本文へ

遊びの予定はルーズで良い?

レス19
(トピ主 0
🐤
るう
ひと
友人の数が結構多く、幹事的な役割をする事が多いるうと申します。
高校生の母で、友人はママ友幼馴染、同級生や仕事仲間等色々です。

大体私がメールをまわし、みなの予定の都合をつけて遊び場所など意見もまとめます。
人に任せるが申し訳ないのと、待っていては中々話がまとまらず、自分がやった方が早いし楽なんです。
だから幹事をする事に不満は無いのですが、問題は皆の対応。

大抵の人は「いつもありがとう」と即返信、自分の意見も言ってくれるし、質問には全て答えてくれるのが常です。
でも何割かの人に、計画中に不愉快な思いをします。
早く予定をつめたいのに数日返信が無かったり、ちゃんと予定を確認せずに返信してきて、後で何度も変更されたり。
数個の質問に回答忘れがあり、またメールして聞いたり、捕まらない相手に何度も電話して確認する事もあります。

会えば皆楽しんで、次の計画も立てるし私に感謝もしてくれます。
なら尚の事たったメールするだけの事が、何故簡単にできないのか疑問に思うのです。
私と彼女達の間には、返信に対する考えに温度差があります。
時々我慢できず私が怒り、喧嘩になる事もあります。
余りに酷い人はグループから外したり、意図的に誘わなくなりました。

この程度の事で怒る私が変でしょうか?
返事の必要なメールを2日放置されたり、相手のミスで予定の変更を求められるとムッときてしまいます。
それが3度もにもなると、喧嘩してしまいます。

皆さんの周りにこんな“段取り友人”はいませんか?
その人の事をどう思ってますか?
私が神経質なのか心が狭いのか、近頃ちょっと悩んでいます。
辛口でも結構ですので、ご意見下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話すれば

041
あはは
私の上司の話ですが とても大事な要件について先方にメールしたあと、返事がこないこない、何やってんだメールのチェックくらいしろ、などと一日中パソコンの前で騒いでます すぐに返事が必要な場合には電話すればいいんじゃないですか もっとも遊びでしょうから、「●日までに返事ください。なければ○○ということで承諾したことにしまーす」とでもしとけば、少しはストレスが減るかもしれません

私は期限を設けてます。

😉
同じくママ友の集まりでよく幹事をやります。 私の場合は計画中のことでも最終の連絡も全部期限を設けてメールします。 「○月○日までにお返事無いときは欠席(または同意していただけた物)と扱います」 「お返事に不足項目が有る場合はこちらに一任していただけると言う解釈で話を進めていきます」 この二つを常に書いておけば良いんです。 たぶんね、色々計画段階で「お任せしてるから何でもいいよ」って言う人はいちいち聞かれると邪魔くさいんじゃないかな?って最近私は思うようになりました。 一度試してみてください。 いきなりあんな事かいたら「?」って思われるかもしれないので、出来れば「色々とこちらも忙しいので」とかなにか一つワンクッションいれたらいのでは無いかと思います。

締め切りをハッキリさせる

🐤
ハニー
私も幹事役をよくします。 すぐに返事ができない人もいる、ということを理解するまでは トピ主さんのようにイライラすることも多くありました。 遊びであれば簡単です。締め切りを作る。 「○日までにもらった返事で計画を立てます。それまでに返事ができない人は 決まった日程で都合が付いたら来てください」という感じです。 「質問の回答忘れ」は、本人に「抜けがあります」と知らせます。 その上で「締め切りまでに残りの回答がなければ、考慮できません」 とハッキリ言います。 一度決めた後で、相手の都合が悪くなったときも同様です。 簡単に対応できるなら対応しますが、あまりにも面倒ならば 「今回は無理なので、次の集まりの時に参加してね」で終わり。 相手のミスによる予定変更は「残念ながら今回は無理」と応じません。 ある程度余裕をもったルールを作ります。 それを守れない人は「今回は残念ね。次の計画のときに連絡します」 という姿勢を崩さなかったら、相手から離れるかルールを守ります。 トピ主さんから相手を切る必要さえありません。 楽をしましょう、楽を!

ごめんなさい、、

041
ポニョ
私はトピ主さんに切られるタイプですね…。ごめんなさい、迷惑かけます。仕事はキッチリ派ですが遊びはテキトー派です。 たぶんタイプが違うんだと。 私の友達は私も含めて結構テキトー派が多いのですが、それはそれでうまく回ってます。 いろんな期日を、頭から考えるのでなく、お尻から考えて頂けると助かります…

同じタイプ仲間でないと難しい

041
mon
40代子どもありの主婦です。私の場合は以下になります。 学生時代の旧友やママ友や色んな集まりをしますが、幹事役は決まっているわけではないですが、暗黙の了解的に決まっていることがあります。 ・返事が無い場合には再度メールしない ・日時の勘違いがあった場合は基本、多数決を動かすことは出来ないと言う 上記のことで参加できない人がいても、次回から誘わないとか不快感持つとか何もありません。誘う方も誘われる方も参加できない人もあっさりさっぱり通過という感じです。 なぜなら皆それぞれ、子どもや親のこと、仕事面や健康上のこと等で「遊びどころではない」いわゆる「取り込んでいる」状況は往々にしてあるだろうと想像しての了解事項です。 ルーズと言えばルーズかも知れないですが、仕事以外の面では完全主義的になるのが好きでない性質の気が合う者同士が友達になっているので、誰とも無くこうなったのかも知れません。 同じタイプばかりの集まりだったら問題はないでしょうけれど、あまりストレスになるようだったら、友だちは誰に強制されるものでもないので距離をおくのも知恵かなと思います。

いますよー

041
さとー
> 皆さんの周りにこんな“段取り友人”はいませんか? 普通にいますね。 個人的には連絡事はきちんとすべきと考えていますので これらの人は私の中での評価は低いです。 色々な考え方の人がいますのでどちらが正しいとかの問題ではなく 主催者と言うかその連絡等をするトピ主さんが許容できる範囲か どうかで対応すれば良いと思います。 私の対応は 1.そのような人だとわかっているので   メールじゃなく直接電話でやり取りする 2.メールでドライに対応   メールには返事の期日を書いてそれまでに   返事がなければ欠席と判断して後はスルー 3.誘わない 1~3は私の中でその人がどんな位置にいるのかで選択してます。

ちょっと気が短いかな

041
ma
何人か人数が集まれば日にちを合わせるのって結構難しいですよね。 でも、メールの返事が遅い人は例えばその日にちに決まりそうで決まらない他の飲み会が、かぶっているのかもしれないし、その日にちがだめだとあとから言ってきても「そっか、じゃあまた誘うね」と私は変更はしません。もちろんムッともしません。 自分勝手にドタキャンする人は私の友達には一人もいないので、行けなくなった理由は納得できるものです。 5人のうち4人がいいって言えば無理に一人の人に合わせなくてもいいんじゃないですかね。その人が主役の誕生会とかなら別ですけど。 私には自分の思い通りに運ばないことにイラついているようにしか見えません。なんでもお互い様です。今度、他の人が幹事をやるときにるうさんが直前に行けなくなって迷惑かけることが絶対無いとは言い切れません。 一つ気になったんですけど「グループからはずす」って、高校生のお子さんがいらしゃる大人の発言とは思えません。お子さんにも「そんな子はグループから外しなさい」とか言うのですか?怖ろしいです。

トピ主さんに近いタイプです

😉
きちんと
基本的に仕事であろうと遊びであろうと約束事や連絡事項はお互いをイライラさせずに、確実に、パッパとやりたいほうなので、トピ主さんのお気持ちはよーく分かります。 いつまでも、あーでもない、こーでもない、二日前にならないと分からない、どうしたらいいと思う?・・と前にすすまない内容のメールばかりがずいぶん遅れて返信してくる人がいたりするとイヤになります。 うーん、程度問題でしょうけど、そういうことにアバウトで平気な人もいると割り切ろうとは思います。 普通以上にきっちりしたがる自分もある意味「自分の趣味の域」でそうしたがっているに過ぎないと云えるかもしれないし。 それでも、あまりにラチがあきそうにない場合はこちらからなるべく早く線を引きます。 「~日までに返事がない場合は、今回は欠席だと判断しますね」とか明確にしておくとハッキリさせやすいのでは? ただ日常の忙しさは個人個人でかなり違うのでたまたま連絡が取りづらい状況(PCを見ていないとか)もあり得るのは考慮にいれて余裕をもったほうがいいと思います。 究極は、もう面倒な役は引き受けないことでしょうけど・・。

私も同じような経験が多々あります

041
かねだ
でももうそういうルーズでいい加減な人はプライベートでも職場でもどこにでもいるし、 そういうもんだと思ってます。 相手を変えようとしても無理だしそんな権利もないので、 始めから期待しませんし予め覚悟して幹事を勤めます。 なのでそんなに腹立たしく感じませんよ。 あとグループ内に相当なツワモノがいる場合は、 ○日までに返事お願いね、と一言添えて、 返事がない場合は無視して勝手に進めます。 それから予定を何度も変更させようとする人には、 もう決まったから今回は残念ね、と突っぱねます。 それを考えるとトピ主さんは随分優しいと思います。 皆さん、それに甘えてるんでしょうね。 あと逆の立場で言えば、 あまり行きたくないな~と思って適当な理由をつけて断ってるのに、 少しでもいいから来てとか、その用事どうにかなんないの?とか、 日程変更するから等しつこく誘われるのは嫌ですね。 それ以外だったら幹事さんには常に感謝してますよ。 ルーズな人の気持ちはわからないのでなんとも言えませんが、 私もそういう人の意見ちょっと聞いてみたいです。

返信期限を切って、あとは放置

えるえる
トピ主さん、お疲れ様です。 きっと、いつも「しっかり者」と思われている、素敵な方なのだと推察いたします。 さて。 一部のご友人にイライラするお気持ち、とてもわかります。 ただ、そういう自分の常識が通用しない人も中にはいるので、ある程度の所で線を引くことも必要なのではないでしょうか。 まず、予定の返事は期限を切り、それまでに返信がなければとりあえず無視。返信のあった人の予定を優先します。 場所も同じ。 決定後の日時や場所を誘う人にもう一度連絡し、参加表明を期限を決めてレスしてもらいます。レスがあれば参加してもらう。なければ欠席として扱って構わないかと。 質問項目の返答モレは、多少は大目に見てあげても良いと思います。 中には、期限ギリギリにならないと仕事の調整がつかないとか、他の予定との調整をつけづらい人もいるかもですが、それでも何かしらレスはすると思うのです。遅れてのレスでもお詫びの言葉が添えてあるとか。 ですから、何もレスなし、でも口は出す、と言う人はスルーで良いと思いますよ。他の皆さんの予定を変更することまで、面倒見なくて良いかと。

“段取り友人”には感謝してます

041
ありす
イベント事を企画するとお誘いメールが回ってきます。 こちらが大ざっぱでうっかりなもので、 返信メールを忘れたりします。 これについてはひじょうに申し訳ないと思っています。 しかし、相手は不快なリアクションを一切みせません。 スゲーって思います。

神経質で真面目だとは思う

041
voo
幹事を押し付けられてるのではなく、物事が進まないとイライラする性質である  → トピ主さんは自分で神経質なところを自覚して、幹事を引き受けているので問題ない。 次、 「早く予定をつめたいのに数日返信が無かったり、ちゃんと予定を確認せずに返信してきて、後で何度も変更されたり。」これでイライラする。 特定の人ならば、私はほどほどのところで切り捨てます。 最初に「連絡は○日まで」という制限をつけ、それを過ぎた場合は「連絡なかったから欠席にしちゃった。」 「ああ残念。もう変更無理。また次の機会でね。」 トピ主さんはその人たちの要望を救い上げようとしている真面目な性格。ゆえに融通が利かない。余計にイライラする。 トピ主さんに非があると言ってるわけではありません。 ただ、多くの人を集めて幹事をやるとその程度の事はあるものなので、キレてケンカになるぐらいだったら適当に〆る事を覚えた方がいいと思います。 人は自分の思うようには動きません。

います

🐧
れれ
段取り上手な方います でも、いつも返信の期限を決めて、その返信期限前日とかにもまめにメールをくれたりもします 私を含め数名、たま~に返信が遅れたり忘れたりする時もありますが、そういう時は「予定が合えば来てね」と、相手からメールが来ますので、喧嘩なんてことにはなりません その時に、どうして返信しないの?とか、これるの来れないの?なんてメールがきたら、もうきっとみなであつまることもないでしょうね 私のグループで、もしまとめる人が↓このような事をしたとしたら、ほかの人を除いて集まる事ぉなくなるだろうと思います 時々我慢できず私が怒り、喧嘩になる事もあります。 余りに酷い人はグループから外したり、意図的に誘わなくなりました。 トピさん、そこまで皆で集まる事に執着しちゃっているなんて・・・ちょっと怖いです そんなに強制的じゃ、そのうち集まる人が誰もいなくなるんじゃないかと思います

期限や限界を決めてやる

041
桜が大好き
段取りをしてくれる人に感謝し、スムーズに事が運ぶよう協力する。それは最低限のマナーだと私も思いますが、トピ主さんは今までのやり方を見直そうとされているようで、それは良いことだと思います。いらいらして待たないで済むよう、尻拭いさせられなくて済むよう、先手を打つ方法をお勧めしたいと思います。 相手にも事情があるので、2日でイライラはちょっと厳しそうです。返信期限は、私なら数日程度の余裕は持って設定し、送信すると思います。「○月△日(私なら、5日くらいは猶予をとるかな)までに返信があった方の意見でまとめますので、ご了解ください」とか、「質問の回答に不備がある場合でも、正式回答者の意見を元にまとめますので、内容をよくご確認ください」とか、「急なキャンセルの場合、料金はご負担願います」「スケジュールは多数決で決定しますので、ご了解ください。遅刻等、不規則な行為は、自己責任で合流ください」「○月△日×時までに返信があった方を参加と考え、準備に入ります」など、こちらがフォローしなくていいようにしてしまうと思います。具体的に、どんな方法を使えば、うまくいきそうですか?

伝わっていないのでは?

041
あや
トピ主さんはメールに 「お店を予約したいので○日までにお返事ください」 などと期日を書いていますか? 相手に、急いでいる様子が伝わっていないのではないかと思います。 期日を書いているのに返事が来ない場合には 「出席希望の方は」を「○日までにお返事ください」の前に書き添えるといいと思います。 それで返事が来ない人については今回出席の意志がないことがわかりますよね。 「伝え方」に工夫をするとどちらも気をもむことがないと思いますよ。

返事のない人の料理と飲み物

🐤
カンジー!
返事のない人、来るのかこないのかわからない人は、人数に入れないで店を予約します。万が一途中で増えたら、座敷等座れる程度の場所にはします。ただし飲み物は追加注文。料理は残り物です。 店に途中で入れない雰囲気なら、2次会の集合場所&締め切り時間を連絡します。 いずれも2次会から仕切りなおします。 要するに、宴席の予約等が気になるのですよね。 締め切りを過ぎたら連絡が付いたメンバーの意向だけで決めて、他に文句を言われても無視。「また今度ね」で良いのです。相手がごねたら次回の幹事をお願いします。予定の決まりにくい人が決めたほうが、周囲もあわせやすい等の話はします。 喧嘩するくらいなら、連絡の付かない相手は放っておいていいと思いますよ。相手が皆で遊びたかったら、相手が幹事をすれば良いのです。

あまり気にしないで

🐧
ぴよぴよ
初めてレスさせていただきます。 トピ主さんはまじめで几帳面、責任感の強い方だと存じうけます。 本来幹事を引受けて頂く方に協力するを事は最低限のエチケットだと信じておりますが、トピ主さんがおっしゃる通り個人で温度差があるのは性が無い事だと思います。 交友関係が広そうだとお見受けしましたがそれぞれに環境が違う事も要因かもしれませんよね? 確認をする際、質問事項に番号を付け箇条書きで出す、又返信が遅くなりがちな方には期限を設ける形で出されては如何でしょうか。 もしお返事頂けない様であれば翌日「お返事が得られなかったので又次回ネ!」ではダメですか? きっと想像力が乏しい方でもお返事は出すことと思いますし、無ければその程度だと思って次回迄忘れる方が良いと思います。元々遊びなんだし。 お相手のミスで予定変更となる場合で常習性が見られる際はその方からお店に連絡頂き、会合がトピ主さん以外いらっしゃる場合は訳言って幹事業務を引き継いでご友人との調整役もやって頂いたら如何でしょう。偶には投げてみるのも良いかもしれません。(私の場合訳は変更の連絡をするのが苦手といいます)

トピ主です。とても勉強になりました。

🐤
るう
今まで期限を設けていませんでした。 数日猶予を与えると更に伸びる気がしていたんですが、イライラするなら設ける方が賢明ですね。 期限を過ぎれば相手の責任で心労なく外せますし。 「グループから外す」を問題視される方が数名いらっしゃいました。 いけないでしょうか。 私が遊びに誘わないうと事で、絶縁する訳ではありません。 でもどのグループでも幹事は私のみなので、私が誘わないと彼女達は友人達と遊べなくなります。 自分で企画すれば別ですが。 過去2人切った友人がいます。 無償の幹事は愛がなければやれませんから、度重なるルーズさに愛が無くなってしまいお世話したくなくなるのです。 私が一番困るのは、日程の返信です。 皆の予定が揃うまで全候補日を空けて待つのがとても苦痛です。 次の予定も入れられないし、待っている間に他の人も予定が入ったりと、色々問題が出るからです。 数日経たないと予定が分からないと言うなら、その旨返信してくれればと思うのです。 皆さん真摯なレスをありがとうございました。 遊びなんだから独りよがりにならない様、皆で楽しめる様考えたいと思います。

私も遅いかも。

041
momo
私もレスポンスが遅いほうだと思う。反省。 翌日、ということはありました。 すべてOK!の時なら即レスできるんですけど その日微妙だ、とか、今は体調不良だけどその日なら治ってるかも、とか そういう時は、レスが遅くなっちゃうんです。 その時の心理は できれば行きたいんだけど。でも曖昧な事言っちゃ迷惑かな。行けないって言うべきかな。でもできれば行きたいんだけど・・・ と、グルグルまわっちゃうわけです。 「予定が微妙だから今回はやめとく。もし行けそうになったら飛び入り参加は無理??」 って送った方がよっぽど気持ちいいですよね。 ちなみに私、断る事が苦手で、つい先延ばしにしちゃう事もある。 私の場合、お世話してくれる友人がまっとうな理由を求めるので、 ちょっと気がのらない時に、そう言えなくて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧