本文へ

2人目をあきらめきれません・・・

レス11
(トピ主 1
041
ユキ
子供
もうすぐ4歳になる女の子がいる33歳の主婦です。
一年程前から2人目がほしいなと思い始め、主人に話をしていますが、どんなタイミングであれいつも避けられ、それ以上話すとしまいには追いつめるな!と怒り出してしまいます。
主人は積極的に育児をするタイプではありませんが、娘のことはかわいがり、2人で家で遊んだり公園へ行ったり、こども嫌いというわけではないと思うのです。
また、経済的には今よりは節約が必要になりますが特に問題ないと考えています。
ちなみに夫婦関係は産後一度もなく、拒否され続けおり偶然のような形で妊娠することは一切のぞめません。
それ以外の夫婦仲は、話もしますし旅行にも行きますし、ごくごく普通だと思います。
義理母・実母も当然2人を産むものと思っているようで、そろそろ・・・と言われますが、主人に拒否されているとは言えず悲しくなるばかりです。
主人の気持ちが全く分からず、そして話し合いもうまくできず、考えれば考える程つらくなってきました。

このような状況で2人目をあきらめた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほぼ同じ状況です

😢
あんぱんまま
34歳、子供5歳の母です。 私は結婚前から子供は複数欲しいと思っていたので、子供が1歳になり 周りにも二人目の話題が出始めた頃から主人には打診していました。 でも断固拒否… 夫婦仲は良いですが、子供を作る事に関してはお互い譲れず 喧嘩になってしまいます。 何の為に結婚したのか…とさえ考えてしまう事もありました。 でも絶対後悔したくなかったので、期間限定で協力してもらい 結果 できなければあきらめる事にしました。 結果 妊娠しましたが、残念ながら流産してしまいました…。 私と主人の 両方の想いを叶えてくれたのかな…と思っています。 妊娠が分かった時、主人は「オメデトウ」と言って受け入れてくれました。 それを見て、今まで拒否していたのは 父親としての責任の重さを分かっているからこそ 大切に育てるには1人が精一杯 という思いがあったからなのかな と感じました。 今いる子供の為にも 夫婦仲良くいることが私にできる事なのかな と思えるようになりつつあります。

一人目すら。

041
maru
うちも夫婦関係もよく、共通の趣味もあるので、その部分以外は仲がいいと思います。 でも、うちの場合、一人目すら・・・。 一人では妊娠できないですし、何回話し合っても同じ結果の繰り返し。 諦めるしかないですよね。

その後調べました・・・

041
ユキ トピ主
あんぱんままさん 同じような経験をされ今は落ち着いていらっしゃるのでしょうか。他人にはとても言いにくいこと、レスして頂いてありがとうございました。 うちの主人もそのような考えなのか、私とはもう関係がもてないのか、いずれにせよ、ショックなのです。 maruさん そうなんです・・・一人では妊娠できないですよね。 でも、その後、ネットで調べたら夫婦関係レスが不妊治療の対象になる・・つまり人工的にはなりますが、夫婦の同意があれば妊娠も可能は可能らしいです。 そこまで考える自分もどうなのかと思い、主人に話すのもこわいし、どうするかは悩んでいます・・・。 昨日ですが、やはり同じくらいの子を持つ友達3人に、今回のことを冗談ぽく、「主人に二人目はいらない」って言われちゃって・・・と話したらかなりびっくりされ、ひかれました。 あまりないケースなんですね。話さなければよかったと後悔。 ここ2~3日で、何でこんな人を選んで結婚したんだろう?と考えてしまい、他のイヤな部分まで見え始め、気になるようになってしまいました。 こどもが産めない年齢になるまで悩みそうです。

分かります…

😢
あんぱんまま
トピ主様 再びお邪魔します。 お気持ち とても良く分かります。 初めの頃は私も うまくいっている家庭の空気を悪くしてまで説得する事はないのかな と思っていました。 でも年月が経ち、今いる子供との年齢差や私自身の年齢などを考えると そろそろ限界が近いような気がしてきて 悩みが深刻になっていきました。 子供が1人もいない状況なら 離婚も考えたかもしれません。 結果的にできなかったのならともかく、子供を望む事・作る事さえ許されなかった と思うと一生後悔すると思ったし、たとえ仲良く暮らしていったとしても この点においては主人を一生恨む事にもなりかねない と思い、その思いを主人に伝えました。 そして 今に至ります。 正直 まだあきらめきれない自分もいます。 流産してしまってとても辛いです。 でも 主人に対する気持ちは変わりました。 2人で一つ乗り越えられたような そんな気がしています。 トピ主様も ご自分の人生 後悔しないように頑張ってくださいね!

もしや

041
熊さん
>どんなタイミングであれいつも避けられ、それ以上話すとしまいには追いつめるな!と怒り出してしまいます。 トピを読んでの印象です。 ご主人は今、そういう行為が「できない」状態なのではないでしょうか。 精神的原因・身体的原因、どちらでもそういうことはありえます。

うーん…

🐱
ぽちの手
ダンナ様が拒否する理由ってなんでしょうね?うちも二人目には否定的でそういう関係すらなかったです。 当時私は35歳、子どもは三歳。子どもの年齢差も自身の年齢も気になり、本当に悩みました。 彼は「一人を大切に育てるので精一杯。経済的にも何でもさせてやれる。体力的にも一人が限界」 上の子が手のかかる子だったのもあったから、いろいろ不安だったようです。 友人には、立会い出産で「もう女とは見られなくなった」と言われた人もいます。 我が家は、これ以上の育児負担はかけない(子どものお世話は全面的に私)、幸いすぐに就職に結びつく資格を持っているので、ワーキングマザーも視野に入れる(住んでる地域の保育園状況・求人状況も調べました)…などなど、具体的に話し合って、一年間だけという約束で頑張りました。 あんぱんまんまま様と同様に流産してしまいましたが、夫は少しだけ折れてくれて、頑張る期間を延長してくれました。その結果、決めたリミットの本当にギリギリでなんとか二人目を授かりました。 後悔すると思っているなら、頑張って欲しいです。頑張れ! 周囲の声はあまり気にしないでください

ご主人を理解してあげることが先決

041
ジャスミンライス
結婚生活はまず夫婦ありき。子供を持つか、何人持つかは夫婦共に納得して取組むことだと思います。周りが期待しているからとか、お友達にはみな二人目が出来ているからということは、関係ないことです。 夫婦は運命共同体。ここは、ご主人とのコミュニケーションを工夫して、ご主人をもっと理解してあげるべきだと思います。トピ主さんが二人目が欲しい、諦めきれないお気持ちも判りますが、ご主人にはご主人のお気持ち、理由がある筈です。話し合いにも応じて下さらず、怒り出してしまう辺りから察して、話してもトピ主さんに理解してもらえないと思っているのかも知れないし、または身体的要因があるのかも知れません。 「二人目が欲しいの!」という姿勢ではなく、「あなたのことを理解したい。悩みや不安があるなら分け合いたい。」という姿勢で話合いを求めては如何ですか。その結果、二人目を作ろう、という方向に向くかもしれないし、今のままの家族三人で幸せにやっていこう、となるかも知れません。いずれにしても、夫婦の歩み寄りが大事。まだ存在しない二人目のお子さんが原因でご主人を追い込んだり、傷つけたりする結果にならないよう、ご主人を大切に。

同じような気持ちです・・

041
きちん
34歳、6歳の娘が一人います。夫は3歳年上です。 周囲に頼れる人もなく、また母親である私が体調を崩しがちだった為、 娘が3歳過ぎてやっと2人目を考え始めたのですが夫の答えは一貫してNoでした。 第一は経済的なこと、第二は自分達の生活を大切にしたいと思っていること、 そして最後に、今のままで十分幸せだ、という答えでした。 折りを見て何回か話し合いましたが、やっぱりだめでした。 周囲に「どうして二人目産まないの?」と聞かれると正直つらいですし、赤ちゃんを見るとほしい、 って思う気持ちも大きいです。 でも、産むだけでなく育てることがどれだけ大変かを力説する夫を見て、 週末出勤やサービス残業で頑張っている夫に感謝はしても、嫌いにはなれませんでした。 年に1回は海外旅行もいけて身軽だし、と今は肯定的に考えています。 それでも心のどこかでできてるかも?と期待して排卵期を過ぎると薬飲むのを躊躇する自分がいたりします・・・

なぜ嫌がるのかが重要

さくら
もしかして、うつ病とかになりかけとか。だとしたらそういう気力ないでしょう。 あるいは子供は一人でよいとか、色々思われているのでは? 子供が欲しいというだけじゃなく、パートナーとちゃんと話し合ってください。 話し合いが足りてないと思います。 理由があればトピ主さんも、色々考えられると思います。

40歳を超えそうです

🐤
びおら
子供は8歳です。幼稚園の頃からずっと「ぼくも妹が欲しい。○○ちゃん(という名前)にしたい」と言い続けています。その事は主人を始め、祖父、学校、友人関係にも知れ渡っています。 主人とは結婚後一度しかありません。それについては何度も話したり、時には泣いてしまったことも。 でも「ごめんね」と言われるとそれ以上責めることはできません。 肥満で主人と同じ成人病の同僚が去年二人目をもうけた時、主人は何故かとても発奮して、自ら不妊専門のクリニックを訪ねました。検査はとても辛かった。結局主人にEDの処方薬が出ました。 が、それを試すことなく現在に至ります。いや、試したらしいのですがダメだったそうです。 いつ試したのか分かりません。でも、薬を飲んでも私とはダメと言われて、自分の中の何かが砕けてしまいました。 子供には優しいです。でも全てストレスや病気のせいにして私から逃げてる彼はもう夫ではありません。 ここ数年、この話題になると家の中がギスギスして暗かったのですが、私が何も言わなくなると普段通りに戻りました。

EDなのでは

🐷
初心者妊婦
ご主人の「追い詰めるな」という言葉からして、EDの可能性は大きいと思います。 男性は自分の性の問題については極端にデリケートなので、問題と直面したくない気持ちが何よりも先に立ってしまっているのでしょう。 その場合「私が悪いのでは?」とは考えないで下さいね。 と言ってご主人を責める訳にもいきませんが。 EDは、原因がはっきり判らない事が多いのです。 お友達の反応は気にしない方がいいと思います。私の周囲では何事もなく2人目3人目を授かっている人の方が少数派ですよ。 現状、それ以外では仲良しなのでしたら、ご主人に検査や人工授精の話を持ち出すのは一種の掛けですね。 トピ主さんの「2人目が欲しい気持ち」と他の色々を天秤にかけて考えてみて下さい。 以下自分語り失礼致します。 私のお腹には現在人工授精で授かった子供がいます。第1子です。 夫婦ともEDとレスの問題から逃げ続けていたので、何年間も話題にする事すら出来ませんでした。それ以外では仲良しです。 ようやく夫が治療を始めてくれてからも悩みましたが、子供が欲しい気持ちが最終的に全てに勝ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧