本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うちの社長のちょっと変な行動に悩み・・・

うちの社長のちょっと変な行動に悩み・・・

レス16
(トピ主 2
😨
ななころ
仕事
従業員10数名の零細企業のうちの社長行動が変なんです。 いろいろあることはあるのですが一番やめて欲しいこと 人の休日時や退社後に勝手にPCを立ち上げ ブラウザソフトの履歴を見ているようなんです。 ブラウザのウインドウの大きさが変わっていたり、 ウインドウの横が履歴の表示 (電源をoffしたときはお気に入りだった) に変わっていたりするのです。 他の従業員も同じ事をされていたそうです。 仕事中に関係のないサイトをみていないか 調べてるのかなとも思えます。 私は調べられてもやましいことは無いのですが なんだか、気持ちわるいです。 全く分からないように調べれば良いのにと思います。 (設定を変えない。元の状態に戻す等) 「ごらんになったら元に戻してくださいね」 とそれとなく、ちくりと刺してみたくなりますが 放って置いたほうが良いのですかね。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

逆に

041
邪推
わざとわかるようにしているんじゃないですか。 「遊んでいてもわかるんだぞ」と圧力をかけているというか。 ある意味陰険ではないと思います。

履歴を監視している訳ではない様ですが

041
同じ~
うちの社長が同じような事をします。 休日にいつも出勤している様なのですが、その時や、後は平日はお休みしている人のパソコンを使って仕事しています。 休日明けに出勤すると、自分のパソコンのデスクトップに見た事のないデータがあるのはいつもの事です。 時には画面設定を勝手に変えられ、使い辛くなっている事もあります。 自分のパソコンは自分のデスクにあるのに。 正直言って不気味です。 でも放ってます。 関係ないデータはさくさく削除します。 残す方が悪い。 まぁゴミ箱には残ってるのでいつでも戻せるのですが、何か言われた事はないです。

それは…

041
きりん
あえて「見てますよ」との意思表示ではないでしょうか 証拠を残す確信犯だと思いますよ。 なのでそのままにして自分たちがきをつければいいと思います もし、本当にきずかれてないつもりで、トピさんが刺してしまうと 社長に恥をかかせてしまいます。ここは社員間で意思の疎通を しておいたほうが賢明ではないでしょうか。

会社のPCは会社のもの

🙂
やまだ
全然問題の無い行動に見えます。 うちの会社も従業員のPCを管理者が勝手にさわります。 履歴を調べたりはしませんが(元々閲覧履歴はサーバーで管理しているため) おかしなところが無いかどうかを定期的にチェックしています。 会社のPCはあなたの私物ではありませんよ。

うーん

🐱
mituki
個人の持ち物じゃないんですよね? 社長からすると、自分の私物という感覚なんではないでしょうか? 勝手に立ち上げるといっても、社員の許可が必要なことでもないように思いますが。

変までには思わない

041
Q~
他の変な行動は何かわかりませんので、判断しにくいですが、この内容だと特別変だとは思いません。 >仕事中に関係のないサイトをみていないか調べてるのかなとも思えます。 そうだと思います。 仕事中に関係のないサイトを見て仕事をさぼってないかチェックしているんだと思います。 ブラウザの設定が変わっているのは、関係のないサイトを見ている、見ていないに関わらず、「チェックしましたよ。仕事中に関係のないサイトは見ないように」と伝えているのではないでしょうか。 わからないようにチェックし、いざ社員の誰かが気付いた場合の方が気持ち悪いような気がします。 他に考えられること・・・ その行動は絶対に社長がしていることでしょうか? 例えば、社長がお子さんや奥さんと休日に一緒に会社に来て、お子さんや奥さんが社員のパソコンで暇つぶしをしている可能性。 サイトの履歴は消されているのでしょうか? 内容によってはわかるかも知れません。 ブラウザのちょっとした設定が変わっている程度だとあまり害がないので、私は何も言いません。

は?

🐱
名無しさん
PCは会社のものですよね。 社長に見られて困るような使い方をしなければいいじゃありませんか。 零細企業ならなおさらです。 立場をわきまえずに社長を批判するのはどうでしょう。

別に気にしない

🎶
通りすがり
会社のPCは仕事道具なので 私も勿論個人的理由でネットは一切見ないです 事業主が気になるのであればチェックしても別にいいのでは もしかするとわざと見ている事をアピールしてるのかもしれないですね それでも気にしないけど、私物じゃなくて仕事道具ですから 大手の企業だったらすべてのログがとられてますしね 似たような事じゃないですか?

おかしくないと思います。

041
ようこ
社員の行動を把握することは社長なら当然のことです。 PCの履歴を見られても、またそれを見るために画面の大きさが変わってしまっていたとしても、 社員に何かいう資格はないと思います。 >「ごらんになったら元に戻してくださいね」 社長にどうしてこんな横柄なことを言おうと思うのか、不思議です。 社長なら何をしてもいい、というわけではないですが、 これくらいのことで社長に嫌味?を言うなんて、 こっちのほうがよっぽどおかしくないですか?

理由がない

041
まや
会社のパソコンはあなたの私物ではないので、嫌みを言う理由がないと思いますが…。

あなたが

🐧
ゆず香
社長を雇っているなら言ってもいいと思います。

とぴ主です

😨
ななころ トピ主
レスありがとうございます。 「こんなもの当たり前だよ!」 と誰もレスがつかなかったらと思っていました。 会社内のPCの使用データを調べるとき、 「調べますよ」と社内の規定にあったり 第三者に「調べる」ということを 提示しなきゃいけないはずと前の会社で聞いていたので。 (経済産業省のガイドラインにあるそうです) 社長が調べるのが女性社員のPCのみ というのも気になるんですよね・・・。 あと同じ~さんと似ているのが社長のPCもあるんですよね。 しかも、私のデスクの真後ろに。 ちなみに社長がいる本社とは離れて仕事をしています。 社長はめったにこっちには来ません。 社内の規定で(守っているかどうかは謎ですが) 社員以外の人間をオフィスに入れることはできないので お子様、奥様の可能性も低いんですよね・・・ とぴにも書いてあるように調べられるのはかまわないんです。 業務に関係の無いことはしていませんし。 (ちなみに今日は休日で家よりレスしています) うーん・・・気にしすぎですよね。 でも、社内規程に提示して欲しいかも・・・。

変と言うより

たくさん
方法がレトロすぎ(笑) そもそもブラウザ履歴なんか退社前にキャッシュを全部消せばOKだし 普通はプロキシのログ見るんでしょうが、零細だし自前のプロキシは立ててないんでしょうね。 >社長が調べるのが女性社員のPCのみ >というのも気になるんですよね・・・。 単なるサンプル抽出チェックと考えれば無問題です。 そもそも「業務以外の使用が無いはず」が前提ですから、PC使用者が女性であること によって社長が何か「本来の筋から外れた目的」を達成するとは考えにくいですね。 >会社内のPCの使用データを調べるとき、 >「調べますよ」と社内の規定にあったり >第三者に「調べる」ということを >提示しなきゃいけないはずと前の会社で聞いていたので。 プロキシログやメールログを「調べる」のは昔からシステム管理者がやってる事です。 「不正使用を理由に社員を処分するには事前に”ログとってるよ”と告知しておかなければならない」 という事だと思います。 社長が不正使用を見つけた時、正式な処分でなく口頭注意するくらいの目的であったなら 事前告知は不要では?

会社で調べるのは当然だと思います

041
1円玉
>(ちなみに今日は休日で家よりレスしています) 「やましいことは絶対してないのに!!!」という意識は捨てましょう。貴女を信用するもしないも、調べないとわからないことです。

あのね

🐱
名無しさん
ああいえばこういう方のようですね。 もちろん社長なら何をしてもいいわけじゃありません。 しかし上下関係というのもは本来厳しくあるべきものです。 まして上下関係以上に絶対的な関係です。 規定がどうのこうの、などと言っているとクビになるかもしれません。 社員であり善良な人間であることを前提にして 職務に励むことをお勧めします。

トピ主です

🙂
ななころ トピ主
先に書いたレスですが 名無しさんのレスまで読んで書いたものでした。 通りすがりさんからゆず香さんまでの レスは読んでいなかったので ちぐはぐになっていたらすいません。 ゆず香さんの短いけど的を得た言葉に 唸らせられました。 そうですよね。私雇われの身ですものね。 休日のたびに変わっているブラウザや、 勝手に開けられた形跡のあるデスクにもやもやして 思わずここに持ち込んでしまいました。 ですが、ちょっと、私の心の言葉横柄でしたね。 勢いあまって「ちくりと言ってやりたい」 と書いたものの、実生活では口にできません。 頭の中に浮かんできちゃいますけど・・・。 押し込んじゃいます。 たくさんさんが仰っているように 前の会社でもシステムの大元で 履歴を見ていると言っていたので。 この様なやりかたにちょっと 驚いてしまった部分もあります。 でも、自分が知っていることだけにとらわれて 浅ましかったなと思います。 この件に関してはあまり気にせずいようと思います。 そして、もう少し謙虚になきゃなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧