本文へ
  • ホーム
  • 忙しい朝の速攻メイクを教えてください

忙しい朝の速攻メイクを教えてください

レス16
(トピ主 0
🎁
エンゼルパイ
30代会社員です。毎朝家を出る時間がとても早いため、少しでもメイク時間を短縮したいと思っています。 現在は30~40分ほど。長いですか? 化粧水→美容液→乳液→日焼け止め→ベース→コントロールカラー→コンシーラー→リキッドファンデ→お粉→眉→リキッドアイライン→アイシャドウ3色→ビューラー・マスカラ→チーク→ハイライト ざっとこんな感じです。時間がないときは固形ファンデを使いますが、仕上がり具合はリキッド(RMK)のときのほうが良いです。眉はアートメイクをしており、書き足す感じです。 この工程のなかで、省略したり何か代替で時短できることはありますか?アイラインのアートメイクも考えていますが、化粧品やメイク方法を変えることで、更なる時短を目指しています。 コスメマニア、お化粧美人の特に30代のかた、ぜひ色々教えてください。

ランキング

レス

コスメマニアではありませんが30代の意見です

🙂
リラ
私は大体15~20分です。 トピ主さんの工程を読んで、私だったら省略するなと思ったのは >美容液→乳液→日焼け止め→ベース (私はコントロールカラーもしてませんが、本当はしたほうがいいでしょうね) ここです。 美容液・乳液・日焼け止め・ベースが一工程で可能というものを使っています。 http://www.dicila.co.jp/products/face_work/01ex_009.html 本当はトピ主さんのように一品ずつつけていったほうがいいのかなって思いますが、やっぱり朝は時間がないので・・・ もし興味がありましたら試してみてください。

長いですね

041
くま
BBクリームはいかがでしょうか? 1分で終了します

29歳ですが

🐤
うう
30分以上は長いですよね… この工程、全てに各2分としても32分ですか。 私も子供いるので手早く済ませますが、妥協できない部分もあるし(笑) まず、省略できることを挙げれば… 日焼け止めとベースを混ぜて使う。 眉やチークハイライトなど数秒で済みませんか?そしたら25分くらいになると思うのですが…。 基礎化粧とリキッドファンデ、アイライン、シャドウに時間がかかるのは仕方ないと思います。 でも、それ以外は多少時間短くしてもそんなに失敗しないですよ! あとは会社のトイレで1、2分手直しする時にハイライトをするとか。 ちなみに私は日焼け止めとベース、コントロールカラーまでが混ぜて使います、手の甲がパレットになり、コントロールカラーやコンシーラーも甲にのせ、混ぜながら使うんです。 私の化粧時間は大体10分~15分ですよ。

長い~~~っ

041
らび
びっくり!しました! そんなに時間をかけてるんですか?? ざっと見るとやはりベースメークの行程が多い様な気がします。。。 ここを見直しをした方が良いと思います。 日焼け止め、ベースは一緒の物にすれば良いのでは? コントロールカラーはmustですか? 私は美容液&ベース&日焼け止めが一緒の物を使っています。 それにコンシーラーとリキッドファンデ、お粉です。 後は、私は「まつ毛パーマ」をしています。 これは大分顔の印象が変わりますよ。 ビューラー&マスカラも丁寧にすると時間がかかりますよね。 まつ毛パーマをしている時はマスカラ無しです。 ちなみに化粧時間はテレビを見ながら10~15分ですね。

私も

🐤
tom
昔はトピ主さんと同じようにメイクしていました。 しかし、男性はナチュラルメイクが好きみたいなので今はスッピンに近いメイク道具にしている為、メイク時間は長くても10分くらいになりました。 また、アートメイクを眉をしているならアイライナーもやっていると楽ですよ。 眉の部分よりもアイライナーのところは痛いですけどね

それなら

🐷
ぴん
いま、韓国で爆発的(?)にはやっている、BBクリームを使ってみればどうでしょう。 下地とファンデーションが一緒になっているクリームで、 私もお土産でもらったものを使ってますが、なかなか良いですよ。 メーカーの種類もたくさんあるので、いろいろ選べるし。 日本ではまだあまり浸透してないけど、こないだ大手薬局に行ったらちょこっと置いてありました。 どうだろ? そのうちブームが来るかな?

毎朝こんな感じです

041
あらっさー
私の場合ですが 化粧水→美容液→乳液(叩き込むのでここまでで5分くらいです。)→日焼け止め→ベース→コンシーラー→リキッドファンデ→お粉→アイシャドウ3色→リキッドアイライン(ここでリキッドを十分に乾かしたいので)→チーク→眉→ハイライト→口紅→ビューラー→マスカラ の順にしています。時間的には15分から長くても20分くらいです。毎日2時間くらいかけて別人のように塗ってる人もいますし、作業の早さではなく塗る量なのかな?と思います。日焼け止め一つにしても出しすぎたら勿体ないので出た分だけ塗りますが時間かかります。 少しずつ量を抑えると時間の短縮にも繋がるかもしれません。

随分こってりですね。

041
コスメマニア、お化粧美人と限定しているあたりが引き算メイクできないのでは?と思いましたが。 私は15分かかりません。 乳液、日焼け止め、ベース、コントロールカラー、コンシーラーと続いてますが、そんなに塗るんだ!と、度肝を抜かれました。 化粧焼けしそうで怖くて私はできません。 それとベースとコントロールカラーの区別が私にはつかないです。 両方塗らないと顔色がよくないのでしょうか? 眉にアートメイクをしているのですから時間はかからない気がしますが、お顔に塗る化粧品の種類が多すぎるからか、アイメイクに時間がかかるのか・・・ そもそも美容液は夜で十分かと。 日焼け止め効果のある乳液を使い、日焼け止め単品使用を省いたり、ベースとコントロールカラーを見直してどちらか省略、あるいは色自体を変更して一品のみにするとか。 ハイライトもいらないです。して明らかに変わる、とかでない限り別に毎日しなくてもいいのでは。お粉はたいてるんですし。 って思えるかどうかの違いで時間も短縮できると思います。

手抜きです

😑
カメ子
化粧水、美容液、乳液、SPF入りの肌色ベース(RMK)、茶色のアイシャドウ(アイライナーは省略、眉も同じアイシャドウで書く)、マスカラ、チーク兼リップ、時間があればパウダーファンデ。10分以内です。 早くできる秘訣は、アイライナーを省略して茶色のシャドウをまつ毛際に引く事、眉は濃いので書かないか同じくシャドウで書いてしまう事、ピンクのスティックカラーをチークとリップとして1つの製品で済ませている事だと思います(ステラ。アイシャドウとしても使える)。 コンシーラーは、結婚式に行くなど気合いの入ってる場合のみ使います。 でも私のようなメイクは、トピ主さんから見たら仕上がりがイマイチなのかも...。仕事では失礼にあたらないように「メイクしてる感じ」が出ればいいかと思ってます。 さらに時間がない時は、ファンデ系は省略、アイシャドウでラインを書いてハッキリしたカラーのリップを塗るだけです。リップはチークとしても指でぼかして使っちゃいます。1分もかかりません。仕上がりは微妙ですが、すっぴんで出社したという状況は避けられます。

睫毛パーマで

041
姫ママ
ビューラーの手間要らずで、楽ですよ~。瞼も持ち上がって、目も大きく見えます! ちなみに私は、アイラインのアートメイクは、加齢で瞼が皺っぽくなった時、牡蠣?みたいに黒いフリル状になって悲惨よ~ってエステで止められました。

けっこうマニアかも?

🐤
コスメ大好き
30代後半です。 化粧って結構ハマりますよね~。 私もトピ主さんと同じような化粧です。 それで、忙しい時ですが、まず、洗顔を省いていきなり化粧水です。 コットンを使った方が意外にハンドプレスより速く全体に潤います。 美容液、乳液は手のひら全体に伸ばすようにしてからハンドプレス。 ベースは日焼け止めと顔色を補正できるタイプを使用してます。 両手に広げて顔を包み込むようにして塗るのがコツです。(細かいとこは指で) ファンデはパウダーファンデをブラシ付け、アイラインはシャドウの締め色で省略。 (あるいはアイライナーで締め色を省略) マスカラはセパレートタイプでコームを省略。(ビューラーはしっかり) これで40分→15分に短縮できました。 すべて妥協せずに自分に合うものを探すのが最大の勝因です。 乳液も美容液も浸透が速くて自分に合うものがありますし、ベースも崩れにくくSPFが高く顔色補正できるものがあります。 ベースと相性合わせると、パウダーでもリキッド並みの仕上がりに出来るファンデありますよ。 (ラインと限らないのが面白いところ) トピ主さんも自分にベストなコスメを探してみて下さいね。

良いメーク用品を使う!

🐤
ラッキー
私のメーク時間は3分。モットーは「トースターより早く!」です。 スッピンだと平安時代風ですが、3分化粧なのに「綺麗なお姉さん」になりますよ。 旅先でも、同室の女性達に驚かれます。「ラッキーさんて化粧に3,40分はかけてるかと思ってた・・・。」と。 コツは、良いメーク用品を使うことです。 日焼け止めは省略して、日焼け止め効果のあるベースを使う。値段が高くてもスキンケア効果もある良いものを! 私も固形ファンデーションよりリキッドファンデ派でしたが、さらに時間短縮のためにSK2のエマルジョンタイプのファンデに変更。これも値段が張りますが、つけたてはもちろん夕方にかけて透明感が出るから。崩れないからお粉も必要なし。 アイシャドウは4色セットになっているものをいくつか用意して、洋服の色とかぶらないように使用。個別色の使用は考えるだけ時間の無駄。 アイラインはリキッドじゃないとダメですか?軟らかい芯のペンシルライナーの方が時間短縮になりますが。 あとは、やはり前の方もおっしゃるとおり、睫毛パーマは必須ですね。 打倒トースター!!目指して頑張ってください~

とりあえず粉はいらない

041
まい
ルミコのリキッドファンデは、パウダーしなくていいんで、お粉は省きましょう。 これで2分くらい短縮かな?

究極は…

041
夜のケアに集中
肌質を上げる。短期間では不可能ですが、これが一番時間短縮になります。 肌質が上がれば、UVカット→粉→アイライン・シャドウなど好きなメイク、というシンプル工程にできます。 ファンデなどいりません。下地やファンデはNG肌をカバーするもの(中にはより綺麗に見せるという効果もあるでしょうが、 基本的にはくすみや毛穴などのカバー目的が大きいでしょう)ですから、肌が綺麗なら粉だけで十分です。 とはいえ即実行は厳しいと思いますので、時間短縮するならば化粧水~乳液は一体型に。 ベースとコントロールカラーも同様。ファンデしたなら粉は不要。粉がいらない高品質のファンデを使用。 アイシャドウは1色でも十分な発色のものを選ぶ。アートメイクは私もしていますが、書き足し不要の完成度に直す。 私はこれで5分です。 蛇足ですがRMKって読み方アールエムケーですよね? ルミコとも呼ばれますが何故でしょうね??(創立者がるみこさんなのは知っています) どうでも良いことなのですが、若い子はほぼアールエムケーで、年齢が上にいくほどルミコになるのは 何か意味があるのかと常々不思議でならないです。

40代の例ですが。

041
チョコフレーク
わたしは7分くらい。 基礎重視の時間配分です。 ・ネットをつかった泡でマッサージ洗顔。(3分) ・化粧水を押し込みながらたっぷり。(1分) ・オイルごく少量を丁寧に伸ばす。(30秒) ・ジェルファンデ(通常の1/3程度)を丁寧に伸ばす。(1分) ・ジェルファンデ(ごくごく少量)を気になるところに重ねづけ。(30秒) ・ミネラルファンデ(通常の1/2程度)をささっとブラシづけ。(30秒) ・リップ(10秒) 眉は濃い方、むしろ休日に抜いて整えるくらいだから普段はそのまま。 完全デスクワークだし、もう40だし、 オシャレのためというより健康的に自然に見せるためのメイクなので トピさんには当てはまらないかな? でも数ヶ月前に上の基礎重視に移行して以来、 (前はもうちょっと色塗りに時間をかけてました。) 見かけは若くなったみたいですよ。 「これとこれは省く」より、 「これとこれだけは押さえておく」くらいにシンプルに絞るのもアリかも。 いずれにしても、合う化粧品を見つけるのがなによりですね。

洗顔、歯磨き込みで20分

041
ツカサ
洗顔→化粧水→歯磨き→美容液&乳液→フロス&マウスウォッシュ →日焼け止め&ベース→コンシーラー→リキッドファンデ→粉→眉 →アイシャドウ1色→マスカラ→チーク→口紅 美容液と乳液が一緒になったものと、 日焼け止めとベースが一緒になっているのを使っています(シャネル)。 日焼け止めやリキッドファンデは、手の平と平を合わせて薄く延ばして使うと 体温のせいか、パフを使うよりも薄く綺麗に均等に伸びます。 しかもパフよりも表面積が大きいので、圧倒的に時間短縮です。 (TVでIKKOさんがやっていたのを参考にしました) まつげパーマはいいですよ。 関係ないかもしれませんが、歯磨きを電動にしたら、5分短縮できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧