本文へ

野菜スープに一工夫

レス53
(トピ主 1
🍴
マリエ
話題
アラサーのマリエと申します。
ダイエットのお供に野菜スープをよく作るのですが、
コンソメと塩、こしょうだけの味付けで正直飽きがきています。
そこでこの調味料を足せば美味しくいただけるという
お勧めがあれば教えてください。

ちなみに野菜スープの具はありきたりですが、
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンです。

ランキング

レス

その具材なら

041
ねここ
トマト缶を使って ミネストローネ!

クレイジーソルト

041
やじきた
よく野菜スープに使います。これを使う場合はコンソメはごく少なめに。 あと100円均一に売ってる粉末のバジルを振ります。 香りが変わっておいしいです。

タイムリー!(横ですみません)

041
ぽんすけ
私もまったく同じことを思っていました。 トピ主さま横ですみません。 私はうまみだしにベーコン、ウインナー、鶏手羽を入れたり、トマトを入れてみたり・・・でもマンネリです。 わたしも他の方のレス楽しみにしてます。

どうせなら

041
sun
具は同じでも、お味噌汁にしてはいかがでしょう? 味噌は発酵食品ですよー。 おろし生姜、酒粕、豆板醤、キムチetc……その日の気分で一味違うアレンジに。代謝もアップ。 あ、生のトマトを入れても美味しいです。

セロリとトマト入れてます

🐴
今日はよく食べた
生、缶詰、ペーストとか。野菜だけでなく、シラスとか缶詰の豆、豆腐もよく合っておいしいです。

ナンプラー。

🐤
1627
レモンジュース、パクチー、ナンプラーを入れてタイ風はいかがでしょうか。

私の定番は…

041
Kiyo
ミネストローネ風スープです。 ベーコンを入れるとカロリーが高くなりそうなので、鶏のササミなどをプラスしてはいかがでしょう。 濃さはお好みですが、水のかわりに野菜ジュース(トマトジュースではなく)で煮てみてくださいませ。 コンソメのかわりに鶏がらスープの素、ホタテだしの素なども使いますよ。

粉チーズとか

🎶
ねこ缶
食べる直前に粉チーズを振る あとトマトの缶詰を入れる(カットタイプが楽です) カレー粉とガラムマサラ入れても良いし 春雨と鳥の肉団子入れてごま油を一垂らしでも美味しいと思いますよ

和洋中に使い回し

🙂
無精者おばちゃん
無精な独り者の私は、適当な野菜+鶏か豚バラで週末に多めに作っておき、小分けしてタッパで冷凍しときます。作る時は水だけで火を通し、出汁の素やコンソメなどは入れません。 で、平日仕事から帰ったら、凍ったまま鍋にぶち込んで温め、その日の気分で和風出汁の素・コンソメの素・中華スープの素を使い分け、醤油か塩・胡椒で味を整えて出来上がり。 更に、例えば今晩食べたコンソメ味スープが残ったら、翌日はそれに牛乳を足して牛乳スープ。中華風スープだった翌日は、残った分に酢少々と唐辛子・片栗でトロミを足して酸辣湯風。醤油味スープの翌日は、残りにキムチの素少々足してキムチ味スープという感じで使い回しをします。 トピ主さんのご質問(この調味料を足せば・・・)とは少々ズレてるかもしれませんが、結構飽きずに食べれてます。

野菜スープダイエット

🐧
ちょっぱんまん
良いですね。私もやってみたいな~とは思っているが なかなか作るまでいかない 味付けアレンジですが カレールーを入れてカレースープ、ドロドロにしてご飯に掛ければカレーライス トマトソースを入れればイタリアンのトマトスープ 麺つゆを少し足して、和風 わかめとごま、ごま油をたらして韓国風 コンソメはだしと思えば、いろいろ出来ると思いますよ

トマトです

041
さゆり
これからトマトが美味しい季節です 冷蔵庫で熟しすぎてしまったトマトを一緒に煮込むだけで一味変わりとても美味しいです トマトは美肌やダイエット効果もあると言われますしお勧めです

野菜スープなら

🐶
しろくま
それなら是非、今のスープにトマト(できれば完熟)と生姜のスライスを加えてみて下さい。 トマトは皮ごとザクザク切って最後に入れればOKです。おいしいです。お試し下さい。

ダイエットということで

🐧
anna
ダイエットということでちょっと敬遠されるかもしれませんが、 オリーブオイルや美味しいラー油(山田製油さんのごまらあ油など)を 数滴垂らすだけでも、だいぶ違いますよ。 数滴で野菜の栄養素の吸収率も変わってくると思いますし。 また、コンソメはちょっと飽きる味だと思いますので、 YOUKIの「化学調味料無添加のガラスープ」をおすすめいたします。薄味です。 きっちり野菜やベーコンから出汁が出ていれば、 そもそもコンソメもスープの素もいらないかとは思いますが念のため。 あと苦手じゃなければきのこ類をプラスするといいような気がします。

野菜ジュース、塩麹など

041
クレソン
トピ主さんの基本野菜スープに野菜ジュースを加えてイタリアンに。 具にセロリを加えたりイタリアンハーブミックスを入れると、なお良し。 ボリュームを出したいときは、パスタや水煮の豆類を投入。 こってりしたければ粉チーズかスライスチーズをトッピング。 もう1つは近頃話題の塩麹。 調味料は基本的にこれだけですが、野菜の甘みがでておいしい。 胡椒はお好みで。 スープ好きなので、私もレスが楽しみです。

私も

🐶
はろ
ダイエット中で、スープに春雨投入シリーズが多いです 私がよく作るのは、 ・鶏ガラスープの素 ・オイスターソース+醤油 ・コチュジャン ・味噌+麺つゆ ・黒酢+ラー油(酸辣湯風) です 何となく、 味噌系のちょっと重い味にするとお腹に溜まる・・・ような気がします

豆乳やトマト

🐶
ナルト巻き
ダイエットスープとして思い出すのは 結構有名になったトマトダイエットスープです。 トマトをざく切りにして他の材料と一緒に 煮込んでも美味しいと思います。 また水を少し減らして、減らした分 豆乳を投入(笑)すると やさしい味になると思います。 私も春になってきたので、ダイエットスープを 作って頑張りたくなってきました♪

野菜スープ、美味しいですよね!

😢
めい
ご存じかも知れませんが、私が良くやる野菜スープをご紹介します。 どれも具は何でもOKなので、スープの味付けのみにしますね。 ♪カットトマト缶(私は缶と同じ分量のお水も入れますが、濃さはお好みで)  いわゆるミネストローネですね。 ♪中華出汁の味覇(ウェイパー)  ダイエット食には向かないかもしれませんが、美味しいですよ。 ♪カレー粉(私はオリエンタルカレーの即席カレーの粉を使っています。粉だと量を調整できるので)  カレースープなので、じゃがいもとか入れても美味しいです。 分かりにくい説明かもしれませんが、良かったらお試しください☆

カレーパウダー

041
匿名
コンソメ少なめにカレーパウダー。 カレーにはイロイロな香辛料が入っています。 その中にはダイエットに良いものも含まれているかも? と作ってみたら美味しかったです。

コンソメじゃなく

🙂
璃緒
鶏がらスープはいかがでしょうか? キャベツや卵で作ると美味しいですよ。 あとはコンソメの場合ジャガイモを足しても美味しいですね。

中華風はいかが

041
どん
コンソメを鶏ガラスープにして、仕上げにごま油をひとたらし。 卵とじにしても美味しいです。 具にマイタケやシメジなども入れてみては? トマトもいいですよ~。 他は・・・ 空のお鍋を弱火にかけて、ベーコンの油を出す →にんにく(軽くつぶしたもの)をちゃちゃっと炒める →スープと具を入れて煮込む →味付け これでちょっと、リッチな味になります。 洋風でも中華風でもいけます。 中華の時は、ベーコンの代わりにごま油で炒めます。

牛乳

041
眠り姫
仕上げに牛乳を入れてミルクスープはいかがでしょうか? コンソメを入れない方が牛乳の甘みを感じるかも。 S&○のカレー粉(赤い缶)を少し入れれば、カレー風味のスープができますね。 私は、全く調味料を入れず、野菜の甘み、ベーコンの塩分だけの野菜スープを楽しむときもあります。 また「野菜スープ」ということに拘らず、 その具のまま、コンソメ、塩、こしょうを止めて、 味噌を入れてお味噌汁、醤油を入れてお吸い物、鶏がらスープと卵を入れてで中華スープとしてもバリエーション広がりますよ。

あっという間に中華風~♪

041
happy
コンソメに、しょうが(チューブで可)とゴマ油をたらすだけで 中華風になりますよ~。 具は、椎茸などのきのこ類をどっさり入れれば、ダイエットにもいいのでは? 干し椎茸があれば、戻したダシ汁も一緒にいれるとまたスープに深みがでます。 野菜は、タケノコ、大根、レタス、長芋と、いつもと違う野菜が以外にも合いますよ。 キクラゲを戻したものや春雨を入れてもいいかも~♪ 是非お試しを。

うちはね~。

とまとま
ウェイパーという、赤い缶の調味料、トリガラスーブ、ビーフコンソメ、チキンコンソメ。 1番オススメが、澄まし汁の作り方で、野菜スープを作ります。 塩・こしょうで味つけします。 ベーコンやソーセージが入ると、顆粒のブイヨンを使います。 野菜をバターでいためて、ブイヨンスープで少し煮たら、牛乳を入れます。塩・こしょうで味付けしたらミルクスープができます。食べる前に茹でほうれん草のみじん切りを散らしたら、綺麗ですよ。 あと、グラタンに使うホワイトソースをブイヨンのスープでのばした、少し粘っこいスープもおいしいです。 カレーの残りをスープにした、カレースープもいいですよ。

トマトやかぼちゃ

041
リミット
私も調味料はコンソメ塩コショウのみですが トマトやかぼちゃを加えると味が変わって飽きません。 器に盛った後、パセリのみじん切りをパラパラかけるのもおすすめです。 あと、オリーブオイルで材料をかるく炒めてから煮込むと、 カロリーはアップしますが、コク?がでるし栄養の吸収もよくなります。

砂糖とバター

🐧
ハニー
お砂糖ひとさじとバターひとかけ入れてみて下さい コクと甘味でとっても美味しくなりますよ

中華味

🙂
りんりん
ウェイパーという中華だし(半練り状)を入れると、中華風になって美味しいです。 味付けはそれだけで十分です。 味付けにあわせて、春雨などを入れても美味しいです。

カレー粉

041
きらきら星
少し足すだけで味に変化が出ますよ。 カレーがお好きならぜひ。 あとすり下ろしたしょうがとか。 身体が温まって新陳代謝がよくなる効果もあります。 あと私は、鶏がらスープの素や味覇を使って中華風スープも作ります。 そのときのオススメはお酢。 お豆腐を崩しいれたり溶き卵を入れてみたり、水溶き片栗粉でとろみをつけたり。 スープってお手軽に作れて美味しくて、よいですよね。

思いつくまま

🙂
桐子
トマト缶とセロリを加えてミネストローネ。 カレー粉かフレークルウを加えてカレースープ。 ベーコンを手羽先に、ブイヨンを鳥ガラに変えて中華ス―プ。 →さらにお酢とラー油、黒胡椒を加えれば酸辣湯。 クリームコーンと牛乳を加えてポタージュ。 ベーコンをササミに変え、 すりおろした大根と少量の生姜で和風スープ。 とかいかがでしょうか?

普通ですけど。

🐷
みなみ
トマト缶やバジルは前に出てますね。 私はコンソメを鶏ガラスープの素か中華コンソメにオイスターソースを少し、片栗粉を溶き入れて中華風スープに。 勿論、だしを引いて和風スープも美味しいと思います。 具だくさん味噌汁もいいですね。

トマト&カレー

041
めーぷる
スープは一度にたくさん作るのでしょうか?それで飽きてしまうとか?ひと鍋でも色々楽しめますよ。 最初はコンソメベース。次にトマト缶を加えてミネステローネ風。最後にはカレー粉またはカレールー少々(スープの残り量で決めてね)を加えてフィニッシュ。トマト+カレーはおいしいよ。これで3種類の味が楽しめるよ。 カレールーの油脂のカロリーは若干気になりますが、大勢に影響するほどでもないでしょう。 具ですが、私はセロリが好き。生では癖があってたくさん食べにくくても、火を通すと柔らかくなっておいしくいただけます。スープにもいい味が出て一石二鳥です。後はマッシュルームとかも。とにかく、「だし」が出やすい野菜を入れるとうまみが増します。  私のスープはいつも10品目以上。ベーコン・玉ねぎ・キャベツ・ジャガイモ・人参・セロリ・マッシュルーム・ズッキーニ・コーン・西洋葱・ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ。これのほかにも冷蔵庫にある物入れたり。 野菜を炒めるときにニンニクと唐辛子も忘れずに。ベーコンで結構油が出ると思うので、そこで一緒に炒めとけば余分な脂使わずにヘルシー仕上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧