本文へ

唐揚げやギョーザの味付け

レス22
(トピ主 1
味オンチ
話題
主婦なんですが、唐揚げやギョーザがどうしても美味しくできません。
毎回塩味や辛みが足りなかったり、味が薄かったりしてピリッと美味しい!と感じるものができません。
唐揚げは、しょうゆ、酒、ねぎ、ニンニク、しょうが、塩、こしょうでつけて片栗粉をまぶして揚げてます。
ギョーザは、豚肉、白菜かキャベツ、ニラ、ネギ、(たまに椎茸)が具で、ニンニク、しょうが、醤油、ゴマ油、塩こしょうが味付けです。
どちらも味付けしているときは肉は生だし味見できないですよね?
塩とこしょうの加減も毎回違うのか、しょっぱすぎたり生臭く感じたり、いつも出来が悪くてがっかりしてます。
唐揚げは市販のからあげ粉を使ったほうが美味しいし、ギョーザも冷凍食品のほうがましみたい。
何か材料、味付け調味料で足らないものがあるでしょうか?
下ごしらえに工夫がいるのでしょうか?
また4人分として、具材やそれぞれの調味料はどのくらい使うものでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

めんつゆ

041
しな
鶏肉はぶつ切りにして塩コショウしておき、 ビニール袋にいれめんつゆメインで酒少々醤油少々 にんにく少々を入れ、冷蔵庫で一時間以上寝かせています あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ 餃子は塩コショウ、酒、にんにく、めんつゆ 要はめんつゆに頼りきりで 手抜きですがおいしいと思っています

家で一番評判のいい味

041
もにか
実家でも婚家でも評判のいい味付けをご紹介します。 ・唐揚げ 醤油、酒、生姜(たくさんおろす)にただつけ込む。 片栗粉に五香粉を少し混ぜて肉にまぶし、揚げる。 醤油と酒の量は、醤油がやや多いくらいです。6:4もしくは7:3くらいで。 味がしっかりつきます。 トピ主さんのような味付けをする時は、卵の黄身も一個落として混ぜ、コチュジャンも入れます。 そしてそこに直接片栗粉を入れ、ねっとりした衣のようにして揚げます。 これも家族に好評です。 ・餃子 基本的にはトピ主さんと同じです。 ただ、キャベツや白菜はみじん切りにした後塩を適量ふり、水気を出してしっかり絞ってから使います。 この一手間で味が驚くほど変わってきます。 ここで塩を使うので、具の塩加減は減らします。 また、むきえびを包丁で荒くたたいたもの等を加えても風味が増しますよ。 お試しいただければ幸いです。

味覚の問題・・・?

🎶
あゆママ
私も「から揚げ」「ギョウザ」はよく手作りします。 以下、私の使う材料です(家族4人です)。 「から揚げ」・・・鶏モモ肉2枚、濃い口しょうゆ・酒大さじ3、しょうがの絞り汁適量(小さじ2くらい??)、塩・コショー少々、ごま油少量、片栗粉 「ギョウザ」(30個くらい)・・・豚ミンチ100グラム~150グラム、キャベツ6分の1個(白菜より歯ごたえが残っておいしいので絶対キャベツ)、ニラ1束、しょうがの絞り汁少量、塩・コショー少々、ごま油少量。野菜は細かく切って大目(目分量ですが多分大さじ2.5杯くらい)の塩で揉み、しばらく置いて汁気を絞っておく。 いずれもポイントは、ごま油です。これでコクが出ておいしくなると思います。 我が家的にはこの調味で十分です。 トピ主さんは「もっとピリッと美味しく」「から揚げ粉や冷凍食品のほうがましかも」ということですが、もしかすると濃い味付け・インスタント物の味に慣れてしまってるということはないですか?

ジプロックを使用してみる

🍴
料理好き
私はいつもジプロック(またはジッパーで封できるビニール袋)に鶏肉と調味料を入れ、よく振って混ぜてから30分ぐらい冷蔵庫に寝かせています。こうすると味がよくつきます。 片栗粉をまぶす前に鶏肉の水分をふき取るとカリカリに揚がります。 調味料は、塩コショー(適量)、ニンニクみじん切り小さじ1、しょうが汁少量、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1でしょうか。 クックパッドなども利用してみると他の料理愛好家の意見が聞けてオススメです。

うちの場合

🙂
OLIVE
餃子は皮28~30枚分で豚挽き肉160gニラ一把キャベツ160gで味付けは塩小さじ1弱とごま油5回しくらいです。ニラもキャベツ細かく刻んだ物を生のまま使います。すごくシンプルな味付けですが夫はお店のよりも美味しいと言ってくれます。ちなみに焼く時は200ccの水に大さじ1の薄力粉を溶いた物(2回分)を餃子を並べて直ぐに入れ焼いてパリパリのはねつき餃子にします。 から揚げは8個分くらいで大さじ1の醤油と小さじ1のしょうが汁に漬けて1分くらいよくもみこむだけです。後は片栗粉をまぶして油であげるだけです。どちらもニンニクは使用しませんがすごく美味しいです。よかったらお試しあれ!

味付け

041
パトリシア
唐揚げは食べる時に味をつければ良いから揚げる時に いつも(なじむくらい+αの醤油・胡椒・日本酒)で片栗粉をつけて揚げてます。 餃子は「ちょっと味が濃いかな…薄めなくていいか…。」位の鶏がらスープを 溶いたものをゼラチンで固めて中に入れてます。焼けば溶けて美味しい。 具はキャベツor白菜に葱にあれば韮・それと生姜に醤油・コショウに ごま油とオイスターソース少々。

わかりますっ

🐤
みやこ。
唐揚げや餃子って途中で味見したくなっちゃいますよね。 出来ないので 完成までのお楽しみぃ~ってなるわけですが。。。。 唐揚げの調味料は そのままで良いと思いますよ。 あとは漬け込む時間でしょうか? 私の場合は 2~3時間は 漬けてます。 餃子の隠し味として 味噌を入れてみてください。 これも私の場合ですが 大さじ2 くらいは入れちゃってます。 あとはタマネギの水気を切って入れるのも 味が変わりますよ。 美味しいものが できると良いですね。

1つ加えるだけで、変わると思う。

041
ポンコ
私もこの定番人気料理を美味しくしたいと考えて色々入れてみました。 トピ主さんの言っている調味料に1つ加えるだけで違ってくると思います。 まず、からあげですが、ごま油をたっぷり入れてみて下さい。 私はこれで味が凄く変わりました。 次に餃子。 ウェイパーという、中華調味料があるのですが、それを大さじ1ほど入れてみて下さい。なければ、鶏ガラスープや他の中華調味料などでもいいと思います。 好みの味になるかはわかりませんが、お試しあれ~!

私も餃子ではかなり試行錯誤しました

🐷
焼き餃子
材料は、豚ひき肉、キャベツ、ネギ、生姜、ニンニク、塩、コショウ、ごま油。 ニラは青臭くなるので入れません。生姜、ニンニクは入れ過ぎてしまっては味を損ねます。 少し少ないかなぐらいで試してみてください。 皮は手作りしています。手作りだとパリッと焼けていい感じになります。 それ以外特別なことはしていませんが、ずいぶんおいしくなったと自負しています。

正確に量ることは料理上手への近道。

041
使用派
料理本などの分量を正確に量り、作ってみてください。 その上で味が薄いなら調味料を増やす、濃いなら減らす等してください。その際もきちんと計量しメモしてください。 コレだ!と思う味加減がみつかれば、毎回レシピ通りに作ればいいだけなので今後落ち込むこともないと思います。 どうしても味が決まらないのでしたら、ハイミー等うまみ調味料を使用するのも手かと思います。 「市販品に似た味が好み」でしたら「必ず」使用してください。 それくらい市販品や外食にはうまみ調味料が使用されております。 賛否両論の調味料ですので、自己判断で使用してくださいね。

ギョーザ

041
ギョーザには味噌をいれるとコクがでますよ。おおさじ1くらいかな? あと、酒と鳥ガラいれます。干しホタテも戻してたたいていれるとうまいらしい。です。

我が家の餃子

🐴
つまさき
うちの餃子 基本はキャベツ 半玉と ニラ半羽 と 紫蘇7~8パック 枚数で約70枚。 みじん切りにしてしっかり水気を絞ったキャベツにみじん切りにした紫蘇を合わせ(なぜかみじん切りにした紫蘇はひき肉の後に入れると混ざらないので早めに)次に細切りのニラ まんべんなく野菜が混ざったらひき肉 のち味付けのために ザーサイをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを。 瓶詰ならひと瓶ぶん全部 塊なら半個くらい。   油で炒めて香りを出したにんにくひと玉分とザーサイを一緒にがーっと 砕いたものを入れると驚くほど味の段階がアップします。 これで約120個包めます。 紫蘇は入らなくても全く問題ありませんが  ザーサイは入れないと絶対クレームが出ます。

好みでなければすみません

💰
あれば八朔
から揚げについては「お砂糖」を少々入れてみてはいかがでしょうか? もしかしたらお好みの味になるかもしれません。 あと「ごま油」は私も好んで入れます。 餃子については、本場中国の方(子どもの保育園のママさんたち)に習ったことがあるのですが、 彼女らは生の豚肉なのに、火を通す前に堂々と「味見」してましたよ でもお腹を壊しても、私は責任とれませんが・・・・・。 本場の方々が作る餃子はシンプルな薄味でした。 お店とか冷凍食品の味とは違いました。

火かな?

🐤
たれちゃん
あまり問題ない調味料だと思うんですが… だとすると、揚げ方では? 唐揚げは私は二度揚げします。初めはちょっと色がつくくらい。 一度油からあげて、4分ほど放置。 その後、再度油へまた投入して、きつね色になるまで揚げます。 これはためしてガッテンでやってた方法です。 探すと詳しく載っているかもしれません。 ギョーザは、両面焼きをするとまたさらに美味しい!と最近 テレビで見ました。 私も気が向いたら両面焼きしたりします。 どちらも、最後は高温でカリカリって感じになりますが、トピ主さんの 唐揚げとギョーザはどんな風に焼き上げますか?

発酵旨味プラス手抜きで。

041
皮はしっかり派
乳酸発酵したものの旨味をひとつ加えるというのはどうでしょう。 餃子のタネに使う白菜。 普通はきざんで塩をして水を絞りますよね。 この手間を省き「白菜の浅漬け」を刻むのです。 もともとは手抜きの裏技に試したものですが 味的にもイケたので、ずっとうちの定番になっています。 白菜の味だけで塩が利いているので、あとの調味料はほぼ不要。 (生姜とか胡椒とか好みの香辛料だけでOKです。) さらにザーサイのみじん切りも入れたのもオススメです。 どちらも塩が強すぎるものには注意ですが。 白菜は生協の浅漬けが安価で塩も薄めでベストかな。 しっかり味のついた餃子になるので、 つけだれは、良いお酢にお醤油をほんのちょっとでね。 鶏カラは、むかーしまだ学生のころ中華の料理人がTVで紹介してた「簡単ダレ」を。 当時からくいしんぼで、早速試してみたら上出来でした。 醤油と100%オレンジジュースと日本酒を同量であわせたたっぷりのタレにつけこんで、 片栗粉をまぶして揚げるだけ。 わたしは塩胡椒派ですが、竜田揚げ風の味がお好きな方にはおすすめです。

餃子は味見します

041
餃子好き
餃子やハンバーグ等は、味付け後、ちょっとお皿にとって電子レンジで加熱してから味見してます。 ちょっと面倒ですが、焼きあがってから「あ~やっぱり塩気が足りない!」って思うよりましなので…。 から揚げは醤油:酒=1:1、ってとこだけ守って適当に揉み込んでますが、そんなに味はぶれませんねえ。

ありがとうございます

味オンチ トピ主
お返事いただけてとてもありがたく嬉しい気持ちです。 一つ一つすごく参考になります。ありがとうございます! アドバイスいただいた点を書き出してみます! 【唐揚げ】 めんつゆ 五香粉 コチュジャン&卵の黄身 ゴマ油 調味料をもみこむ ビニール袋で漬ける つけ込み時間は30分以上~2時間 【ギョーザ】 キャベツ(白菜)に塩をふり水気を絞る 鶏ガラスープか中華調味料を加える 味噌を入れる ギョーザに味噌を入れるというのは初耳でした! お味噌はあわせ味噌とか白味噌ですか? うちは赤みそ圏なんですけど、赤みそでもいいのでしょうか? うまみ調味料を使うとお店や市販品の味に近くなるというのも改めて気付きました。 今まで実家でも結婚してからも使った事なかったです。 ともかく、自作すると味が毎回あいまいで、食べれるけど美味しいっってほどじゃなくてがっかりだったのですが、これからいただいたアドバイスをもとに少しづつ試していこうと思います!! 計量したり書きとめたりして次回に生かすことも大切なんですね。 ご指摘ありがとうございます。 気に入りの自分の唐揚げ&ギョーザができるよう頑張ります!

味見できますよ

餃子スキー
餃子、ハンバーグ、味見できないな~と思っていましたが、 アジ熊さんが「料理人だって味見するよ」と言って味見していましたよ。 ■タネを少しフライパンで焼いて食べてみる。 同様に、唐揚げも、レンジ唐揚げのように加熱して味見すればいいでは。 皆さんのレスでごま油の件、勉強になりました。

オイスターソース

🐴
小太郎
他の方から出てこないようですので、書いてみます。 餃子にはオイスターソースを入れます。味オンチさんのとほぼ同じなのですが、それに加えて大さじ1程度のオイスターソースを入れてみてください。塩気とうまみが加わります。 唐揚げは、他の方もおっしゃっていますが、甘みが足りないのかもしれません。お酒をみりんに変えてみてはどうでしょうか? うまくいきますよう…。

赤みそ圏なら・・・

041
もにか
赤みそ圏、私も住んでおりました。 こちらの地方の方は割と味付けが甘めだと思います。 なので、トピ主さんが元々そこの出身の方ならば、もう少し甘い味付けがいいかと思います。 餃子はともかくとして、唐揚げの方は味付けに少し砂糖を入れてみてはいかがでしょうか? 小さじ1/2だけでも違ってくると思いますよ。 お好みの味付けになるといいですね! 色々試して、またここで報告して下さるのを期待しています。

引き続きありがとうございます(トピ主)

041
味オンチ
さらにアドバイスをありがとうございます! 再度まとめます。☆印は複数の方からアドバイスをいただいたものです。 【唐揚げ】 めんつゆ 五香粉 コチュジャン&卵の黄身 ☆ゴマ油 調味料をもみこむ ビニール袋で漬ける つけ込み時間は30分以上~2時間 +++ ☆砂糖かみりんで甘みを加える 【ギョーザ】 ☆キャベツ(白菜)に塩をふり水気を絞る ☆鶏ガラスープか中華調味料を加える ☆味噌を入れる +++ ☆オイスターソースを加える ☆具にザーサイ なるほど。ひとつづつ試すか、一気に全入りでやってみるか楽しみですね! 皮はしっかり派さんの唐揚げレシピ、 >醤油と100%オレンジジュースと日本酒を同量であわせたたっぷりのタレにつけこんで、 >片栗粉をまぶして揚げるだけ。 にとても興味がわきました。 オレンジジュース??さっそく試してみたいと思いました。 味噌ですが、私は麦味噌圏の出身なんです。 なんとなく味覚が鈍いというか、たぶん薄味で平気です。 赤みそは結婚後使うようになりましたが全然使いこなせてません。 あと試してガッテンの揚げ方はやってみましたが、味は特に変わらない気がしたのですー。

片栗粉を多めに

041
ありん
唐揚げですが、最後につける片栗粉は、たれ(醤油・酒・生姜等)の水分を切ってからまぶして、となっているレシピが多いと思います。 そうではなく、最後に片栗粉を多めに(大さじ5~6くらい)入れて、たれをからめてつけるようにすると(ちょうど市販の唐揚げ粉を溶いたのと同じような感じになります)、味がきっちりとつきますよ。 ちょっと話がそれますが、私が気に入って使っていた醤油が、最近お店で見当たらなくなり(数件回っても見当たらない)、ちょうど人から貰っていた別の醤油を使って唐揚げをしたところ、味がぼやけてしまって、超ショック! ちなみに私が好んで使っているのは、原材料がシンプルな醤油(大豆・小麦・塩のみ)です。 味がぼやけた醤油は、原材料が大豆・小麦・塩・アルコールでした。 開封したため、しばらくこの醤油を使わなくてはなりません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧