住です。物価高いですよね~。野菜の種類も少ないし、魚介類はほんと、種類も質もおそまつですね。 私もツナやベーコン、ひき肉を愛用してます。あとは業者用大型スーパーで肉を買い込み、小分けにして冷凍。あるいは近所で安売りしている肉を狙って買ったり。じゃがいもが安く、種類もあれこれなので、ゆでたり焼いたりすりおろしたりして使っています。タイ料理の食材がなぜかかなり充実しているので、よく作りますよ。季節の野菜や果物はいくらか安く、おいしいですね。あとは日本の乾物を多めに持って帰り、副菜を作って小分けにして冷凍したり。 ミルキーローズさんのアイデア、参考にさせていただきたいです。卵が高いですが、バターは比較的安く、発酵バターでおいしいので、お菓子をよく焼くようになりました。期待してきたのですが、ケーキがいまいちなので、自分で作ったほうがおいしいです。日本のホームベーカリーでパンも焼いています。食パンがないですものね。今年トライしたいのは、ベランダでハーブ類など。 車があると、買い物も便利なのですが、今のところなんとかしのいでいます。

小麦粉

節約主婦
私も現地の人がよく使うもの中心に献立考えてます。 小麦粉は特に多用しますね。うどん、餃子の皮、ピザを作る等。 うどんはローストチキン後の骨等とくず野菜で出汁をとり、生姜入れたりニンニク少々/お塩入れて中華風に味付け。 ピザのソースはトマト缶から作ります(大量に作り冷凍)。トッピングは家にある野菜を適当に、サラダを添えて。 この間、夫が作った豚肉炒めがお醤油で味付けたと思っていたら バルサミコと塩と言われ驚きの発見でした。 パスタもorzoのような小さいものをお米の代わりにし、ドリア風に。 高い場合はスパゲッティを小さめに砕いて使用。(硬めにゆでておき、具とソース[→小麦粉やトマト缶で作ります] と、あればチーズをかけグリル) サーディン缶でしょうが煮。ツナやコーンでポーランド風餃子(ピエロギ)に。 キャベツは塩やビネガーで浅漬けにいかがですか? あと、スイスで比較的安い食材を書き出し、クッ◯パッドのようなレシピサイトで検索するというのも手です。 限られた素材の中で何が出来るか考えるって結構楽しいですよ。 まあ醤油と砂糖があれば言う事ナシなんですが。大抵の食材は和/中華風になりますし。

税金払ってないんですか?

🙂
スイス天国
お隣オーストリアのウィーンに住んでいます。 手取りはトピ主さんとこより多いし家賃はトピ主さんとこより安いのですが、税金で半分はもっていかれます。食費は月200ユーロくらいです。 税金はどうしてるのですか? 横ですが、すっごく気になりました。

再び節約主婦です。横ですが

041
節約主婦
横ですが車の件・・・良く分かります。 私達はイギリスで、以前日本車(ガソリン)の中古車に乗っていたのですが 4、5日に一度ガソリンスタンドに行ってました。 ガソリンの値段がピークだった時はもう大変で。 周りのイギリス人にヨーロッパの小型車(プジョー/ルノー/シトロエン うちはプジョーです)それもディーゼルを買うように強く勧められて買い替えたら、何と3週間に一度入れるだけになったんです!中古車買い替え費もすぐに回収しました。 この件で、その国で皆が良く乗ってる車は維持費、修理費が安く済むんだと痛感しました。ちなみにヨーロッパ車は素人でも修理しやすいような作りになってるらしいです(日本車などはモデルが新しくなる度にパーツも変わり、修理の際高くつきます) トピ主さんの車、どうですか?食費より大きく節約できる所があるかも?

ブッチャーになる。

🐤
Tom
愛国に住んでいます。家賃がものすごく高くトピ主様の倍位します。いろいろな品物のほとんどが輸入なため物価はこちらも高いです。人気の日本食レストランもこの不景気でつぶれてしまいました。隣は英国なので安いフライトで(税込みでも往復1万円以下のときも)ロンドンまで行きジャパンセンターで買い込みます。一番いいのは隣国の買出しでは?スイスならば車でイタリア、ドイツ、フランスにいけますよね?たくさん車に詰め込めたら飛行機と違い重量に制限はないし一番いいのでは? さて、私のお勧めは、メニューではないのですがブッチャーになることです。多分丸ごとチキンの方がすでに切れてあるチキンより安いと思うのですが。私は特売で半額になると4つとか買い込み、部位ごとに切ります。モモ肉、手羽、胸肉といった具合に。残った骨の部分は塩を振りオーブンへ入れて焼きます。焼いたものを鍋に水を入れにんじん、セロリ、玉ねぎ、塩を入れでチキンストックを作ります。そのまま骨の肉を削ぎとったらスープになりますよ!ローストせずにねぎとしょう、ごま油で作れば中華風になります。肉はラップで包んで冷凍庫へ!重宝しますよ。

ブッチャーになる その2

🐤
Tom
私は豚肉の塊などを買い、一度半冷凍し包丁でスライスして小さな袋に小分けにして冷凍庫します。スイスにはドイツ系のスーパーLidl やAldi ってありますか?たまに冷凍の魚がすごく安く買えますよ。こちらではシーバスやシートラウトが4-5匹入って10ユーロほどです。(1300円ほど)そういう時はまとめでどっさり買います。 ベーコンやソーセージなどはドイツ、イタリアが近いので安くはないですか?乾燥したマメなどは売っていますか?豆は体にもいいしいろいろな種類があるのでマメ料理もお勧めです。 私が作るのはチックピーやレンティルマメです。チックピーは水に戻し圧力鍋で15分ほどでふっくらになります。ベーコン、玉ねぎ、にんにく、セロリ、ペッパー、ズッキーニなどをサイコロ状に切りオリーブオイルで炒めるとおいしいですよ。そこにトマト缶を加えたり、カレー粉を加えると味も変わります。 レンティルもサラミ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんにく、トマト缶で煮て小麦粉でとろみを加えるとおいしいです。圧力鍋があるとマメが早くふっくらと煮えるのでお勧めですよ。小さいものが便利です。マメは安くて健康にもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧