本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返信をしないのに、ブログにコメントする友人

メールの返信をしないのに、ブログにコメントする友人

レス9
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
知り合ってから約二年になる友人がいます。

喧嘩はしたことが無く、お互いがお互いに不満に思ってる事を打ち明けたり、家庭環境や生い立ちについても詳しく話した事は無いので、
それなりの付き合いですが結構頻繁に遊ぶ仲です。

その友人なのですが、何気ないメールの返信は来るのに、
ちょっと深刻だったり相談めいた内容だと返信が無い事の方が多いです。

この時点で、私の事はどうでもいい存在という事になるのだと思いますが
私のブログにはよくコメントしてくるのです。

私が送った相談メールを無視しているのに、よくコメントなんかできるなと思います。

その旨を伝えたいのですが、どのように伝えたらいいのか思いつきません。

それとも、そこまでの仲だと割り切ってそれなりの付き合いにしておくべきでしょうか?

ちなみに、返信をくれないのに友人がブログを更新してる事もしょっちゅうです。

私は「返信くれないのに何で日記書いてるんだろう」と思われたくないので
返信をしていない時はブログを書かないようにしています。

なので凄く気になってしまいます。

単に「私の事はどうでもいい存在」なのか、誰に対してもこのような事をしているのかは解りません。

相手との親密度にもよると思うのですが、皆様はこのような友人に対してどう対処しますか?

ランキング

レス

考え過ぎのような気がします

041
すりごま
メールで相談されても良い解答が浮かばないから返信しないのではないか、深刻そうな内容が苦手なのではないのか、などなど彼女を知らない他人には色々理由が浮かびます。 深刻に考えないで軽く明るく「どうして返信くれないの~?」ときいてみるのはダメなんでしょうか。 「良いアドバイス貰えるかと思っていたのになあ~」とか。

示談金をふんだくりそこなったアタリ屋的発想

041
まりも
それほど深く立ち入った仲でもない遊び友達に 深刻なメールをされたら返信内容に困るのでは? あまり深くに立ち入らないという距離感を持った人なのでしょう。 トピ主さんはこの友人にどう対処するのではなく、まず自分がどの程度相手に踏み込みたいのか、相手はそれを望んでいるのかを考えるべきでしょうね。 相手をどうこうという前に 自分のスタンスをまず明確に。 友人が一貫性のなさそうに見える対応をするのは トピ主さんの言動に一貫性がないからかもしれません。 あと 深刻な相談というのは相手の心理に負担を与えます。

え、それほど親しくないのに相談??

😣
jasumine
>お互いがお互いに不満に思ってる事を打ち明けたり、家庭環境や生い立ちについても詳しく話した事は無いので、それなりの付き合い ってことは、遊び仲間ってことでは? そこに >ちょっと深刻だったり相談めいた内容 を言われても、なんて返したらいいものやら、わからないのでは? それに、女友達の「相談」って、相談じゃなくてただの愚痴なときがあるから、ヘタにマジメに答えたら逆にキレられちゃう、って思ってるとか。 自分の状況(トピ主さんの言う、思うところ、家族・成育環境、現在おかれている状況とか)をちゃんと伝えてない人に、相談しても、もし返事が来たとしても、トンチンカンかもよ?

単純に「書き易さ」だと思う

🎶
aine
書き易さは、上から順に 人のブログを読んだコメント  (単純に突っ込んだり部分的に感想を言えばいいし、何より短い) 自分のブログを書く  (自分の事だけだから内容の精査も楽。長くなってもノリで書ける) 相談メール  (適当な事は書けない。内容を把握してきちんと返さなきゃいけない。読むのも書くのも長くなるからそれなりに時間が必要) 実は似たような事を友人に言われた事がありまして。 その友人は無職、私は仕事もち。 その子のメールに返信するのに、3時間以上かかってしまうので、平日の返信はまず無理だったりするのですが、やはりすぐ返事がこないと「私は大事じゃないんだ」と思うような子なので、返信するにはお詫びを入れ、文章も色々気を遣って書いています。 やはり大事な友人ですからフォローはします。 そのフォローもないとなると、相手がトピ主さんに疲れてるという事はないかしら?

相談メール?

さくら
>ちょっと深刻だったり相談めいた内容だと返信が無い事の方が多いです。 深刻な相談をメールでするのですか? メールはちょっとした連絡には便利なツールですが、相談事をするのには向いていないんじゃないかと思います。 ご友人も、どう返事してよいかわからないのだと思いますよ。 相談事は直接会うか、電話でする方が良いと思います。

その程度の知り合いに深刻な相談をしてはいけません。

041
とりこっと
喧嘩してお互いの妥協点を見出す必要を感じない、相手のプライバシーに 分け入りたいと思わない(親しければ突っ込んでいいものでもありません) 程度の関係なんですよね。 それは友人ではなく「知り合い」レベルでは? その程度の相手に、深刻な相談ごとはするべきではないでしょう。 相手だって困るだろうとは思いませんか? トピ主さんは、相手との距離感が読めないのでしょうか? ブログには、不特定多数に読まれることを意識して、あまり深刻なことは 書かないのではないですか? その人に限らず、「何気ないこと」になら反応しやすいと思います。 > 私が送った相談メールを無視しているのに、よくコメントなんかできるな あなたは何様ですか? 一方的に深刻な相談をメールで(というだけで相当に失礼です)してしまう あなたは、彼女より上の立場なのですか? あと。 非常に根本的で当然のことですが、その「友人」の知り合いはあなただけ ではないですよね。 あなたのことにばかりかまけている暇はないのでしょうね。 今の状態はあなたの片思いに近いと思います。

返信しにくいから

041
ジウン
挨拶や雑談のメールだったら、すぐに返信できますが、深刻な相談を受けてしまうと、返事に悩むことが多いです。 よく考え、言葉を選んで書かなくてはならないので、時間もかかるし、それほど親しくない相手からだと、プライベートな相談を受けたこと自体に困惑してしまいます。 悩んで、何回も書き直した挙句、返信するのを止めることもあります。 相手がブログにコメントしているのは、トピ主さんを無視しているつもりはありません、という彼女なりの気遣いではないでしょうか?

それは

🎂
シナモンロール
それなりの付合いの知り合い程度の友人だから 深刻な相談などのメールには返信しないんだと思う。 楽しい事はいいけど、重たいのはイヤって事でしょう。 トピ主様も、それなりの付き合い・・と認識しているので その知り合い程度の友人に期待しないで そこまでの仲と割り切っておいた方がイイかも。 相手の人もお互い、それなりの付き合い、だとわかっているのに なんで重たいメールしてくるんだろ??って思ってるかもしれないですねぇ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
お互いの家に泊まった事があり、家族構成と名前も知っている程度では やはり「知り合い」程度ですよね・・・。 そういえば、彼女から何か私に相談してきたという事が無かったです。 それなのに自分は相談を持ちかけたりしていました。 「相談してもいいだろう」と勝手に思っていたのだと思います。 自己中でした。 「他の子は誘ってもドタキャンする人もいるし、今度○○しようね、とか言っても実行する人がいなくて。でもトピ主はちゃんと実行するし、ドタキャンもしないから貴重な存在。なんか、昔からの知り合いかって感じだよね」 というのはただ遊ぶのに都合がいい存在という事ですよね? 気を使わないと言っても、相談事をする仲なのか、そうでないのか 私は、彼女にとっては相談をしたい人間ではないという事でしたね・・・。 これからは相談や悩みは一切彼女には言わないようにします。 皆さんのお陰で気づくことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧