本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親、または片ほうの親プラス未就学児は指定席?自由席?

両親、または片ほうの親プラス未就学児は指定席?自由席?

レス24
(トピ主 1
🐱
ねこきっく
話題
ねこきっくと申します。今年のお盆前に新幹線の指定席(2名席)を往復利用しました。

行きの車両では前の座席にお父さんらしき人と子供が座っていました。
次の駅で男の人が子供の席に「そこは私の席です」と声をかけ慌てて父親が子供を膝にのせました。未就学児にしては背丈が大きく、そのあと父親の膝で「暑い!きつい!」とずっと文句を言ってました。隣の男性は窮屈そうに窓際に体を寄せてました。見るとお父さんの足元にはすでに膨らませた浮き輪が、、。

帰りの車両も前の席に両親と3歳くらいの幼児が。突然スマホ?を音源に歌を歌いだす始末。横の座席の人に注意されたらしく、その後は比較的静かでしたが。

新幹線は未就学児は無料らしいのですが本来なら自由席では?とおもったのですがいろいろ調べてみる混んでいる時期は無料の子供一人に席を確保するのは無神経、という人もいました。

私はもし指定席なら子供にも席を確保する(子供料金で)べきだと思うのですがみなさんはどう思いますか?

行きのときみたいに子供を膝の上に乗せた親子の隣には座りたくないなぁ、と思いました。

ランキング

レス

わかります

041
花柄
本当にイヤだからグリーン席に乗ります!娘は自由に乗って行くって言います。混雑時娘親子はサラリーマンから新聞紙もらったそうです。ありがたい事です

子供の体格や大人しい子かどうかによる

041
3人全員遅生まれ
主さんは、自由席で全員まとめて座れるか分からないのに、未就学児(長時間立っていられない・親と離れると愚図る)連れで自由席に行きますか?私達なら、ガラガラに空いていると分かっている時期か、一駅しか乗らない時ですね。 家の場合、5歳(遅生まれの為年中)くらいから体格がいいので、指定席を取っています。いくら未就学児が無料といっても、親の膝の上に乗せて乗車できる大きさで無くなったり、小さくても席が無いとウロウロしてしまう子なら一席取るのがマナーと思います。

夫婦揃っていなければ2席分指定席を取るかな

🙂
さてと
但し1歳過ぎてからですけどね。 1歳未満ならば一人分で抱っこします。 夫婦揃っていれば二人の間に座らせることもできるので子供の分は取りません。 ただ、混雑時期に自由席は地獄ですよ~。 小学3.4年生ぐらいにならないと我慢できません。 煩くするのはどちらでも無しだけど混雑時期に未就学児は指定席にした方が 安全だと思います。 浮き輪のお父さんはただの非常識ですので指定席でも自由席でも迷惑なのは一緒だね。 ただ、無料だとしても邪魔扱いされるぐらいなら きちんと料金を払って場所を確保しているほうがいいでしょう。 抱けば迷惑、席を確保しても迷惑、 きっと自由席に行っても座れるはずもなく暑さと人ごみで愚図りだす子供に 「どうして混んでいる自由席に来た」と迷惑扱いされ あぁ、世知辛い世の中ですね。

気持ちは同感ですけど

🐱
ねこぱんち
禁止はできないでしょうし、自主的に自由席に限定するべきだとも思いません。 だって、指定席とらないと大変な時期ってあるしね。 混んでなかったしっていうなら、車掌さんに頼んで席移動させてもらえば解決です。 夏休みはいろいろ大変ですよね・・・

自分の意志が出始めたら席をとります

041
あきこ
おとなしく親の膝の上や抱っこされている時期ならあえて席はとりませんが、 自分はこっち!などと言い出す可能性が少しでもあるなら席は1つとります。 指定席の代金を払えば普通に席を確保できますから。 混んでいる時期は・・・そんなことを言う人がいるとは知りませんでしたが 混んでいるからこそ速めに動けば良いのでは?と個人的には思います。 発売して瞬時に席が無くなるわけではないでしょうし。 個人的には、混んでいるとわかっていて自由席を買い座れなくて横にたたせる親の方が よっぽど非常識だと思いますが。 膝上が嫌だと騒ぎ立て、迷惑をかけるくらいならお金をかけた方が良いからです。 未就学児は確かに無料ですが・・・膝上というのは2才児くらいまでが限界では? 私にも未就学児がおり現在2才ですが、もしこの先特急や新幹線に乗る機会があれば 指定席で席をとります。

そのとおりだと思います

あじさい
めったに新幹線は利用しませんが…… 先日特急を利用した際はすごく空いている列車だったので、自由席にして未就学児の子どもと一緒に2席で座りました。 到着駅までほとんど車両に人が乗ってこない状況でした。 ディズニーランドまでバスで行ったとき 未就学児は無料だったので、行きはけっこう空いていたので子どもの分のキップは買わず、横に座らせました。 帰りは満席になるということだったので、子どもの分のキップも購入して横に座らせて帰りました。 未就学児とはいえ、5~6才となるとそれなりの身体の大きさです。膝の上に収まるサイズではないので、混んでいる時期は座席をとるべきだと思います。

指定席に座らせるならこども料金が必要

041
まりん
里帰り出産で帰りに新幹線を利用するので、ちょうど調べていました。 未就学児は基本的には無料ですが、幼児又は乳児が一人で指定席を利用する場合は小児料金を支払う必要があります。HPに簡単なQ&Aが出ていますが、JR東日本 旅客営業規則 第73条/JR東海 同規則 第44条/に明記されてますね。おそらくその他のJRも同様の規則があるはずです。 ですので、指定席でも親の膝に乗せるなら無料だし、膝に乗せないならこども料金を払うべき、ではなく、「払わなければならない」ですね。正直、無料だとイイナと思っていました。すみません・・・ 膝に乗せるか乗せないかは年齢よりも子供の体格・性格、保護者の判断によると思いますが、主さんが出くわしたような体格の大きなお子さんであれば、保護者の方には指定席で一席確保してあげてほしいですね。

え?

041
mimi
え?もしその親子が自由席で2席使っていたら 混んでも子供は1席取ったままなんじゃないですか? 指定席と言うのは座席の確保のための物であって 快適な移動をお約束しますよ、という席ではないはずでは? 切符を確認しに来た車掌さんが何も言わなければ それがルールだと思いますけど。 子供が歌ったのはまた全然関係ない別の話ですよね?

私は

041
にゃんこ
私は未就学の頃から帰省の時には子供の座席も購入してます。 一度だけ膝の上に乗せ帰省しましたが、夏場は暑くて汗かきました。 今回はマナーが微妙な方に遭遇されましたね。 私も以前小型犬をケージに入れた家族と通路をはさみ隣り合わせましたが、切符の確認が済んだらケージから出してました。確かに可哀想かと思いましたが、リードもつけてなく、万が一の場合どうするのか?と思いました。因みに他から注意されても一時的にしまうだけでした。 少しでも安くしたいのかもしれませんし座席が満員だったのかもしれませんが、公共の場では家より少し厳しくマナーは考えて欲しいです。

子どもの歳にもよるけど…

041
ゆう
混み合う時期(年末年始、GW)、路線(東京ー大阪間等)は幼児でも指定席を取りますが 明らかに空いているだろうと言う場合は、自由席に乗ります。 膝の上に乗せて愚図らないのって、2才ぐらいまででしたよ。 ましてや5~6才にもなれば1席与えないと無理です。 子持ちですが、混んでる自由席に堂々と幼児を座らせる親には腹が立ちます。 お金に余裕がないなら、せめて空いてるこだま等を利用すべきですよね。

指定席をとりました

041
パフェ
新幹線利用は母親だけで移動しましたから。 座れる頃からは母と子で二人掛けに並んで、子供が二人になった時からは三人掛けを。 隣の人を気にしなくて良いし車窓の眺めも楽しめます。混んでいても、いなくても子供の席があると落ち着きます。

指定席は未就学児でもいります

041
りん
まさに今日新幹線に乗りました。 小学生と四歳の子供と乗るのにみどりの窓口に行ってチケットを買いましたが、指定席では未就学児でも料金はかかります、と言われました。 自由席ではいらない(空いてれば)と。空いてなければ膝の上でお願いしますと言われました。

“べき”論は通用しない

041
ダラ母
トピ主さんの主張がよくわかりません。未就学児を連れて新幹線に乗る場合、子どもの分も料金を支払って席を取るべきということでしょうか? 混んだ自由席で幼児にひと席使わせていたら、仮に小児料金を支払っていたとしてもかなり白い目で見られると思いますよ。車内放送でも「小さなお子様はお膝にのせて譲り合って」と促しています。料金を払ったかどうかなんて、回りの乗客にはわかりませんし。 私自身は、子どもが割と大きめだったことと、ずっと抱っこでは自分が疲れてしまうので、2歳くらいからは子どもの席も取って指定席を利用していました。でも鉄道会社が未就学児は無料と定めている以上、標準は親の膝、なのだと思います。一乗客に過ぎないトピ主さんが同じ立場のべつの乗客に、会社が定めたルールを超えて“べき”と言うのは僭越というものでしょう。 一番目の例はお隣はお気の毒でしたねと思いますが、似たような、隣の乗客の属性で快適でなくなることはほかにもいろいろあります。体格が良すぎて身体が触れてしまう、イビキが酷い、酒・タバコ・化粧臭いなどなど。 二番目の例に至っては席の確保云々の問題ですらないと思いますが。

うちの場合

🐴
アラフォー
この夏休み、年長の娘を連れて特急で2時間くらいのところに何度も行きました。 うちは自由席で、とりあえず空いていたら席に座らせ、混んできたらひざに乗せました。きつかったー120センチあるので。 年に何度か飛行機に乗り、その後空港から自宅に向かうバスに乗る際は3歳のときから座席を取っています。荷物もありますし、となりに誰か座っている横で2時間抱っこは厳しいので。 乗車券を買う際にはいつも年齢を聞かれ、抱っこでいいなら買わなくていいですよーと言っていただいていますが、抱っこできないので買います。と答えています。 電車は立てますけど、空港バスは着席しなければならないので。 座りたいなら、買うしかありませんよね。 飛行機だって3歳過ぎたら買うんですから。

私は子供がいませんが…

🙂
そら
席がほぼ埋まるような時期に限るなら、子供の席も指定席で確保するのがトラブル回避のために一番良いだろうなと思います。とても小さくておとなしい子でない限り、隣の人は窮屈だし迷惑に感じるでしょう。少なくとも私は、子供を膝に乗せた人が隣に来たら暗澹とした気分になります。うるさく騒ぐ、靴がぶつかる、私が読んでいる本を覗き込む、何か口に入れたら欲しがる、私が窓側だったらトイレに行くのも大変と、ろくな記憶がありませんから。 自由席の場合は、料金を払っていない子供の席を確保するのはマナー違反だろうと思います。料金が発生しない=親の膝に座るから席に座らない、というのが大前提になってるから…と聞きましたから。子供料金を払っているなら堂々と座っていいと思います。自由席は早い者勝ちですし、子供を抱いている親の隣に座るか立っているかも自分の意志で決められますから。 子供の席も確保したかったけど空きがなかった、というなら仕方ないですが、そうでないなら子供の席も確保して欲しいなと思います。

指定席とりましたよ

041
れんこ
並びの指定席を取りました 可能な限り二列席で また、可能な限り最前列か最後尾かで 指定席の区間は乗車券も買います 自由席では切符のない子供に権利ないと思いますので

指定席という前提ですので

041
かぜたみ
膝に載せられないほど身体が大きな子供で、座席が必要だったら、 小児料金払いますね。 というより、未就学児であっても一人で指定席の座席を占領するなら、子供料金が必要であると JR各社の旅客営業規則で定められています。

指定席をとります

🐷
お布団猫
窮屈なの嫌ですよね。 座れるかどうかわからないのも、並ぶのもいや。 なので、2歳以降は子供の分も指定席をとってました。 2歳前だと泣いたり騒いだりでデッキにいる時間のほうが長いので。 あとできる限り一番前の席を確保してます。 足元が広いし、子供がうっかりテーブルをおろしたりしても迷惑を掛けずに済むので。 で、子供が一人の間は三席側を子供が二人になってからは二席を二列指定して席は向かい合わせないようにしてます。 それぞれに親が一人ずつついて窓際に座らせておくと、景色見ながらいつの間にか寝てくれるので…。

要するにお金をケチりたいのでしょうね

041
ダンデライオン
乗車中窮屈な思いをしてでも、お金をケチりたい人なのでしょう。 根本から考え方が違うので、 隣になっちゃったら諦めるしかないのかな。 私は乳児と幼児二人連れての帰省の時は、 赤ん坊が泣くと困るからと思って個室を取りました。 子供もある程度の大きかったら指定席を一つとるべきと思います。 他人に迷惑をかけてもお金を払いたくない人は 残念ながら少なくないと思います。

子供の分の指定席買ってます。

041
ヨクデル
2歳半を超えたあたりからはずっと、帰省の際には子供の分の指定席を買ってます。ちなみに半額です。 ずっと膝に乗せておくのは無理。 ただ夫と二人で子供一人の時には、二人掛けを指定して、子供の分は買ってなかったです。 でも人それぞれですよね。 どうするべきとか、そこまで話す必要ってあるのかな?と思います。 「自分だったらこうする」で良いのではないでしょうか? たしかに未就学児とはいえ大きな子を膝に乗せた大人が隣だったら、足があたったりと不愉快な思いをすることもあると思います。 でも鉄道会社がその利用法を「アリ」としている以上、不正を働いているわけでもないわけですから適切な利用法です。 正直に言えば、もの暑い時期に指定席で隣にマツコさんレベルの方が大汗をダラダラ流してフーフー言いながら来たら、「うっ・・」と思わない自信はありません。 でも「汗がひいてから乗るべき」「はみ出すほどなんだから2席取るべき」とか、言うことじゃないですよね? そういうことじゃないかなと。

指定ならお金払います

041
みー
子供が無料というのはあくまでも自由席の話でしょう。 指定席に座るのなら子供でも子供料金払って指定席を取ります。 混んでいる時期だからこそ、お金払って席を取ります。

サービスの方向性が微妙

041
ムチリンダ
新幹線は、付き添いの大人がいれば未就学児は無料なんですね。 飛行機のように『座席を使用しなければ』無料なのかと思っていました。 親が指定席、子どもは自由席に離れて座るのはあり得ない話です。 当然、子どもは親のそばにいなきゃいけないんですから、 親が指定席なら、子どもの分もそれなりの料金を取るべきと思います。 自由席なら子供は無料、ただし座れる保証はなし。 料金をケチって、フウフウ言いながら大きな子どもを抱いて座るのは勝手ですが、 他人から見れば、せっかく指定席を取ったのにそんな親子が居合わせたら迷惑です。 「子どもはとにかく無料でいい」という鉄道会社のサービスが大雑把すぎて 実際の事情に合っていないのでしょう。

ご意見感謝いたします

🐱
ねこきっく トピ主
みなさまから様々ご意見いただきました。 本来は鉄道会社のルールに従うことであって、指定席でも自由席でもなるべく他の人も快適に安全に過ごすように大人も子供もしなくてはいけないのですよね。 私も普段は自由席を利用しますが確実に目的地に行きたい場合は指定席です。 自由席ではなんとなく「お互い様だからな」と思って少々騒がしくてもお隣の方のことも気にならなかったりして。 指定席となると特別な気分になってしまい、ついつい周りのことを気にしてしまいます。自由席と違ってこの場所で何かあったら移動もできないしな、なんて考えてしまいます。

大人1人と子供1人なら子供の分も指定席を取る

041
けん
大人1人と子供1人なら、未就学児でも子供の分の指定席を取らないと さすがに狭いでしょう。 大人2人と子供1人なら、真ん中のアームレストを跳ね上げてその間に子供を座らせるという方法もあるが、大人1人だとどうしても隣に迷惑がかかる。 子供の分の座席をケチった親が悪いのです。 車掌に苦情を言えばよいですよ。 >にゃんこさま >私も以前小型犬をケージに入れた家族と通路をはさみ隣り合わせましたが、切符の確認が済んだらケージから出してました。確かに可哀想かと思いましたが、リードもつけてなく、万が一の場合どうするのか?と思いました。因みに他から注意されても一時的にしまうだけでした。 駅構内、列車内でケージから体の一部の場合も含め、出してはいけない決まりです。 これは一部始終を車掌に報告しましょう。 当人は出してはいけないことは承知している模様なので、かなり悪質です。 該当の乗客は最悪の場合、車掌権限で列車から叩き出されます。 最近はペット同伴者のマナーが悪く、厳しくなってきているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧