本文へ

焦っています!

レス11
(トピ主 0
041
ハリーアップ
恋愛
はじめまして。31歳、女性、独身、彼氏・・・ナシです。
最近、彼氏がおらず1人でいることや結婚に対してどうしようもなく焦っています。
週末の休日に何の予定もないことに耐えられません。だからといって毎週毎週友人と予定を作るわけにもいかず(友人も結婚をしていたり彼氏がいたりで)、ますます自分がさえない女性のような気分になり、卑屈になったり落ち込んだりします。
もちろん出会いの場にも出かけますが、そううまくはいきません。そうするとまた、もうだめなんだ、時間もないし・・・となってしまいます。
これではいけない!と習い事を始め、それなりに楽しんでいるのですが、それは平日の夜なので、やはり週末が来るのが怖くてたまりません。
掃除をしたり洗濯をしたりとやることは確かにあるのですが、1日もかかりませんし、買い物に出かけてもカップルや同年代の家族連れなどを見るたびにますます落ち込んでしまいます。それに”私は何をやってるんだろう・・・”と落ち込んでしまいます。ひどく自分が老け込んだような気持ちにすらなります。
小町にも同年代の女性のトピがたくさんありますね。どれにも”自分の時間を楽しむ”とか”充実させることが先決”などとあります。それを読んだときには”よ~し!私もがんばるぞ!”と思うのですが、すぐに現状に負けてしまいます。彼が欲しい、結婚がしたい、1日1日が無駄に過ぎていく・・・、この気持ちから解放されるには結婚!?じゃぁ早くしなきゃ!・・・と結局、焦ってしまう。こんな気持ちでは暗いオーラが出て、ますます悪循環になっているのがわかります。結婚や恋人がすべてではありません。もちろん人生においてはそれ以外のことでも輝き充実した時間を過ごすこともできるのかもしれません。しかし今、自分の求めているものがそういったものなので、どうしようもありません。聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

友達を増やす

🎶
ハニ子
分かります。私も30代で、独身彼氏なしです・・・ 最近まで、すごく焦っていました。 社会人サークルに入ってみたり、ジムに通ったり、習い事をしてみたり、 出会いの場をなるべく作ろうと躍起になっていました。 でも、出来ない(泣) で、考え方を変える事にしました。それは・・・「友達百人出来るかな?」です!(笑) 彼氏を作ろうと思うとどうも堅くなり過ぎる傾向があるようで、友達と考えれば明るく軽く楽しく出来るかと、 友達が増えれば(男でも女でも)それだけで、楽しいでしょ? だから、今年の目標はとにかく友達を沢山作るに変更しました。 今週末も、サークルの飲み会があるので、新しい友達を作ろう!とワクワクしています。 それから、休みの日はジムに行くのをオススメします。 運動するとストレス発散になるし、友達も出来るし、綺麗にもなれるし一石二鳥ですよ!

私もそうでした、

🙂
デーモン
私なんて諦めきっていました。結婚二週間前に婚約を破棄し、頑張っていた会社もやめ、残りは月々の支払いのみ。 どん底な気持ちの毎日でした。。。。私は、サンジュウニさい。 もう諦めきっていました。でも諦めて開き直ると毎日小さなことで楽しめたり、一瞬一瞬が発見があります。 人生は小説みたく形通りになんていかないし、最後まで何があるかわかりません。 今は、素敵な彼に巡りあえて、だけどこの幸せも、自分が頑張らないと、つかみ続けないと、と思っています。 今は、あせる気持ちで暗くなるかもしれないけど、人生は最後までわかりません。どうかゆったり気持ちをもって、一緒に頑張りましょうね

何をおっしゃって!

041
菜の花
30をちょっと越えたくらいで、そんなこと言ったら、ダメですよ。まだ年頃です。それに、30を越えてからの恋愛は、割と早く結婚に結びつきます。私は33歳で出会った彼と35歳で結婚しましたよ。ちなみに31歳の時は独り身でした。35歳までは大丈夫。それを過ぎると、どんな美人さんでも厳しくなります。結婚が全てではないと言いますが、やっぱり結婚していた方が、世の中、生きやすいことは確かです。

すぐに結婚相談所へ

041
しな
あなたのような人にぴったりだと思います。 むしろ、あなたが行かないで誰が行く! それは結婚相談所です。 お金が許すなら入会してみてはいかがですか? 取り合えず無料説明会でも 取り合えず結婚に向けて活動を始めたら あなたのもやもやはなくなると思います ・31歳 ・働いている ・健康 ・家事も出来る 今なら大丈夫です。 頭で考えていても何にも進みませんよ

経験者です

🐤
もんもん
お気持ちいたいほどわかります。 私は土日のどちらかは絶対に人の集まるところに 顔をだすルールを自分でつくって実行してました。 出かけない日はネットでパートナー探し。 友達が結婚してる&彼氏もちなら 彼氏募集中の友達つくりから始めましょう! 同性の合コン仲間を探すサイトとかいっぱいありますよ。

自分磨き

🎶
さくら
私が31の時は、まだ独身でしたよ。 出逢いがない間は自分磨きするのがいいと思います。 私も独身時代、彼氏がいなかった時期が長かったんですが 共通の趣味友達が作りたくて、社会人サークル探してみました。 複数渡り歩いて、やっと自分の合ったサークルを見つけて6年。 友達出来たし、そこで知り合った夫と結婚しました。 縁はどこから転がってくるか分からないものですよ。

焦りは悪い感情ではない

041
ミネラル葡萄
と思います。 何故なら、焦りがあるからこそ人はその苦しみを解消したくて行動を起こすからです。 焦りがなくなったら、人はのんびりしますよね?のんびりしたら、時間を無駄に使ったりして結婚に大事な要素である若さが失われる。それはあなたに不利ですよ…と原始の感情が教えている。 主さんの焦りはいい感情とすら思います。 気休めに逃げることなく、結婚へ向けて本格的に取り組みなさい、そうすれば自分の望むものが手に入りますよというサイン!前向きにとらえて、婚活に取り組めるといいですね!

お見合いはどうですか?

🍴
となりのとろろご飯
トピ主さんは、お仕事してますか? 職場で出会いというのも限られてて、難しいですけど、チャンスはなくはないですよね。 それから親と同居でしょうか? 個人的な意見ですけど、私の場合、20代後半まで親と一緒に住んでいたのですが、 わりと口うるさく言われていたので、彼氏というのができても、なかなか続きませんでした。 独り暮らしになったら、どういうわけか?急にお誘いが増えましたよ。 親と同居=ちゃんと一定時間に家に帰さないと悪い男だと思われる ←なんて思ってたのかな? 独り暮らしでもちゃんと自分で門限作って帰ってましたけどね。(日付が変わるまで遊ばない!) 20代後半で独り暮らしして、今の夫と出会い、30歳で結婚してます。 結婚まで1年くらいだったでしょうか。 スポーツクラブや、テニスクラブもチャンスあると思いますよ。 それでもダメならお見合いです。 友人で二人ほどお見合い結婚してますが、お互い結婚するつもりで会うので、出会ってから結婚までものすごく早いです。 お見合いにしたのは出会いが少なかったからだそうで、合理的で良いと思いますよ。

逆に距離をおく

🐷
ぱるま
30代半ば、女性、既婚です。 わかります。 でも男性は(女性だって)、結婚や安定を目的にされるのを嫌います。 焦りは言動にもでるし、「安定すれば誰でもいいのか」って印象で逆効果です。 今は悶々として苦しくても、よくよく自分の頭で考えることが大事かも。 私は32歳で熟考し「好きな人と会えなかったら独身でいいや」と諦観しました。吹っ切れたのが逆によかった。 急がば回れで、ガツガツ焦らない。でも、縁の端緒は日々増やす土壌を作っておく。作物を育てるつもりで。太陽のようにニコニコできるようストレス管理や好きなことを増やすこと。教養を積み自分の好みを明確にし健康に気をつけて「(1人でも)生きるのは悪くないなあ」と思えること。 相談所やネットのお見合いみたいなものを利用したりしつつ、片方では自分の今後を自分の力でどう楽しんで暮らすか模索しては。 「この人と生活したら楽しいかも」と相手も自分も思うことが大事。 案外、本屋の女性エッセイのコーナーにある「幸せをつかむための~」類は参考になりますよ。「日々を大事にして丁寧に暮らすこと」が大事ってわかります。

ふっふっふ

041
あげあしとり
人生は長い あせるとロクでもない男に引っ掛かるのが関の山 自分を磨くべし Good Luck !

今は低迷期かも・・

😍
カモンラブ
気持ちわかります。どんなにもがいても、どうにも ならない時ってありますよね 先が見えない、無駄に時間は過ぎてゆく、暗いトンネル から、少しでも明るい兆しが見えないから、不安になり どうしようもないんですよね この状態は、当分続きそうですが、ずっと暗闇ばかり じゃないですよ!きっかけです。彼氏と出会う、いい友人 と出会う、きっかけさえあれば、どんどんいい方向に行く のですが、トピさんは、外に出てますか?人との出会いが 欲しいなら家にいて悩んでてもきっかけも生まれませんよ じっとしてては、だめですよ 男性と知り合え そうな場に行ったり、ちょっとしたバイトとか外に出向く 毎日通うような所がいい、そこの人と親しみが出て冗談で 誰か紹介して下さいよーなんて言って、じゃ、それならって 世話好きな人もいますよ、私がそんな感じで主人を紹介して もらいましたから、何でもいいおしゃれして買い物でも、 じっと悩むより、きっかけは、外に出向く!これが出会いの 近道だと思います。明るい兆しはやってきますよ! 気を落とさず頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧