本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係について(言った覚えのない悪口)

人間関係について(言った覚えのない悪口)

レス10
(トピ主 1
041
学生
ひと
私は学生の女です。人間関係について、お尋ねしたいことがあります。
事の発端は今から一週間ほど前のことですが、私の住んでいる市で行われる音楽会に出演するということで、
ホールまでをバスで移動することとなっていました。
その日、Aちゃんが学校に遅刻して来ました。そして、私の元へ来て「席、変わってくれない?」と言いました。
バスの席は学校から指定されていたものの、断る理由もなかったため、私はバスの席を変わりました。
ただ、それがバスが出発する間際のことだったため、Bちゃんが「遅れて来て、人に席を譲ってもらうなんてありえない!」と苛立っていました。
(ちなみに、AちゃんCちゃん(Aちゃんの大親友)が乗っている席の後ろの席にBちゃんと私が座っています。)
そのあと、音楽会が終わり学校へ帰ってから、私とBちゃんはAちゃんとCちゃんから過剰に避けられました。
その事でBちゃんは更に怒り、私は(なんでCちゃんも私たちを避けるんだろう、というかなんで私まで避けられているんだろう。)と考えていました。
そのあと、何日間かそのような状況が続きましたが私がBちゃんに「Aちゃんにキツイ言葉で怒ったこと、謝ったほうがいいよ」と言ったため
Aちゃん、CちゃんとBちゃんは仲直りをしました。けれど仲直りは私がいないときに行われました。
翌日学校へ行くとAちゃん、Bちゃん、Cちゃんが仲良く話をしていました、が、しかし、私はまだ避けられていたのです!
それから何日間か冷戦のような状態が続いたのですが、ついに今日「私は何も悪いことしてないよね?」と、他の友人に相談しました。
すると今日学校の帰り際、その友達から「Cちゃんは◯◯(私)ちゃんが悪口を言ってきてイラついた、って言ってるよ」と言われました。
私には悪口を言った覚えはないです。しかし絶対か、と聞かれたら一週間も前のことなので分かりません。

ランキング

レス

Bは何してるの?

041
にわか飴
おそらく、BがAを怒ったとき、Bとトピ主さん二人がAを怒ってると認識したんだと思います。 AとCは、同盟を組み、Bだけ謝罪してきた。 トピ主さんは謝罪してこないから、仲間外れと言うことでしょうね。 トピ主さんは何一つ悪いことしてませんね。ただ、勘違いで誤解されてます。 だけどねーこれってどうなの?誤解だとしても仲間外れにするくらいの話なのか? ずいぶん幼稚だなと思います。それから、Bは何してるのって思う。 普通は、Bが仲介に立つべきでしょう。 それで丸く収まる話。正直、友達なのか?と思ってしまいます。 ただ修復したいなら、ありのままを話て誤解を解けば良いと思います。やってもいないことで謝るのはおかしい。 他にも友達がいるみたいだし、そっちの友達と仲良くするのも有りです。AもBもCも嫌な感じなので…。

続きです

041
学生 トピ主
今、BちゃんにLINEで確認したところ、「悪口は言ってなかったと思うよ」と返信が来ました。 やはり言ってなかったと思います(というかそう思いたいです。) 皆さん、私はどうするべきでしょうか。

少しは斜に構える

🙂
くま
そこでトピ主さんに出来る事は、これ以上「人の事を言わない」事ですよ。 謂れの無いことで悩むのは無駄な時間を費やすと言うことです。 今までつるんでた人達に、自分だけはみ出されたように感じる事ってありますよ、そんな時は色々詮索せずに、もっと他に目を向けて面白い事を探していった方が健全です。 誰かを貶めて安全圏にいようとするタイプを見極める事は、これから先必要になってきますよ。

直接言えば?

🙂
ぽぽ
言った言わないでそんなネチネチと無視が続くぐらいなら 別の友達と仲良くすればいいと思うけど。 とりあえず、ハッキリ言うだけ言えば? Aちゃんから席をかわってほしいと頼まれて 別に嫌じゃなかったから応じた Bちゃんがありえないと感じたのは聞いていたけど その時私はそれについて何も言った覚えがないけど Cちゃん私が悪口を言ってきたって言ってるらしいね 私が何て言ってたか言ってみて? それに、そこはもう3人で解決してるんでしょ なぜ席も譲ってるのに私だけがいつまでも避けられてるの? 文句あるなら直接言えば? 無視するとかくだらないわ って言ってやれば? それから、相手が怒ってるからって 謝ったほうがいいとかあなたが言うことではないと思います BちゃんはAちゃんの身勝手な図々しい行動はあり得ないと思った でも相手が避けてくるようになったから とりあえず謝っておきなよっていうのは 解決させてるんじゃなくて 気まずいのが嫌だから謝ることで収めたいだけでしょ Bちゃんが直接Aちゃんに向かって ありえないんじゃないの!って言ったのなら 意見として言ってるんだからそこはAちゃんとBちゃんで 納得いくまで話し合うだけのこと あなたは口出しすることじゃないと思うよ 自分が間違った行動をしていないと思っているなら堂々とすべきで 理不尽な思いをしたのなら相手に直接確認する 裏で色んな人にあれこれ相談しても それがまた変な風に伝わったら余計にこじれるだけだよ

Bちゃん。卑怯だよね。

💤
抜け目の無い奴じゃ。
>Bちゃんが「遅れて来て、人に席を譲ってもらうなんてありえない!」と苛立っていました。 単にAちゃんCちゃんはBちゃんの言った言葉が聞こえてトピ主さんとBちゃんの二人で責められたと思っているのでしょう。またBちゃんは自分で言ったのにトピ主さんが言った事にしているのではないの?。 またBちゃんはトピ主さんが何も言って無いと同意しながら謝った方が良いと言ってます。だとしたらBちゃんは自分を保身して卑怯な女の子となりますね。 4人で会って話し合ったら?。 そしてBちゃんに何も言って無いよね?。と証拠としてLINEでも見せたら?。 何もしていないのに謝るのはおかしいでしょ?。 まあ、其処にBちゃん居なくても良いかもしれませんがLINEの証拠もって二人と話し合ったら?。 その前にAちゃんとCちゃんに「私何て言ってたの?。」ときちんと聞いた方が良いですね。Bちゃんが言った言葉がトピ主さんが言ったと誤解しているなら「はっきり」言ってあげたら?。「席まで譲って勝手に怒られて心外だわ。」と付け足して置けば二人は勿論Bちゃんも何も言えないかもね。

主さんよりコドモなんだよ。

🙂
るる
元々イライラして誰でも良いからハブきたいんじゃない? 謝れば許してくれるみたいだから、馬鹿らしいけど、 何か最近私何かしたっけー?とか言ってみたら。 悪くなくても謝れば許してもらえると思う。 普段から正しくてナンカムカツクって思われてるだけだと思う。

グループに所属していたら、あなたも悪口を言っている事

🐱
neko
ああ、これね。 あなたがどんなに悪口を言ってなくても悪口を言っているグループに所属していたら あなたも悪口を言っている事になるのです。 乱暴に言えばいじめをしているグループに所属していたらいじめをしていると 誤解されても仕方がないですよね? だからBさんが苛立って文句を言っているシーンで、あなたが『絶対に』悪口を 言ってないとは言い切れないならば、少なくともあなたは文句を垂れ流している Bさんを止めなかったと言う事ですよね? AさんもCさんも後ろからぶつぶつ文句を言われている事に苛立っても 誰がどんな事を言ったのかまでは把握していないんです。 面と向かってではなくて後ろからのぶつぶつで聞き取りづらいのでね。 だから『Cちゃんは(私)ちゃんが悪口を言ってきてイラついた』は あなた個人を指しているというよりもBさんとあなたの『悪口を 言っていたグループ』を指している訳なんですよ。 私もこういうぶつぶつ文句を垂れる友達を持っていますが、垂れ流し始めると 必ず叱ります。私が言ったと誤解されたくないし、良くない事だと思うから。 あなたが出来る事は悪口グループの一人としてACさんに謝るか Bさんに立ち会ってもらって悪口を言ってないと証明してもらうか、です。

Cちゃんに聞くしかない

🐱
stella☆
トピ主さんは悪口だと思っていなくても Cちゃんには自分の悪口のように 受け取れてしまったのかもしれません。 (要は誤解ですね) トピ主さんに身に覚えが無いなら 私には悪口を言った覚えが無いのだけど、 何が気に触った事があったのなら教えて。 と聞いてみるしかないです。 その上で、確かにトピ主さんが言った事なら 悪口のつもりはなかったけど、 嫌な思いをさせたならごめんなさい。 と謝ればいいのではないでしょうか。

別のことでは?

🐧
極上ぷりん
Cちゃんが主張している悪口とは今回のバスの席とは関係ないかもしれませんね。 今回のことで AちゃんはBちゃんを無視したい Cちゃんはトピ主を無視したい AちゃんとCちゃんは意気投合してトピ主とBちゃんを無視するようになった。 BちゃんはAちゃんと仲直りすることでCちゃんとBちゃんも仲直りする形となっただけでは? Aちゃんに事情をきくのが(客観的で)1番かと思います。 Aちゃんにとってトピ主は席を譲った人で問題ないはずで Cちゃんはトピ主に何と言われて怒っているのかと。 悪口とは時に自身が悪いことだと思っていなくても 相手にしたら悪口に聞こえる場合があります。 謝るにしろ誤解を解くにしろ何が問題かを調べるのがよいでしょう。 気になるのが AちゃんBちゃんCちゃんが仲良く話すのはわかりますが トピ主がBちゃんからも避けられるようになったのですか? AちゃんとCちゃんにですか? 「悪口を言ったらしい」という曖昧な状態で 態度を変えるような人(Aちゃん、Bちゃん)を友達として 信じていると今以上に痛い目を見る可能性があります。 話し合った後はただの知人程度の関係が良いかも?

解決したほうがいいと思います。

🙂
きき
実は、私も言っていないことを言ったと責められた経験が何度かあります。 こういう誤解を受けたときって、相手の人が私にそう言われて被害者の立場になって、問題なく私を嫌いになりたいからなんだろうなと考えることにして、弁解をしたことがありません。嫌われたまま過ごしました。 拡散されて、他の人も私を避けるようになりました。 でも、弁解はみっともない。そう思いたい人にはそう思わせておけばいいと振る舞っていました。 人伝で聞いたことで判断して避けるような人たちとわざわざ誤解を解く時間を使ってまで友だちになりたくないと思っていました。 弁解して理解してもらっても、拡散したことを訂正してくれるわけでもないのだし。 でも、歳をとって今更ながら後悔しています。 なるべく時間を置かずに弁解したほうがいいと思います。Aさんはあなたを嫌いたいのだろうから無理だとしても、それ以外の友達には説明しておくべきです。そして、誤解された上に拡散されて悲しい。と言うのですよ。 「悲しい」が大切。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧