本文へ

いい歳して幹事をした経験が無い人(駄)

レス30
(トピ主 1
😠
カワラヒワ
ひと
完全に愚痴なので、アドバイス等求めておりません。 30代前半女です。夫も30代前半。 私も夫も、ちょっとした飲み会から、長期の旅行まで、幹事をやる事が多いです。正直面倒ですけど、誰かがやらないといけないのでやってます。好きではありません。旅行自体は大好きです。 今度北海道で登山+観光を計画しており、宿探しや行程の計画は私たちがやっています。 メンバーは私たち夫婦含め5人。そのうち2人は別の県から来るので、現地集合現地解散です。 一緒の出発地の友人1人は、登山の準備物から何から何まで聞いてくるのに、行程は私たちに任せっきり。なので航空券の早割チケット手配だけはお願いしました。(どの便を取るのかはちゃんと伝えてます) すると、いつ発売?どうやって買ったらいい?航空券買った事ないから分からないと質問攻めです。 私がオンライン予約のURLを送っても、分からないというばかりなので、結局私が手配しました。 分からなかったら、電話なりフォームなりで聞けばいいのにと思います。というか、言いましたが、繋がらない~と私にかけてきます。知らんがな。 その友達はいつもその調子なので、腹が立つよりも、呆れてしまいます。 以前ゴルフ場の予約をお願いしたときも質問攻め…。電話するだけなのに。 こういう人は周りに一定数いるのですが、20代で色々とそういう手配をやってこなかった人たちなので、今後もやる事は無いのだろうなと思います。 メンバーのスケジュール調整をする。飲み屋を予約する。チケットを取る。宿を予約する。一つ一つは大した事じゃないと思います。面倒なだけで。 たかが幹事、されど幹事だと思いませんか? 出来る人とやらない人は結構な差があると思うんです。 幹事は出来ないといつも人任せな人、いい歳して情けない!! っと声を大にして言いたいです。 タイトル。幹事…というか諸々手配ですね(汗)

ランキング

レス

はあ

041
コロン
そんなレジャー事くらいでで幹事経験だのと、言ってて恥ずかしくないですか。幹事なんてのはだいたい目立ちたがりがするものですから、まかせとけばいいのです。

取りまとめることが致命的に向いてない人もいる

041
ぴーこ
極度の心配性・極度の面倒くさがり。 こういった人は幹事に向いてないでしょう。 トピ主さんイライラすることもあるでしょうが、仲間からの信頼度は幹事をやらない人よりも格段に上でしょう。 私も飲み会の幹事をすることが年に何回かありますが、やっぱりお礼を言ってもらえると嬉しくないですか? その頼りない友だちよりも自分たちの方が人生楽しめる率が高いと思って割り切りましょう。

やってあげなければいい

041
匿名
>分からないというばかりなので、結局私が手配しました はい、これが敗因です。 わからない、電話がつながらないと言われても無視。 「航空券取れないなら行けないね。キャンセルでいい?」と 期限を決めて、私ならその人はキャンセル扱いにしますね。 だって航空券取らないのは自己責任だから。 愚痴を吐いてすっきりしたら、次回はどうするか腹をくくることです。 どうせまた似たようなことが起きるでしょうからね。

最後の一文書くなら…

シグナレス
>タイトル。幹事…というか諸々手配ですね(汗) タイトルかえなよ。 いい年して幹事? やらない人だっているでしょうに。 幹事じゃなくてその言葉のとおり手配だよね…。 言われてホイホイやるから一生出来ないんだろうに。 ここで愚痴るのなら、やらなきゃいいだけ。 面倒だから、簡単にやってくれると思って頼むだけだよ。 出来る人も出来ない人も差は無い。 それが仕事だったり生活の一部なら覚えてやるだろうから。 面倒だからやりたくないだけだよ。 質問しているうちに根負けしてやってくれる。 それ待ってるだけ。 ついでに、根負けした時点で、トピ主さんたちが自主的にやってくれることになるしね。 いい加減そういうのに気がついたら? いい歳して情けないと思うよ。

「いい歳して」という言い回しが苦手です。

041
青二才
トピ内容は、まあたまたまそういう依存体質の人なんだなというだけの印象。 諸々の手配って、場数を踏めばできるようになるし、 そういうチャンスがなかったというだけです。 いつも、トピ主さんのようなエネルギッシュな人がやってくれるから、 しないで済んできただけ。 トピ主さんも、同世代の人ができたり知っていたりしても、 案外欠けている面は多いと思うのですけど。 一部分だけを切り取って、なぜできないのというのは、 「いい歳して」視野が狭いなあと思いました。

情けない人が増えているのでしょうね。

041
カワラケナゲ
何事も経験者や慣れている人に任せたほうが良いことのほうが多いですよね。 そんなにやってあげるのが苦痛ならば 「いつもいつも私ばかり。もう嫌になったので今後一切手配しません」 と言えば良いんじゃない? そしたら旅行自体が無くなるかも、、、、 名幹事気取りも良いけど実際問題その程度のモノかもしれない。 パシりがパシることをやめれば、その集団でトピ主さんたちは用無しになるんじゃないでしょうか。 >>幹事は出来ないといつも人任せな人、いい歳して情けない!! >>っと声を大にして言いたいです。 同様に「ネット掲示板で愚痴る人、いい歳して情けない!」って感じですよね。

え?“たった”一人分の手間ですよね。

041
不乱軒
それとも、北海道(に限らず遠隔地)での登山+観光の計画が初めてで大変なのに、その上「友人1人」の諸々手配の世話なんてやってらんないわよ!って愚痴でしょうか。 詳細が判らないので単なる印象ですが、それだけ何でも全てオ任せなら存外やり易いように思ってしまいました。 総数10人を越える団体になると幹事として愚痴の二つ三つ(四つ五つ?笑)は出てしまっても仕方ありませんけどね。その位の人数になると幹事役を苦にしない人がいたりしますが、そう言えば、居酒屋飲み会にて10人全員が幹事の才を持ち合わせていず、レジでパニックに陥ったとゴ立腹のトピが最近ありましたね(笑)。 オ役目ゴ苦労様です、と言って締めるべきかもしれませんが、総勢5人に幹事2人(夫婦)でしょ?以前、総勢5人東京圏からの京都旅行を仕切ったときの経験からは、内容に差はあるのでしょうが、トピ建ててまで愚痴るほどのことかねえと思ってしまいました。(書いてないスンゴイ面倒がいっぱいあったのならゴメンね)

いつもまかせっぱーの人

🐷
erinko
います!そういう人。 「ネットでわからなかったらHPに電話番号が書いてあるんだから そこに電話すりゃーいいんさ。」と、いろいろな人 複数に言われても 「わかんなーい」「できないよーー」と泣きついてくる人。 そしていつも飲み会に欠席なく参加する人なので 順番で「次の幹事は○○さんねー」と振ると 「よっぱらったー。電車がなくなるからお先にー」と消えていきます。 皆さん ・・・・・・・・・ です。 ズルいねーとも皆さん何も言わなく 「じゃー次回は私が探すねー」と誰かかんか言い出します。 とても優しい皆さんの集まりなんです。 そして○○さん・・・毎回ひょっこりと現れます。 そんな感じで早6年。 今更 まーいいか・・・と皆さん諦めて代わる代わる幹事をしています。 その場が楽しければいいや―と言った感じです。 せっかくの楽しい会なんですから 文句言わず楽しく過ごしましょうね。 わかる人がやればいい。出来る人がやればいい。 そういった感じです。

めんどくさ・・・・

😒
おひとり様
普通は提案した人、誘った人が色々気を遣いながら手配するものかと思います。 こんな陰で言われるの面倒だから、旅行は自分の家族だけでするのがラクでいいです。 あとになって陰で色々言うくらいなら、誘わなければ良かったのに。 今回あなたに航空チケットを任せられた人も、恐らく『めんどくさ・・・』と思ってるのでしょうね。

なんだ、彼女の分だけ自分で手配させちゃえばよかったのに。

🙂
HN変えようかしら
シレッと「今回は○便を“各自”手配しようね」って。 私も幹事よくやるので自分が幹事の時はいろいろ聞かれて疲れるから非常にお気持ち分かります。 ある時も超面倒なツアーを取りまとめさせられそうになったのですが、思わず「各自で便抑えた方が楽じゃないですか?」と言っちゃいました~。 JAL、ANA、スカイマークとそれぞれ飛行機会社から希望を出すならもう勝手にしやがれって事で。 はい、無事全員各自で宿だけ一緒のフリーツアーを手配しました(笑) まあマイル貯めたい人もいれば安さ重視の人もいるので、結果オーライですね。 今後は彼女とも現地集合にしちゃえば良いんですよ。 ウダウダ言ったら「じゃあ、不参加ね」ってガンガン見捨ててやれば良いのです。 なんだかんだ手を出しちゃうからやろうとしないんだなって思った瞬間でした。 それか、もう面倒くさい彼女は誘わない。それに限ります。

わっかるなー

041
りこぴん
私も基本は人任せだけど、旅行や手配などは、他にリーダーシップをとる人がいない限りやります。 でも周りにもいます。 ぜーんぶ人任せ。 何人かいても、考えている人たちを見ながら関係ないって顔でメールしてる。 たまに「あんたもなんかかんがえてよ」っていうと「はーい」って言って、的外れな意見を言いだす。 そういう人がいまだに諸々手配できない理由って、下手なんですよね。 うまく段取りできないし、いい案も見つけられない。 だから周りが、こいつはダメだって頼まなくなる。でどんどん人任せになる。 だから諦めてます。 まだそのこと付き合っていきたい気落ちが勝っている間は。 トピ主さんはもう気になっちゃってるので、距離を置くしかないかも。 もう仕切る側の気持ちの問題ですね。

分かります

041
りな
私も幹事役ばかりです。しない人はしないですね。 だからしない人は呼ばないことにしました。

賛同しかねる。

041
匿名
気が利かない人、自分と同じことができない人に腹が立ったりイラつくことは誰にでもあるし、あなただって私だって「なんでこんなことができないんだ」ってイラつかれていることもあるかもしれない。経験は年齢じゃないし、人に得て不得手はあるんだから「いい年して」は余計だと思う。 というか、主さんは「皆自分と同じような体験をしていないとおかしい」という了見なの?それこそいい年して了見が狭いと思う。

あるある

🐶
miso
いますよねー。 従順そうな顔して面倒な事は他人に押し付けて、楽しい部分だけ共有しようとするチャッカリした人。 ガソリン代や駐車代は車を出した人が払うのが当たり前、割り勘を申し出ようともしない人とか。 疎遠にしていいんじゃないですか。 ストレスがたまって旅行自体が楽しくなくなっちゃいますよ。 30くらいでできない人はいつになってもしません。 そういう性分ですから。 どうして最近誘ってくれないの?とか言われたら「仕事が忙しくて(何でもいい)前みたいに仕切り役はできない。企画してくれるなら都合が合えば行くけど、幹事やってくれない?」と振ってみましょう。 これでも幹事をやる気がないなら、その人はまさしく貴方を利用してきたという事ですから、そのまま疎遠でいいじゃないですか。 損得を超えても付き合いたい理由があるなら別だけど、こういう人と友達でいる価値って、ほとんどないですよね。 イイ人ばかりしてると持ちませんよー。

分かります

041
ゆう
私も会社の飲み会なんかは企画する方です。 だれもやらないんで、なんとなく私になるのですが、私は酒飲まないんで、居酒屋とか全然分からなくて。 だから、ファミレスとかになるのですが、協力もしないくせに、え~、ファミレス~?とか言うのが必ずいますね。 うっさい、で終わらせますが。

やらなきゃいいんだけどね~。

041
mac
まわりにトピ主さんのような方がいたらきっと消極的な人はずーっと幹事をやる機会はないでしょう。 だって最終的に全部やってくれるんですもの。 わかんなーい、って言えば結局引き受けてくれるんですもん。楽だわ、そりゃ。 好きでやってるわけじゃないなら幹事は持ち回りにすべき。 頼んだことは「わからない」言われても手伝わない。 知らんがな!って突き放しちゃえばいいのに。 それが出来ないのでトピ主さん頼られちゃうんですよ~。 私は計画立てたりするのが好きなので幹事は苦じゃないですが 手配を毎回丸投げされたらやっぱりいい気はしませんね。 自分自身、手配が嫌なら他の人に割り振りします。 私は意地っ張りなんで、きっとわからないと頼られてもその人に最後までやらせます。 やらないことにムカつくならその人と一緒に出掛けません。 やらない人が一定数要るのは、渋々でも引き受ける人が一定数要るからですよ。 やる人が放棄しないと変わらないんじゃないかな~。

相性だね

041
まさ
それはそれで、その人の処世術なのかもしれません。 いつも依存的な態度で、強い人に保護されて、 そういう感じで生きてるんじゃないですかね。 それに、トピ主さんは 「あの人、いつもグイグイ口を挟んでくるから、 初めから幹事をやらせてあげよう」って 思われているかもしれませんよ。

やりたい人がやればいい

041
みかん
あなたもいい歳してそんなことで愚痴るなんて大人気ないですね(笑) 幹事も手配もできる人、やりたい人がやればいいんですよ。 やりたくなかったら断ればいいだけ。 人には得て不得手があるんです。30代にもなってわかりませんか? それにね、甘えたな人は甘えさせてくれる人が好きなんですよ。 つまりあなたが相手を甘やかしている(やってあげる)から寄ってくる。 甘やかしておいて、面倒になったら手のひら返して文句言うんでしょ。 できない人、やらない人を見下すよりも、人助けとでも思って楽しめば? それが嫌なら疎遠にでもしたらいい。 いい歳なんだからそれくらい自分で選べるでしょう? それともいい歳(大人)だから簡単に見放せない?そんな冷たい人間になれない? でも本音は面倒くさいから愚痴るんじゃないの。 勝手ですよね~。 面倒見がいいわけでもないのにでしゃばるから嫌な思いをするんですよ。

少しわかりまーす

🙂
りん
トピ主批判が多いですね~。 私も旦那との旅行、友人との旅行は諸手配やることが多いです。 中途半端にやってもらうより自分で全部やった方がスッキリしません? 私は色々調べてプランを考えるのが好きだから苦になりませんよ。 自分のプランに自信があるので、この値段でこの内容の旅行にいけて君たちラッキーだね、とは思いますが笑 人にはそれぞれ得意不得意があるじゃないですか。 旅行先では主人は荷物持ってくれますし、車の運転してくれますし、 友人はお菓子いっぱいくれますし、面白い話してくれますし。 トピ主の友達にも何かありますよ、きっと。

ありがとうございました

😠
カワラヒワ トピ主
色んな意見が聞けてよかったです。 皆様ありがとうございました。

なんかなぁ

041
つらら
てっきり、幹事未経験者の方がお悩みを相談するトピかと思ったんですが、経験者が見下すトピでがっかりです。 貴女がどれだけ色々な事をご存知なのかは知りませんが、誰だってやったことない事や、知らない事はあるでしょう? 30で幹事やったことないって、そんなにおかしいですか? 手続きが苦手、そんな人腐るほどいます。 私も電話が大の苦手です。 いくつになっても初めての事はあります。 貴女は、たまたま早くに経験する機会があっただけのことです。 その時の気持ち、思い出せませんか? お友達、相当焦ったはずです。 自分ひとりのことならいざ知らず、メンバーいますから。 貴女にはただ面倒くさがっただけに見えても、お友達としては「聞かぬは一時の恥」を忍んで貴女に助けを求めたかもしれません。 それを笑いますか? なんでも自分を基準に考えないほうがいいと思います。 自戒を込めまして…

できることをやってもらう

041
こもど
手配や予約をぱぱっとできる人と、そうでない人がいますよね。 私はできるほうですが、 できない人には別のジャンルで私より得意なことがあるので、そっちをお願いしています。 なーんにもなくてすべて他人にやってもらうばかりで、 それが嫌なら(正確には、それでも参加してほしいという何かがないなら)、 その人をもう誘わなければいいと思います。 せっかくの旅行やイベント、飲み会などの楽しい企画、 イライラしないで楽しめるように工夫、自衛しましょう!

喜んで手配します

041
あんさん
慣れない人に頼んでミスを犯されたら たまったもんじゃないので 喜んで手配やります。 幹事やります。 文句言わせません笑 もちろん先払いで払ってもらわないと 払ってくれなーいとイライラするのも要注意ですね。

どうしてグループで行くの?

041
小姐
幹事するのがいやならご夫婦だけで行かれればいいんじゃないですか? 今後は。 私も友人たちとの旅行、いつも幹事しますよ。 グループ内では私が比較的手配が得意だし、 仲のいい友人達としかいかないので、多少面倒でも 私が全てやってしまいます。 もちろん誰かが率先して何か担当してくれるなら 任せますが、基本みんなと相談して私が最終手配をします。 ただ親しくもないのに、私のグループ旅行に乗っかろうとして 予約などを依頼してくる人や、(私が参加しない)自分の旅行の 手配を私に聞くふりをして「やってくれ」っていってくる ずうずうしい人たちは「やり方教えますから後は自分でやってくれ」 と突き放します。 旅行に一緒に行くくらい親しい友人ならまる投げされても オッケーです。

そんなに嫌なら幹事やめれば?

041
一人旅人
私は国内・海外全て一人旅するので、大抵の旅行予約の手配はできますが、団体行動をあまりしないので幹事の経験はありません。 団体行動などは皆が楽しめる雰囲気じゃないと参加してもつらいだけですよね? 人それぞれ得意な事を協力して楽しめばいいのに、一人でも貴方のような事を言う人がいると折角の楽しい事が一気にシラケますよね。 私も過去に貴方のように人を見下した感じの人に出会って嫌な思いをした事あるので、それ以来基本的に人が企画した行事やイベントなどは参加しない事にしました。 仕事じゃないんだから、そんなに嫌なら無理してやらなくてもいいのでは? 他にもっと楽しんでやる人いますよ。

仕事ではないのだから無理してでもやるべき事ではない

041
HALO
遊びですよね?別に会社が倒産するわけではないのでしょう? 度胸をもって、パートナーに言ってみてください。 過度な自己犠牲はよろしくないですよ。

ごめんなさい。

😢
ビビリ
私のことかと思いました。 私はグループによっては幹事として率先して動くこともありますが、トピ主様のような(知りもしないのに決めつけてごめんなさい。文章から受けるイメージです) ちょっとキツめの人が仕切っているグループでは黙って付いて行くだけにしています。 何故かというと、私が考えたプランにいちいちケチをつけてこきおろしたり、こんな店に行ってどうすんの?などと小馬鹿にされたりして不快だからです。 トピ主さんがそうだとか、あなたのせいだなどというつもりではありません。気を悪くしないでください。 こんなこともあるよと伝えたかっただけです。

わたしなら

🙂
パッション
幹事は未経験です。 何故なら「企画倒れ」で終わるからです。 わたしなら一人旅か 夫婦だけでいきます。

向いてない人はいる

041
兼業主婦
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 幹事がまわってきたらやるけど、好きではないです。 自分の出張手配や、家族旅行の手配は苦になりません。 決定的に幹事に向いてない人っていませんか? 今回トピ主さんが書いてるような人とか。すごく大ざっぱで無計画な人。逆に心配性すぎて、すごく細かい問い合わせがジャンジャンくる幹事。お金にルーズな人。 そういう人に任せてもイライラするだけだから、自分でやっちゃおう、位に思っておいた方が良いと思います。

わかります。

通りすがり
トピ主さん、別にやってあげるのが嫌なんじゃなくて、相手の方が、やろうとしないのが嫌なんじゃないでしょうか。 「できないよーやってー」じゃなくて、「自分でやってみるけれど、判らなかったら、教えてね!」だったら、まだ違うんじゃないかと。 少しくらい、自分でやる努力とか、せめて姿勢だけでも見せようよ!ってところじゃないでしょうか。 トピ主さんが嘆くような方は一定数います。 気の向いたときはお手伝いしますが、気の向かないときは絶対手を出しません。 その程度でよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧