私は学生の女です。人間関係について、お尋ねしたいことがあります。
事の発端は今から一週間ほど前のことですが、私の住んでいる市で行われる音楽会に出演するということで、
ホールまでをバスで移動することとなっていました。
その日、Aちゃんが学校に遅刻して来ました。そして、私の元へ来て「席、変わってくれない?」と言いました。
バスの席は学校から指定されていたものの、断る理由もなかったため、私はバスの席を変わりました。
ただ、それがバスが出発する間際のことだったため、Bちゃんが「遅れて来て、人に席を譲ってもらうなんてありえない!」と苛立っていました。
(ちなみに、AちゃんCちゃん(Aちゃんの大親友)が乗っている席の後ろの席にBちゃんと私が座っています。)
そのあと、音楽会が終わり学校へ帰ってから、私とBちゃんはAちゃんとCちゃんから過剰に避けられました。
その事でBちゃんは更に怒り、私は(なんでCちゃんも私たちを避けるんだろう、というかなんで私まで避けられているんだろう。)と考えていました。
そのあと、何日間かそのような状況が続きましたが私がBちゃんに「Aちゃんにキツイ言葉で怒ったこと、謝ったほうがいいよ」と言ったため
Aちゃん、CちゃんとBちゃんは仲直りをしました。けれど仲直りは私がいないときに行われました。
翌日学校へ行くとAちゃん、Bちゃん、Cちゃんが仲良く話をしていました、が、しかし、私はまだ避けられていたのです!
それから何日間か冷戦のような状態が続いたのですが、ついに今日「私は何も悪いことしてないよね?」と、他の友人に相談しました。
すると今日学校の帰り際、その友達から「Cちゃんは◯◯(私)ちゃんが悪口を言ってきてイラついた、って言ってるよ」と言われました。
私には悪口を言った覚えはないです。しかし絶対か、と聞かれたら一週間も前のことなので分かりません。