本文へ

あなたの好きなジャズ名曲は?

レス22
(トピ主 2
🎶
又三郎
話題
先日、運転中にFM放送でジャズトランペッター市原ひかりさん演奏の曲が流れていました。ジャズは好きですが特にジャンルにはこだわってません。アーティストの名前も詳しくありません。しかし、この市原ひかりさんの少しけだるさを感じるようなメロディが耳に心地よく残っています。妻とのドライブも楽しいひと時を味わうことができました。インターネットで市原さんの演奏曲をチェックしました。なんと他にも同じジャンルの名曲がわんさか流れてくるではありませんか?コーヒーを飲みながら一人で聴ける曲をもっともっと探したいのです。あなたのお気に入りの「ジャズ名曲」を教えていただけないでしょうか!宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホレス・シルバー

🙂
water
人により好みは分かれるらしいですが、私は好きです。 メロディアスだし、ドライブにもぴったりだと思います。 ブローイン・ザ・ブルース・アウェイというアルバムがお気に入りです。 邦楽ジャズも最近いいですよね! 小曽根真さんははじめて生演奏を見た時に、あまりの指の綺麗さに惚れてしまいました。 ピアノばかりになってしまいましたが(笑)

オススメは

雪だるま
ジャズ好き、ジャズおたくにとっては、デカイ質問です(笑) トランペットがお気に入りのようなので、マイルス デイビスの「カインド・オブ・ブルー」辺りからいかがでしょうか? ちなみに世界一売れてるジャズアルバムです。

越智順子さん

041
ねねむ
残念なことに、昨年亡くなられましたが、 「フラミンゴ」よかったです。 邦楽ジャズだと、私の場合、どうしても 世代的に笠井紀美子さんかな・・・ NHKのドラマ「さすらい」でさりげなく 歌ってる姿を見て、子供ながらに「かっこいー」と 思いました。ちなみに笠井さんは往年のCM「カップ ヌードル」の最初の唄声の方です。  海外だと、コーヒーによく合う ヘレン・メリルとクリフォード・ブラウンのアルバム。  ゆっくりお酒を飲みながら聞くなら サラ・ヴォーンやジュリー・ロンドン。  若い方にはイケメンの チェット・ベイカーのヴォーカルもいいかと。

煙が目にしみる

🙂
桜子
ベタですが、私は、煙が目にしみる をお勧めします。 いろんなバージョンが出ていますよ。 煙が目にしみるってなんの煙かなぁ?と意味をしらべました。 ちょっとだけニヤケました。 貴女に恋して燃えるハートの煙、だそうです。 あとは、フライミートゥザムーンとか。

John Coltrane (ジョン・コルトレーン)

041
ももぃ
実はあまりに有名なチョイスなのですが(汗) ジョン・コルトレーンのBalladsというアルバムの、 Say It (Over & Over Again)は、魂が揺さぶられる音だと思います。 ぜひ機会がありましたら、聴いてくださいませ。

S'bout Time

041
阿修羅猫小町
トニーモナコの名演。 ジャズがこんなにパワフルなんて。 CDでは、LIVE AT THE ORBIT ROOM BY Tony Monaco(2008年12月)に収録されています。 破れた感じのハモンドオルガンの音がも~う傑作。

ビル・エヴァンス

041
はむ
ビル・エヴァンスが私はお勧めです。 Someday My Prince Will Comeとか、いいですよ Waltz For Debbyは本当に聞いていると、涙が出そうになるときもあります あとは色々あるんですが、もうありすぎて笑

あまりにもスタンダードな?

🐱
凡人36
昔からヒマなときにあれこれ色んなジャンルの曲を聴き漁ったあと、 最後の口直しとして聴き直してほっとする曲があります。 ジャズファンにとって余りにもスタンダードかもしれない、 マイルス・デイビスとジョン・コルトレーンによる名曲、 オータム・リーブス(枯葉)。 序章の後、マイルス・デイビスのミュートを付けたトランペットの語り。 そしてジョン・コルトレーンの物悲しいサックスの泣きの音色には 何度(何十回?いやひょとしたら百回以上かも?)聞いても鳥肌が立ちます。 私にとってはジャズはコレに始まりコレに終わる感じですね。 トピ主さんが挙げられた「市原ひかり」さんをYouTubeで検索したところ、 何とフリューゲルホルンを吹く姿が。 フリューゲルホルンはチャック・マンジョーネに尽きると思っていましたが それに勝るとも劣らない情感を感じ、一気にファンになりました。 貴重な情報、ありがとうございます。

谷口英治さん

😀
ちーず
ジャズクラリネット奏者の谷口英治さんの作品をおすすめします! コーヒーや少々のお酒を楽しみながら、ぜひ聴いてみてください。

フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン

🙂
これ
エリサ フィオリーロ だったかな? この声にやられます。

凹んでいるときに。

🎶
ジャズ喫茶育ち
ジャズって本当に幅広くて、これ!って決められないですよね。 私は昔ながらのジャズ喫茶が好きで、よく出かけます。 お店の選択にお任せしていれば、 コーヒー2杯くらいで毎回新しい発見があり楽しいです。 飲み物さえオーダーしてしまえば適当に放っておいてくれるので、 貴重な場所です。 ビッグネームはそれなりに選ばれると思うので、 挙げる人が少なそうなこの1曲をセレクトします。 ニーナ・シモンの「EVERYTHIG MUSUT CHANGE」 ボルチモアというアルバムの中の1曲です。 私の場合、これを聴くと「前に進む勇気」が湧き出てきます。

Fire Walz

041
マントラ大好き
エリック・ドルフィーの、Fire Walz お勧めです。 ブッカー・リトルのトランペットが利いています。 ゾクゾクします。 トランペットは入っていませんが、チックコリアの Spain も名曲ですね。 色んな人が色んな楽器でコピーしてるので、聞き比べてみると面白いかも。 アル・ジャローは歌詞つけて歌ってますし。

*トピ主:又三郎です

🎶
又三郎 トピ主
ジャズファンの皆様レスありがとうございます。 雪だるまさん マイルス デイビスの「カインド・オブ・ブルー」聴いてうなってしまいました。 ねねむさん 私の知らない名前ばかりただいまチェック中ですぅ~ 桜子さん 私はフランクシナトラの「フライミー~」が大好きです ジャズファン娘さん 「Round About Midnight」いいですねぇ~ ハムさん 「Waltz For Debby」まだ聴けてません~ 凡人さん 久々に聞く「チャックマンジョーネ」25年前にLPで1枚買いました。大ヒットした曲でしたが、曲名忘れてしまいました。 皆様が推薦した曲は全部チェックして聴いています。ありがとうございます さて、市原ひかりさんのHPを見ていたら、なんとなんと私の住む下関で先週10日にライブ演奏があったんですぅ!残念!

スタン・ゲッツ

041
じょびん
 「けだるさを感じるようなメロディ」「心地よく」「コーヒーを飲みながら一人で聴ける曲」でピーンときたのは、「ジャズ名曲」からは外れるかもしれませんが、Getz/Gilberto(Stan Getz / Joao Gilberto)に収められているボサノヴァの名曲です。  齢のせいか、ジャズの名演・名曲といわれるものでもハードなものは苦手になってしまい、聴きやすさ、心地よさを求めてしまいます。  近頃は、ジェット・ストリームやインストゥルメンタル・ジャーニー(以前のミュージック・リラクゼーション?)の中で放送されるようなジャズ専門です。(イージーリスニング系の番組のホームページでオンエアされた曲からジャズをチェックするのもいいかもしれません。)

ウェス・モンゴメリ

💋
mm
夭折のジャズギタリスト、ウェス・モンゴメリ。彼の残した演奏は決して多くありませんが、どれも素敵ですよ~。個人的に大好きなのは"The Shadow Of Your Smile(いそしぎ)"や”Days of Wine and Roses(酒とバラの日々)"はしみじみいい曲です。ものによってはライナーノーツに彼の生涯が紹介されているかもしれませんが、まさに伝説のギタリストですよね。 スタン・ゲッツやマイルス・デイビスも大好きですよん。

アート・ファーマー

🐱
孝子
市原ひかりさんと聞いて、私が反射的に思い浮かべたのは『アート・ファーマー』でした。元々はトランペットの人でしたが、後にフリューゲルホーンに転向した名プレーヤーです。ちなみに私の個人的感覚では、フリューゲルホーンの代表的ジャズプレーヤーはチャックマンジョーネではないのです。あ、でもチャックマンジョーネは好きですよ。実は私もLPのみならずCDも持ってます。曲はフィルソーグッド。思い出しましたか?(笑)。 少し脱線しかけたので話しを戻して本題。アートファーマーのオススメアルバムは、『THE SUMMER KNOWS』ミッシェルルグランの映画音楽で、『おもいでの夏』といえば曲はご存知かもしれません。このアルバム、この人の作品の中では名盤といえるほどのものではなくて、名盤は他にあります。でもこのアルバムは日本で企画されたこともあって、日本人好みの選曲になってます。表題曲のおもいでの夏は、正にけだるい感じ。それもボサノバとは違ってヨーロッパっぽいの。ネットでは、ファーマーのアルバムの中で一番売れているとか。是非聞いてみてくださいね。

スペルを間違えていました、ごめんなさい

🎶
ジャズ喫茶育ち
アップされた自分のレスを見て、大変な誤りを発見しました。 曲名(カタカナだと「エブリシング マスト チェンジ」)の表記で Nが抜けていました、ごめんなさい! さて、気を取り直して。 アルバムとしてのお気に入りは、 マッコイ・タイナーの「Fly With The Wind」です。 ジャケットのヒマラヤの写真を見ているだけでスーッと晴ればれしてきます。

とりあえず

😉
オンザコーナー
マイルス・デイヴィスの‘It Never Entered My Mind’はいかがでしょうか。 1954年にブルーノートに残したテイク、 1956年にプレスティッジに残したテイク、 ふたつありますが、どちらも琴線に触れまくります。 動画サイトで聞くことができるかもしれません。 またアルバム単位だと、 やはりマイルスの、一般に「プレスティッジ4部作」と呼ばれる作品群、 “Workin'”“Steamin'”“Relaxin'”“Cookin'”あたりは間違いないです。 30年来愛聴しております。

forest flower

🙂
匿名
・Charles Lloydの“forest flower” 毎年、夏が近づいてくると聞きたくなる曲です。一番好きな曲です。 ・Billy Holidayの“Lady in Satin” ボーカルものって聴かないのですが、これだけは別です。秋から冬にかけて聴きたくなります。甘く切ないビリーホリディの声がすごくいいです。 あとは、、、リーモーガンのキャンディとかもよく聴いてます。ノリノリな気分になれる曲です。

THE SUMMER KNOWS

🎶
又三郎 トピ主
トピ主です。孝子様お礼申し上げます。アートファーマーの『THE SUMMER KNOWS』聴きました!このメロディ感覚が私は大好きなのです。レスを下さるかたがたの推薦アーティストの名前も半分は初めて聞くものばかり。市原ひかりさんのお名前も先日ラジオで知ったばかりなのです。しかし、「思い出の夏」は高校を卒業して東京に初めて住んだ昭和46年の映画、映画の内容よりメロディが私の頭の中に残っています。38年前の頃が思い出されました。鳥肌が立ちそうな気分です(笑)。「フィルソーグッド」。思い出しました!ありがとうございます。

You'd Be So Nice To Come Home

🐱
さち
「ユード・ビー・ソー・ナイス・トゥ・カム・トゥ」 ヘレン・メリルのボーカルがなんともけだるくていいです。 「フライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン」も、おもしろいところでは 宇多田ヒカルがカバーしてます。 映画でよく使われる「ムーンライト・セレナーデ」もいいですね。

”いそしぎ The Shadow of Your Smile

041
みゅう
楽器屋で連弾で弾いてた親子の演奏に聴き惚れました。 ”Fly Me To The Moon アニメ新世紀エヴァンゲリオンのエンディングでも使用されてます。 気に入った曲は、様々な演奏バージョンを聴くのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧